Шальная императрица и чистильщик Кинг

25 октября 2018 г.
Десять причин посмотреть «Сынов анархии»
Недавно на канале FX стартовал сериал «Майянцы» — спин-офф суперпопулярной криминальной драмы «Сыны анархии» об отчаянных байкерах, что не боятся ни бога ни черта, варят соус чили из голов своих врагов, стреляют так же часто, как курят, и иногда влюбляются в транссексуалов. Сегодня мы решили вспомнить, за что банда Курта Саттера заслужила наше уважение и обожание, а заодно рассказать всем, кто «Сынов» не смотрел, почему стоит это сделать прямо сейчас.
 
1. И смех, и грех 

Как ни странно, во многих хороших комедиях часто присутствуют довольно драматичные моменты. Точно так же и в лучших драмах иногда появляются неброские, но адски смешные зарисовки, как, например, в фильмах Тарантино. Нечто подобное в полной мере имеется и в «Сынах». Благодаря невероятно извращенному в хорошем смысле чувству юмора Курта Саттера в этом сериале о братстве не совсем законопослушных байкеров каким-то непостижимым образом органично сплетаются экспонаты типа постоянно мастурбирующего чертяки Чака (Майкл Орнштейн) или отзывчивого транссексуала Винус Ван Дамм (Уолтон Гоггинс). Чернушные сценки из повседневной жизни банды вроде отрубленных человеческих голов, плавающих в кастрюльке с чили, также добавляют юморка. Словом, в сериале полно зловещих моментов, но все они поданы с необходимой легкостью и даже некоторым изяществом.
 
2. Стивен Кинг и компания

Когда Король ужасов Стивен Кинг публично признался в любви к этому сериалу, Курт Саттер тут же предложил ему возможность написать, срежиссировать или сыграть в любом эпизоде. Кинг выбрал сыграть, и в третьем сезоне появился персонаж по имени Бахман (кивок в сторону используемого писателем псевдонима Ричард Бахман) — внушающий ужас чистильщик банды. А если история достаточно хороша для такого титана, как Кинг, то чего тут сомневаться?.. Кроме него в разное время в гостевых ролях засветились такие интересные личности, как Джоэл МакХэйл, Хэл Холбрук, Дэнни Трехо, Чак Цито, Эшли Тисдейл и Мэрилин Мэнсон, а также прославленный президент легендарной мотобанды «Ангелы Ада» — Сонни Барджер. Что еще важнее, реальные мотоклубы, по крайней мере из понимающих, также высказали сериалу свою поддержку.
 
3. Цельные сюжетные линии

Технически сюжет «Сынов» строится вокруг трех основных героев: Джекса (Чарли Ханнэм), его антагонистического отчима Клэя (Рон Перлман) и интриганки-матери (по совместительству клубного матриарха) Джеммы (Кэти Сагал). В принципе, эта центральная линия настолько сильна, что на остальные роли можно было бы позвать любых чуваков, умеющих ездить на мотоцикле, или пригласить двоюродных братьев Саттера, и подобное решение не повредило бы сериалу. Часто бывает так, что всю историю тащит на себе главный герой-лидер, окруженный слабыми второстепенными персонажами на подтанцовке, которые являются для него лишь фоном (привет, «Декстер»). Но одной из причин, делающей «Сынов» выдающейся, а не просто хорошей историей, является то, что второй план здесь заполнен актерами столь же блистательными, как и трое основных. Их герои прожили такую экранную жизнь, которая стала настолько насыщенной и яркой, что завоевала собственную армию фанатов. Случалось, что какой-то персонаж расценивался аудиторией как один из главных, и его неожиданное убийство повергало поклонников в шок.
 
4. Без обмана

Рост популярности телесериалов как формата повествования неминуемо спровоцировал неприятное побочное действие: некоторые шоураннеры сознательно стали затягивать истории, чтобы продлить жизнь своим шоу. Подобный ход, разумеется, компрометирует всю честную компанию и способен оттолкнуть зрителя, который может вдруг решить, что его водят за нос, как козла на поводке. Поэтому у честных парней родилось решение: с самого начала публично объявлять о количестве запланированных сезонов. Такая концепция стала популярным способом удержать публику на борту и заверить ее: любимая эпопея обязательно куда-то ведет, к некоему логическому завершению. Курт Саттер в самый разгар веселья объявил, что для «Сынов анархии» запланировано семь сезонов, и популярность сериала тут же взлетела до небес.
 
5. Эталонная Кэти

За роль Джеммы Теллер-Морроу, матери-королевы клуба, актрису было бы неплохо наградить золотой статуэткой «Эмми», настолько она хороша. В итоге Кэти Сагал получила «Золотой глобус», что тоже неплохо. Ее Джемма — как шекспировская Леди Макбет, и Сагал мастерски играет спектакль, который должен быть одновременно «диким, но симпатишным». Ее героиня творила ужасные вещи, например, участвовала в убийстве первого мужа или держала на мушке ребенка, но мы все равно ей сопереживаем. Кто-то сказал бы, что она не заслуживает счастливого конца, и это правда, но нечто притягательное в этой шальной мотоимператрице есть, и влюбиться в нее несложно. Все это говорит о блестящей актерской работе самой Кэти Сагал.
 
6. Рывок, еще рывок
Сыны анархии
Озвученное интервью к финалу: «Ким Коутс рассказывает о сериале за 30 секунд». LostFilm.TV

После хорошего, но отнюдь не великого первого сезона «Сыны анархии» совершили своеобразный творческий скачок и уверенно опрокинули критиков и скептиков на канвас. Затем оказалось, что это был не скачок, а олимпийский спринт в почти безупречном забеге второкурсников, а по накалу страстей и разнообразию интриг второй сезон стал, вероятно, одним из лучших за всю историю шоу. Каждая сюжетная нить второй главы проработана безупречно, особенно учитывая, что упор делался не на простую зрелищность, а на эмоциональные переживания героев. Таким образом, Саттер не просто оправдал всеобщие ожидания и выполнил собственные обещания, а фактически прыгнул выше головы.
 
7. Любимый ребенок FX

Новый мировой порядок, воцарившийся на ТВ, доказал, что кабельные каналы обладают зверским аппетитом и суровым нравом, когда дело доходит до драм с оправданным насилием и юмором на грани фола. Среди линейки FX таким же могучим потенциалом обладают, пожалуй, лишь комедия «В Филадельфии всегда солнечно» и усыпанные премиями проекты Райана Мерфи. Однако сочащиеся тестостероном парни на «Харлеях» радовали боссов FX такими рейтингами, что стали для них детищем своенравным, буйным, но все же самым крутым и обожаемым.
 
8. Чистый экшен

В настоящее время самым востребованным жанром на ТВ считается драма, особенно если она богата на сложные интеллектуальные заговоры, сочно прорисованных персонажей, обладает амбициями большого кино и сразу нацеливается на главные премии. Вдумчивые критики изучают их и анализируют на реализм, но большинство таких проектов созданы со слишком серьезным выражением лица, чтобы по-настоящему повеселить зрителя. Хвала Курту Саттеру, что «Сыны анархии» с самого начала представляли собой чистое криминальное чтиво, эдакий ералаш с пушками и байками. Сложные темы и отношения чередуются здесь с табунами безумных мотоциклистов, взрывами, «ржакой» и задорными перестрелками. А иногда весь этот цирк с железными конями происходит одновременно.
 
9. Недооцененный Ханнэм 

Что касается Джекса Теллера, мятежного члена банды и будущего наследника престола, то исполняющий его роль Чарли Ханнэм демонстрирует многогранную игру, точно передавая внутреннее развитие и становление своего героя, его постепенно растущий цинизм и ледяную сосредоточенную жестокость. Работа в «Сынах» занимала почти все свободное время британского актера, не оставив возможности появляться в других проектах, поэтому зрители, не знакомые с сериалом, не могли по достоинству оценить его разносторонний талант. Шаг за шагом Джекс доводил нас своей игрой до такого накала, что после третьего сезона за нее можно было номинировать вообще на все. Тогда сюжет был сфокусирован на Джексе, находящемся в постоянной агонии, связанной с похищением его сына, и Чарли настолько мощно передал состояние отца в бессильной ярости, что на это действительно стоит посмотреть. Учитывая, что у Ханнэма нет ни одной номинации, остается только посетовать на недальновидность критиков и несовершенство мира.
 
10. «А не замахнуться ли нам на Вильяма?..»

Тот факт, что данная ультрамаскулинная драма о насилии и байкерах на самом деле является свободной адаптацией одной из лучших работ Уильяма Шекспира, вызывает оторопь и разрыв шаблона. Однако некоторые мнения экспертов и комментарии создателей указывают на то, что так было задумано с самого начала. Официального подтверждения тому нет, но если присмотреться, то все параллели встают на свои места (хотя, по общему признанию, Джемма — больше леди Макбет, чем Гертруда). Очевидно, что сериал не копирует «Гамлета», но этого в нашем случае и не надо, так как слепое следование оригиналу убило бы весь шарм. Будучи свободной интерпретацией, детище Курта Саттера прочно заняло свое место в широких массах и завоевало армию фанатов-интеллектуалов, не говоря уже о том, что приглянулось настоящим бандитам-байкерам. Впрочем, чтобы получить удовольствие от просмотра «Сынов», искать там следы Шекспира совсем необязательно.

Последние комментарии



Все комментарии (101)
me12
Зритель
27 октября 2018 в 14:44:09
Пошли заказухи от школьников 10 причин смотреть
5 причин ненавидеь
Опрос кто вы из героев
Ресурс деградирует, даже простой опросник не в состояние состряпать нормально. Добавляют мастурбаторов - типо сериал основан на дрочиле.
Ответить
Пожаловаться
|
Виталий
VitalijLV | Зритель
27 октября 2018 в 17:02:59
Сыны начались хорошо  и закончились закономерно.
Один из лучших сериалов, аналоги которого никогда его не превзойдут.
А вот снимать все эти спинофы, приквели, сиквелы не нужно, все ровно никто не будет смотреть это.
Ответить
Пожаловаться
|
coitionishe
Зритель
27 октября 2018 в 19:13:52
Сериал ништяк один из моих любимых очень советую к просмотру! На одном дыхании посмотрите!
Ответить
Пожаловаться
|
TrueFresh
Зритель
27 октября 2018 в 22:54:54
Сериал потрясающий! Во всех аспектах, кроме одного - концовки!
Ответить
Пожаловаться
|
zx3000
Зритель
28 октября 2018 в 10:58:51
Особенно всем поклонникам этого блевотного сериала понравились пикантные сцены в тюрьме)))
Ответить
Пожаловаться
|
9erusalex9
Зритель
28 октября 2018 в 17:26:29
Один из лучших сериалов
Ответить
Пожаловаться
|
nikita6
Зритель
28 октября 2018 в 18:22:36
Это же хотел написать )
Ответить
Пожаловаться
cinomania pictures
Зритель
31 октября 2018 в 16:57:48
НАСКОЛЬКО ЛЮБЛЮ МОТОЦИКЛЫ - ЭТОТ ОТСТОЙ НЕ СМОГ СМОТРЕТЬ
Ответить
Пожаловаться
|
Medy77
Зритель
06 ноября 2018 в 13:10:54
сериал надо было назвать "рояль в куста" или "вдруг откуда не возмись появился,..."или "deus ex machina"
Ответить
Пожаловаться
|
JanHors
Зритель
08 ноября 2018 в 11:16:46
Майянцы не такой интересный, не захватывает. Скучный показ как бандюганы стреляют друг в друга и перевозят наркотики. Это есть почти во всех фильмах и сериалах про бандитов. Сериальщики запустили простое нарабатывание бабла с попыток выжать досуха основную идею.
Ответить
Пожаловаться
|
Антон
mamont4000 | Зритель
11 ноября 2018 в 00:37:28
Столько пустых и не обоснованных восхвалений.Этот сериал просто санта барбара для мужиков которым стыдно смотреть обычные сопли,а тут сопли с мотиками и пушками.Унылый,банальный,затянутый сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (101)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку