LostFilm поздравляет Анатолия Петрова!

30 июля 2018 г.
Сегодня нам выпала честь поздравить с юбилеем блестящего актера театра и кино, талантливого и бесконечно трудолюбивого человека, одного из самых востребованных мастеров закадрового дубляжа и озвучания — Анатолия Владимировича Петрова. Заслуженному артисту России исполняется 60 лет!
 
Анатолий Владимирович родился в 1958 году в Ленинграде. В школе, будучи примерным учеником, он всегда проявлял интерес к знаниям, да и учителя хвалили Толю, отмечая его явные способности. С юных лет мальчик мечтал стать актером и после окончания учебы хотел идти в театральный, однако это его стремление не поддержали родители. Не желая их расстраивать, Анатолий Владимирович поступил в Пограничное училище, но надолго там не задержался — дал о себе знать мягкий и в какой-то степени даже мечтательный характер, который никак не вязался с военной службой. Затем был непродолжительный период работы на Петродворцовом часовом заводе, после чего Анатолий Петров все-таки решился исполнить свою мечту и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Рубена Сергеевича Агамирзяна.

После окончания театрального института в 1981 году Анатолий Владимирович поступил на службу в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола, сейчас носящий название «Балтийский дом», где дебютировал на сцене в спектакле Семена Яковлевича Спивака «Дорогая Елена Сергеевна». За свою долгую театральную карьеру Анатолий Петров успел поработать также в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета, драматическом ансамбле «Молодой театр» при Ленконцерте, Санкт-Петербургском государственном Молодежном театре на Фонтанке, пока в 1995 году не пришел в БДТ имени Г. А. Товстоногова, где трудится и по сей день. Сегодня на сцене БДТ Анатолия Владимировича можно увидеть в таких постановках, как «Мария Стюарт», «Что делать», «Пьяные», «Война и мир Толстого», «Гроза», «Губернатор», «Три толстяка», «Слава», «Калека с острова Инишмаан» и «Алиса». Глядя на описание спектаклей, понимаешь, что Анатолию Петрову подвластны самые разнообразные жанры и роли. Тут и князь Болконский в «путеводителе», как называют его авторы, по масштабному роману Толстого, и министр войны из сказки-антиутопии Юрия Олеши, и доктор из драмы о жителях маленького ирландского островка, и даже кролик из постановки по мотивам знаменитого произведения Льюиса Кэрролла. К слову, в Молодежном театре на Фонтанке Анатолий по-прежнему виртуозно исполняет сразу две роли в остроумном и трогательном спектакле «Абанамат!». Публика неизменно горячо принимает каждый его выход на сцену, ведь настолько яркие роли — настоящий подарок как для артиста, так и для зрителя.

Профессионализм нашего юбиляра и его блистательное умение перевоплощаться отмечают с благодарностью не только зрители, которые в своих отзывах об игре Анатолия Владимировича пишут, что «ему веришь», но и коллеги. Так, в составе актерского ансамбля спектакля Андрея Могучего «Пьяные» Петров стал лауреатом Специальной премии жюри «Золотой маски», а за роль мещанина Кулигина в «Грозе», часовщика-самоучки, пытающегося изобрести перпетуум-мобиле, получил высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». 
 
Что касается работы в кинематографе, по словам самого Анатолия Владимировича, он театральный артист и в кино снимается, когда позволяет время. «Трепета особого перед камерой не испытываю, — делится Петров, — поскольку всегда могу компенсироваться в театре». Однако увидеть нашего сегодняшнего именинника на телевизионных экранах все же можно. В актерской копилке Анатолия Владимировича значатся такие проекты, как «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Спецназ», «Нелегал», «Возвращение Мухтара», «Морские дьяволы», «Качели», «Каменская», «Одержимый», «Тульский Токарев», «Настоящие», «Карпов», «Сердце ангела». И, что забавно, хоть Петров и не стал военным, но в кино ему частенько приходится играть оперативников, следователей или политруков. А благодаря своему таланту, обаянию, врожденному благородству, умению наделить каждого своего героя неповторимыми чертами характера, Анатолий Петров, как пишут о нем зрители, «запоминается даже в самых небольших ролях».

Безусловно, запоминается зрителям не только игра Анатолия Владимировича, но и прекрасный голос, который он подарил нескольким десяткам самых разноплановых персонажей. По воспоминаниям именинника, впервые в сферу дубляжа он попал на третьем курсе института, когда после проб в кино их с однокурсниками случайно поймали в буфете и пригласили поработать над озвучкой фильма. Что это был за фильм, Петров уже и не помнит, «что-то о пионерах и зарнице», но ленту он озвучил и даже получил какие-то деньги. Сама работа Анатолию Владимировичу очень понравилась, но он достаточно долго к ней не возвращался, поскольку был задействован на съемках и в театре. А вот в начале 90-х, когда «у артистов появилось много свободного времени, они занимались любой работой, как и вся страна», и когда на телевидении стали выходить венесуэльские, мексиканские, американские сериалы, Петров вновь открыл для себя мир дубляжа. 
 
Сейчас на счету Анатолия Владимировича более 140 проектов, среди которых и полнометражные фильмы, и сериалы, и мультфильмы. Именно голосом Петрова для российского зрителя разговаривают такие голливудские звезды, как Брюс Уиллис («Детективное агентство "Лунный свет"», «Армагеддон»), Кевин Бейкон («Дикость», «Невидимка»), Бен Стиллер («Все без ума от Мэри»), Хоакин Феникс («8 миллиметров»), Адам Сэндлер («Большой папа», «50 первых поцелуев», «Испанский английский», «Все или ничего», «Клик: С пультом по жизни»), Оуэн Уилсон («В тылу врага», «Вокруг света за 80 дней», трилогия «Ночь в музее»), Пол Уокер («Белый плен»), Джуд Лоу («Лемони Сникет: 33 несчастья»), Рэйф Файнс («007: Координаты "Скайфолл"», «007: СПЕКТР»), Эдвард Нортон («Отель "Гранд Будапешт"») и многие другие.

Как говорит Анатолий Петров, дубляж для него, помимо встреч с друзьями, новых знакомств, возможности первым узнать о каких-то фильмах или новых именах в профессиональной среде, это прежде всего «интересная точка приложения актерских возможностей». При этом свои навыки и умения артист дубляжа должен использовать не для того, чтобы что-то сыграть самому, а «чтобы больше понять, что вот тот человек по ту сторону кадра хочет сыграть». «Есть выражение — обслужить персонажа или героя. Я считаю, что это хорошее выражение, — добавляет юбиляр. — Потому что у тебя есть желание сыграть самому, но вот Шон Пенн уже хорошо это делает. Зачем мешать Шону Пенну?.. Или Бену Стиллеру. Давайте, будет делать это он. А ты попытаешься сделать это так, как он. Это умение тоже является какой-то гранью актерского мастерства». И эта грань Анатолию Владимировичу, без сомнения, в полной мере присуща. 
 
К каждой своей роли он относится крайне тщательно, полностью вживаясь в образ, пытаясь мыслить и разговаривать как его персонаж, работая со 100-процентной отдачей. Чего только стоит история о том, как, дублируя Адама Сэндлера в комедии «50 первых поцелуев», Петров, которому пришлось еще и петь за героя, поставил рекорд по так называемым «кольцам», то есть повторениям фрагмента текста, замкнутого в кольцо для его циклического воспроизведения. У Анатолия Владимировича их тогда было более 1100 (!). И пусть задача оказалась не из легких, она лишь раззадорила нашего именинника, ведь от этого работа становится еще интересней и доставляет настоящее удовольствие. 

Доводилось Анатолию Петрову озвучивать и мультфильмы. Но над зарубежными, как он рассказывает, ему приходилось работать всего несколько раз, в основном его приглашают озвучивать героев российских мультиков. Кстати, сам именинник считает, что его профессиональная деятельность началась именно с компании, которая в далеком 1993 году занималась озвучкой, а сейчас превратилась в анимационную студию под названием «Мельница». «Приключения в Изумрудном городе», «Карлик Нос», «Лунтик и его друзья», масштабная франшиза о трех богатырях и многие другие... «Во всех мультфильмах я оставил свой маленький скромный след. Кое-где по 5-6 персонажей на разные голоса», — с улыбкой рассказывает Анатолий Владимирович.
 
Оценить великолепную работу настоящего мастера могут и пользователи нашего сайта. Анатолий Владимирович Петров подарил свой голос таким персонажам, как Лиланд Палмер («Твин Пикс»), Джек Уорнер и Фрэнк Синатра («Вражда»), командор Фред Уотерфорд («Рассказ служанки»), Вадим Калягин («МакМафия»), Фрэнсис Крозье («Террор»), Абрахам Ван Хельсинг («Дракула»), Гарри Гудини («Гудини»), Майкл Дагдейл («Утопия»), мистер Норрелл («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»), князь Василий Курагин и Платон Каратаев («Война и мир»), Майкл Кэллоу и Роло Хейнс («Черное зеркало»), Эмерсон Хаузер («Алькатрас»), Тед Кеннеди («Клан Кеннеди: После Камелота»), Эд («Электрические сны Филипа К. Дика»), Пэт Брэйди и Калдекотт Риддл («Последний магнат»). 

Можно только удивляться, насколько разные по возрасту, характеру, социальному статусу, исторической эпохе персонажи достаются Анатолию Владимировичу и насколько органично он с ними сосуществует. Петрову каждый раз удается точно попасть в образ, с помощью одного лишь своего голоса сделать объемными, близкими и понятными российскому зрителю как руководителя тоталитарного государства и капитана застрявшего в северных льдах корабля, так и легендарного охотника за вампирами или великого иллюзиониста, которому не чужды простые человеческие слабости и страхи. При этом для Петрова очень важно обсудить все детали и понять своего персонажа до начала записи, чтобы проникнуться миром сериала, узнать моральные аспекты героя, познакомиться с ним. Если персонаж артисту не близок, он даже может отказаться от проекта.
 
Редакция LostFilm.TV от всего сердца поздравляет невероятно харизматичного, неравнодушного и внимательного профессионала своего дела с юбилеем! Желаем Анатолию Владимировичу и дальше радовать поклонников своим талантом. Пусть в жизни будет как можно меньше поводов для огорчений и как можно больше радостных моментов, плодотворных творческих союзов и, конечно же, интересных проектов и новых ярких образов.

Последние комментарии



Все комментарии (32)
blackghosthawk
Зритель
31 июля 2018 в 17:07:39
Присоединяюсь к поздравлениям!)
Ответить
Пожаловаться
|
Hlamman
Зритель
31 июля 2018 в 19:05:55
С днём рождения! Наилучшие пожелания!
Ответить
Пожаловаться
|
u2179044
Зритель
31 июля 2018 в 20:55:53
Спасибо, Анатолий Владимирович! С юбилеем!
Ответить
Пожаловаться
|
777ELDAR777
Зритель
02 августа 2018 в 16:03:06
С Юбилеем! Прекрасный актёр, очень талантливо озвучивает, очень не простые роли! Для меня навсегда останется в памяти, его как по мне, лучшая роль Генерала Петрова и т/с Карпов!) Долгих лет, крепкого здоровья и творческого вдохновения!)
Ответить
Пожаловаться
|
Altksey
Зритель
03 августа 2018 в 14:57:12
Спасибо за труд.  
 
Мне кажется, он похож на Барышникова в "Сексе в большом городе" )
Ответить
Пожаловаться
|
ks0l
Зритель
04 августа 2018 в 06:53:07
Присоединяюсь. С юбилеем, долгих успехов, творческих лет!!:)
Ответить
Пожаловаться
|
rotmistr1980
Зритель
04 августа 2018 в 13:22:14
Конечно поздравляем. Долгих лет и здоровья!
Ответить
Пожаловаться
|
avisred
Зритель
05 августа 2018 в 12:51:01
Поздравляем с днем рождения! Надеемся чаще слышать Ваш голос.
Ответить
Пожаловаться
|
ask097
Зритель
05 августа 2018 в 21:37:48
Поздравляем!!!
Здоровья и спасибо за  Ваш труд!
Ответить
Пожаловаться
|
stas522
Зритель
10 августа 2018 в 04:24:51
С юбилеем долгих лет жизни и спасибо за труд!!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (32)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку