Дьявол в деталях и музыка проклятых

09 ноября 2018 г.
Десять причин посмотреть сериал «Табу»
В начале прошлого месяца на большие экраны вышел блокбастер «Веном», в котором номинант на «Оскар» Том Харди предстал в образах сначала журналиста, а затем кровожадного симбиота. Между тем харизматичный британский актер умеет прекрасно сочетать человеческие и присущие монстрам качества в одной роли. Один из самых впечатляющих примеров такого микса — образ Джеймса Делэйни из сериала «Табу». Если вам понравилась игра Харди в блокбастере по комиксам Marvel, а сериал канала BBC вы еще не смотрели, то вот вам десять причин сделать это прямо сейчас.
 
1. Том Харди в режиме Тома Харди

Независимо от того, терроризирует он город в «Темном Рыцаре», мчится по дороге ярости в «Безумном Максе» или наводит страх на банду Острых козырьков, Харди всегда готов использовать свою проверенную уловку для запугивания врагов: его свирепый взгляд в сочетании с фирменным брутальным похрюкиванием действует на неприятеля эффективней любого оружия. Хоть он и обосновался в лагере антигероев, есть в Джеймсе Делэйни что-то очень привлекательное. А все потому, что Харди дает нам то, чего мы и хотим: он выглядит как дикий медведь, издает странные звуки, но имеет при этом шарм и некую мягкость, которые очаровывают аудиторию. А дикость его персонажа двигает сюжет, ведь все окружающие настроены против Делэйни, а у его врагов имеется огромный запас злодейств и власти для их совершения. Однако горькая, бескомпромиссная и бесстрашная решимость Джеймса отомстить затмевает все. И да, он настолько крут, что даже его цилиндр был признан злодеем года...
 
2. Знаменитая внучка и шерлокоман

В актерский состав второго плана «Табу» входят такие важные персоны, как обладатель награды Каннского фестиваля Джонатан Прайс («Бразилия», «Игра престолов»), Марк ГейтиссШерлок») и Уна Чаплин (внучка великого Чарли Чаплина и жена Роба Старка из той же «Игры престолов»). Том Харди, может, и фронтмен шоу, но звезды, сияющие на заднем плане, заставили его понервничать и поработать на совесть.
 
3. Приключение семейного изготовления

История, положенная в основу сюжета, создавалась и оттачивалась в семье Тома Харди чуть ли не как сказка на ночь. Отец актера задумал ее давным-давно, так что для обоих Харди «Табу» — выстраданный и вожделенный проект, как любимый ребенок. Папа — автор идеи, сын — продюсер. Кроме того, в команде создателей замечен Стивен Найт, подаривший нам «Острых козырьков», и Ридли Скотт в качестве исполнительного продюсера — отличная родословная для сериала. Все эти мужчины гарантируют вам при просмотре множество жестких сцен насилия, неповторимый кокни и напряженные семейные отношения.
 
4. Месть и ярость

С намеками на вуду, людоедство и вероломное предательство история «Табу» в первую очередь все же о мести. У Джеймса Делэйни есть серьезные претензии к миру, есть повод злиться и невероятная изобретательность, которую он задействует, чтобы взять свое. Он умеет выпускать собственных лютых демонов по личным нуждам, и получается у него порой не хуже, чем у Джека-потрошителя.
 
5. Вступительные титры
Табу
Вступительные титры сериала

Как давно известно, титры, открывающие серию, бывают столь же важны для нагнетания атмосферы, как и другие детали, раскиданные по всему повествованию. Внимательно следите за картинкой, пошире раскройте глаза: кто знает, какие подсказки кроются в этих жутких, мерцающих кадрах?..
 
6. Пасхалка из «Выжившего»

Когда Уилтон (Лео Билл) зачитывает список правонарушений Делэйни, совершенных во время службы в Ост-Индской компании, он упоминает схватку с медведем. Впечатление от сцены с гризли в фильме «Выживший» еще свежо в нашей памяти, поэтому, скорее всего, этот эпизод попал в серию неслучайно. У пары друганов, Ди Каприо и Харди, даже было пари, связанное с номинациями на «Оскар» и нанесением новых татуировок на туловище Тома. Так что упоминание о медведе — это такой дружеский подзатыльник, мол, если Лео может сразиться с медведем, то и я могу. Забавно, но во время речи Уилтона резная деревянная фигура за его плечом выглядит как Харди.
 
7. Франка Потенте

Новость о том, что она появится в «Табу», взволновала многих. Немецкая актриса привлекла к себе внимание в 90-е, снявшись в безбашенном криминальном триллере «Беги, Лола, беги», затем она появилась в первых фильмах о Борне, а впоследствии и в некоторых эпизодах «Американской истории ужасов». В «Табу» Франка играет мадам, которая присвоила часть собственности отца Делэйни и открыла публичный дом. Она пытается использовать свои чары и в общении с Делэйни-младшим, но тот быстро остужает ее пыл (см. пункт 1).
 
8. Дьявол в деталях

Действие шоу разворачивается на фоне дотошно воссозданных видов, интерьеров и атмосферы Лондона XIX века. Для каналов FX и BBC One не впервой заказывать исторические проекты, так что средств они не пожалели, и декораторы с художниками по костюмам, трудившиеся над «Табу», хорошенько отвели душу. Каждая деталь, попавшая в кадр, работает на создание мрачного колорита сериала не хуже грубых диалогов и медведеобразного Харди, так что мы сразу понимаем, что глубоко в складках этого варианта Лондона полно страшных секретов и буйных демонов.
 
9. Назад в ад 

Редкие сценаристы по-настоящему владеют искусством создавать нескучные флешбэки для своих героев. У Стивена Найта и Чипса Харди с этим все в порядке. Прошлое Джеймса Делэйни предстает перед зрителем липким кошмаром, от которого невозможно отделаться простым щипком. Воспоминания главного героя чередуются с видениями так, что первое не отличить от второго, но общая картина прошлого Джеймса напоминает жуткое путешествие сквозь самые грязные человеческие пороки, начиная от рабства и заканчивая преднамеренным убийством. И самое впечатляющее: из флешбэков Делэйни становится ясно, что он не только был сильно травмирован сам, но и неоднократно причинял боль другим.
 
10. Музыка проклятых
 
За выдающийся, мрачный, нагнетающий атмосферу саундтрек в «Табу» отвечал не кто иной, как Макс Рихтер — автор музыки к «Острову проклятых» Мартина Скорсезе, «Опасной игре Слоун» Джона Мэддена, сериалу «Черное зеркало» и некоторым другим, таким же мрачным и депрессивным, как «Табу», драмам. «Музыка здесь отражает путь главного героя — черного ангела мести, непреодолимого, как сама судьба, — прокомментировал Рихтер свою работу. — В двух основных музыкальных темах отражены его мучительные галлюцинации и неукротимая сила... Мистер Делэйни в этой беспросветной сказке является зрителю самим дьяволом».
 

 
Сервис предоставлен службой Яндекс Музыка. Если у вас возникли проблемы с работой сервиса, проверьте, отключены ли в вашем браузере блокировщики рекламы.

Последние комментарии



Все комментарии (105)
varus82
Зритель
12 ноября 2018 в 07:59:23
Сериал не о чем, если попробовать вспомнить сюжет после просмотра, то наберётся на 2-3 серии событий, а их тут с десяток. Весь сериал Харди ходит туда-сюда и хмыкает, вот собственно и все. И в конце чутка постреляют.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
smolinsky в ответ на комментарий
Зритель
20 ноября 2018 в 07:17:08
Да, датчик абсурдности в сериале явно зашкаливает;))₽
Ответить
Пожаловаться
NerONLY в ответ на комментарий
Зритель
28 ноября 2018 в 11:01:14
ты не понимаешь, он идейный был - хотел наказать всех фраеров, что не по понятиям вели себя и беспределили. Ну и внимательнее надо было смотреть, он не просто так кувыркался - хотел монополию себе отжать, плюс пропуск на вход в воды сша за деньги тогда не купить было
Ответить
Пожаловаться
steelratsite в ответ на комментарий
Зритель
28 ноября 2018 в 19:13:50
Так он так и не получил монополию. И выход не получил. Получил, по сути, пиратский корабль с преступниками вне закона. Странно это.
Ответить
Пожаловаться
Igor vonShluker
Igor_vonShluker_-Germany- | Зритель
12 ноября 2018 в 12:20:52
Главное, когда продолжение!
Ответить
Пожаловаться
|
u2181552
Зритель
12 ноября 2018 в 19:37:59
Явно не все саундтреки представлены...
Ответить
Пожаловаться
|
MrDick
Зритель
12 ноября 2018 в 22:18:21
Образ хороший, но сериал скучнейшая затянутая дрянь. Если бы не Харди, можно было бы смело пропускать.
Ответить
Пожаловаться
|
12345lexx
Зритель
13 ноября 2018 в 03:38:31
И не Ридли Скотт,снято достойно.
Ответить
Пожаловаться
vaginacrad
Зритель
14 ноября 2018 в 23:59:36
смотреть весь сезон как мужик в болоте дрочит - нет, уж извините.
Ответить
Пожаловаться
|
bingomen
Зритель
16 ноября 2018 в 19:40:33
А мне не понравился Табу...снес! Нудно и долго развиваются события!
Ответить
Пожаловаться
|
Ap0pt0sis
Зритель
16 ноября 2018 в 22:11:10
где эту музыку скачать сразу архивом?
Ответить
Пожаловаться
|
Redneck Cucumber
KamisamaDolls | Зритель
17 ноября 2018 в 10:12:04
В интернете.
Ответить
Пожаловаться
Erinquatan
Зритель
17 ноября 2018 в 01:23:39
Новости тут переводят, или пишет их упоротый мудак?
Не увидел ни одной причины смотреть сериал, наоборот, проникся заочно к нему глубоким отвращением.
Обзор в духе школьного "10 причин почему игра ХХХ ТОП!!!1111"
За такое ногами пиздить надо.
Ответить
Пожаловаться
|
Redneck Cucumber
KamisamaDolls | Зритель
17 ноября 2018 в 10:17:00
Переводят. Причем статья видать вырвана из какой-то жопы 3-летней давности, судя по "схватка с медведем ещё свежа в нашей памяти".
Ответить
Пожаловаться
Erinquatan в ответ на комментарий
Зритель
17 ноября 2018 в 15:56:59
Угу, "Выживший" 2015 года, а я его и не смотрел.
Схватка с медведем, ага.
Ответить
Пожаловаться
Revelations

NEARX | Зритель
21 ноября 2018 в 18:40:30
смотрите стрелу и флеша!
Ответить
Пожаловаться
|
amali15
Зритель
03 декабря 2018 в 21:00:02
Простите а можно мы будем смотреть ?! Вы не против ?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (105)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку