Тот, кого запомнили

21 апреля 2018 г.
Факты и вымысел в заключительных сериях второго сезона «Американской истории преступлений»
В конце марта канал FX закончил трансляцию второго сезона криминальной драмы «Американская история преступлений», в центре повествования которой оказался Эндрю Кьюненен (Даррен Крисс) — серийный убийца, ответственный за смерть знаменитого кутюрье Джанни Версаче (Эдгар Рамирес). Так как при создании шоу сценаристы вдохновлялись реальной историей, стало интересно узнать, что из показанного на экране является правдой, а что — выдумкой авторской группы. Ранее вы уже могли ознакомиться с фактами и вымыслом в первых шести эпизодах «Убийства Джанни Версаче». Посмотрим, сколько событий из трех последних серий происходило на самом деле.
 
Факт: у Кьюненена были близкие, но сложные отношения с матерью
 
В седьмом эпизоде показано, как Кьюненен ругает Мэри-Энн (Джоанна Адлер), когда та покупает дешевое мороженое, и становится ясно, что отношения между ними напряженные. В книге «Вульгарные услуги: Эндрю Кьюненен, Джанни Версаче и самая неудачная полицейская облава в истории США» журналистка Морин Орт назвала любовь Мэри-Энн к сыну безумной, так как ради него она совершала абсурдные вещи. Например, когда Эндрю ходил в старшую школу, мать специально приносила ему лобстера на ланч.

Действительно ли в реальной жизни Эндрю толкнул Мэри-Энн, в результате чего она повредила плечо, сказать сложно. Морин Орт в книге упоминала соседа Кьюнененов, по словам которого Эндрю нередко выходил из себя, а в тот раз даже угрожал матери смертельной расправой. Подтвердить это достаточно сложно, и тем не менее в «Американской истории преступлений» Мэри-Энн солгала врачам скорой помощи, представив все как несчастный случай. Правда, стоит отметить, что в серии не было и намека на то, что так приказал поступить именно ее сын.
 
Вымысел: встреча Кьюненена и Мэдсона
 
В шоу первая встреча Дэвида Мэдсона (Коди Ферн) и Эндрю Кьюненена несколько приукрашена. Согласно книге Морин Орт, они переночевали в отеле Mandarin Oriental, но сексуального контакта между ними тогда не было. Сроки знакомства тоже не совсем правильные: в действительности эти двое не пересекались до 1995 года.

Вымысел: Кьюненен стал свидетелем убийства Линкольна Астона
 
Как и показано в шоу, в 1995 году Линкольн Астон встретил в баре некоего Кевина Бонда и пригласил к себе домой, а тот до смерти избил его статуэткой из личной коллекции Астона. В то время как некоторые считали Кьюненена причастным к жестокому убийству, полиция Сан-Диего не находила тому реальных подтверждений. 
 
Факт: Версаче готовил из своей сестры преемницу
 
Эпизод под названием "Восхождение" сосредоточен на обучении Донателлы (Пенелопа Крус) семейному делу. Согласно сценарию, это связано с диагнозом самого Джанни (напомним, по сюжету он был ВИЧ-инфицирован), однако семья отрицает эту информацию. Известно, что Версаче страдал редкой формой рака, из-за которой он отправился в Майами-Бич набраться сил, о чем и сообщила Донателла в седьмой серии. Кроме того, сестра кутюрье действительно надевала похожее черное платье в 1993 году.

Факт: родители Кьюненена позволяли ему пользоваться их спальней
 
Хотя в семье Кьюненен было три ребенка, почти все внимание Мэри-Энн и Модесто (Джон Джон Брионес) уделяли маленькому Эндрю. Они действительно отдали ему хозяйскую комнату и отправили в престижную школу «Бишоп». Согласно книге «Вульгарные услуги», Модесто выделил сыну лучшую спальню при одном условии: он все еще мог хранить свои костюмы во встроенном просторном шкафу. Этот момент присутствует в шоу, как и покупка машины. И хотя Орт написала, что подарок Кьюненен получил в девятом классе, в «Американской истории преступлений» Эндрю был моложе и по закону даже не мог сесть за руль.
 
Факт: комбинезон из красной кожи
 
Несомненно, в сериале комбинезон Кьюненена из красной кожи привлек много внимания, но он не был частью режиссерского воображения: в жизни у известного преступника и правда был такой предмет одежды. В 1997 году его подруга Стэйси Лопез рассказала изданию Chicago Tribune о том, что наличие в гардеробе Эндрю столь яркой вещи — заслуга одного из его взрослых поклонников.

Факт: фото из ежегодника
 
Серия "Создатель/Разрушитель" демонстрирует некоторые сцены из жизни Эндрю в школе «Бишоп», и большинство из них происходили на самом деле. Так, например, он действительно выбрал выражение «Apres moi le deluge» («После меня хоть потоп») в качестве цитаты для своего ежегодника. Эту фразу обычно приписывают маркизе де Помпадур, фаворитке французского короля Людовика XV. В шоу в альбоме одноклассников фото Кьюненена красуется с подписью «Его наверняка запомнят», хотя другие источники сообщают, будто на самом деле фраза звучала немного иначе: «Вероятно, его не забудут» или «Наверняка его не забудут». Сцена, где Кьюненен расстегивает рубашку после насмешек одноклассника, — дополнение от создателей сериала, но в реальности есть по крайней мере одна подобная фотография в ежегоднике.
 
Вымысел: отношения Модесто и Эндрю
 
Хотя в восьмой серии нет жестокого насилия или ссор, некоторые сцены намекают на напряженные отношения Модесто и Эндрю. Когда чета Кьюненен переезжает в более просторный дом, отец устраивает экскурсию по нему только для Эндрю, а его мать с тревогой наблюдает за всем издалека. В другой сцене Модесто напоминает сыну об инциденте, когда тот получил ожог. Кроме того, в The Washington Post писали, что Кьюненен-младший дважды звонил на горячую линию для людей, подвергшихся насилию. Однако нет никаких законных оснований в чем-либо обвинять Модесто.

Вымысел: конфликт
 
Настоящий Модесто тоже сбежал в Манилу после того, как ФБР начало расследование касательно его деятельности. Но даже несмотря на то, что Эндрю действительно посещал его там, сцена с ножом в шоу несколько драматизирована. В реальности Кьюненен долго не мог приспособиться к климату на Филиппинах, а его отец ни слова не говорил об инциденте с холодным оружием. 
 
Вымысел: Кьюненен связывался с отцом
 
В эпизоде "Один" Эндрю звонит своему отцу, который скрывается на Филиппинах, и сообщает свое местоположение. Такое развитие событий вполне возможно, но точных подтверждений этому нет. Исключая непроверенные заявления Модесто, судя по которым, он якобы регулярно контактировал с сыном до его самоубийства. В разговоре с Морин Орт отец Кьюненена признался, что сын даже высказывал свои пожелания относительно названия собственного биографического шоу — «Имя, которое запомнят».

Факт: сообщение Элизабет Кот Кьюненену
 
Пока Эндрю прятался в плавучем домике, он увидел по телевизору выступление своей давней подруги Элизабет Кот (Аннали Эшфорд), умоляющей его сдаться полиции: «За последние месяцы тебя представляли ужасным и отвратительным человеком. Но я хочу, чтобы ты знал, что я помню и знаю, кто ты на самом деле, и что я люблю тебя безоговорочно. Эндрю Кьюненен, которого я знаю, совсем не жестокий человек. Я знаю, что самое главное для тебя на свете — это что другие о тебе думают, — таковы были ее слова, согласно данным The Washington Post. — У тебя еще есть шанс показать всему миру ту сторону, которую знаю я и твои крестные дети. Пришло время покончить с этим. Мирно».
 
Вымысел: Кьюненен совершил самоубийство перед приходом агентов
 
Трудно точно сказать, сколько времени прошло в шоу между моментом, когда смотритель домика покидает его после выстрела Кьюненена, и вызовом полиции, позднее штурмовавшей убежище преступника. В сериале перед тем, как агенты настигают убийцу, Эндрю успевает выстрелить себе в рот. Согласно же книге Орт, смотритель услышал выстрел, который, возможно, и стал причиной смерти Кьюненена, в 15:45. Но когда полиция попала в плавучий домик, на часах было уже 19:20, а тело убийцы было холодным.

Факт: принцесса Диана и Элтон Джон присутствовали на похоронах Версаче
 
В эпизоде "Один" используется реальная запись похорон Джанни Версаче, на которых также присутствовали Стинг, Наоми Кэмпбелл, Джорджо Армани, Карл Лагерфельд и Карла Бруни.
 
Вымысел: попытка суицида Антонио Д'Амико
 
На последних минутах девятой серии показывают Антонио Д'Амико (Рики Мартин), которого после неудачной попытки суицида находит испуганная горничная. Сам Д'Амико заверял, будто впал в глубокую депрессию после смерти своего возлюбленного, но никогда не заикался о самоубийстве. «Я не страдал депрессией и не ходил к терапевтам, как мне советовали, — признался он газете The Guardian в прошлом году. — Но мне было необходимо поделиться с кем-то своими переживаниями. Тем, что убийство Джанни буквально разорвало меня надвое. Это стало настоящим кошмаром. Я ничего не чувствовал. Ничто тогда не волновало меня».

Вымысел: сцены с Мэрилин Миглин
 
Возможно, создатели шоу просто хотели выделить героине Джудит Лайт больше экранного времени — они явно преувеличили роль Мэрилин Миглин в охоте на Кьюненена. В день, когда тот убил Версаче, она находилась на съемках телепередачи типа «Магазина на диване» в Тампе и отказалась прятаться от Эндрю. В реальности съемки проходили спустя всего три недели после похорон ее супруга Ли, а не одновременно с гибелью кутюрье. Однако некоторые цитаты Мэрилин о погибшем муже взяты из жизни. В интервью Chicago Tribune в 1998 году она произнесла: «Что можно сказать о мужчине, которого страстно любишь 38 лет, который олицетворял мужество, честь и достоинство? Наш брак был сказочным. Он был моим принцем».
 
Факт: прошло больше двух месяцев между убийством Ли Миглина и самоубийством Кьюненена
 
В «Американской истории преступлений» Мэрилин упоминает об этом много раз: свое первое убийство Кьюненен совершил 27 апреля, но ФБР добралось до преступника только после того, как он покончил с собой.

Источник: Cosmopolitan

Последние комментарии



Все комментарии (16)
SlayerAB
Зритель
21 апреля 2018 в 18:01:50
Очень интересно было почитать. Спасибо.
Ответить
Пожаловаться
|
-Serialoman-
Зритель
21 апреля 2018 в 21:05:22
Показалось, что какой-то Рома Жёлудь&Гарри Поттер в одном лице на фотке.
Ответить
Пожаловаться
|
meatbug
Зритель
24 апреля 2018 в 01:09:48
Больше похож на брата Калум Фон Могера
Ответить
Пожаловаться
Caduceus
Зритель
21 апреля 2018 в 21:24:58
Я не понял, а отец совратил маленького Кьюненена или нет? Это же ключевой момент его маньячности.
Ответить
Пожаловаться
|
Hey-ya
Зритель
25 апреля 2018 в 18:08:52
вот тоже интересно
Ответить
Пожаловаться
u2178416
Зритель
21 апреля 2018 в 23:21:34
Сериал дрянной)))
Ответить
Пожаловаться
|
John Key
mrIDontCare | Зритель
22 апреля 2018 в 11:37:10
На мой вгляд Даррен Крисс полный мискаст на роль Кьюненена...
Ужасно, просто ужасно переигрывает актер, эмоции все настолько наигранные что приходилось мотать и мотать каждую серию....
В целом сериал сносный, но по меркам FX очень слабый
Ответить
Пожаловаться
|
Jeffers86
Зритель
22 апреля 2018 в 19:00:34
Все сериалы выглядят ужасно если их мотать, попробуй хоть один посмотреть полностью.
Ответить
Пожаловаться
John Key в ответ на комментарий
mrIDontCare | Зритель
23 апреля 2018 в 09:30:34
Я где-то писал что я мотаю все сериалы????
Ответить
Пожаловаться
mephistartem
Зритель
23 апреля 2018 в 03:52:35
Очень не понравился сериал. Надеюсь создатели исправятся
Ответить
Пожаловаться
|
John Key
mrIDontCare | Зритель
23 апреля 2018 в 09:31:15
Следующий сезон про ураган Катрину будет(если конечно опять не перенесут)
Ответить
Пожаловаться
Medy77
Зритель
23 апреля 2018 в 11:17:49
сериал не про убийство версачи,а про то как проклятые белые натуралы в 90-х не давали голубым жить бохато
Ответить
Пожаловаться
|
Sergey Gonsiorovskiy
gonza1985820 | Зритель
23 апреля 2018 в 12:50:15
Скажите честно, кто то реально смог посмотреть это дальше 2 серии?
Ответить
Пожаловаться
|
саша сушкина
kokos385 | Зритель
23 апреля 2018 в 15:09:37
я.Зачем-не знаю. Картинка,правда,красивая. Ну и хотелось смысла, смысла не случилось.
Ответить
Пожаловаться
kliops144
Зритель
23 апреля 2018 в 16:04:42
Во-во, после второй серии удалил все нахрен, это уж насколько я безразличен к голубизне на экране, но тут даже я не выдержал. Пусть это другие "эстеты" созерцают. Как кто-то уже писал - проект явно пошел не туда. Пожалуй, это первый сериал, который я бросил смотреть без малейшего сожаления, при всем уважении к первому сезону.
Ответить
Пожаловаться
gagamers
Зритель
23 апреля 2018 в 18:15:48
Я посмотрела. Да еще и потом реальные фотки этого КЬюнэнана нашла и почитала про него. МНе было интересно.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (16)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку