С днем рождения, ведьма!

29 октября 2018 г.
Премьера сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»
Этой осенью телевидение можно официально считать пристанищем ведьмочек всех мастей. Сначала Райан Мерфи вернул нам любимый Шабаш практически в полном составе, потом канал The CW возродил Силу трех, а вслед за ней свой путь на малые экраны начали прокладывать молодые отпрыски вампиров и ведьм в «Наследии». Но, пожалуй, главным подарком к мрачному празднику Хеллоуину станет визит юной мастерицы оккультных искусств — Сабрины Спеллман. Получеловек-полуведьма возвращается к нам в куда более ужасающей и темной экранизации, чем популярный ситком конца 90-х. «Леденящие душу приключения Сабрины» основаны на одноименной линий комиксов издательства Archie Comics, подарившего нам также компанию отчаянных подростков из загадочного городка Ривердэйл. Новая «Сабрина» — это прежде всего хорррор, но, как точно выразилась исполнительница главной роли Кирнан Шипка, этот сериал как луковица: за каждым его слоем скрывается все больше завораживающего, пробирающего до мурашек и даже смешного. Что ж, приготовимся отведать этот гремучий коктейль…

Сабрина Спеллман (Кирнан Шипка) — сирота, живущая в Гриндэйле, где, кажется, круглый год один сплошной Хеллоуин. Как и все тинейджеры, она учится в школе, ходит в кино с друзьями и возлюбленным Харви (Росс Линч), тусит на молодежных вечеринках. Однако у этой милой и отзывчивой девушки есть страшная тайна, которую она может доверить только двум тетям, воспитывающим ее после гибели родителей, да кузену-смутьяну Амброзу (Ченс Пердомо), готовому во всем поддержать Сабрину. Дело в том, что младшая Спеллман — лишь наполовину человек. По отцовской линии она — ведьма, которая в свой 16-й день рождения должна определиться, остаться ли ей в мире смертных или примкнуть к Церкви Владыки тьмы, служителями которой являются все ее родственники. Решающий для Сабрины день приближается, а потому она все больше нервничает — из-за жуткого ритуала под названием Темные крестины и всего, что за ним последует. 

Ситуацию не упрощает и то, что неспокойный Гриндэйл в последние дни притягивает все больше странных личностей — то стервы-суккубы из зависти проклянут юную ведьму, то любимая учительница попадет под чары злого духа. Пока тетушки Хильда (Люси Дэвис) и Зельда (Миранда Отто) пытаются развеять опасения племянницы, та начинает подозревать, что мир тьмы не так уж прост и безопасен, а Дьявол имеет свои планы на молодую ведьму. Сабрине придется решить, хочет ли она пойти по стопам своего великого отца и стать могущественной волшебницей или ей больше по душе мирная жизнь с влюбленным в нее Харви. Но для начала нужно пережить самую страшную ночь в году — канун Дня всех святых.

Одна из самых популярных героинь Archie Comics гостила на малых экранах на стыке веков. Однако ситком «Сабрина — маленькая ведьма» по настроению и тону повествования не имеет ничего общего с тем, что сейчас подготовила для нас команда Netflix. Приключения Спеллман в исполнении Мелиссы Джоан Харт подавались в юмористическом ключе — то она злобную одноклассницу по ошибке превратит в ананас, то надоедливую кузину отправит в другое измерение. Несмотря на такой наивный подход, проект канала ABC заработал заоблачную популярность. В основном благодаря неунывающим тетям Сабрины, курьезным ситуациям, в которые попадала только осваивающая свои силы ведьма, и, конечно, говорящему коту Салему, бывшему захватчику мира, отпускающему колкие и остроумные фразочки. Да и сама Сабрина стала хорошей ролевой моделью для всех переживающих переходный период девушек — бесстрашная и самоироничная, она учила смотреть на любые трудности с улыбкой.
Леденящие душу приключения Сабрины
Озвученный тизер: «Появление Салема». LostFilm.TV

Однако с тех пор образ Спеллман претерпел значительные изменения на страницах печатного оригинала. Креативный директор Archie Comics Роберто Агирре-Сакаса, приложивший руку к созданию «Ривердэйла», всегда мечтал поместить Сабрину и ее родных в куда более мрачные декорации и впервые попробовал сделать это в линейке «Загробная жизнь Арчи», рассказывающей о зомби-апокалипсисе в Ривердэйле. Графические романы были тепло встречены читателями, а потому в 2014 году Агирре-Сакаса полностью переписал историю ведьмы, выпустив комиксы «Леденящие душу приключения Сабрины». Учитывая успех перезагрузки, вопрос экранизации стал лишь делом времени, и о возвращении Сабрины на малые экраны Роберто и Грег Берланти заговорили еще в конце первого сезона «Ривердэйла». Поначалу они хотели ввести Спеллман в качестве антагониста второго сезона, а ее приезд в родной городок Арчи Эндрюса сделать мощным клиффхэнгером, дабы обеспечить сериалу продление. И все же продюсеров мучила несостыковка — «Ривердэйл» не задумывался как сверхъестественный сериал, а скорее представлял из себя смесь «Твин Пикса» и «Беверли-Хиллз 90210». Чтобы Сабрина стала гармоничной злодейкой в телевселенной Арчи, ее нужно было сделать обычной язычницей и лишить магических сил, либо же кардинально поменять концепцию «Ривердэйла», добавив в него толику волшебства и ужаса. Ни того, ни другого Берланти и Агирре-Сакаса делать не хотели, а потому решили, что «Леденящие душу приключения Сабрины» заслуживают отдельного проекта.

И Роберто Агирре-Сакаса с энтузиазмом взялся за разработку сценария потенциального шоу для канала The CW, но на более позднем этапе проектом заинтересовалась фабрика исполнения желаний под названием Netflix. Тут-то автор вытянул свой счастливый билет: на Netflix он получил и солидный бюджет, чтобы сделать «Леденящие душу приключения Сабрины» по-настоящему страшными, в лучших традициях «Изгоняющего дьявола» и «Ребенка Розмари», и неограниченную свободу. В итоге каждая нелимитированная по времени серия похожа на полноценный, снятый со вкусом и инфернальным изяществом фильм. Сценаристам же позволили затрагивать любые табуированные темы, благодаря чему в отдельных моментах «Сабрина» действительно заставляет забывать, как дышать. Получив карт-бланш, создатели триллера мастерски играют на наших инстинктах, то обращаясь к человеческим фобиям, то показывая зловещие галлюцинации героини. Будет в этом хорроре и серия, посвященная каннибализму, и психологически напряженный эпизод, в котором Спеллманы окажутся пленниками собственных кошмаров. Добавьте к этому традиционные для темы темные ритуалы, заклинания и зелья, причудливый антураж, гнетущую, хотя и захватывающую атмосферу и черный юмор тети Зельды, напоминающий лучшие перлы Уэнсдэй Аддамс, и вы получите шоу, достойное коллективного просмотра в хэллоуиновскую ночь.

К слову об антураже. Поначалу Роберто планировал переместить действие «Леденящих душу приключений» в 60-е, но потом осознал, что проблемы, с которыми каждый день сталкивается его героиня, актуальны и для нынешних девушек и ребят, а потому сделал этот мистический хоррор вневременным. Единственное, в чем он не смог себе отказать — это эстетически прекрасные винтажные предметы быта и костюмы. За создание же декораций и атрибутов ведьминского жилища отвечала художник-постановщик Лиза Сопер, превратившая особняк Спеллманов в настоящий дом с привидениями. Лестница в викторианском стиле, старинные стеллажи с настоящими зельями и сотнями склянок на полках, чучела животных на стенах, тяжелые люстры и тысячи свечей — разглядывать апартаменты Сабрины можно очень долго. При этом внимательные зрители смогут угадать отсылки к культовым фильмам ужасов вроде «Суспирии» и «Восставшего из ада». Последнее, кстати, не просто красивый оммаж — над раскадровкой «Сабрины» в числе прочих работал известный режиссер хорроров Клайв Баркер, как раз снявший «Восставшего из ада». Он передал Лизе Сопер около 150 своих рисунков с оригинальным видением декораций сериала, вдохновившись которыми художница и создавала интерьеры дома Спеллманов, средней школы «Бакстер» и Академии незримых искусств.

Чтобы все это пугающее великолепие ожило на экранах, на съемки проекта были приглашены режиссеры Роб ШейденгланцСлепое пятно», «Последователи»), Мэгги КилиАмериканская история ужасов») и Ли Толанд Кригер («Век Адалин», «Ривердэйл»). На главную роль по настоянию Агирре-Сакасы позвали восходящую звезду Кирнан ШипкуВражда»), которая еще даже не родилась на момент выхода ситкома о Сабрине, зато росла на комиксах об этой героине, а потому со всей ответственностью подошла к столь важной для многих сериаломанов роли. Компанию актрисе составили также не особо примелькавшиеся, но харизматичные Ченс Пердомо, Росс Линч («Остин и Элли»), Аделин Рудольф, Тати ГабриэльСотня») и Джаз СинклерДневники вампира»). Тетушек Сабрины сыграли неподражаемая Миранда ОттоРодина») и обаятельная Люси Дэвис («Зомби по имени Шон»), а образ ее одержимой демоном наставницы воплотила Мишель ГомесГотэм»). Стоит отметить, что актерский состав «Сабрины — маленькой ведьмы» горячо поддержал команду нового проекта (чего не случилось, например, с ребутом «Зачарованных») и пожелал пришедшим им на смену актерам удачи в новых приключениях Сабрины и ее друзей. Мелисса Джоан Харт даже сообщила, что готова появиться в сериале с камео.

«Леденящие душу приключения Сабрины» были тепло приняты критиками и первыми зрителями, которые назвали этот сериал завораживающе прекрасным и злобно остроумным заклинанием, от которого невозможно так просто отделаться. Проект подкупает не только своей старомодной чудаковатостью, ядовитым юмором и поистине стильным визуальным рядом. Он также станет отдушиной для меломанов — только в первой серии авторы использовали в музыкальном сопровождении такие хиты, как “Bad Moon Rising” и “I Put a Spell on You”. Удивительным образом «Сабрина» умудряется пугать до икоты, развлекать фишками и традициями своего диковинного магического мира, заставлять зрителей искренне сопереживать персонажам и ассоциировать себя с ними. Но, что самое главное, несмотря на всю свою угрюмость, сериал является обнадеживающим и позитивным за счет образа смелой и озорной молодой ведьмочки-бунтарки. Как сказала Мишель Гомес, «если бы каждый из членов актерского состава мог выбрать себе суперсилу, Кирнан наверняка выбрала бы возможность вытягивать страх из людей. Потому что мы все сейчас погрязли в различных страхах. Пусть хотя бы Сабрина вдохновляет зрителей пореже его испытывать и почаще ощущать себя в сказке»

Что ж, кажется, это благородное пожелание подхватили и боссы Netflix, уже продлившие «Леденящие душу приключения» на второй сезон, съемки которого сейчас в самом разгаре. Возможно, в нем нас будет ждать кроссовер с «Ривердэйлом» и чуть больше реплик для Салема, а пока приглушите в квартире свет, пригласите друзей, запаситесь пуншем и тыквенным пирогом и садитесь все вместе болеть за юную ведьму Сабрину. Она скрасит не только ваш праздник, но и любой вечер этого волшебного телесезона.

Последние комментарии



Все комментарии (26)
FKruger
Зритель
29 октября 2018 в 20:52:42
Сабрина - маленькая сучка возвращается=)
Ответить
Пожаловаться
|
Константин
h4091 | Зритель
30 октября 2018 в 00:16:51
Годно
Ответить
Пожаловаться
|
KinomanECH
Зритель
30 октября 2018 в 01:48:02
Все сериалы стали похожи как две капли воды. Обязательно избранная и особенная девушка - подросток в центре событий. Обязательно магия, вампы, оборотни, сопли. Как - то уже совсем оскомину набило, не находите ли?
Ответить
Пожаловаться
|
Брес Sidhe
roman.krivov | Зритель
31 октября 2018 в 11:41:29
Мне вот до сих пор не понятно. Есть множество сериалов приблежённых к реальности без соплей, оборотней, вампиров и прочее. Что ж вы сюда пришли?
Ответить
Пожаловаться
starikoff
Зритель
30 октября 2018 в 05:35:48
раньше от сериалов глаза разбегались,выбирая какой начать смотреть...а сейчас полное г. снимают про баб, про супербаб, про лезби и геев,наберут в кадр предствителей всех рас и этносов(которые играть даже не умеют) и т.д. короче и этот сериал в топку((((
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
ablievd
Зритель
30 октября 2018 в 13:17:40
Точно
Ответить
Пожаловаться
Desting
Зритель
30 октября 2018 в 13:57:40
Коммент в точку. Я уже устал в сортах говна ковыряться выискивая что нибудь поприличнее.
Ответить
Пожаловаться
Комментарий скрыт
Samurin
Зритель
30 октября 2018 в 11:46:39
Дайте ка угадаю, будет очередной сериальчик, аля великая феминистка, а вокруг куча куколдов или мужчин демонизированных, а то и типично тупых?
Ответить
Пожаловаться
|
Jastis Lej
JastisLej | Зритель
31 октября 2018 в 11:08:39
Не представляешь как хорошо и точно попал
Ответить
Пожаловаться
Samurin в ответ на комментарий
Зритель
31 октября 2018 в 17:34:21
2678 эпизодов сериалов, представляю)
Ответить
Пожаловаться
ipripisnov
Зритель
30 октября 2018 в 17:19:44
Отличный сериал Нетфликс как всегда дарует своим вкусом.
Ответить
Пожаловаться
|
Вадим Соколенко
vf1971 | Зритель
30 октября 2018 в 18:00:01
Ну и хрень же...
Ответить
Пожаловаться
|
WhiteO_Owl
Зритель
30 октября 2018 в 19:33:40
Я уже посмотрел и вроде доволен, Сабрина еще та ведьма)
Ответить
Пожаловаться
|
elite007
Постоянный зритель
02 ноября 2018 в 01:25:15
Особенно в середине сезона тот момент с ведьмой, жизнь за жизнь. Почти челюсть отвисла. Честно вылетело из памяти в чем крылась соль, но и после очень неоднозначное впечатление оставила ситуация.
По моему перезагрузка удалась. Интересное повествование, особенный антураж, и почти не задумываешься о вторичности, что серьезнейшая проблема сериалов - это хороший показатель)
Ответить
Пожаловаться
Senator07 в ответ на комментарий
Зритель
02 ноября 2018 в 15:19:05
Это не перезагрузка, данный сериал снят по другому комиксу, не по тому, что был снят сериал 90-х.
Ответить
Пожаловаться
elite007 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
02 ноября 2018 в 17:06:52
Ну и как тогда назвать?
Ответить
Пожаловаться
Olga Volk
Petelkaspb | Зритель
30 октября 2018 в 20:23:58
Полнейшая чушь, как и новые Зачарованные.
Ответить
Пожаловаться
|
WinterSaber
Зритель
01 ноября 2018 в 10:46:34
Не стоит сравнивать бревно с пальцем. Новые зачарованные - отвратное феминистское месиво, без атмосферы, нормальных персонажей и логичной истории.
Здесь же отличная атмосфера, продуманно созданное окружение, интересные персонажи, интригующий сюжет. Сериал захватывает и радует глаз, чего никак нельзя сказать о Зачарованных, которых стоит назвать Разочарованными.
Ответить
Пожаловаться
Брес Sidhe
roman.krivov | Зритель
31 октября 2018 в 11:43:11
Отличный сериал. Его интересно смотреть. Кстати, он мне напомнил старую добрую "Семейку Адамс" )))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (26)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку