Убей меня нежно

27 мая 2018 г.
Премьера сериала «Убивая Еву»
Глядя на сюжет сериала «Убивая Еву» канала BBC America, можно решить, что перед нами очередной шпионский триллер, коих мы видели уже десятки, если не сотни. Да еще и женщины в главных ролях, да еще и не особо известные — не за что зацепиться ни глазу, ни сериаломанскому чутью на интересный проект. Но не все так просто с этим шоу. Используя привычную структуру (агент гоняется за злодеем), знакомые заготовки персонажей (профессионал против психопата), известные мотивы (месть и амбиции) и обкатанные сюжетные тропы, «Убивая Еву» лишь прикидывается типовой историей. И с первой же сцены, в которой похмельные агенты разведки на важном совещании жадно делят круассан, параллельно обсуждая, как вчера пели в караоке диснеевские песни, становится понятно: ни «Родиной», ни «Черным списком» тут и не пахнет.

Ева Поластри (Сандра О) — немолодая, сообразительная сотрудница британской MI5, чьи должностные обязанности не позволяют ей в полной мере реализовать мечты о настоящем шпионаже. Вилланель (Джоди Комер) — хладнокровная, эксцентричная и непредсказуемая наемница, смакующая каждое убийство и искренне обожающая ту роскошную жизнь, которую она может себе позволить на внушительные гонорары. Она настолько уверена в своей непобедимости, что от скуки начинает на заданиях шалить, оставляя улики и нарушая договоренности с заказчиками.
Убивая Еву
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Один из таких просчетов Вилланель становится причиной того, что однажды Ева понимает: череду странных убийств влиятельных людей может объединять один человек, скорее всего, женщина. Проявив ненужную инициативу, Поластри нарывается на увольнение, но тут же попадает под опеку важной шишки из MI6 и вместе со своим бывшим (и тоже уволенным) боссом приступает к неофициальному расследованию дела загадочной убийцы. Тем временем Вилланель узнает, что агенты вышли на ее след и, в свою очередь, начинает охотиться на Еву.

Что же такого особенного в этом сериале, кроме того, что он показывает агентов не натренированными героями-спасителями, а живыми людьми, которые напиваются по пятницам и мечтают при увольнении назвать наконец босса мудилой? Наряду с такими неординарными проектами, как «Патриот» и «Дирк Джентли», «Ева» демонстрирует новое направление развития индустрии: зрители хотят зрелищ непредсказуемых и не поддающихся стандартной классификации. Хотят, чтобы творческие риски, на которые идут авторы, были оправданы.

И в этом смысле «Ева» абсолютно в тренде. Несмотря на то, что обе главные роли в сериале женские, героини не смотрятся как дань набившему оскомину феминизму. Агент Ева совсем не похожа на того, кто способен спасти мир или хотя бы обезвредить врага, а злодейка Вилланель кичится своей психопатичностью, но при этом может вести себя как ребенок, нацепив пышное розовое платье принцессы на встречу с человеком, проверяющим ее, хладнокровную киллершу, на профпригодность. Опытный сериаломан сразу заметит в сериале обилие британского юмора, как заметит и то, что ирония здесь не столько выполняет развлекательную функцию, сколько работает на реалистичность персонажей и всего происходящего. Более того, многие ситуации и реплики героев совсем нетипичны для жанра шпионского триллера, но вполне типичны для жизни, где люди часто действуют неловко или необдуманно, не думая о том, что бы на их месте сделал идеальный агент или идеальный злодей.

Специфическое чувство юмора «Евы» — заслуга создательницы проекта, Фиби Уоллер-Бридж, чьи последние упражнения в жанре комедии наделали немало шума в сообществе телевизионных критиков. Интересно, что в основу сюжета шоу о двух женщинах положена серия романов, сочиненных мужчиной. Однако самому автору, Люку Дженнингсу, наверное, совсем не польстил тот факт, что в отзывах на его книги некоторые писали: «Сериал лучше», уточнив, впрочем, что лучше он из-за актерской игры Сандры О и Джоди Комер.

Сандра О известна широкой публике по сериалу «Анатомия страсти», за роль в котором она удостоилась «Золотого глобуса». Что касается Джоди Комер, то стоит заметить, что ее лицо аудитории еще не примелькалось. Однако после столь эффектного выступления в образе бесстрашной смешной психопатки, которая, наблюдая, как меркнет свет в глазах жертвы, еще и умудряется ее, жертву, потроллить, эту актрису точно запомнят. Также в актерский состав сериала вошли Фиона ШоуИзумрудный город»), Оуэн МакДоннел, Ким Бодния («Быстрые стволы»), Кирби Хауэлл-Баптисте («Собачья жизнь») и Шон Делани. Съемки драмы доверили Джону Исту, работавшему над «Последним королевством», Дэймону ТомасуБульварные ужасы») и Гарри Брэдбиру.

Стоит отметить, что сериал «Убивая Еву» заслужил не только признание критиков, но и удивил всех своими рейтингами, растущими от эпизода к эпизоду. Впрочем, продление на второй сезон Ева и Вилланель получили еще до начала трансляции первого. В рецензиях критики отдельно подчеркивают, что своим успехом шоу обязано не столько рекламной кампании (она прошла почти незаметно), сколько сарафанному радио. Каждый, кто посмотрел первую серию, спешил рассказать об этом провокационном, остроумном, странном, местами грустном, но очень тонком сериале всем своим знакомым.

Последние комментарии



Все комментарии (38)
SerFeliz
Зритель
27 мая 2018 в 23:02:10
Сериал необычный и ни на что не похожий, смотрю с удовольствием. Вот только почему все не сговариваясь зовут ее Евой, если она Ив?
Ответить
Пожаловаться
|
Sergeimer_xxx
Зритель
28 мая 2018 в 03:41:57
Потому что имя Eve переводится на русский язык как Ева. В английской версии библии жену Адама тоже зовут Eve
Ответить
Пожаловаться
wad2
Зритель
28 мая 2018 в 12:17:54
Библия виновата.
Ответить
Пожаловаться
Natal_ya
Зритель
27 мая 2018 в 23:21:58
Сериал отличный на самом деле. И Сандра О великолепная актриса, несмотря на явно нетипичную внешность (сама сначала ее терпеть не могла в Анатомии Грей, но игра Сандры покорила). Спасибо Лосту за организацию перевода. Правда, не совсем понятен график выхода серий, если учесть, что завтра выходит уже финальный эпизод сезона.
Ответить
Пожаловаться
|
uranael
Зритель
28 мая 2018 в 00:42:17
Отличное начало. Сандра О на высоте
Ответить
Пожаловаться
|
Sp45rus
Зритель
28 мая 2018 в 00:48:57
Всё на глаза попадался этот сериал. Продлили (пусть и заранее) - точно можно попробовать посмотреть, тем более сезон уже вышел.
Ответить
Пожаловаться
|
boroda2563
Зритель
28 мая 2018 в 10:21:16
Вполне смотрибельно. Пилот понравился.
Ответить
Пожаловаться
|
kirkpatrick000
Зритель
28 мая 2018 в 18:57:20
Сериал потрясающий! Спасибо Лосту за озвучку!
Ответить
Пожаловаться
|
RastaMb
Зритель
29 мая 2018 в 04:33:18
Да пурга какая-то.. Отсмотрел за выходные с другим переводом.
Феминизм, лесби, заговоры. Россия в стиле пародии "Красной жары", чем дальше, тем хлеще.. Интересно будет жиробасам европейским и не более.
Ощущение, что срочно отбивали какой-то полит-заказ на тему "Опасносте! Руске идют!"
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Mikyo
Зритель
29 мая 2018 в 12:07:06
Вот да, клюква развесистая: о трудной судьбе умной и красивой лесбиянки в России, которую все угнетали, свели с ума, посадили в тюрьму и сделали из нее убийцу по типу La Femme Nikita. Да и интриги ноль, главные герои встречаются фактически уже во второй серии и дальше 6 серий ходят друг за другом с неизменной фразой "я должна с ней поговорить".
Ответить
Пожаловаться
plazman в ответ на комментарий
Зритель
29 мая 2018 в 18:45:54
Она Би если чё. Про Россию хз, мне самому смешно смотреть где мы живём, так что - норм.
Ответить
Пожаловаться
mamapanda в ответ на комментарий
Зритель
02 июня 2018 в 16:02:38
вот, да.
Ответить
Пожаловаться
shaman33ru
Зритель
31 мая 2018 в 10:06:06
"Убей меня нежно".
Протестую! Убейте эту тварь быстро и болезненно - на это унылое лицо с постера (да и всех кадров сериала) смотреть противно.
Ответить
Пожаловаться
|
Natal_ya
Зритель
31 мая 2018 в 23:56:33
Беру свои слова назад. Сериал – полное разочарование. Это надо ж было так угробить всю идею за последние 20 минут фильма!
Ответить
Пожаловаться
|
Юлия Дудыкина
Assatt | Зритель
15 июня 2018 в 22:17:34
Еще не смотрела))) Надо посмотреть
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (38)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку