Старая сказка на новый лад

04 ноября 2018 г.
Премьера сериала «Расскажи мне сказку»
Классические народные сказки до сих пор являются лучшим источником вдохновения для кинематографистов. Памятуя о том, что большинство историй братьев Гримм и Шарля Перро на самом деле были куда более зловещими, чем в дошедшей до нас цензурной версии, авторы фэнтези и фантастики активно используют их сюжеты и персонажей в своих концепциях. Причем можно переписать узнаваемый рассказ в ироничном ключе, как это сделала Катрин Хамприс в серии “Сказки на ночь” третьего сезона «Сверхъестественного», а можно и вовсе подарить сказке новую жизнь, как это было в «Изумрудном городе» и «Гримме». Однако современное американское телевидение еще не знало попытки освободить сказочных героев из мистических декораций и поместить их в жестокую реальность, пока за дело не взялся знаток нешаблонного адаптирования литературы Кевин Уильямсон. Автор «Последователей», криминального детектива, оригинально обыгрывавшего творчество Эдгара Аллана По, вдохновлялся мексиканским сериалом Érase una vez («Однажды»). В первом сезоне своего проекта, психологического триллера «Расскажи мне сказку», он представил новые версии Красной шапочки, Гензеля и Гретель, а также трех поросят, а местом действия сделал не менее опасный, чем чаща леса, Нью-Йорк.

Представьте себе, что волк поджидает Красную шапочку не в лесу, а за стойкой бара. А современная Гретель — бывшая военная, недавно вернувшаяся на гражданку и пытающаяся приспособиться к мирной жизни. Действие шоу разворачивается в наши дни на Манхэттене, где живут еще не знакомые друг с другом герои. Бунтующая школьница Кайла Ширман (Даниэль Кэмпбелл) переехала сюда с отцом из Калифорнии, поселившись у бабушки. Однако родственные связи не пробуждают в душе девушки теплых чувств, ведь Коллин (Ким Кэтролл) ненавидела ее недавно умершую мать. Едва воссоединившись с бабулей, Кайла убегает из дома и на одной из вечеринок, где алкоголь течет рекой, а заботливые бармены прячут под салфетками таблетки, она знакомится с очаровательным, но подозрительным парнем. Тем временем танцор этого же клуба Гейб (Дави Сантос) после окончания смены вляпывается в неприятности. На закрытой вечеринке, куда его пригласил приятель, происходит несчастный случай, но все указывает именно на вину Гейба. Юноше не на кого положиться, кроме своей сестры Ханны (Даня Рамирес), но та не в восторге, что братишка втянул ее в это. Между тем испытывающие проблемы в отношениях Джордан (Джеймс Волк) и Бэт (Спенсер Грэммер) в одно печальное утро заходят в ювелирный магазин, чтобы выбрать кольца, и становятся заложниками бандитов в масках свиней. Из-за нелепой случайности обычное ограбление заканчивается убийством, и теперь «трем поросятам» самим грозит расправа. В решающий миг пути этих пока не связанных между собой людей пересекутся, и тогда останется только гадать, кто же окажется волком, а кто — его жертвой…

Идея переписать старые сказки на новый, куда более мрачный и реалистичный лад впервые пришла Кевину Уильямсону, когда он увидел мюзикл Стивена Сондхайма «Чем дальше в лес» на Бродвее. Сценариста покорило то, как Сондхайм препарировал классические истории, позволяя взглянуть на привычных героев под другим углом. Кевину выпала возможность потренироваться и сделать нечто подобное с правилами жанра в слэшере «Крик». Однако что его по-настоящему волновало, так это возможность поместить Красную шапочку в эпоху Трампа и посмотреть, как изменилась бы мораль сказки на этом фоне. Чтобы все удалось, в «Расскажи мне сказку» шоураннер лишил знакомые нам с детства истории фэнтезийности и волшебства. Хотя большинство персонажей легко угадывается благодаря гармоничным отсылкам и ярким деталям, это уже не дети, озабоченные тем, как вернуться домой по хлебным крошкам, а правдоподобные люди, каждый день сталкивающиеся с житейскими проблемами вроде ставок по кредиту, стрельбы в школах, общественных протестов и президентских выборов. Причину необходимости такой приземленности Уильямсон объяснил так: «Каждая из этих сказок учит добру и злу, черному и белому. Они учили ребят слушаться родителей и ограждали их от неверного пути. Однако мы живем в мире, когда больше нет таких понятий, как “правильно” и “неправильно”. Если включить новости, станет ясно, что граница между правдой и ложью часто сильно размыта, правда перевернута с ног на голову, а мы находимся в зоне серой морали».

И тем не менее кое-что остается незыблемым. Линия Красной шапочки — это все еще история соблазна, порочности и верности. Кевин освежил ее лишь тем, что заставил гадать, кто же здесь волк. Ну а сюжет о Гензеле и Гретель — по-прежнему история выживания, только в наше время выживать приходится людям, которых в обществе не принято замечать — ветерану войны и ее брату-латиноамериканцу. Не забыл Уильямсон и о том, что лес всегда играл важную роль в народном фольклоре, вплоть до того, что иногда выступал отдельным персонажем. В «Расскажи мне сказку» этот образ примерил на себя находящийся в непрестанном движении и равнодушный Нью-Йорк. Большинство сцен проекта были сняты на натуре, а потому интригующее шоу стало еще и динамичным. И все же, как выразился исполнитель одной из главных ролей Пол Уэсли, главное для Кевина Уильямсона — герои и перипетии их сюжетов. Вы никогда не сможете угадать, чего ждать от «Расскажи мне сказку», настолько заковыристый лабиринт из интриг, загадок, метафор и символов построил его сценарист. Например, обратите внимание, как один из «поросят» соглашается на ограбление, потому что крыша его дома протекает, словно соломенная. И подобных изящных пасхалок в сериале полно.

Снимать эту кровавую историю о жадности, мести и любви согласились самые плодовитые постановщики на ТВ: Лиз Фридлендер недавно запустила в эфир пилот «Новобранца», также она приложила руку к съемкам «Тайного круга», «Дневников вампира» и «Последователей». Солван Нэйм известен работой над «Черным списком» и «Слепым пятном», а Джон Скотт поставил некоторые серии «Волшебников» и «Ведьм Ист-Энда». Все режиссеры уже получили опыт в создании жутковатой, но реалистичной атмосферы, которую хотел создать Уильямсон, но в первую очередь проект должен привлечь сериаломанов знакомыми лицами любимцев публики. Благодаря триллеру «Расскажи мне сказку» на малые экраны после небольшого перерыва вернулся неотразимый Пол Уэсли, красавчик Стефан Сальваторе из «Дневников вампира». Он привлек к проекту наибольшее внимание, но дабы не вводить своих фанатов в заблуждение, поспешил сообщить: «Я надеюсь, мои поклонники обрадуются, что этот сериал не имеет ничего общего с “Дневниками”. Полагаю, он куда более зрелый, утонченный и умный. Думаю, вам понравится то, что в “Расскажи мне сказку” нет сверхъестественного, но всегда имеется тонкий, едва уловимый намек на это».

Небольшой налет мистики принесла с собой и Даниэль Кэмпбелл, Давина из «Первородных». Компанию им составили другие звезды телевидения: Даня РамиресКоварные горничные», «Герои»), Билли Магнуссен (недавно сыгравший второстепенную, но запоминающуюся роль в «Маньяке»), Майкл Рэймонд-ДжеймсХодячие мертвецы»), Дориан МиссикПо волчьим законам», «Плащ», «Люк Кейдж»), Сэм ДжагерГрезы»), Джеймс ВолкМиллиарды»). Настоящим украшением проекта стала неувядающая Ким Кэтролл («Секс в большом городе»).

Первый десятичасовой сезон «Расскажи мне сказку» станет завершенной историей, так что, даже если триллер не получит продления, сценаристы ответят на все открытые вопросы. В случае же успеха сериала Кевин Уильямсон предложит еще больше неожиданных трактовок вечнозеленых сказок — огромным потенциалом обладают, например, по сей день актуальные «Белоснежка» или «Гадкий утенок». В целом, ничто не мешает сериалу получить благоволение боссов CBS All Access — его уже положительно оценили критики и тепло встретили зрители. Рецензент авторитетной Los Angeles Times написал про шоу: «“Расскажи мне сказку” — это как если бы творчество братьев Гримм столкнулось с “13 причинами почему”. Получилась идеальная комбинация детских кошмаров, подростковой озлобленности и взрослых драм». К этому резюме стоит добавить то, что шоу не только заманивает в паутину темных нью-йоркских переулков и неоновых баров, оно еще и развлекает, играя с нашими главными инстинктами. Только в первой серии нам показали две трагедии и весьма горячую постельную сцену. При этом «Расскажи мне сказку» — еще и неплохой способ провести постхэллоиуновский уикенд, ведь повседневные человеческие трудности порой пугают не хуже, чем духи и демоны.

Последние комментарии



Все комментарии (35)
Залина Латышкова
succub2 | Зритель
05 ноября 2018 в 20:06:11
не понял что за высер, смотреть не буду...
ИМХО, сам я сериаломан (более 200 сериалов, некоторые по 2-3 раза)
Ответить
Пожаловаться
|
peterlost
Зритель
05 ноября 2018 в 20:54:23
Наверно было бы лучше начать перевод сериала Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House.
Ответить
Пожаловаться
|
mulefa
Зритель
09 ноября 2018 в 19:20:43
а зачем? они обычно всякую чухню в первую очередь переводят. а на действительно стоящие вещи не обращают внимания
Ответить
Пожаловаться
alex427985
Зритель
05 ноября 2018 в 22:30:16
Чушь, 1/10. Хватило 10 минут просмотра.
Ответить
Пожаловаться
|
Metallurg_113
Зритель
06 ноября 2018 в 01:03:16
Из-за такого говнеца достойную экранизацию FABLES мы не увидим никогда :(
Сначала «Однажды в сказке» с их пропагандой семейных ценностей на фоне афрорапунцель и афрозолушки, теперь вот ЭТО...
Потом ещё удивляются, почему-то рейтинги сериалов падают и падают.
Ответить
Пожаловаться
|
radgiv1

Зритель
06 ноября 2018 в 11:13:09
афрозолушка на минуточку является Дания Ромирез а она доминиканка, я не заступаюсь за сериал тк считаю что 7 сезон был лишним в 6 сезоне все логически зевершенно ( я про Однажды в сказке), а про Расскажи мне сказку это американская адаптация испанского одноименного сериала ( который к стати состоит всего из 5 серий), В оригинале каждая серия посвящена одной сказке ( на подобии Гримм) , но американцы пошли другим путем зачем то в пилоте показали всех ключевых персонажей да и переплели их между собой не логически. Сериал конечно посмотрю тк смотрел орининал интересно что придумают америкосы, но просмотр будет чисто изза сопастовления
Ответить
Пожаловаться
radgiv1

Зритель
06 ноября 2018 в 11:14:36
да и на Давину в роли красной шапочки интересно посмотреть))))))))
Ответить
Пожаловаться
cde3xsw2zaq1
Зритель
06 ноября 2018 в 05:24:01
асилил пол эпизода
Ответить
Пожаловаться
|
Volkolak62
Зритель
06 ноября 2018 в 17:49:56
В описании сериала забыли сказать, что он фактически является ремейком испанского сериал "Расскажи мне сказку", в котором показали сюжеты 5 классических сказок на новый лад.
В известных местах можно найти по названию Расскажи мне сказку или в оригинале Cuéntame un cuento.
Не знаю, что получится у американского сериала, но испанцы сняли хорошую киноадаптацию сказок.
Рекомендую испанский сериал к просмотру.
Ответить
Пожаловаться
|
xxxKOLPAKxxx
Зритель
06 ноября 2018 в 21:08:12
первая серия вполне себе ничего.
Ответить
Пожаловаться
|
Владимир Петров
mffight | Зритель
07 ноября 2018 в 17:52:56
НОРМ,смотрим
Ответить
Пожаловаться
|
Lera Volk
lemou | Зритель
09 ноября 2018 в 17:57:16
А мне понравилось. Все такие сериальные критики, аж тошно.
Ответить
Пожаловаться
|
Frenk1988
Зритель
11 ноября 2018 в 15:12:26
Единственное что понравилось это знакомые актеры собраны в одном сериале ( из Дневников) , а так вообще не поймешь про что и речь , думаю  концу истории соединятся все линии мораль будет очевидна . ...п.с                        
   Сабрину маленькую сучку лучше глянуть.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (35)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку