Шутки в сторону

11 сентября 2018 г.
Премьера сериала «Шучу»
Джим Керри осознал себя комиком еще в отрочестве, когда спародировал перед домашними Джека Николсона так удачно, что отец тут же отвел парня выступать в комедийный клуб. И сегодня, в свои 56, Джим является главным лицом американской комедии, всемогущим повелителем зрительских улыбок, магистром смеха и доктором юмористических наук. При этом на его счету найдется немало трагикомичных и драматичных образов, наглядно подтверждающих постулат о том, что комики — самые грустные в мире люди. Любой проект, рядом с которым звучит имя персоны масштаба Джима Керри, мгновенно притягивает внимание публики и, в общем, даже не нуждается в рекламе. Но мы все же скажем пару слов о новом сериале «Шучу», где Керри исполнил главную роль, — хотя бы для того, чтобы вы не думали, будто на канале Showtime вас может ждать нечто в духе «Тупой и еще тупее».

Джефф (Джим Керри) — популярный ведущий детской телепередачи, где он в компании своих кукольных друзей рассказывает юным зрителям, почему небо голубое, а брокколи — полезная. Он настоящая звезда, которую приглашают на вечернее шоу Конана О'Брайена вместе с Дэнни Трехо и узнают на улицах, а финансовый оборот его программы составляет более $100 млн. Когда-то и в семье Джеффа все было прекрасно: уютный дом, любящая жена и двое сыновей-близнецов, Уилл и Фил. Но страшная трагедия перевернула его мир с ног на голову: в дорожной аварии погиб Фил. Жена решила пережить свое горе в одиночку и ушла от Джеффа, Уилл отбился от рук, а сам главный герой, несмотря ни на что, продолжил смешить и развлекать публику. Он по-прежнему заразительно улыбается с экрана и поддерживает любое начинание Уилла, но на душе у Джеффа скребут кошки. И однажды ему в голову приходит идея рассказать в своей программе детям о смерти. Пусть они знают, что небо голубое, но они должны знать и то, что им делать, если небо вдруг падает на голову...

Идея создания шоу принадлежит Дэйву Холстейну, у которого имеется номинация на премию Гильдии сценаристов Америки за комедийный сериал «Косяки». В качестве исполнительного сопродюсера он также помогал Джиму Керри работать над популярным проектом «Умираю со смеху» про зарождение в США жанра стендапа. Вместе с Холстейном сценарий «Шучу» писали номинант на «Эмми» Роберто Бенабиб и Коуди ХеллерУилфред»). Съемки шести из десяти эпизодов первого сезона возглавил оскароносный режиссер Мишель Гондри, с которым Джим Керри хорошо знаком по съемкам культового фильма «Вечное сияние чистого разума». И уникальный кинематографический стиль Гондри угадывается с первой же серии: в кадре то и дело смешивается реальность с фантазией, психоделические цвета реквизита подчеркивают абсурдность происходящего, а фиолетовая кукла-мокрица или гигантская пушистая лошадь могут оказаться такими же полноценными персонажами истории, как продюсер телепередачи.

Без сомнения, главной причиной смотреть «Шучу» является сам Джим Керри — суперзвезда и движущая сила всего шоу. Образ Джеффа (сценический псевдоним — Мистер Пиклз) есть квинтэссенция всех лучших ролей актера: здесь и фирменные кривляния-ужимки Ллойда Кристмаса из «Тупого и еще тупее», и все оттенки любви к женщине из «Вечного сияния», и остроумные музыкальные номера, и глубокое понимание детской психологии, и, конечно, разбивающий сердце зрителя трагизм человека, на людях остающегося беззаботно веселым, но внутри переживающего серьезные травмы.

Однако, помимо беспроигрышного Керри, создатели шоу припасли в рукаве и другие актерские козыри. Так, его супругу сыграла очаровательная Джуди ГрирКалифорникейшн», «Чего хотят женщины»), отца Джеффа (и по совместительству продюсера его шоу) — Фрэнк Ланджелла (номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Фрост против Никсона»), а его коллегу — дважды номинированная на «Оскар» Кэтрин Кинер («Быть Джоном Малковичем», «Капоте»). Отдельно стоит отметить детский кастинг: Уилла, сына главного героя, по-своему переживающего потерю брата, сыграл молодой актер Коул Аллен, который хоть пока и не засветился в громких проектах, ничуть не уступает Джиму Керри по заразительному обаянию и задиристости.

Шуток и гэгов в новом сериале, сразу скажем, предостаточно, начиная от искрометных диалогов и заканчивая выяснением вопроса о том, почему ростовые куклы после рабочей смены пахнут так странно. Шутят здесь все — от мала до велика — даже если делают это с абсолютно серьезным видом. Но заявленный жанр трагикомедии предполагает не только развлекательную функцию. Так что в широком смысле это шоу о потерях и изоляции, которая за ними следует. О том, как по-разному мы свои потери переживаем, и о том, что всем нам приходится надевать на работу определенное «лицо» — своего Мистера Пиклза, даже если внутри невыносимо больно и одиноко. Иногда реальность кажется смехотворной и бессмысленной, а чтобы быть услышанным, ты выбриваешь себе полголовы или приносишь на кладбище осиное гнездо.

Не зря Джефф пытается рассказать детям о смерти: в этом намерении скрывается желание хоть как-то описать весь ужас, который он переживает, и необходимость дать боли имя. И в этот момент актер говорит не только за себя, но и за всех зрителей и своих поклонников, за тех, кто следил за его карьерой и знает, что ему пришлось пережить в личной жизни, за тех, кто с упоением и слезами на глазах слушал его легендарную речь для выпускников Университета Махариши. «Шучу», — так Джим Керри может одним словом описать то, чем он занимается всю жизнь. Но шутит ли он на этот раз?..

Последние комментарии



Все комментарии (47)
Ragnalstan
Зритель
12 сентября 2018 в 00:48:48
Кэрри как юморист уже не смотрится. В глазах бесконечный депрессняк
Ответить
Пожаловаться
|
Los Colorados
diviani | Зритель
12 сентября 2018 в 11:25:53
Но ведь на этом и построен сериал, на том что депрессняк перевесил юмор
Ответить
Пожаловаться
Mehenta
Зритель
12 сентября 2018 в 05:58:49
Худший комик. При том те же люди обсирают Петросяна, что смеются над мужиком вылезающим из жопы носорога. Быдло-с.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 6 комментариев
Daemonseth в ответ на комментарий
Зритель
12 сентября 2018 в 17:24:37
Хуже Керри только Эдди Мерфи.
Ответить
Пожаловаться
Nagval333 в ответ на комментарий
Зритель
12 сентября 2018 в 20:11:14
"вылезание из жопы носорога - лучший перфоманс моего детства, увиденный в кино)"
 
О дааааа, меня разрывало тогда от смеху, это было мего угарно!
"Вечное сияние чистого разума" мне понравился, может я просто был в "определенном" состоянии души и очень отождествлял сябя с гг Но фильм попал в топы многих киносайтов итд как то так :) хотя все сугуб лич мнение...
Ответить
Пожаловаться
Delaland в ответ на комментарий
Зритель
26 сентября 2018 в 20:34:54
А хуже Мерфи только Луи Си Кей
А хуже Си Кея только Джимми Карр
А хуже Карра только Джим Джеффрис
А хуже Джеффриса только Джордж Карлин...
...я понял Вашу логику )))
Ответить
Пожаловаться
DJuly556
Зритель
12 сентября 2018 в 10:45:45
Без бороды ему не идет
Ответить
Пожаловаться
|
Legion180
Зритель
12 сентября 2018 в 12:18:39
Псевдоним Мистр Пиклз доставил))
Ответить
Пожаловаться
|
ProstoDushka
Зритель
12 сентября 2018 в 21:14:58
Мистр Пиклз доставляет Псевдонимы? Новая служба доставки?
Ответить
Пожаловаться
Djar`kay
Зритель
12 сентября 2018 в 15:57:39
Как обидно стало, когда узнал что Керри русофоб...
Ответить
Пожаловаться
|
еще 7 комментариев
Mehenta в ответ на комментарий
Зритель
14 сентября 2018 в 01:44:07
Лучше родиться в Большой Шлюшошной?
Ответить
Пожаловаться
Huper111 в ответ на комментарий
Зритель
15 сентября 2018 в 13:24:28
ну раз не смотришь так от куда ты взял это слово?)
Ответить
Пожаловаться
Djar`kay в ответ на комментарий
Зритель
16 сентября 2018 в 16:16:55
ютюб
Ответить
Пожаловаться
wad2

Зритель
12 сентября 2018 в 20:12:33
В советские времена было такое понятие на телевидении - бенефис. "Бенефис Леонова", "бенефис Гурченко". А это бенефис Джима Керри.
Ответить
Пожаловаться
|
zuxel6
Зритель
13 сентября 2018 в 08:42:08
сплошные кривлянья, как комик неоч! как человек, тоже, раз русофобию разводит.
Ответить
Пожаловаться
|
Heavy Metaller
HeavyMetaller | Зритель
16 сентября 2018 в 08:47:20
Кто начал смотреть - как оно?
Ответить
Пожаловаться
|
Lexicus
Зритель
05 октября 2018 в 10:18:56
Начал смотреть. Большое одной серии не осилил. Гумно полное.
Ответить
Пожаловаться
|
Atikka
Зритель
06 октября 2018 в 08:22:01
Сложный сериал для тех,кто не проходил через подобные вещи сам и не пытался прикрыться маской былого счастья.Отличный сериал.Отличный Керри.Сложно описать о чем..О человеке,который сросся со своим образом Мистера Пиклза,который любим и понятен всеми и из-за этого потерял собственное "я"..Но мир не тв шоу и его жизнь катится к х..собачьим..И вылезти из этого  Мистр Пиклз не сможет,это должен сделать Джефф.И будет кровавое и болезненное отделение человека от образа..
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (47)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку