Компас зверя и сила слабости

15 октября 2018 г.
Десять причин познакомиться с Карателем
С момента своего появления во втором сезоне сериала «Сорвиголова» на канале Netflix Фрэнк Касл (он же Каратель в исполнении Джона Бернтала) стал одним из самых интригующих персонажей телевселенной «Марвел». Фрэнк — ветеран войны, который отомстил за смерть своей семьи и долгое время официально считался мертвым. Just for fun, то есть ради пущего веселья (и, конечно, справедливости), теперь он преследует и карает злодеев всех мастей. Как говорится, этому городу нужен свой антигерой! И каждый из нас его заслуживает.
 
Скоро этот невероятный мужчина вернется на экраны со вторым сезоном, и если вы с Фрэнком еще не знакомы, вот вам десять причин, чтобы сделать это прямо сейчас...
 
Свой парень
 
Взгляните на основных супергероев «Марвел»: у всех них есть общая черта — сверхспособности. Но не у Карателя. Фрэнк Касл — свой парень и тактический гений, и полагается он исключительно на собственную военную подготовку. Исполнительный продюсер сериала Джеф Лоуб сказал, что при разработке этого образа сценаристы постарались, чтобы их герой действовал по правилам Джейсона Борна — очень конкретно и по-человечески прямолинейно, отчего во многих случаях выходит более брутально, чем у тех же супергероев. По этой же причине Каратель становится ближе к зрителю, роднее, и ему хочется сопереживать. При просмотре периодически задаешься вопросами: что же сделает Фрэнк? А как бы поступил я?.. Что предпримет тот, кто захочет его остановить? В оригинальных комиксах о Карателе затрагивается тема сверхспособностей, но пока что Касл — свой в доску парень, без изысков.

Компас зверя
 
Как все лучшие антигерои, Каратель руководствуется исключительно своими собственными представлениями о морали и нравственности. Методы Касла, когда он, собственно, карает, являются зверскими и неумолимыми. Иногда это, может, немного мешает зрителю сочувствовать ему в полной мере, но когда вспоминаешь, что мужик потерял семью, все становится на свои места. Зрители испытывают к нему спорные чувства: он одновременно отталкивает и вызывает сострадание, но это-то и интересно, это и делает данного антигероя чертовски убедительным. «Фрэнк Касл сознательно выбрал свой путь, — говорит актер Пол Шульц, играющий высокопоставленного чиновника ЦРУ, который знавал Фрэнка в годы его службы в армии. — Думаю, таким поведением он как бы тестирует сердца зрителей, и делает это на полную катушку. Совершенно безжалостный, но при этом потрясающе последовательный... В каком-то смысле наш парень олицетворяет совершенно естественную, животную реакцию сильного зверя, которую люди хотели бы обрести и применить, если бы, не дай Бог, их семью так хладнокровно убили». Майкл Натансон, играющий агента национальной безопасности Сэма Стайна, назвал Фрэнка Касла антигероем нашего времени. По его словам, Каратель — это отражение нашего благополучного мирочка, в котором все облажались.

Правосудие по Каслу
 
Он несовершенен, но, глядя на него, понимаешь, что правосудие все-таки существует. Что бы это ни значило и как бы оно не выглядело. В то же время, несмотря на то, что Каратель отражает самые глубинные, темные и зловещие закоулки личности, многие из нас согласятся, что некоторые люди заслуживают именно такого правосудия. Возможно, как раз поэтому комиксоманы на протяжении стольких лет следили за судьбой Касла. Думается, не так уж и мало зрителей разделяют позицию Карателя относительно того, что некоторым преступникам попросту «не надо» в тюрьму.

Заклятый друг и все-все-все
 
В «Карателе» многие марвеловские персонажи открываются с новой, неожиданной стороны. Мы иначе посмотрели на уже знакомую Карен Пэйдж, чьи отношения с Фрэнком начались еще в «Сорвиголове», а также узнали, на что способен красавчик Билли Руссо. Очевидные, несомненные злодеи становятся более понятными, когда нам показывают некоторые мотивы их поведения, и многое из увиденного ранее перестает казаться таким однозначным. Также весьма интересны взаимоотношения Карателя и Микро, этих заклятых друзей и лучших врагов. Их дружба-противостояние заиграла в сольнике Касла новыми красками.

Сила слабости
 
В «Карателе» поднимается вопрос о том, что изначальная человеческая слабость под влиянием обстоятельств может переплавиться в настоящую мощь. Одной из главных тем сериала является хрупкость человеческого существования, и речь не только о погибшей семье Фрэнка Касла. Человеческий мир сам по себе довольно хрупкий. То, что кажется непоколебимой твердыней, иногда может разрушиться в считанные мгновения. И Каратель, самый человечный герой «Марвел», будучи ветераном войны, знает об этом не понаслышке.

Океан гнева
 
Не удивляйтесь, если при просмотре «Карателя» вы почувствуете легкое потрясение. Исполнительные продюсеры Джеф Лоуб и Стив Лайтфут говорят, что специально поместили персонажа в такие жестокие условия. Он имеет дело с огромным количеством гнева, вызванного чувством утраты, поэтому, следуя за ним, зритель сталкивается с довольно мрачными и зловещими уголками жизни. Такое путешествие способно эмоционально расшевелить людей, сдвинуть их с мертвой точки. Так или иначе, главный герой — парень, потерявший все, ради чего многие живут, поэтому ему невозможно не сопереживать и подсознательно с ним не соглашаться, что бы Каратель не творил. Лоуб надеется, что такой подход тронет зрителей и заставит задуматься о том, как важно ценить простые вещи, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.

Ярость и страдание
 
Нельзя не отметить, что одним из главных достоинств сериала является потрясающая игра Бернтала, будто рожденного для этой роли. В его работе присутствует настоящий огонь, который приковывает взгляд. Он бывает зашкаливающе брутальным, экстремально сильным, жестким и жестоким, но в то же время очень уязвимым, ранимым и страдающим. На подобное сочетание стоит посмотреть!

Новый взгляд

 
Лайтфут говорит, что несмотря на предыдущие воплощения Карателя, в этом шоу он представлен по-новому. Зрителей удивит, насколько внимательно создатели проекта подошли к проработке характеров персонажей. Имея в запасе всего 13 часов для передачи образа Фрэнка Касла, сценаристам пришлось серьезно попотеть, чтобы отразить на экране всю глубину и противоречивость этого героя.

«И вновь продолжается бой...»
 
Через истории Карателя и, например, Уолкотта сериал освещает такие важные проблемы, как война и посттравматическое стрессовое расстройство, их воздействие на психику ветерана. Солдаты возвращаются с войны с большим количеством шрамов (не только на теле) и пытаются найти свое место в повседневной мирной жизни. Получается не у всех, учитывая их опыт и специфические знания, которые применимы на войне, но не всегда уместны в обычной жизни. Джеф Лоуб сказал, что данная тема получит в дальнейшем более глубокую проработку, а количество героев с ПТСР будет увеличено: «Мы поговорим о ветеранах и о том, что с ними происходит, когда они возвращаются домой, но внутри себя все еще продолжают воевать».

Жизнь — сложная штука
 
Когда ты на задании или в командировке, все просто: у тебя есть цель, которую нужно поразить, и четкая уверенность в том, что делать и как относиться к этому. А что происходит с человеком, который привык подчиняться командам, но вдруг оказался предоставлен сам себе? «Каратель» повествует не только о мести, но и исследует тему потерянности солдата с ПТСР, лишенного координат в безумном-безумном мире.

Когда мы только познакомились с Карателем, речь шла о человеке, переживающем горе от потери семьи; сейчас же он оправился от этого невероятно травмирующего события и всеми фибрами души просто хочет находить плохих людей и наказывать их. Значит ли это, что во втором сезоне мы увидим психологическое раскрытие Фрэнка Касла в дополнение к повседневному насилию? «Думаю, да, — говорит Лоуб. — В новом сезоне будет настоящий драйв. Возможно, все начнется неспешно, медитативно и психологично, но, сами понимаете, Каратель есть Каратель...»

Последние комментарии



Все комментарии (30)
Akatski
Зритель
15 октября 2018 в 23:06:05
Хорошо что нет даже ощущения что смотришь экранизацию комикса со всеми этими дебильными заморочками, ставшими уже попсой, чем дальше от оригинала, тем лучше. На самом деле кажется, что реально жести не хватает, но с другой стороны ей лучше не увлекаться, а то приестся и не будет вообще впечатлять, так что все норм.
Ответить
Пожаловаться
|
leni-sn
Зритель
16 октября 2018 в 09:54:36
ээ ну в комиксе вообще то больше жести и драйва, Punesher как бы ориентирован на взрослых
Ответить
Пожаловаться
vindigo1977
Зритель
16 октября 2018 в 00:41:27
Вот какую-то чушь я сейчас прочитал. Такое ощущение, что автор сериал не смотрел, а надергал с миру по отзыву.
Ответить
Пожаловаться
|
rtytthyw
Зритель
16 октября 2018 в 00:49:29
унылый, плохо сыгранный шпионский фильм затянутый сериал, любителям Родины и Черного списка может и понравится
Ответить
Пожаловаться
|
KinomanECH
Зритель
16 октября 2018 в 03:55:32
Первый сезон затянут и уныл, да. Там было сюжета на два с половиной часа, а размазали на 13 серий - вот и результат. Много соплей и псевдодрама морпеха наскучивает уже  к концу первой серии. Каратель должен дить кровь литрами и рушить систему, а тут какой - то детективчик для домохозяек.
Ответить
Пожаловаться
|
John Key
mrIDontCare | Зритель
16 октября 2018 в 11:11:13
По большей части разочарован первым сезоном и как уже писали ранее - главная проблема сезона, это количество серий(( 8 было бы просто идеально для данного сюжета, ну на край 10, а 13 это реально перебор....
Ответить
Пожаловаться
|
the.best
Зритель
16 октября 2018 в 20:32:31
ернуду пишите... сериал огонь, жду 2ой сезон
Ответить
Пожаловаться
|
Erinquatan
Зритель
20 октября 2018 в 11:54:30
Обоснуй.
Я полностью согласн с мнением, что сериал - затянутый унылый отстой, с сюжетом на одну полуторачасовую полнометражку, а никак не на много эпизодов.
Ответить
Пожаловаться
TheRealAgressor
virusgangsta1 | Зритель
16 октября 2018 в 21:03:23
Сериал не плохой,но Карателя должны были сделать пожестче.
Ответить
Пожаловаться
|
YTREWQ321123
Зритель
18 октября 2018 в 11:27:54
Страдатель это, а не каратель, к тому же с потрясающе неподходящим актером на главную роль (серьезно, ему даже шмотки не идут). Злодею больше симпатии при просмотре сериала.
Ответить
Пожаловаться
|
Erinquatan
Зритель
20 октября 2018 в 11:51:26
Это не Каратель, это Соплежеватель. Тоскливое лицо мученика с двухнедельным запором выходит у актера куда лучше серьезного, а сам сериал вышел скучным, слезливым и унылым. Казалось бы беспроигрышная тема - но создали такое дерьмо, что я не единственный, кто бросил даже раньше середины.
После первого эпизода начинается соплежевание и дичайшие сюжетные провисания, все настолько вторично и шаблонно, что я не могу вспомнить ничего из 2-5 серий.
 
Вот те причины, по которым сериал достоин забвения.
Ответить
Пожаловаться
|
Владислав Марков
overlord40000 | Зритель
21 октября 2018 в 15:34:15
"данная тема получит в дальнейшем более глубокую проработку, а количество героев с ПТСР будет увеличено"
неет.... умоляю))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (30)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку