Правда — первая жертва

01 июля 2018 г.
Премьера сериала «Кондор»
В далеком 1975 году легенда кинематографа, режиссер Сидни Поллак, снял политический триллер «Три дня Кондора», ставший экранизацией книги Джеймса Грэйди «Шесть дней Кондора». Дело было после нашумевшего Уотергейтского скандала, а потому история о недоверии к разведывательным структурам и правительству, врущему своим гражданам на каждом шагу, обрела невероятный успех и быстро вошла во всевозможные топы лучших фильмов. Десятки лет спустя представители Skydance Television пришли к сценаристам Тодду Катцбергу и Джейсону Смиловичу («Счастливое число Слевина») с предложением освежить сюжет и расширить вселенную картины, ориентируясь на современные реалии. Конечно, поначалу эта задумка показалась авторам кощунственной, но, пересмотрев ленту, они поняли, сколько же в ней скрытого потенциала, а главное, актуальности и остроты. Шоураннеры поймали себя на мысли, что взаимоотношения политиков с населением за минувшие 40 лет только усложнились, а роман Грэйди обладает всем необходимым, чтобы в очередной раз попытаться задать неудобные вопросы о том, где заканчиваются протоколы безопасности и начинается нарушение гражданских прав.

В центре сюжета сериала «Кондор» — молодой талантливый программист Джо Тернер (Макс Айронс), работающий аналитиком в ЦРУ. Как и многие идеалистично настроенные юноши, Джо не одобряет методы ведения дел в агентстве. Его угнетает, что ЦРУ часто нарушает права граждан своей же страны, шпионя за ними. Ему кажется, что все устроено неправильно и способно работать по-другому, вот только изменить этого он не в силах, а потому подумывает уйти. Однако Тернер начинает сомневаться в своем решении: благодаря когда-то написанной им программе агентству удается вычислить опасного террориста, задумавшего выпустить вирус чумы на стадионе, полном болельщиков. Джо понимает, что, хотя разведка и следила за гражданином США, они спасли десятки тысяч невинных людей. Юноша мучается из-за своей моральной дилеммы, а между тем его поджидает настоящая трагедия. Арест террориста вышел боком для неких влиятельных людей, заинтересованных в распространении чумы, и ответ от них не заставил себя долго ждать. В отдел Джо ворвались киллеры в масках и хладнокровно устранили всех его коллег. Сам Тернер чудом спасся и ударился в бега, не подозревая, что любой его неверный шаг, любое опрометчивое действие приведет к гибели. Чтобы остаться в живых, аналитику нужно найти союзников. Вот только кому можно доверять в системе, где все повязаны и у каждого своя выгода, — начальнику, лучшему другу или девушке, с которой лишь вчера познакомился в Тиндере?..
Кондор
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Бывалые сериаломаны, читая этот синопсис, наверняка вспомнили и «Черный список», и «Подозреваемого», и «Стрелка». Однако по духу новое шоу ближе всего к «Родине», такому же смелому проекту, авторы которого впервые на американском телевидении не побоялись открыто задать вопрос о том, на самом ли деле государство защищает интересы населения, а не отдельной группы высокопоставленных лиц. Создатели «Кондора» подхватили эту тенденцию и разглядели потенциал в старой истории. Возможно, сейчас, когда новости пестрят сообщениями о нарушениях гражданских прав под предлогом обеспечения безопасности, а дело Сноудена потрясло весь мир, этот сюжет даже важнее, чем во времена Поллака. При этом Катцберг и Смилович провели значительный апгрейд классического «Кондора». Главному герою теперь не нужно противостоять силовикам, вооруженным пистолетами с глушителями, а вот чего он на самом деле должен опасаться, так это собственного смартфона. С развитием технологий враги стали более неуязвимыми, а чтобы подобраться к протагонисту, им нужна лишь пара строк алгоритма. Находясь буквально в твоем кармане, они знают о каждом шаге еще до того, как ты его предпримешь. В итоге «Кондор» нисколько не утратил своей параноидальной атмосферы, но стал более современным, запутанным и динамичным.

На главную роль в проекте подписали преисполненного безграничного энтузиазма Макса Айронса («Белая королева»), сына легендарного британского актера Джереми Айронса. Именно Макс чаще всего отдувается за коллег по съемочной площадке в многочисленных интервью. Более того, ему это в радость, ведь, по его же словам, Джо похож на него — такой же максималист, обладающий принципами, но постоянно сомневающийся, сработают ли они, окажись он в сложной ситуации. Ради роли Айронсу пришлось пройти изнуряющие силовые тренировки, а также научиться стрелять, что актеру не очень-то понравилось. «Я думал, во мне проснется ребенок, но этого не случилось. Оружие пугает. Находиться в комнате, полной палящих почем зря людей, и видеть летающие повсюду пули — довольно напрягающее занятие», — вспоминает Макс. Также Айронсу довелось изучить историю ЦРУ и большинство дел агенства за последние 90 лет, прежде чем перейти к самой приятной части работы — съемкам в команде мечты.

В чем Айронсу крупно повезло, так это в компании. Помимо него, в «Кондоре» снялись живые легенды больших экранов — Уильям Херт («Поцелуй женщины-паука», «Люди»), Мира Сорвино («Великая Афродита», «Сошедшие с небес»), Боб Бэлабан («Госфорд-парк», «Близкие контакты третьей степени») и Брендан Фрейзер («Мумия», «Траст»). Также в проекте сыграли Кристен ХагерБыть человеком»), Кэтрин КаннингэмЙеллоустоун»), Кристоффер ПолахаКасл»), а герою, чей образ в оригинале воплотил Макс фон Сюдов, шоураннеры вообще предпочли сменить пол. Так в сериале появилась предельно собранная, мотивированная, беспощадная и эмоционально нестабильная наемница Жубер в исполнении пока еще не примелькавшейся актрисы Лим Лубани («Рок на востоке»). Девушка призналась, что ей достался настолько противоречивый и бросающий вызов персонаж, что она не сразу поняла, как за эту роль взяться. Тем интереснее ей было работать. А нам, надеемся, будет любопытно понаблюдать за негласным противостоянием ее героини и еще одной киллерши-психопатки, Вилланэль из «Убивая Еву».

«Кондор» — это ультрасовременный триллер, наполненный захватывающими конспирологическими теориями, настолько лихими поворотами сюжета, что смотреть его в фоновом режиме вряд ли получится, и персонажами, о которых до последнего нельзя сказать, на чьей они стороне. При этом «Кондор» еще и про то, на что мы готовы закрыть глаза ради мнимой безопасности и привычных благ. Как любит говорить Макс Айронс в интервью, мы часто забываем о том, что, заправляя машины бензином, негласно поддерживаем войны на Среднем Востоке, поедая клубнику даже зимой, поощряем производителей пестицидов, а имея в телефонах бесперебойный интернет, сами подписываемся на слежку за нами. Эти назревшие проблемы, талантливо обыгранные в триллере, делают «Кондора» потенциально успешным как в США, так и за их пределами. При этом создатели сериала не забывали, что все же снимают летний проект, который публика скачает на планшеты и возьмет с собой в отпуск, а потому настоящим украшением в нем являются изобретательный экшен и хитроумные головоломки, подбрасываемые главному герою и зрителям в каждой серии. «Кондор» приглянется и тем, кто переживает за судьбу свободного интернета и собственную безопасную переписку, и тем, кто просто хочет занятно скоротать пару часов на борту самолета, отправляясь в теплые страны.

Последние комментарии



Все комментарии (31)
nograf
Зритель
01 июля 2018 в 20:09:27
фильм был хорош
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Зритель
01 июля 2018 в 22:24:09
Очень!
Ответить
Пожаловаться
Viktorius1989
Зритель
01 июля 2018 в 20:36:55
хороший сериал, рад что начали его озвучивать..
Ответить
Пожаловаться
|
goyly
Зритель
01 июля 2018 в 22:43:49
Спасибо, но 3 серии посмотрел в другой озвучке.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 7 комментариев
Sardix в ответ на комментарий
Зритель
04 июля 2018 в 18:12:21
Ты клоуна у себя в зеркале поищи, клоун.
Ответить
Пожаловаться
Черный Лебедь в ответ на комментарий
zcogqqok | Зритель
04 июля 2018 в 23:21:43
Фигасе этот порвался... А ведь начинал так иронично...
Ответить
Пожаловаться
Sardix в ответ на комментарий
Зритель
07 июля 2018 в 12:14:28
Сочувствую, к мамке своей сходи, она заштопает.
Ответить
Пожаловаться
Черный Лебедь
zcogqqok | Зритель
02 июля 2018 в 00:04:18
Вульгарненько получилось, целый отдел аналитиков взяли и перестреляли. Вместо того, что саспенс нагнетать устроили экшон.
Ответить
Пожаловаться
|
KinomanECH
Зритель
02 июля 2018 в 04:28:53
Чё за клюква? Сын Айронса так и болтается на переферии, нигде толком не блистал.
Ответить
Пожаловаться
|
Андрей Аллахов
ernesto4e77 | Зритель
03 июля 2018 в 00:08:24
сраным сосульмашкам опять спокойно не живется,аллаходрочеры вонючие
Ответить
Пожаловаться
|
mcfly113
Зритель
03 июля 2018 в 02:37:23
Брандан Фрейзер поднимается с колен) Наконец-то в более менее нормальных вещах снимается.
Ответить
Пожаловаться
|
rhjnrhjn
Зритель
03 июля 2018 в 14:24:12
Уха-ха кто то ещё в эту х-ню с арабскими террористами в США верит?
Все терракты включая 911 и последующие были сделаны в США собственными спецслужбами.Включая убийство Кеннеди.
Ответить
Пожаловаться
|
playtne
Зритель
06 июля 2018 в 11:46:28
а в собственных странах мусульмане [радикалы] сами себя не взрывают туда приезжают американцы и там имитируют радикальные взгляды местных чтоб вес мир думал что они сами этим занимаются.
я тоже так думаю ;)    
Ответить
Пожаловаться
meatbug
Зритель
06 июля 2018 в 10:57:49
"...роман Грэйди обладает всем необходимым, чтобы в очередной раз попытаться задать неудобные вопросы о том, где заканчиваются протоколы безопасности и начинается нарушение гражданских прав".
 
Как по мне, какая-то жвачка. Дешёвая и незамысловатая.
Ответить
Пожаловаться
|
3lirium
Зритель
07 июля 2018 в 18:33:51
Ну, вот роман Грейди как раз был хорош. )))
Ответить
Пожаловаться
resla
Зритель
09 июля 2018 в 10:40:46
Фильм из моего детства - заканчивается трагически - будем смотреть ..
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (31)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку