От Мистера Рыбы до «Крестного отца»

01 сентября 2018 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Пасхалки и камео во втором сезоне «Люка Кейджа»
Будучи большим фанатом комиксов, переметнувшийся из музыкальных журналистов в телепродюсеры создатель сериала «Люк Кейдж» Чео Ходари Кокер еще в первом сезоне продемонстрировал умение заправлять сюжет всевозможными пасхалками. В новой же главе он продолжил эту славную традицию, увеличив количество отсылок на единицу экранного времени. Многие из них более чем очевидны, но некоторые рассчитаны на истинных поклонников — обладателей нечеловеческой внимательности. После просмотра второго сезона популярного сериала от Netflix и Marvel зарубежные порталы вооружилась микроскопом и выпустили материалы, куда внесли все встречающиеся в сериале пасхалки. Редакция LostFilm.TV тоже решила покопаться в скрытых в «Люке Кейдже» подсказках и представить собственную подборку нашим зрителям.

«Люк Кейдж» — это тот тип шоу, который постоянно ссылается на «Мстителей», но никогда напрямую их не называет. Кроме того, благодаря крепкому влиянию хип-хопа 90-х годов он создает потрясающую ретро-атмосферу и не забывает напоминать оригинальный комикс, созданный под сильнейшим влиянием популярного в 70-х жанра блэксплотейшн.
 
Эпизод "Брат по духу №1"
 
1. Названия серий первого сезона создатели шоу брали из песен Gang Starr и продолжили эту славную традицию во втором. Правда, на этот раз источниками стали пластинки Pete Rock и CL Smooth. В начале эпизода отец Люка репетирует проповедь и называет сына братом по духу №1, цитируя название серии.
 
2. Толстовка с логотипом организации African-American College Alliance, которую носит Кейдж, была очень популярна среди рэперов 90-х, которые так же, как и Люк, находились в постоянном поиске спонсоров. Подпись же «Герои по найму» служит отсылкой к супергеройским комиксам.

3. Ди Ви, предприимчивый оператор, зарабатывающий на популярности Кейджа, продает футболки, на которых имя героя стилизовано под логотип популярной в 90-е рэп-группы Run-D.M.C. Собственно, полное имя персонажа, Ди Ви Гриффит, служит отсылкой к известному режиссеру, автору фильма «Рождение нации» 1915 года.
 
4. Хладнокровный бандит Донтрелл «Таракан» Гамильтон впервые появился в 28-м выпуске комикса «Силач» (Power Man) и впоследствии неоднократно сталкивался с Люком Кейджем. Однажды даже был нанят для нападения на Черную пантеру. Забавный факт: исполнитель роли Таракана, Дориан Миссик, — муж Симон Миссик, исполнительницы роли Мисти Найт.
 
5. Рэймонд «Пиранья» Джонс дебютировал в комиксе «Силач и Железный кулак» и, в отличие от своего экранного воплощения, имел действительно острые, специально сточенные зубы.

6. Пиранья предлагает Марайе вложиться в акции компании «Атреус Пластикс» — на грузовике этой компании Уилсон Фиск скрылся от полиции в первом сезоне «Сорвиголовы». Собственно, разговор Рэймонда и Марайи о финансах служит отсылкой к сцене из фильма «Выпускник» 1967 года, где герой Дастина Хоффмана узнает, что у пластика великое будущее.
 
7. Название другой компании, «Гленн Индастриз», связано с первым сезоном «Джессики Джонс»: прежде чем стать частью «Атреус Пластикс», ее глава находился под контролем Килгрейва.
 
8. Люк и Клэр Тэмпл танцуют под песню “Ночная медсестра”, и в первом сезоне «Сорвиголовы» действительно должен был появится такой персонаж, но в последний момент студия передумала, и все сцены были переписаны под Клэр Тэмпл.

9. Люк читает книгу журналиста Та-Нахиси Котса «Между миром и мной», посвященную жизни чернокожих в Америке. Но, помимо серьезной литературы, Котс также увлекался комиксами и стал автором состоящей из шести выпусков специальной серии «Черной пантеры».
 
Эпизод "Выяснение отношений"
 
10. В сериале неоднократно упоминается Инцидент, под которым подразумевается сражение команды Мстителей и армии Локи.
 
11. Во время спортивных испытаний Кейджа на экране в камео появляется Тодд Роберт Боулз — главный тренер команды «Нью-Йорк Джетс» Национальной футбольной лиги. Помимо него в этом эпизоде присутствуют звезды спортивного канала ESPN — Майкл Смит и Джемели Хилл.

12. В клубе «Гарлемский рай» играет известный блюзовый музыкант Гари Кларк. Фанаты кинокомиксов знают, что именно он работал над саундтреком для «Лиги Справедливости».
 
Эпизод "Срыв"
 
1. Во время тренировки Мисти с Коллин Уинг последняя говорит о Дэнни Рэнде, называя его босоногим миллиардером.
 
2. Парень, который затевает драку с девчонками в баре, — Мортимер «Мистер Рыба» Норрис. В комиксе его персонаж имел несчастье попасть в радиоактивные отходы и действительно мутировал в человека-рыбу. Здесь же он ограничился лишь фразой «Называй меня Мистер Рыба, детка».

3. Персонаж Махершалы Али именовал себя королем Гарлема и в первом сезоне часто появлялся на фоне картины с портретом известного рэпера Notorious B.I.G., но так как Марайя демонстрирует готовность делить власть со своим любовником Шэйдсом, лучшего фона для них, чем картина Жана-Мишеля Баскиа «Красные короли» просто невозможно было найти.
 
Эпизод "Перехожу в атаку"
 
1. Когда Бушмастер рассказывает о себе Ди Ви, он говорит: «Я Бушмастер — камень, который отвергли строители». Это ссылка на Псалом 118:22, где Петр проповедовал еврейским лидерам о том, что они отвергли Иисуса, но Бог сделал его краеугольным камнем спасения.
 
2. Мисти получает механическую руку в качестве подарка от Rand Enterprises. Таким образом глава компании Дэнни Рэнд выражает признательность за спасение Коллин.

Эпизод "Души не осталось"
 
1. Новая клиника Марайи украшена фотографиями чернокожих активисток, включая Бесси Коулман, Иду Б. Уэллс, Зору Нил Херстон, Майю Анжелу и Ширли Чисолм, известных благодаря борьбе за права женщин.
 
2. В суде против Таракана интересы Кейджа представляет Фогги Нельсон, адвокат-партнер Сорвиголовы.

3. Таракан в разговоре с Мисти из-за механической руки называет ее Железным дровосеком, тем самым отсылая к мюзиклу «Виз» — адаптации сюжета «Волшебника из страны Оз», в котором роль Дровосека исполнял чернокожий актер — популярный в 70-е комик Нипси Расселл.
 
4. «Люк Кейдж» любит заигрывать с реальным миром, и стены кабинета Пираньи это отлично демонстрируют благодаря фотографиям Рэя с Клинтоном, Обамой, обожаемым в карибском регионе панамским музыкантом Flex и популярным британским диджеем Марком Ронсоном.

5. Музыка Wu-Tang Clan отлично вписывается в контекст сериала, и выступление Ghostface Killah — прекрасный тому пример. Кстати, аналогичная, но более короткая сцена с участием другого участника Wu-Tang, RZA, была в «Железном кулаке».
 
6. Появившаяся в начале сериала фраза «Герои по найму» находит воплощение, когда Пиранья нанимает Кейджа для спасения от банды Бушмастера. Как говорит сам Люк: «Ты хотел нанять героя? Цена только что удвоилась».
 
Эпизод "Подвал"
 
1. У Кейджа особая история с кинотеатрами. В комиксах он некоторое время даже арендовал офис и жил на третьем этаже кинотеатра Gem на Манхэттене. Вполне очевидно, что старый кинотеатр понравился герою как лучшее из возможных укрытий.

2. На стенах кинотеатра можно заметить винтажные постеры к фильмам, причем это не просто хиты проката или стильные картины. Это фильмы, имеющие огромное значение для афроамериканской культуры. «Малиновый череп» — одна из двух картин с участием легендарной звезды черного родео Билла Пикетта, а «Убийство в Гарлеме» считается классикой детектива.
 
Эпизод "Снова и снова"
 
1. Впервые с момента своего появления в телевизионной вселенной Marvel детектив Найт одета в красное. Ее красный цвет так же каноничен, как и желтый Люка.
 
2. Вытащив Марайю из пожара, Люк получает еще одно предложение поработать героем по найму.
 
Эпизод "Во имя отца"
 
1. Вновь появляется корпорация Rand Enterprises, и герои связываются с Дэнни Рэндом, чтобы скрыть Марайю, Тильду и преподобного от головорезов Бушмастера.

2. Оказывается, что оружие, стреляющее пулями Иуды и проданное Бушмастеру Марайей, — это разработка Hammer Tech — компании которая принадлежит и управляется Джастином Хаммером из «Железного человека 2».
 
Эпизод "Основной ингредиент"
 
1. Один из жителей Гарлема — явно фанат Кхалиси из «Игры престолов». Он предлагает Люку сказать: «Дракарис!», чтобы «сжечь этих ниггеров», имея в виду людей Бушмастера.
 
2. Ди Ви вновь демонстрирует предприимчивость и торгует футболками с надписями «Счастливого Рождества», выдержанными в желтом и зеленом — цветах Люка Кейджа.
 
Эпизод "Творец"
 
1. Карен Пэйдж, уволившись из адвокатской конторы Мэтта Мёрдока, появилась в нескольких сериях «Карателя» и теперь в качестве репортера New York Bulletin делает материал о резне в кафе.

2. Марайя разрывает отношения с Шэйдсом, и вполне логично, что картина Баскиа убирается в чулан, а на ее место возвращается Бигги. Король должен быть один.
 
Эпизод "Меня не очернишь"
 
1. Появляется еще один персонаж, связывающий события в «Люке» со вселенной Marvel. Это Розали Карбоне — глава итальянской криминальной группировки, являющаяся одним из врагов Карателя.
 
2. В своем признании полиции Шэйдс рассказывает, как он и его друг Команчи избили Кейджа, упоминая при этом члена семьи Гамбино, Уильяма Бентвену — гангстера, который был жестоко убит во время бандитской разборки. Это убийство инсценировано в культовой криминальной драме «Славные парни».

3. Редкий проект про персонажей Marvel Comics обходится без камео Стэна Ли. В этом эпизоде «Люка Кейджа» отец комиксов улыбается людям на улице с плаката, рекламирующего услуги адвоката по имени Форбуш. В комиксах Forbush Man — это альтер-эго Ирвинга Форбуша, сотрудника вымышленной компании Marble Comics.
 
Эпизод "Ностальгия по тебе"
 
1. В телеинтервью с Тэмби Уоллес беседу о разгуле преступности ведет настоящий писатель и профессор журналистики Колумбийского университета Джелани Кобб.
 
2. Люк меняет портрет Бигги на фото знаменитого боксера Мохаммеда Али, известного не только как активиста и филантропа, но и спортсмена, предпочитавшего говорить самостоятельно — во времена Али вместо спортсменов с прессой чаще всего общались их менеджеры.

3. Эпизоды с Мисти в «Гарлемском раю» повторяют события, происходившие с Кей Корлеоне в «Крестном отце».
 
Источник: Indiewire

Последние комментарии



Все комментарии (14)
wad2
Заслуженный зритель
01 сентября 2018 в 12:19:14
Джека Райана то собирается Лост переводить? Было бы опрометчиво пропустить.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Капитан Очевидность
Sindrimyr | Заслуженный зритель
01 сентября 2018 в 13:52:41
а да, кстати, на imdb у него оценка 9 из 10
Ответить
Пожаловаться
Mike Wheeler
Parker.Jaims | Зритель
01 сентября 2018 в 15:46:04
Что может быть интересного в сериале про правительство?
Наверно снова будет команда из экстро-хакера, рембо, девушки-феминистки и супер-детктива, которые будут искать воображаемых террористов.
Ответить
Пожаловаться
wad2 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
01 сентября 2018 в 17:14:55
Не, это же по Тому Кленси. Том говна не пишет.
Ответить
Пожаловаться
БОБ

guns2 | Заслуженный зритель
01 сентября 2018 в 16:56:57
Простите, но картинку надо ставит под текстом, а не перед ним. Когда наоборот, читатель начинает теряться.
Ответить
Пожаловаться
|
bog098
Заслуженный зритель
01 сентября 2018 в 20:54:12
Концовка хороша вышла, хотя Котенмут гораздо круче смотрелся как бигбосс
Ответить
Пожаловаться
|
ART-MOR
Постоянный зритель
02 сентября 2018 в 01:55:52
Что сказать - это самый качественный и атмосферный сериал из этой плеяды Марвеловских сериалов.
Ответить
Пожаловаться
|
ARN NRG
rost622 | Постоянный зритель
02 сентября 2018 в 11:29:08
У Люка своя атмосфера)
Ответить
Пожаловаться
ARN NRG
rost622 | Постоянный зритель
02 сентября 2018 в 11:28:45
2 сезон великолепный.
Ответить
Пожаловаться
|
Frenk1988
Постоянный зритель
02 сентября 2018 в 22:11:23
По мне Люк Кейдж это самый скучный сериал по комиксам героев Марвел, пустые разговоры одни,для Гарлема снимали .,драки минута в серии и все , смотрел на перемотке как проходной сериал , скоро железный кулак надеюсь там меньше мотать придется.
Ответить
Пожаловаться
|
DREICO26rus
Зритель
03 сентября 2018 в 02:22:36
А можно ещё одну статью с ещё более очевидными фактами, чем эти?)
Ответить
Пожаловаться
|
ParaDante
Зритель
04 сентября 2018 в 16:34:14
"...тот тип шоу, который постоянно ссылается на «Мстителей»..." - это они преувеличили. Там к Мстителям, отсылки две, может, было. Всё остальное, это связи в внутри Netflix. Ну и пару отсылок на комиксы.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (14)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку