Ах, как хочется вернуться в Касл-Рок...

25 июля 2018 г.
Чего ждать от сериала по вселенной Стивена Кинга
25 июля на телеканале hulu начинается показ первого сезона телесериала «Касл-Рок». Сценаристами и исполнительными продюсерами стали Джей Джей Абрамс, Дастин Томасон и Сэм Шоу, а за основу шоу взяли вселенную Стивена Кинга. LostFilm.TV решил разобраться в том, чего стоит ждать от нового проекта, покопаться в истории Касл-Рока и найти в первых промо отсылки к произведениям Кинга.
 
Город, которого нет
 
Название «Касл-Рок» Кинг взял из романа «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и наполнил этот мир своими детскими воспоминаниями о жизни в подобных небольших городках. Впервые Касл-Рок появился в романе «Мертвая зона» 1979 года. Потом волей автора в городке с населением около полутора тысяч человек лютовала бешеная собака («Куджо»), неподалеку прикупил себе домик популярный писатель с раздвоением личности («Темная половина») и, наконец, открылась лавка исполнения желаний, в которой продавец просил у покупателя его душу («Нужные вещи»). Параллельно Кинг упоминал Касл-Рок во многочисленных рассказах и повестях.
Касл-Рок
Озвученный трейлер #2 первого сезона. LostFilm.TV

После «Нужных вещей», завершившихся массовой бойней, писатель решил оставить любимый выдуманный город штата Мэн. Но Касл-Рок никого не отпускает просто так, и с тех пор появились романы «Игра Джералда», «Мешок с костями», «Под куполом» и другие, где город был местом действия или хотя бы упоминался. Число трагедий и происшествий на такой небольшой городок явно говорит о том, что с ним что-то неладно. Зло чувствует себя здесь как дома, легко овладевая умами и сердцами местных жителей. Конечно, на такой почве вырастет любопытная история, поэтому создатели сериала рискнули придумать собственный сюжет, взяв за основу вселенную Кинга.
 
Сюжет
 
Из трейлера, тизеров, интервью актеров и обзоров на первые серии от голливудских критиков можно составить общее представление об истории, которая нас ждет.
 
Однажды неподалеку от Касл-Рока, в заброшенном крыле тюрьмы Шоушенк, находят странного молодого человека, запертого в клетке (Билл Скарсгард). В тюремных архивах о нем нет никакой информации, как он появился в Шоушенке, никто не знает. Парень называет себя Малыш и просит позвать Генри Дивера  (Андре Холланд) — адвоката, чьей специализацией являются осужденные на смертную казнь.

Генри родом из Касл-Рока, но уже давно работает в другом штате и возвращается в родные края без особой охоты. Когда-то во время загадочной катастрофы здесь погиб его отец, и местные жители заподозрили в случившемся самого Генри. Теперь преуспевающий адвокат должен не только распутать тайны Малыша, но и разобраться с собственным прошлым.

Из близких людей у Генри в Касл-Роке остались только приемная мать Рут Дивер (Сисси Спейсек), которая борется с деменцией, да подруга детства Молли Стренд (Мелани Лински), выбравшая профессией торговлю недвижимостью — не самый прибыльный бизнес в таком мрачном месте. Шериф в отставке Алан Пэнгборн (Скотт Гленн) находится с Рут в отношениях и до сих пор с подозрением относится к Генри из-за истории с гибелью отца. В то же время местная жительница Джеки Торренс (Джейн Леви) одержима историей Касл-Рока и ведет собственное расследование о его зловещих тайнах.

Как водится, у каждого в Касл-Роке есть скелеты в шкафу. Молли Стренд, например, с детства мучается видениями и галлюцинациями и теперь пытается справиться с этим при помощи наркотиков. Видения у нее любопытные: загадочные люди с забинтованными лицами, дети в жутких масках, голоса... Все это явно связано с прошлым Генри и появлением в городе Малыша. 

Создатели обещают психологических триллер, так что в этот раз, видимо, обойдутся без мистики. Но от этого не менее интересно.
 
Отсылки и пасхалки
 
Трейлер фильма (прикрепленный выше) дал фанатам богатую пищу для размышлений и поиска «пасхальных яиц» из вселенной Стивена Кинга.
 
Шоушенк и Джунипер-Хилл

В трейлере упоминаются знаменитые кинговские локации: тюрьма Шоушенк, место действия знаменитой повести «Рита Хейворт, или Побег из Шоушенка», и психиатрическая лечебница Джунипер-Хилл, где в разное время побывали персонажи многочисленных рассказов и романов «Оно», «Бессонница», «Мешок с костями», «Игра Джералда», «11.22.63». 
 
Алан Пэнгборн

Связующим персонажем сериала и книжной вселенной Кинга стал отставной шериф Алан Пэнгборн. Он появляется в романах «Темная половина», «Мешок с костями», повести «Солнечный пес» и в нескольких рассказах. А в «Нужных вещах» становится главным героем и спасает город от торговца-искусителя. Ему есть что вспомнить о мрачном прошлом Касл-Рока. Неудивительно, что на пенсии он часто прикладывается к бутылке.
 
Самоубийство начальника Шоушенка

Для внимательного зрителя не будет спойлером сказать, что начальник Шоушенка Дейл Лейси (Терри О`Куинн) покончит с собой. Об этом в трейлере говорит красноречивая газетная вырезка из архива, в котором копается Дивер (лица на фотографии не видно, но О'Куинна узнать можно). Согласно «Побегу из Шоушенка», один из предшественников Лейси, Сэмюэл Нортон, застрелился в конце 60-х, когда раскрылись его финансовые махинации. Определенно, Шоушенк не лучшее место не только для жизни, но и для работы. 
 
Джеки Торренс

Еще один персонаж, вызывающий интерес. Ее фамилия явно отсылает к «Сиянию», как и имя Джеки — женская форма имени Джек. В продолжении «Сияния» под названием «Доктор Сон» Кинг рассказывает о внебрачной дочери Джека Торренса, которую находит выросший Дэнни, но зовут ее Люси. К тому же события «Сияния» происходят в 70-е годы, а Джеки родилась явно позже. Тем не менее, совпадение имен неслучайно. Возможно, в какой-то момент и Джеки схватится за топор. 
 
Бешеная собака

Среди архивных материалов, которые разбирает Генри, он находит газетную вырезку, в которой говорится о бешеной собаке. Ее жертвами стали четыре человека, и среди погибших указаны персонажи повести «Куджо» о взбесившемся сенбернаре. Также в трейлере есть кадр с немецкой овчаркой на кровати Рут. Это может быть как отсылкой к «Куджо», так и цитатой из «Игры Джералда»: там прикованной к кровати героине приходится бороться с бродячим псом.
 
Стая птиц

В трейлере показаны мертвые птицы на дороге, а в следующем кадре они стаей пролетают над Шоушенком. Это напоминает «Темную половину», где главный герой научился управлять птицами, чтобы бороться со злом. 
 
Поиски в лесу

Кадры с мужчиной, который ищет что-то в лесу, разрывая снег, могут отсылать к «Томинокерам» — сай-фай роману Кинга об инопланетном космическом корабле, который порабощает волю людей. Там тоже все началось с находки в лесу. Хотя вряд ли в Касл-Роке появится печатная машинка, управляемая с помощью телепатии.
 
Воздушные шарики

Разноцветные шары, вылетающие из-за вывески под отдаленный детский смех, — явная отсылка к «Оно». Правда, клоун Пеннивайз постоянно проживает в Дерри, другом вымышленном городе штата Мэн. Но его имя, как и название Клуба неудачников, упоминалось в тизере сериала.
 
Кровь в ванне
Касл-Рок
Озвученный трейлер первого сезона: «Это место». LostFilm.TV

Вода с кровью, стекающая в слив ванны, напоминает сразу о двух хрестоматийных эпизодах вселенной Кинга: сцену в душевой из «Кэрри», когда у главной героини начались месячные, и забрызганную кровью ванную Беверли в «Оно», которая в каком-то смысле символизирует то же самое.
 
Протестантская церковь

Кинг часто в своих романах критикует фанатичную религиозность — на ум сразу приходит «Туман» или «Кэрри». При этом сама концепция веры писателя привлекает, и он может рассматривать ее с позиции добра (как, например, в «Безнадеге»). Но в «Нужных вещах» именно религиозные распри между католиками и баптистами стали порохом, который во всех смыслах разнес Касл-Рок на куски. Вряд ли протестантская церковь, промелькнувшая в трейлере, сохранилась с тех времен, но без религиозных персонажей в мире Кинга не обойтись.
 
Загадочный культ

Группа детей в странных масках может быть частью какого-то тайного культа. Так же, как в «Детях кукурузы» — коротком и очень жутком рассказе Кинга, который превратили в довольно невнятную кинофраншизу. Детишки у Кинга умеют не только пугаться, но и пугать.
 
Актеры
 
Актерский состав в «Касл-Роке» — это уже отсылка к огромной киновселенной Кинга. Сисси Спейсек сыграла Кэрри у Брайана де Пальмы в первой экранизации первого романа Кинга. Билла Скарсгарда с недавнего времени все знают как клоуна Пеннивайза. Терри О'Куинн засветился в экранизации «Цикла оборотня», Мелани Лински отметилась в мини-сериале «Особняк “Красная Роза”», Фрэнсис Конрой снялась в сериальной версии «Тумана». А промелькнувший в трейлере Чоузен Джейкобс известен поклонникам Кинга по роли Майка в новом «Оно».
 
Шахматный король
 
Самая милая пасхалка трейлера — секундный кадр с шахматными фигурами, король в которых напоминает сами знаете кого. Лицо у него удивленное — это внушает надежду, что авторам удастся удивить и зрителей.

Очевидно, что сериал будет интересен как минимум фанатам вселенной Кинга в качестве источника отсылок и оммажей. Насколько он сможет увлечь более широкую аудиторию, мы узнаем уже совсем скоро.

Последние комментарии



Все комментарии (38)
Черный Лебедь
zcogqqok | Зритель
25 июля 2018 в 19:35:43
Господи, ну какая еще "вселенная"? У Стинга сеттинг наши дни (в основном восьмидесятые-девяностые) и наши места (в основном Новая Англия и Скалистые Горы).
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Sawyer Ford
SAINTHOLYSWEETS | Зритель
25 июля 2018 в 22:42:00
Вселенная. Вымышленная реальность, в которой существуют такие же вымышленные города, заведения и т.д. Как вселенная Марвел, угу? Вроде и в знакомых местах всё, но и чёт своё в то же время.
Ответить
Пожаловаться
GeneralMonro в ответ на комментарий
Зритель
26 июля 2018 в 20:55:03
не пытайся объяснить тупому, это ни к чему не приведет.
Ответить
Пожаловаться
notkat0 в ответ на комментарий
Зритель
26 июля 2018 в 21:45:47
вселенная "Спокойной ночи малыши" )))))))))))))))))
Ответить
Пожаловаться
Boghedomov
Зритель
25 июля 2018 в 22:40:03
Прикиньте, я не знаю кого напоминает этот ваш король!!!
Ответить
Пожаловаться
|
laritum
Зритель
25 июля 2018 в 23:32:38
Короля ужасов-Кинга
Ответить
Пожаловаться
AskForMore
Зритель
25 июля 2018 в 22:46:55
И я не в курсе, кого он напоминает
Ответить
Пожаловаться
|
Sawyer Ford
SAINTHOLYSWEETS | Зритель
26 июля 2018 в 06:34:19
Самого Стивена
Ответить
Пожаловаться
Light24
Зритель
26 июля 2018 в 06:37:50
Алый король - главный враг Роланда, героя "Темной башни". Вот кого напоминает.
Ответить
Пожаловаться
|
Vickunia
Зритель
26 июля 2018 в 08:08:08
Начальник тюрьмы Дейл Лейси перед суицидом сказал Парню позвать этого адвоката.
а так 3 серии пока нудятина
Ответить
Пожаловаться
|
scsi111
Зритель
26 июля 2018 в 11:05:11
этот Скарсгард случайно не родственник Стива Бушеми?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 13 комментариев
Mycya в ответ на комментарий
Зритель
15 августа 2018 в 21:01:25
Вроде "Хораса и Пита" не будут продлевать? Вы не в курсе? "Подпольную империю" я не смотрела, а что касается "Хораса и Пита" - идея с приквелом об одном человеке в разные периоды времени шикарная, тем более что и у того, и у другого есть опыт игры душевнобольных) Я обеими руками ЗА такие фантазии)
Ответить
Пожаловаться
Sp45rus в ответ на комментарий
Зритель
15 августа 2018 в 23:20:46
По поводу ХиП где-то как-то я читал, что они не против его еще поснимать, тем более бюджет там был никакой - практически на все сами собрали, вроде как. Конец первого сезона, конечно, интересный был, но эти люди явно смогут что-нибудь придумать) Да хоть найти на роль молодого Хораса актера и запустить новую "старую" историю про него и Скарсгарда из прям любого поколения Хорасов и Питов, сколько их там было) И хоть каждый сезон про новое поколение)) А Луи с Бушеми пусть сценарий пишут и актеров таких же отличных приглашают.
Ответить
Пожаловаться
Mycya в ответ на комментарий
Зритель
16 августа 2018 в 00:08:23
Прекрасный образец того, что в сериальной индустрии не все решают деньги. Я так от этой театральной камерности просто тащилась, серия с Луи и Лори - лучшая) Всё говорят, что нарратив в сериалах изжил себя, а, как по мне, все новое - это хорошо забытое старое, главное, чтоб с душой и талантливо) Так что желаю им продолжить, здорово же получилось.
Ответить
Пожаловаться
John Key
mrIDontCare | Зритель
26 июля 2018 в 11:41:25
Пока что реально главный вопрос, будет ли это интересно тем кто не фанатеет от Кинга) Отсылочки и пасхалочки это конечно круто и многие будут только ради этого смотреть, но тем кто знает Кинга по паре книг нужен именно конкретный сюжет)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
John Key в ответ на комментарий
mrIDontCare | Зритель
26 июля 2018 в 17:14:47
Мне он вообще не нравится) На мой взгляд если уж и говорить о переоцененных людях, то это яркий пример) Но как он рубит капусту столько лет, за это надо отдать ему должное(ну и его агентам само собой)
Ответить
Пожаловаться
Черный Лебедь в ответ на комментарий
zcogqqok | Зритель
26 июля 2018 в 17:43:53
Кинг интересно пишет, но вот Абрамс очень попсовый и самое главное не может в сюжеты длиннее двух серий.
 
А вообще, все сериалы на которых написано по Кингу получились плохими. А которым повезло - средними. Так что для меня "по Кингу" стало хреновой рекомендацией.
Ответить
Пожаловаться
John Key в ответ на комментарий
mrIDontCare | Зритель
26 июля 2018 в 18:21:04
Ну оценки чуть выше средних у сериала, плюс как бы Hulu, а у них почти все норм)
Ответить
Пожаловаться
Xyedro
Зритель
26 июля 2018 в 18:15:47
Понеслась, уже три серии
Ответить
Пожаловаться
|
John Key
mrIDontCare | Зритель
26 июля 2018 в 18:21:43
но остальные раз в неделю)
Ответить
Пожаловаться
maerling4230
Зритель
29 июля 2018 в 09:14:59
Кинг штампует один фуфел, да и судя по предыдущим экранизациям - вроде под куполом, выйдет очередной шлак
Ответить
Пожаловаться
|
Erinquatan
Зритель
29 июля 2018 в 15:19:16
Кинг писатель хороший, вот только какой-то дятл назвал его королем Ужаса, и понеслось... Кинг не страшный, он отвратительный и мразотный, ибо пишет про худшее в человеке. Но ни разу не страшный.
Потому и экранизовать сложно: Мр. Мерседес для меня сравни с копанием в куче блевотины и дерьма, а Темная башня и Оно наоборот, лишились всей мерзости, а страшного там нет. (И вообще позор пережатый, Оно занимает под 1000 страниц, читал долго, а цикл про башню вообще на х/з сколько книг, читать не стал, ибо оно не понравилось).
Ответить
Пожаловаться
Erinquatan
Зритель
29 июля 2018 в 15:16:27
Неправильный заголовок))
Нужно: "Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в Касл-Рок! На эту улицу в три дома, где все мрачно и знакомо, на денек))"
 
Судя по отзывам на других ресурсах, вышло уныленько, первые 3 эпизода так точно.
 
Но рад, что LF решили переводить, а то уже начал на сторонних ресурсах искать. Может хоть сейчас соблюдут баланс и сделают хороший сериал по Кингу - пока что либо слишком много отвратительных подробностей как в Мр. Месредесе, либо наоборот холошеное и скучное Оно, либо вообще никакие Туман и Темная башня.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (38)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку