«Для них это не трагедия, а вопрос выживания»

26 апреля 2018 г.
Сценаристы «Террора» об уникальной динамике сериала и человеческом высокомерии
Одиннадцать лет назад на прилавках магазинов появился мистический роман Дэна Симмонса «Террор», повествующий о неудачной экспедиции британского флота. Писателю удалось соединить в своем произведении реальное историческое событие и домыслы исследовавших трагедию людей, разбавив повествование легкой мистической ноткой. В 2018 году на малые экраны вышел одноименный сериал канала AMC, продюсером которого выступил сам Ридли Скотт
 
Сценаристы Дэйв Кайганич и Су Хью поделились своими идеями касательно «Террора», рассказали о сложностях кастинга и возможном продолжении шоу.

«Террор» — адаптация романа Дэна Симмонса 2007 года. Спустя семь лет с момента выхода книги был найден «Эребус», а затем и сам «Террор». Это как-то изменило ваш подход к работе над шоу, дало новое представление о том, что же тогда произошло?
 
Кайганич: Находки заставили кардинально изменить некоторые моменты. К счастью для нас всех, корабли нашли раньше того, как мы начали основную работу, что позволило внести в сценарий необходимые коррективы. Исправленный текст понравился мне гораздо больше, ведь у нас получилась интересная история, основанная на фактах. До этого лишь предполагалось, будто где-то во льдах канули в Лету целых два корабля.
 
Хью: Мы чувствовали определенную ответственность. Да, за основу шоу взят роман Дэна Симмонса, но мы потратили достаточно времени на изучение исследований катастрофы, биографии Фрэнсиса Крозье, подлинных писем, хранящихся в Королевском морском музее. Хотелось дать людям понять: пусть мы экранизируем беллетристику, информация будет максимально достоверной. Несколько месяцев назад в Королевском морском музее в Гринвиче проходила роскошная выставка, посвященная экспедиции Джона Франклина, на которой были потомки Крозье. Они благодарили нас за «Террор».

Что вообще из себя представляли корабли XIX века? Вы узнали много нового о судьбе «Террора» и «Эребуса», обратившись к историческим материалам?
 
Кайганич: В то время на «Террор» и «Эребус» смотрели так, как мы сейчас на НЛО. Чудо современности, напичканное новейшими технологиями и оснащенное всем необходимым для полярных путешествий. До них такого еще не видели, а потому полагались на их надежность всецело. В какой-то момент экипажу надоело ждать, пока лед растает, и все решили пойти в безопасное место по суше. Тогда приспособления, которые помогали им во время плавания, вне его оказались бесполезными.

Что в книге заставило вас думать, будто она идеально подходит для экранизации?
 
Кайганич: Я был знаком с историческими фактами об экспедиции Франклина до того, как вышла книга Дэна. На мой взгляд, тема высокомерия людей актуальна в любую эпоху. Такие предостерегающие истории носят поучающий характер. Симмонсу удалось не только создать фантастический рассказ с элементами ужаса и приключений, но и исследовать тревоги того времени. Существует не так много романов, сочетающих в себе столько разнообразных жанров.
 
Хью: Это одна из самых запутанных тайн Королевского флота, а мы с Дэйвом любим вызовы, и нас потянуло к очередной головоломке... С точки зрения масштабности трагедии историй, похожих на «Террор», мало. Нам захотелось рассказать миру об удивительном и захватывающем приключении.

Какими фильмами, телевизионными шоу или литературными произведениями вы вдохновлялись во время работы? 
 
Кайганич: Мы понимали, что должны отдать должное работам Ридли Скотта, но решили не ограничивать наших авторов только жанром хоррора. Его элементы должны быть в шоу, но всегда интереснее, если актеры, сценаристы, режиссеры и другие участники съемочной команды мало знакомы с данной категорией фильмов. Ведь это наш основной жанр в проекте, но далеко не единственный. К тому же мы не хотели использовать предыдущий опыт наших коллег — нужно было создать уникальную динамику повествования. На протяжении всего нашего сотрудничества мы вдохновлялись самыми разными произведениями: вестернами, драмами. Самым странным было знакомство с картиной «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Сидни Поллака, в которой затрагивается тема развития танцевальной субкультуры почти в апокалиптическом мире, где царствуют бедность и голод.

Хью: Мы обсуждали, стоит ли показывать нашим сценаристам то, что они ожидают увидеть в шоу подобного жанра. Некоторые из них никогда не видели хорошего хоррора. Но мы не зацикливались на этом, ведь подобное определенно повлияло бы на развитие проекта. Помню, после просмотра военной драмы «Иди и смотри» Элема Климова в воздухе повисла мертва тишина. Довольно сложный фильм... Никто из нас не мог сказать ни слова. А потом кто-то вдруг пошутил: «И как мы собираемся осветить подобное в нашем сериале?». Но если вы посмотрите весь сезон «Террора», поймете, что он во многом и о войне. 
 
«Террор» демонстрирует, как тяжело в те времена было долгое время проводить в море.
 
Кайганич: Руководство канала AMC одобрило идею изобразить жизнь в «Терроре» как можно натуральнее, но не кидаться в крайности. В шоу есть место не только человеческим страданиям, голоду и болезням, но и чему-то прекрасному. Например, полярному сиянию или бесчисленным звездам на небе. Нечто настолько впечатляющее немного облегчает восприятие суровой истории выживания.

Хью: Многие знакомы с «Ходячими мертвецами», так что с точки зрения кровопролития планка у нас была довольно высока. Мы с Дэйвом не особо циничные люди. Когда кто-то из персонажей в шоу встает перед жестоким выбором, в таких сценах больше тепла, чем мрачности.
 
Кайганич: Мы прочитали много писем и журналов из других экспедиций этих людей. И они предстали перед нами такими душевными и остроумными личностями, которые не отказались бы от своих качеств даже после ужасной катастрофы. Они до последнего верили в лучшее, пока не падали замертво. Потому что должны были верить. Для них это не трагедия, а вопрос выживания, где даже слепая вера просто необходима.

Когда смотришь на действия героев шоу, понимаешь, что они безумны. Но именно это и делает сюжет динамичным.
 
Хью: Ни с какой другой экспедицией такого ранее не случалось, так что у них не было практического руководства к действиям. 
 
Кайганич: Им нужна была уверенность в решениях. В этом кроется один из аспектов того, почему катастрофа вообще произошла: сколько ответственности было у кого-то вроде капитана Франклина? В конечном счете экипажи оказались не в том месте и не в то время. Три лета не было оттепели — это не то, на что мог повлиять капитан. Но были ли они так хорошо подготовлены? Правильно ли экипировали свой корабль? Существует еще миллион вопросов, о которых мы можем лишь размышлять.

Во всем разнообразии опасностей шоу есть чудище Туунбак, однако он не центральная угроза, а лишь одна из... 
 
Кайганич: Чем интересен роман Дэна, так это симбиозом исторической трагедии и готической страшилки, который позволил появиться Туунбаку. Мы решили, что в первую очередь должны использовать существо для раскрытия основных сюжетных тем. Он символизирует наказание для тех, кто вторгся на чужие земли. Нам хотелось сделать его нейтральным, неброским. Когда больной Дэвид Янг лежит в лазарете и видит фигуру инуита у подножья своей кровати, для него это ужасающая встреча, ведь ему наверняка рассказывали о культуре инуитов страшные вещи, а сам Янг — не очень образованный парнишка из викторианской Англии. Нам хотелось, чтобы зрители почувствовали его страх, но не воспринимали ту фигуру как монстра или антагониста, которого нужно бояться. Если вы вдумаетесь, как чудище функционирует в мифологии инуитов, вы не сможете точно определиться, плохое оно или хорошее. Просто у него своя цель. Конечно, если вы не британский моряк, вторгшийся на незнакомую территорию и попавший в поле зрения чужаков. Тогда для вас Туунбак — жуткое создание. Но он нечто большее, чем монстр.

Почему, в отличие от оригинального романа, в сериале целям Туунбака уделено меньше внимания?
 
Хью: Наша Леди Безмолвная в исполнении Нив Нилсен отличается от книжного оригинала, а потому и сами инуиты немного другие, и история Туунбака тоже. Кроме того, раз ни один из участников экспедиции не может сказать, кто же такой монстр, — для них он просто миф. Нужно было поинтересоваться у инуитов, но их никто не удосужился спросить. 
 
Как происходил кастинг на роли инуитов?
 
Хью: Нам с Дэйвом было очень важно правильно подобрать актеров на эти роли, но мы не хотели брать евразийцев. А спустя несколько месяцев поняли, какую сложную задачу поставили перед собой. На помощь пришел один режиссер, познакомивший нас с инуитами из Северной Канады и Гренландии. Только благодаря ему мы получили более пятисот заявок на роль Леди Безмолвной. И все остальные ведущие роли инуитов исполняются инуитами.

Ни для кого не секрет, что ваша история не рассчитана на много сезонов. Это вас не смутило?
 
Кайганич: После успеха целого ряда антологий руководство телеканала построило фантастическую бизнес-модель, которая позволила «Террору» выйти на экраны. Мы благодарны им, ведь с нашей точки зрения десять эпизодов — идеальное количество для этой истории. С учетом географического положения, которое необходимо было охватить, и всех персонажей, появившихся в «Терроре».
 
Есть в планах продолжение?
 
Хью: Конечно. Если идея придется по душе руководству канала AMC, «Террор» будет продлен.

Источник: The Daily Beast

Последние комментарии



Все комментарии (89)
Grome
Зритель
27 апреля 2018 в 23:02:00
Все умерли. О чем делать продолжение?
О хумляльте?
Ответить
Пожаловаться
|
tuunbak
Зритель
28 апреля 2018 в 09:37:33
О потомках Крозье, мужественно сдерживающих Туунбака.
Ответить
Пожаловаться
joker2k17
Зритель
28 апреля 2018 в 10:35:21
порнуху о том, как капитан трахает инуиток
Ответить
Пожаловаться
Onels
Зритель
03 мая 2018 в 09:53:08
Может о тех людях которые остались на корабле? Или возможно о поисковой экспедиции, о тех проблемах с которыми они столкнулись...
Ответить
Пожаловаться
u2181552
Зритель
27 апреля 2018 в 23:08:16
То есть второй сезон еще будет ...
Ответить
Пожаловаться
|
parrrabeLllum
Зритель
28 апреля 2018 в 09:44:45
Тобиас шикарен!!
Ответить
Пожаловаться
|
michalt
Зритель
29 апреля 2018 в 14:30:56
А всё-таки, как они без всяких проблем для здоровья ходят при -30°С без шапок?
Ответить
Пожаловаться
|
falc0n9
Зритель
01 мая 2018 в 03:43:04
если ходить в шапках героям кино - то не видно их лиц, не та экранная картинка.
Ответить
Пожаловаться
michalt в ответ на комментарий
Зритель
01 мая 2018 в 20:43:17
Помню несколько фильмов про альпинистов - там вполне чувствовалось напряжение сюжета даже при полностью реалистичной закутанности. Кстати, заиндевевшие бороды вообще смотрятся весьма эффектно.
Ответить
Пожаловаться
Grey4eg
Зритель
29 апреля 2018 в 18:55:14
Кто-нибудь, объясните - в последней серии, в последнем лагере, почему вся морда у лейтенанта в золотых цепях?
К чему это вообще?
Ответить
Пожаловаться
|
chemko
Зритель
30 апреля 2018 в 11:40:58
К тому что они тоже все спятили. И судя по ноге, лежащей в костре  тоже друг друга кушать пытались.
Ответить
Пожаловаться
tuunbak
Зритель
01 мая 2018 в 14:04:31
в книге не было
Ответить
Пожаловаться
Goldfray
Зритель
07 мая 2018 в 08:39:23
цепями себя сковал, чтобы не уснуть
Ответить
Пожаловаться
olgageorg14
Зритель
30 апреля 2018 в 15:11:56
Этот сериал - прекрасная работа.
Ответить
Пожаловаться
|
Александр
alex3600 | Зритель
02 мая 2018 в 17:28:42
пятёрка только за попытку привязать историю к реальности.
Ответить
Пожаловаться
|
Rusich 101
Зритель
25 мая 2018 в 19:03:16
Отличный сериал!Красивая съемка,детальная передача ландшафта Арктики и,конечно же,атмосфера безысходности,которая держит в напряжении до конца...Советую обязательно посмотреть!
Ответить
Пожаловаться
|
Evpatiy111
Зритель
13 августа 2018 в 05:09:29
Сюжет хорош, актёры тоже, но режиссёр не имеет даже малейшего представления о холоде. Как можно в -50 ходить без шапки да и одежда точно не для этой температуры на них одета.Моя оценка 3 из 5
Ответить
Пожаловаться
|
konyahin
Зритель
20 сентября 2018 в 07:26:36
твоя оценка тут на фиг никому не нужна, за деталями в музей
Ответить
Пожаловаться
lostname2016
Зритель
25 сентября 2018 в 23:44:21
супер!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (89)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку