Мотель Бейтс

28 июня 2018 г.
Почему Кэти Бейтс невозможно не восхищаться
Мы привыкли к тому, что с возрастом форма обращения к человеку претерпевает изменения: сначала сокращенное имя уступает место полному, а потом к нему присоединяется еще и отчество. Но сегодняшнюю юбиляршу такие трансформации обошли стороной. Урожденная Кэтлин Дойл Бейтс даже в свои 70 лет остается просто Кэти. И в этом приветливом, располагающем к себе представлении заключено ее отношение к жизни. Образец оптимизма, целеустремленности и смелости, Бейтс и по сей день продолжает работать на максимальных оборотах. Если вся тернистая биография Кэти — это одно большое восхищение, то мы постарались сегментировать ее на ряд тематических восхищений, которые помогут в полной мере оценить масштаб чествуемой персоны.

Терпение и труд к «Оскару» приведут
 
Далеко не каждая голливудская карьера с первых же лет оказывается устлана розами, как, например, было у Джоди Фостер или Кирстен Данст. Большинству актеров приходится на пути к славе преодолевать участки, усыпанные в лучшем случае деталями из конструктора Lego, а в худшем — битым стеклом. У Кэти прохождение полосы препятствий к долгожданному признанию заняло без малого 20 лет. Дебютировав на экране в 1971 году в небольшой роли певицы на пробах в драме «Отрыв» Милоша Формана, Бейтс принялась методично заполнять свой послужной список, но поступательного развития как-то не проглядывалось. Другая бы на ее месте ушла из профессии или смирилась с экспозиционным предназначением, но только не кремень Кэти. Она продолжила жадно искать шансы на выход в высшую актерскую лигу, и в 1990 году, когда Бейтс было уже 42 года, ее упорство и терпение получили вознаграждение. Прорывной стала роль сумасшедшей поклонницы известного писателя в триллере «Мизери» Роба Райнера по одноименному бестселлеру Стивена Кинга.

Кэти удалось создать один из самых жутких женских образов в истории кино, придав несмываемый зловещий окрас предельно невинной фразе «Я ваша фанатка номер один». Американская киноакадемия не смогла оставить без внимания столь достоверное перевоплощение и вручила актрисе заслуженный «Оскар». После этого Бейтс еще дважды удостоится номинаций на главную кинонаграду США.
 
Она любит себя такой, какая есть
 
В эпоху стандартизированной красоты, когда практически все публичные персоны пытаются втиснуть себя в установленные идеалы с помощью диет и пластической хирургии, очень важно и ценно отмечать тех, кто идет путем нонконформизма и прислушивается к голосу разума. Кэти Бейтс неоднократно подвергалась критике за лишний вес и, очевидно, лишилась некоторого количества главных ролей, требовавших более стройных исполнительниц. Однако сама актриса пребывает в полной гармонии со своей внешностью и ни разу не помышляла о том, чтобы совершить тот или иной апгрейд.

В 1998 году в ответ на просьбу журналиста описать, что она видит, когда смотрит в зеркало, Кэти сказала: «Я вижу в отражении не только себя, но и своих сестер, свою мать, свою бабушку. Мне нравится, как я выгляжу. У меня приятное лицо. Хороший нос, рот, глаза. В общем, я себя полностью устраиваю»
 
С риском по жизни 
 
Кэти Бейтс очень трудно застать в зоне комфорта, так как она с завидной регулярностью демонстрирует актерскую смелость, соглашаясь на рисковые роли и сцены. Наиболее яркий пример — драмеди «О Шмидте» Александра Пэйна, где Бейтс достался образ будущей свекрови дочери протагониста в исполнении Джека Николсона.

В одном из эпизодов фильма герой Николсона блаженно откисает в джакузи, как вдруг к нему решает присоединиться новоявленная родственница. Она скидывает халат и в неглиже проделывает недолгий, но запоминающийся путь до ванны. На момент съемок Кэти, к слову, было 53 года. Сцена ожидаемо украла всеобщее внимание и обсуждалась гораздо активнее, чем остальные два часа хронометража, а Бейтс получила третью и на данный момент последнюю номинацию на «Оскар». Готовы поспорить, фанаты произведений Стивена Кинга вряд ли ожидали увидеть такой пейринг Джека Торренса и Энни Уилкс.
 
Важная деталь в механизме «Американской истории ужасов»
 
Хотя для того чтобы оставить глубокий след в жанре хоррор, Бейтс было достаточно одной лишь только «Мизери», несколько лет назад актриса взялась за специальные колодки для растяжки этого отпечатка, влившись в постоянную труппу антологии «Американская история ужасов». Причем Кэти буквально сама напросилась в проект. Увидев в одном из первых сезонов свою подругу Джессику Лэнг, Бейтс уговорила свести ее с создателем шоу Райаном Мерфи.

Результатом встречи стала сочная и размашистая роль безжалостной расистки Дельфины ЛаЛори в третьем сезоне, имевшем подзаголовок «Шабаш». Как и в 1990 году, Бейтс вновь отправила души зрителей в пятки, попутно покорив профессиональное сообщество и завоевав премию «Эмми».
 
Последующие перевоплощения Кэти Бейтс, к слову, высокую планку не уронили: в четвертом сезоне («Фрик-шоу») ей достался образ бородатой женщины Этель Дарлинг, в пятом («Отель») — менеджера зловещего отеля «Кортез» по имени Айрис, а в шестом («Роанок») — Томасин Уайт, также известной как Мясник.

Кстати, долгосрочное сотрудничество в «Американской истории ужасов» не единственный плод дружбы Райана Мерфи и Кэти Бейтс. В 2017 году вышел сериал «Вражда» с Джессикой Лэнг в главной роли, где Кэти отметилась ролью Джоан Блонделл.
 
Одаренный режиссер
 
Большинство из нас знает Кэти Бейтс лишь как актрису, однако по другую сторону камеры она чувствует себя не менее уверенно. На ее счету постановка эпизодов таких сериалов, как «Убойный отдел», «Полиция Нью-Йорка» и «Любовь вдовца», а также телефильмов «Скорая помощь» и «Сжальтесь над Мерси». Кроме того, Бейтс задолго до Ноя Хоули пыталась превратить «Фарго» братьев Коэн в сериал, но дело, увы, ограничилось лишь пилотом.

Последний раз Кэти занимала место за камерой в 2006 году, после чего решила сосредоточиться на первой профессии. Но о режиссуре Бейтс по-прежнему рассуждает с горящими глазами. В относительно недавнем интервью Rolling Stone она призналась, что с удовольствием бы порулила съемками «Родины» и «Ходячих мертвецов». 
 
Не лезет за словом и фигой в карман
 
Прямая в своих суждениях, словно осанка офицера, Кэти Бейтс никогда не участвовала в параде натянутых улыбок и резала правду-матку идеально наточенным ножом. К примеру, актриса не скрывает негативного отношения к важнейшему с точки зрения промоушена крупных мейнстримовых проектов конвенту Comic-Con, куда ее заносило дважды.

«Я ненавижу Comic-Con. Я была там два раза и не могла избавиться от мысли, что это вообще такое и какого черта здесь происходит?», — поведала Кэти в интервью New York's Daily News. А с фестивалем SantaCon, куда ее приглашали представлять «Плохого Санту 2», Бейтс решила и вовсе не связываться. В ответ на вопрос журналиста, стоит ли ее ждать на мероприятии, Кэти сквозь смех воскликнула: «Вы с ума сошли? Никогда вы меня там не увидите».
 
Таким образом, Бейтс доказала, что даже будучи частью насквозь протокольного Голливуда, может гулять сама по себе.
 
Героические возвращения в профессию
 
В XXI веке судьба решила поместить Кэти в центр жизнеутверждающей драмы о преодолении. Только звука работающих камер и команд режиссера поблизости слышно не было. В 2003-м Бейтс диагностировали рак яичников. Актриса излечилась и уже в следующем году пополнила свое резюме тремя фильмами. 

Девять лет спустя Кэти вернулась в больничные застенки, и вновь онкология — рак молочной железы и, как следствие, двойная мастэктомия. Ускоренному восстановлению опять помогла работа: по признанию самой Бейтс, к жизни ее вернули съемки в «Шабаше». Также актриса поделилась, что родственники называют ее Кэт, поскольку, что бы ни случилось, она всегда приземляется на ноги.
 
Живет настоящим, а не прошлым
 
В отличие от некоторых забронзовевших коллег из своей возрастной группы, лишь изредка выдающих роли-одолжения и куда чаще перемалывающих дела давно минувших дней, Кэти Бейтс не тратит время на то, чтобы оборачиваться и пристально вглядываться назад. Более того, она не отказывает себе в удовольствии кого-нибудь из них подколоть.

Когда в 2016 году близкая подруга Бейтс Кэрри Фишер выпустила нашумевшую автобиографию «Дневники принцессы Леи», где сдернула завесу тайны со своего романа с Харрисоном Фордом, Кэти в свойственной ей манере прокомментировала это событие для портала Page Six: «Слушайте, по правде сказать, это очень паршиво. Не понимаю, что нашло на Кэрри. Я обязательно с ней поговорю. Планирую ли я писать мемуары? Пока не могу себе такого представить. Да, у меня тоже были хорошие времена, но имен я назвать не могу — видите ли, эти парни еще живы».
 
Зажгла на Lip Sync Battle
 
Шоу Lip Sync Battle, выходящее на Paramount Network, подарило нам немало памятных моментов, таких как Ченнинг Татум в образе Бейонсе или фееричная "Umbrella" от Тома Холланда. Но именно Кэти Бейтс затмила всех прошлых и, пожалуй, еще с запасом на пару сезонов всех будущих участников программы.
Кэти Бейтс на шоу Lip Sync Battle
Номер “That`s what I like”

Актриса выбрала для исполнения хит Бруно Марса "That's What I Like" и заставила всех собравшихся в зале и лицезревших в Сети сказать ровно то же самое про свое выступление. Леопардовая блузка, золотая цепь с медальоном, очки-авиаторы, хромированный лимузин — в общем, лакшери как оно есть. Не обошлось и без атлетичной подтанцовки, с которой Бейтс двигалась максимально в такт. Самое главное, что Кэти выглядела забавно и задорно, а не смехотворно. После выхода эпизода с участием Кэти Бейтс одна из ведущих шоу Крисси Тейген решительно заявила: «Теперь у меня наконец-то появился ответ на вопрос "Какой твой самый любимый номер за все время существования Lip Sync Battle?"».
 
Безумно храброй Кэти Бейтс поем мы песню и желаем сохранить неугасаемую жажду жизни, искрометное чувство юмора и способность бесконечно удивлять. С юбилеем!

Последние комментарии



Все комментарии (36)
angelripper
Зритель
29 июня 2018 в 21:22:09
так это же мамка плохого санты )))
Ответить
Пожаловаться
|
panzershrek
Зритель
30 июня 2018 в 04:19:08
Всё просто: талант и обаяние.Великолепная актриса, красивая женщина
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
30 июня 2018 в 10:30:20
Как-то Тайтаник забыли упомянуть в списке ролей
Ответить
Пожаловаться
|
zackoruchka
Зритель
30 июня 2018 в 15:46:25
на тетю Лидию похожа :D
Ответить
Пожаловаться
|
Adrychka
Зритель
30 июня 2018 в 15:55:01
Крутая тетка, обожаю ее роли! Спасибо за статью, Лост! )
Ответить
Пожаловаться
|
17MgnoveniyDnepra
Зритель
01 июля 2018 в 20:49:57
читал, прокручивая в голове музычку с заставки АИУ)
Ответить
Пожаловаться
|
raxtar
Зритель
05 июля 2018 в 03:49:47
Браво, Автор! Женщине,Актрисе - аплодисменты!
Ответить
Пожаловаться
|
Avgusta70
Зритель
10 июля 2018 в 14:18:14
Лост, а ваша девушка просто бесподобно ее озвучивает. Вот прям подходит/подходит ей этот голос)).
Ответить
Пожаловаться
|
MarybethSSS
Зритель
14 июля 2018 в 20:19:12
Спасибо, Лост
Ответить
Пожаловаться
|
glavbuch32
Зритель
16 сентября 2018 в 01:32:46
впервые увидел ее в роли королевы червей в сериале алиса с катериной скорсоне. там она была шикарна)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (36)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку