Бодрый стартап и здоровый цинизм

19 ноября 2018 г.
Десять причин посмотреть сериал «Барыги»
Сериал Netflix о Пабло Эскобаре и его кокаиновой империи — одна из лучших вещей, снятых на данную тему. Горы белого порошка, слежка за самым известным наркобароном, безжалостный Медельинский картель — все это вызывает привыкание и зависимость с первых кадров. Подсесть на эту криминальную драму легче, чем на то, чем Пабло зарабатывал свои миллионы.
 
Напомним, что рассказ ведется от лица американского агента УБН Стива Мёрфи (Бойд Холбрук), который со своим коллегой Хавьером Пэньей (Педро Паскаль) должен во что бы то ни стало взять Пабло. Действие разворачивается как захватывающая игра в кошки-мышки, если бы эти животные имели в своем распоряжении кокаин, пушки и умопомрачительно красивых женщин.

Если вы до сих пор не знакомы с бесстрашными агентами УБН Стивом и Хавьером и не видели Вагнера Моуру в образе Эскобара, вот вам десять причин сделать это прямо сейчас. Тем более, что на носу выход еще одного проекта на ту же тему — спин-оффа «Барыги: Мексика».
 
1. Негодяй из списка Forbes
 
Есть причина, по которой поп-культура так часто переплетается с личностью Пабло Эскобара, хоть он и редкостный мерзавец. Тот факт, что он сумел взять под свой контроль столько всего в Колумбии и нажил такое богатство, что умудрился попасть в список Forbes, просто-напросто торгуя кокаином, как минимум заслуживает внимания. Кроме того, есть некое guilty pleasure в просмотре фильмов и сериалов о блистательных негодяях, типа Тони Монтаны из «Лица со шрамом». А эпопея Пабло — еще и готовый материал для любого режиссера, история, к которой и добавлять-то ничего не надо — она прекрасна сама по себе.

2. Лучший формат
 
«Барыги» — первый американский сериал, посвященный Эскобару. Хоть фильмы о нем снимались и раньше, но формат художественной киноленты обязывает сценариста и режиссера втиснуть повествование в два часа экранного времени, вынуждает их сосредоточиться на сугубо наркобаронских делах. В трех десятисерийных сезонах создатели «Барыг» сумели показать многие тонкости и детали, которые обычно остаются за кадром.
 
3. Вагнер Моура и Педро Паскаль
 
Тони Сопрано, Уолтер Уайт, Дон Дрейпер... Жизнь показывает, что многие самые впечатляющие и, что уж там скрывать, любимые драматические герои сериалов — плохие парни, антигерои. Разумеется, Эскобар по итогу своих действий был лютым отморозком, но многие на его родине, особенно бедняки, любили Пабло. Вагнер Моура таким его и изображает — неоднозначным и многогранным, а тот факт, что актер-бразилец до этой роли не говорил на испанском, придает его лицу особой задумчивости. Что касается Паскаля, он настолько вжился в роль Пэньи, что воспоминания о том, как его Оберин Мартелл пал жертвой Горы в известном фэнтези, почти стерлись из памяти.

4. Деньги, пушки и красотки
 
Мы смотрим шоу о самом могущественном в мире наркокартеле. Разумеется, денег, огнестрельного оружия и сногсшибательных девиц здесь в избытке. Все это благолепие служит украшением интригующей игры Пабло и его приспешников против правоохранительной системы со всеми вытекающими: взаимной слежкой, вербовкой агентов, перестрелками, драками, взрывами, угрозами и порушенными жизнями.
 
5. Невероятно, но факт
 
Все странные, дикие и умопомрачительные вещи, показанные в «Барыгах», происходили на самом деле. Члены картеля действительно жили весьма оригинальной жизнью и могли позволить себе экстравагантные приобретения, такие как личная тюрьма с блэкджеком и продажными девами. Таким образом, как и во время просмотра «Волка с Уолл-стрит», когда вдруг ловишь себя на вопросе: «Они что, и правда все это делали?..», ты вынужден снова себе напоминать: «Да, все так и было. Какой кошмар».

6. Классика жанра
 
Невооруженным глазом видно, что создатели сериала вдохновлялись классикой жанра, типа «Славных парней», но при этом «Барыги» ни в коем случае не кажутся вторичным продуктом. При сохранении общей стилистики, формата и соблюдении присущих криминальным драмам законов, команда шоу явила аудитории абсолютно оригинальный, великолепно снятый сериал, который и сам с годами непременно станет классикой.
 
7. Нескучный урок
 
Столь скрупулезное и точное воссоздание реальных деталей делает «Барыг» немного похожими на урок истории, но в данном случае это не так уж и плохо. Дело в том, что в Колумбии восьмидесятых было нескучно. Независимо от того, любите вы историю или нет, на все происходящее в кадре безумие смотреть ужасно интересно. Кроме того, в сериале достоверно показана и Америка того времени со всеми ее неприглядными сторонами и проблемой вездесущей «красной угрозы». Причем для пущей реалистичности в повествование ненавязчиво встроены отрывки из настоящих новостей и прочие документальные доказательства происходящего.

8. Мастер стартапа
 
Эскобар был не просто талантливым преступником, который залил кровью всю страну. Введя свои способы ведения дел на рынок колумбийских картелей, он фактически перестроил всю наркоиндустрию. Сегодня подобное стремительное развитие бизнеса назвали бы блестящим примером стартапа, и если бы речь не шла о нарушении закона, венчурные инвесторы гонялись бы за столь перспективным парнем.
 
9. Магический реализм на вашем экране
 
Неспроста магический реализм прочно ассоциируется с Колумбией. Если вы поклонник Габриэля Гарсии Маркеса или данного жанра в целом, то «Барыги» — тот редкий случай, когда невероятные события разворачиваются на экране, а не на страницах книги.

10. Здоровый цинизм
 
Благодаря комментариям Мёрфи мы получаем не только беспристрастное описание нарковойны как она есть, но и некий анализ, полный здорового цинизма в отношении американских политиков и военных. Герой Бойда Холбрука пребывает в искреннем шоке от того, что наркобарон может так дерзко рваться во власть, но тут же делает оговорку — мол, это же Колумбия, что вы хотели...
 
И напоследок напомним, что Эскобару посвящены только первые два сезона «Барыг». Третий рассказывает о картеле Кали, а четвертый создатели шоу решили сделать самостоятельным проектом под названием «Барыги: Мексика».

Последние комментарии



Все комментарии (27)
Survolog
Зритель
19 ноября 2018 в 18:47:05
Хотел было глянуть. Осилил 7 пунктов и передумал. Про говнюков только сериалы смотреть. Герострат один был уже в истории. Хорош.
Ответить
Пожаловаться
|
rArmSAPOG
Зритель
19 ноября 2018 в 23:42:38
главные герои, помимо эскобара, как раз хорошие парни. И закономерный итог в сериале присутствует."глянуть" стоит в любом случае.
Ответить
Пожаловаться
Lost6996
Зритель
19 ноября 2018 в 19:03:46
Отличный сериал. Мне лично очень понравился. Про Мексику тоже гляну обязательно новый сезон)
Ответить
Пожаловаться
|
MihaPo
Зритель
19 ноября 2018 в 21:14:08
Сериал за*бись, точно классикой станет.
Ответить
Пожаловаться
|
espero21
Зритель
19 ноября 2018 в 23:24:31
Для кого? Для АУЕ-шников чтоле?
Ответить
Пожаловаться
rArmSAPOG в ответ на комментарий
Зритель
19 ноября 2018 в 23:43:56
а Лицо со шрамом, Славные парни, Бронская история, Казино, Волк с Уолл-стрит - они для ауе школоты классикой стали?
Ответить
Пожаловаться
MihaPo в ответ на комментарий
Зритель
20 ноября 2018 в 16:36:11
Для людей епт.
Ответить
Пожаловаться
ardos911
Зритель
19 ноября 2018 в 23:43:54
Когда серия новая?
Ответить
Пожаловаться
|
Klimzm
Зритель
20 ноября 2018 в 00:11:17
Narcos: Mexico - отлично сняли тоже, советую глянуть, кто еще не смотрел.
Ответить
Пожаловаться
|
cuvakuxu
Зритель
20 ноября 2018 в 00:14:29
Насчет Мексики пёс его знает, а сезоны про Эскобара хороши.
И конечно же вымораживает "барыги".
Ответить
Пожаловаться
|
DblM
Зритель
20 ноября 2018 в 12:11:40
Шикарный сериал
Ответить
Пожаловаться
|
pauk500
Зритель
20 ноября 2018 в 14:17:37
Только не Нарко-Мексика, это уже совсем другое!
Ответить
Пожаловаться
|
stranger812
Зритель
20 ноября 2018 в 22:32:51
С каких пор Дон Дрейпер плохой парень?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
stranger812 в ответ на комментарий
Зритель
24 ноября 2018 в 00:29:03
глав.гер Безумцы (Mad Men)
Ответить
Пожаловаться
fenrir1 в ответ на комментарий
Зритель
24 ноября 2018 в 11:05:09
Я такую хрень не смотрю)
Ответить
Пожаловаться
stranger812 в ответ на комментарий
Зритель
25 ноября 2018 в 21:13:59
Всем очень важно знать что ты смотришь.
Ответить
Пожаловаться
Uyu008
Зритель
05 декабря 2018 в 17:06:44
Один из лучших сериалов современности.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (27)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку