Благими намерениями вымощена дорога в ад

04 апреля 2018 г.
Премьера сериала «Испытание невиновностью»
Какие бы изощренные убийства и запутанные преступления не придумывали современные сценаристы, рано или поздно в поисках вдохновения они обращаются к классике. И, конечно, один из признанных мастеров жанра, чьи произведения никогда не оставляют зрителей равнодушными, — это старая добрая Королева детектива Агата Кристи. Британский канал BBC One продолжает переносить на экраны бессмертные сочинения легендарной английской писательницы. В 2015 году зрители увидели мини-сериал «И никого не стало», снятый по роману «Десять негритят», а теперь настал черед для еще одного захватывающего своей интригой и мастерски рассказанной историей романа Агаты Кристи — «Испытание невиновностью». Романа, который не только многочисленными критиками признан одной из лучших поздних работ Кристи, но также был одним из любимых произведений у самой писательницы.

Свое начало история берет в Рождество 1954 года. В центре сюжета — аристократическая семья, возглавляемая настоящим джентльменом и археологом-любителем Лео Аргайлом (Билл Найи) и его на первый взгляд идеальной женой, филантропом и матерью пятерых приемных детей — Рэйчел (Анна Чэнселлор). Привычный уклад жизни большого семейства рушится, когда женщину зверски убивают в собственном доме, и оказывается, что сделал это кто-то из своих. В убийстве обвиняют одного из приемных детей пары, беспутного и неуравновешенного младшего сына Джека (Энтони Бойл). Несмотря на его протесты, отрицание вины и наличие алиби, доказать которое он, правда, не смог, парень был заключен в тюрьму, где спустя некоторое время умер. Сложились обстоятельства весьма печально, однако разрешилось дело мирно, если можно так сказать, и давно осталось в прошлом. Убийца пойман, получил по заслугам, и это вполне устроило многочисленных родственников погибшей.
Испытание невиновностью
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Спустя полтора года Лео Аргайл решает жениться на своей секретарше Гвенде (Элис Ив) и по этому случаю собирает остальных своих приемных детей — Микки (Кристиан Кук), Эстер (Элла Пернелл), Тину (Кристал Кларк) и Мэри (Элинор Томлинсон), а также зятя Филипа Даранта (Мэттью Гуд) и экономку Кирстен (Морвен Кристи). Но тут как гром среди ясного неба на пороге дома появляется некий доктор Артур Калгари (Люк Тредэуэй), который заявляет о невиновности Джека. Именно Калгари в свое время мог подтвердить алиби молодого человека, но в силу различных причин не сделал этого. Говорит ли он правду? И если да, то кто же из домочадцев в тот злосчастный день на самом деле убил Рэйчел?

Кажется, что зрителей ждет идеалистическая картинка: прекрасный особняк с цветущей на заднем дворе глицинией, широкими лестницами и шатким причалом, нависающим над спокойной водной гладью, богатые аристократы, которые из лучших побуждений взяли к себе пятерых неблагополучных ребят, окружив их бесконечной заботой и ни в чем не отказывая. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. И вот классический детектив о поисках убийцы с появлением на сцене доктора Калгари стремительно превращается в горькую семейную драму. С каждым новым воспоминанием о трудном детстве или дне, когда было совершено преступление, на поверхность всплывает все больше и больше скрытых обид, претензий и глубоко запрятанных чувств. Жизнь Аргайлов перестает выглядеть такой уж радужной. Дружная и любящая семья на поверку оказывается настоящим осиным гнездом, которое случайно разворошил Артур Калгари и где у каждого есть свои скелеты в шкафу и мотивы, чтобы в ту роковую ночь пойти на убийство.

Режиссером «Испытания невиновностью» выступила Сандра Голдбахер («С тобой и без тебя», «Балетные туфельки»), а сценаристкой — Сара Фелпс, работавшая и над прошлыми адаптациями романов Агаты Кристи для телеканала BBC One. Фелпс, известная своим весьма нестандартным подходом к экранизациям и тем, что не всегда на 100% следует букве оригинала, на этот раз также осталась верна себе. Она сразу предупредила поклонников творчества Кристи, что с разрешения фонда писательницы, который в настоящий момент владеет всеми правами на ее произведения, изменила концовку. «"Испытание невиновностью" рассказывает о том, что случилось довольно давно, а сейчас все просто сидят, взяв своего рода перерыв, обсуждают произошедшие события, но в сущности ничего не происходит. Это в большей степени созерцательное произведение, — делится Фелпс. — Я взяла идею провалившейся по всем фронтам семьи и, подумав о 50-х годах и о том, что тогда происходило в обществе, к ужасу фанатов, изменила финал. Достаточно сильно. Я приукрасила его и поменяла несколько вещей, чтобы "расшевелить" историю. Но в фонде Кристи мне доверяют и знают, что я ни за что не пошла бы на подобное, если бы на это не было веских оснований».

Кроме того, Сара Фелпс считает, что интересно здесь даже не то, кто именно убил Рэйчел Аргайл, а что ее погубило. Ведь после Второй мировой войны женщины, по словам сценаристки, стали более воинственными, решительными, им было за что бороться, у них были родные, семейный очаг. В итоге богатая дама, которая не могла иметь своих наследников, заполнила свой дом ненужными их собственным родителям детьми и старалась сделать их даже лучше, чем если бы они были ее плотью и кровью. Естественно, пытаясь поддерживать имидж и внешнюю благопристойность, героиня хранила в тайне любые трудности, неудачи и темные секреты, возникавшие у нее на пути. «Внешне весь этот айсберг выглядит прекрасно, но под водой творится полнейший хаос. Это действительно загубленная, невероятно испорченная семья», — добавляет правнук Агаты Кристи и исполнительный продюсер сериала Джеймс Причард. Соглашается с ним и актер Билл Найи, исполнивший в сериале одну из главных ролей. «У всех семей бывают взлеты и падения, но с этой творится какая-то чертовщина», — говорит он.

Что касается актерского состава, то боссы BBC One в очередной раз доказали, насколько хорошо они умеют подбирать участников для своих проектов, точно попадая в образы и характеры персонажей. Главные роли в этой мрачной сказке о жестоком убийстве, трудностях материнства и излишнем стремлении к совершенству сыграли такие хорошо знакомые поклонниками кино и сериалов актеры, как Билл Найи («Реальная любовь», «Бойфренд из будущего»), Анна ЧэнселлорБульварные ужасы», «Траст»), Люк Тредэуэй («Уличный кот по кличке Боб»), Энтони БойлЭлектрические сны Филипа К. Дика»), Элис ИвЧерное зеркало», «Стартрек: Возмездие»), Кристиан КукГород мечты», «Ведьмы Ист-Энда»), Элла Пернелл («Дом странных детей Мисс Перегрин»), Кристал Кларк («Кредо убийцы»), Элинор Томлинсон («Джек — покоритель великанов»), Морвен КристиВыжившие») и Мэттью Гуд («Одинокий мужчина», «Игра в имитацию»). 

Как о персонажах написал в своем отзыве представитель издания Radio Times, все они «восхитительно ужасны». В самом хорошем смысле этого слова. Так, например, независимо от того, виновен Джек в убийстве своей матери или нет, жуткий смех и улыбка актера Энтони Бойла способны напугать даже самого стойкого и непрошибаемого зрителя. Филип Дарант в исполнении Мэттью Гуда, озлобленный тем, что прикован к инвалидной коляске, а заодно и к своей богатой жене Мэри, аккуратно и хлестко подбирая слова, не прекращает источать яд. А секретарша Гвенда, в роли которой выступила Элис Ив, хоть и похожа внешне на добрую волшебницу, но на деле — настоящая ведьма.

Удивительно, но, как и многие другие произведения Агаты Кристи, «Испытание невиновностью», написанное более полувека назад, не теряет своей актуальности по сей день. Ведь детективная семейная драма, снятая по мотивам романа, который повествует о попытках доказать невиновность того, кто был признан виновным, и о том, к каким поразительным и пугающим открытиям все это приводит, попадет на экраны именно сейчас. Во времена, когда людей, а порой и целые страны наказывают за преступления, которых они не совершали, не желая разбираться или искать какие-либо свидетельства в защиту. Когда виновные спокойно уходят от ответственности и наказания. Когда с экрана телевизора все чаще звучат истории о том, как за фасадом безупречной во всех отношениях семьи происходят страшные вещи, и как люди, невзирая на все ужасы, пытаются изо всех сил сохранять видимость идеальной жизни.

«Испытание невиновностью» — это точно пойманное настроение времени, закрученная детективная линия, благодаря которой начинаешь вместе с героями подозревать всех и каждого, напряженная психологическая игра, нагнетаемая с каждым кадром обстановка и преследующая атмосфера некой обреченности из-за всего происходящего. Сара Фелпс в своем сериале играет с аудиторией и ее ожиданиями, постепенно подбрасывая все новые кусочки головоломки. И только самый внимательный зритель, который пройдет весь путь вместе с героями, поймет их мотивы и проследит за ходом мысли пытливого доктора Калгари, возможно, сумеет вычислить настоящего убийцу раньше срока. Кто знает, какие захватывающие дух повороты сюжета приготовили создатели шоу и что именно решили изменить в романе? В любом случае, любители детективного жанра абсолютно точно будут рады отправиться в это до мелочей продуманное путешествие, в котором им не раз предстоит задействовать свои «маленькие серые клеточки».

Последние комментарии



Все комментарии (24)
Капитан Очевидность
Sindrimyr | Зритель
04 апреля 2018 в 23:21:49
еее Агата Кристи
Ответить
Пожаловаться
|
Drunkenmunky
Зритель
05 апреля 2018 в 00:58:51
Истинно говорю вам: крайний слева на заглавном фото - убивец.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
DiESELtankUA
Зритель
05 апреля 2018 в 22:06:45
А кто из них садовник?
Ответить
Пожаловаться
Ketvelin в ответ на комментарий
Зритель
05 апреля 2018 в 22:11:48
Представляете, вышли за рамки канонов - нет садовника! По крайней мере как активного персонажа))
Ответить
Пожаловаться
Breezae в ответ на комментарий
Зритель
18 апреля 2018 в 07:17:36
садовник есть всегда, не всегда его видно =)
Ответить
Пожаловаться
Rut
Зритель
05 апреля 2018 в 01:20:52
Я то думаю, что за призрак из бульварных ужасов пожаловал, а это всего лишь близнец.
Luke Treadaway
Harry Treadaway
Как думаете, однояйцевые?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
Euphe в ответ на комментарий
Зритель
06 апреля 2018 в 03:07:44
Если ты итак это знаешь, зачем спрашивать? Не надо задавать очевидные вопросы, никто и посылать никуда не будет.
Ответить
Пожаловаться
Rut в ответ на комментарий
Зритель
06 апреля 2018 в 13:37:39
чувак, я тебе как мог намекал, однояйцевые или разнояйцевые близнецы, это далеко не очевидно на первый взгляд...
Ответить
Пожаловаться
Euphe в ответ на комментарий
Зритель
07 апреля 2018 в 03:09:07
Судя по их схожей внешности, то однояйцевые.
Ответить
Пожаловаться
slayder82
Зритель
05 апреля 2018 в 08:32:14
В свадебном наряде - Джессика из "Настоящей крови"?
Ответить
Пожаловаться
|
Ketvelin
Зритель
05 апреля 2018 в 22:02:44
Нет, Демельза из "Полдарка"
Ответить
Пожаловаться
stealse
Зритель
05 апреля 2018 в 21:52:02
В постере к сериалу как-будто стоит Гарри Тредэуэй из мистера мерседеса. А оказалось это другой актер )
Ответить
Пожаловаться
|
radoZlav
Зритель
07 апреля 2018 в 11:45:41
Брат близнец
Ответить
Пожаловаться
Ketvelin
Зритель
05 апреля 2018 в 22:05:38
(рукалицо) Жирнее спойлера, чем заглавный постер, и придумать трудно. Если, конечно, мисс Фелпс не переписала финал от слов "целиком и полностью". Ну да, один раз роман уже исковеркали в угоду сериалу о Марпл (которой там и близко не было), чего ж еще раз не поглумиться))
Ответить
Пожаловаться
|
mulefa
Зритель
06 апреля 2018 в 05:55:57
не читал и смотреть не буду. но речь идет о женщине справа, с руками в крови?
Ответить
Пожаловаться
Ketvelin в ответ на комментарий
Зритель
06 апреля 2018 в 09:08:39
Да, по роману именно она убийца. Но, возможно, автор сценария решила поступить как-то иначе и таким образом они просто решили запутать зрителя, дав такой очевидный "спойлер".
Ответить
Пожаловаться
Mycya в ответ на комментарий
Зритель
06 апреля 2018 в 10:47:19
А зачем спойлерить спойлер (и тем более рассказывать, кто убийца по роману)? Я руки кровавые не заметила, а теперь уже неинтересно стало. Только и остается надеяться, что изменят убийцу. Хотя в чем тогда смысл экранизации классики? Как ни поверни, ерунда какая-то получается(
Ответить
Пожаловаться
Ewlampi
Зритель
09 апреля 2018 в 22:01:15
Одно можно сказать - негра точно невиновна :)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку