Шпион, который похож на человека

03 сентября 2018 г.
Премьера сериала «Джек Райан»
Серию романов, посвященных аналитику ЦРУ Джеку Райану, американский писатель Том Клэнси начал еще в далеком 1984 году, а всего она насчитывает более дюжины произведений. За время своей «книжной» карьеры герой успел поучаствовать в битве подводных лодок, спасти принца Уэльского от террористов, предотвратить парочку войн и государственных переворотов, сразиться с наркокартелем и поработать президентом США. Есть у него и экранная история: многие из операций Джека были воспеты в кино (и в формате телефильмов), например, в 1992 году вышел фильм «Игры патриотов» с Харрисоном Фордом, а в 2013-м — «Джек Райан: Теория хаоса» с Крисом Пайном. Но покорить поклонников телевидения знаменитому герою, главным оружием которого является его интеллект, выпал шанс только сейчас. Благодаря создателям сериалов «Остаться в живых» и «Мотель Бейтса» Джек Райан обоснуется на канале Amazon и с каждой новой серией будет удивлять нас своими захватывающими приключениями в мире шпионажа. Еще одна хорошая новость заключается в том, что главную роль в сериале «Джек Райан» исполняет любимчик публики по обе стороны океана Джон Красински.

По сюжету шоу, Джек Райан — бывший морпех, который теперь трудится в ЦРУ в качестве аналитика. Его по большей части бумажная работа связана с отслеживанием финансовой деятельности разнообразных террористических ячеек. Когда бывшего офицера разведки Джеймса Грира (Уэнделл Пирс) с позором понижают в должности и отправляют в департамент к Джеку, неугомонный аналитик делится с ним своими теориями относительно формирования новой террористической организации в Сирии. Ее главой выступает исламский активист Сулейман (Али Сулиман), и вскоре коллеги понимают, что из-за его действий миру грозит невиданная опасность. Объединив усилия, Джек и Джеймс выходят на след Сулеймана, и спустя некоторое время, несмотря на протесты и мантру «я простой аналитик», Райан оказывается очень далеко от заваленного бумажками уютного рабочего стола в Лэнгли — в самом эпицентре геополитической катастрофы и в роли единственного человека, способного эту катастрофу предотвратить.
Джек Райан
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

За создание триллера отвечает тяжелая артиллерия американского ТВ: продюсером значится мастер экшена Майкл БэйПоследний корабль», «Черные паруса»), а шоураннерами — Карлтон КьюзОстаться в живых», «Штамм») и Грэхэм РоландПобег», «За гранью»). Адаптировать литературный первоисточник им помогали Дарья ПолатинТретий глаз»), Патрик ЭйсонУэйуорд Пайнс»), Назрин ЧадхуриПроклятые»), Нолан ДанбарСтрела») и Стивен КронишКлан Кеннеди»). Даже по первым трейлерам видно, что к задаче создать цельного героя, в котором сочетаются человечность, незаурядный ум и способность ловко выходить сухим из воды, группа авторов подошла с ответственностью и огоньком. Достаточно обратить внимание на то, с каким юмором и хладнокровием Джек общается с теми, кто может прикончить его в любой момент. В команду режиссеров вошли обладатель премии «Эмми» Дэниэл СакхеймДоктор Хаус», «Секретные материалы»), оскаровский номинант Мортен Тильдум («Игра в имитацию», «Обратная сторона»), Патрисия Ригген («Чудеса с небес») и сам Карлтон Кьюз.

Джона Красински зрители помнят и любят по роли обычного клерка из комедийного сериала «Офис», а также по нашумевшему хоррору «Тихое место», в котором он исполнил главную роль и выступил режиссером. По признанию критиков, этот актер идеально вписался в образ классического американского шпиона, искренне болеющего за свою страну, однако не во всем согласного с действиями властей. По сути, его Джек Райан — это сильно повзрослевший и возмужавший Джим из «Офиса», только получивший образование в Лиге плюща и разжившийся лицензией на ношение оружия. В бронежилете и с пушкой наперевес Красински на самом деле выглядит как простой аналитик, попавший на передовую шпионской войны по нелепой случайности.

В карьере Уэнделла Пирса тоже было много ролей, благодаря которым он блестяще умеет вживаться в образ служителя системы, способного тем не менее принимать нетривиальные решения или вовсе пойти этой системе наперекор. Однако настоящим украшением преимущественно мужского актерского состава шоу стала Эбби Корниш, которую наши зрители могут помнить по роли Белинды из «Клондайка», а киноманы теперь точно никогда не забудут после образа очаровательной супруги героя Вуди Харрельсона из драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Также в съемках «Джека Райана» приняли участие Али СулиманРодина», «Призрачная башня»), Джон ХугенэккерКолония»), Хааз СлейманПодозреваемый»), Франциско ДэнисБарыги»), Хорди МольяКоролева юга») и другие.

Поскольку за разработку проекта взялись мастодонты ТВ, которые в курсе всех последних тенденций индустрии (ведь они же их и создают), а также прекрасно понимают, как мы устали от шпионских триллеров с типичными черно-белыми героями и злодеями, в «Джеке Райане» все сделано с оглядкой на потребности аудитории. Кабинетные сцены обладают такой же динамикой и энергетикой, как погони и взрывы, у всех злодеев имеется внятная и разумная мотивация и даже харизма, герои — такие же люди, как и мы, а хаос на геополитической арене мира изображен настолько реалистично, что может растревожить сильнее, чем настоящие новости из Сирии.

Еще одна сильная сторона шоу — отношения героев Красински и Пирса. В то время как Кэрри Мэтисон из «Родины» спасает мир либо в одиночку, либо при поддержке временных помощников, но с неизменно серьезным лицом, эти двое работают в паре и при этом никогда не упускают шанса поддеть друг друга едким комментарием. Что касается места «Джека Райана» среди конкурентов, то некоторые критики хоть и называют его своеобразным «дженериком» эталонной «Родины», однако признают, что контекст у новинки гораздо более интеллектуальный, нежели мы привыкли видеть в шпионских триллерах.

Видимо, боссы Amazon уверены в успехе проекта, так как «Джек Райан» получил продление на второй сезон еще до своей премьеры.

Последние комментарии



Все комментарии (27)
swaritsch
Зритель
04 сентября 2018 в 10:09:38
Это не второй Кондор - здесь всё проще. Уже посмотрел все серии на другом ресурсе. Посмотреть можно - когда вообще смотреть нечего , но боевичок ничего так - бодренький. Пафос амерский присутствует , но не через край , ляпы есть - особенно про советско-чеченскую войну поржал и когда русского показали в Сирии , на джипе , в кожане и с золотой цепью - поугорал знатно. Это не Кондор , даже рядом не стоял , но снято неплохо , экшн есть и довольно-таки бодрый. Пы.Сы: концовка тоже ржачная , кто досмотрит - поймёт.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
EXpiHa в ответ на комментарий
Зритель
11 сентября 2018 в 14:37:33
8
Ответить
Пожаловаться
ajks82 в ответ на комментарий
Зритель
13 сентября 2018 в 20:45:25
на каком ресурсе смотрел?
Ответить
Пожаловаться
EXpiHa в ответ на комментарий
Зритель
14 сентября 2018 в 11:23:13
Я жду перевода всех серий от Лоста.
Ответить
Пожаловаться
millo-vanillo
Зритель
04 сентября 2018 в 14:03:58
посмотрел пилот кондора и разочаровался... не шпионский детектив а подростковые приключения, действительно недобонд какой то. чувствую что тут будет то же самое...
а хочется чего то стоящего, типа "призрачной башни"...
Ответить
Пожаловаться
|
Ioan**
Зритель
04 сентября 2018 в 14:17:12
Не надо быть каким то особенным, что бы быть аналитиком, так меньше привлекаешь внимание к своей особе. Главное как эту роль сыграть.
Ответить
Пожаловаться
|
АлександрL

Зритель
04 сентября 2018 в 15:08:17
Да за одного Крлотона Кьюза автора я буду смотреть теперь точно, автор Нэша Бриджеса я давно ждал что сделает что то интересное!
Ответить
Пожаловаться
|
SUPERTRAMPIK
Зритель
04 сентября 2018 в 16:42:36
Это типа сериала "Родина"
Ответить
Пожаловаться
|
ulei
Зритель
04 сентября 2018 в 19:06:25
Пендосовская блевотина.
Ответить
Пожаловаться
|
Макс Пауэр
Caliban74 | Зритель
05 сентября 2018 в 04:47:05
Так смотри отечественные скрепные и высокодуховные - типа ментовских войн и прочей интеллектуальщины, под свой уровень.
Ответить
Пожаловаться
prizrak12rus в ответ на комментарий
Зритель
05 сентября 2018 в 07:06:59
Почему такие не очень хорошие люди, постоянно посылают смотреть Российские сериалы, при высказывании ощущений при просмотре сериалов, раз человек здесь сидит, это означает, что он смотри в основном зарубежные сериалы.
Ну а по поводу истории Джек Райан, сериал чисто для внутреннего рынка США.
Ответить
Пожаловаться
Макс Пауэр в ответ на комментарий
Caliban74 | Зритель
05 сентября 2018 в 08:02:41
Потому что если человек называет другую страну пендосией, то это сразу многое говорит о его уровне и непонятно, зачем он тогда смотрит сериалы, преимущественно произведенных этой неуважаемой им страной.
Ответить
Пожаловаться
Relim
Зритель
05 сентября 2018 в 14:33:27
У меня одного ощущение, что описание сериала выглядит как минимум лучше чем трейлер к сериалу? А актер на вид на столько невзрачный, что сразу становится понятно на ком бюджет сэкономили.
Ответить
Пожаловаться
|
Jeck2000
Зритель
07 сентября 2018 в 10:10:58
Красински красвечег, его щас видимо раскручивают, но он это достоин. Фактурная личность и играет офигенно, особо в этом сериале. Сериал охренительнвй. И да, все 8 серий, лост, ну почему вы тормозите с хорошими сериалами
Ответить
Пожаловаться
|
Melani Fox
FoxMelani | Зритель
09 сентября 2018 в 15:16:15
Сериал получился очень интересный и Джон Красински классный актер и очень талантливый режиссёр :)
Ответить
Пожаловаться
|
qbric
Зритель
09 сентября 2018 в 22:26:57
сериал понравился, не такой сложный и драматичный как родина, но все равно интересный.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (27)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку