Человек, который услышал бен Ладена

16 марта 2018 г.
За кадром сериала «Призрачная башня»
Телевизионная адаптация бестселлера «Смутная башня: Аль-Каида и путь к 11 сентября», за который писатель Лоуренс Райт получил Пулитцеровскую премию, фокусируется на истории начальника отдела по борьбе с терроризмом нью-йоркского отделения ФБР Джона О'Нила (Джефф Дэниелс). Он пытался убедить коллег в том, что деятельность Усамы бен Ладена и его приспешников нуждается в более глубоком расследовании. В результате конфликта с руководством Джон был уволен и спустя некоторое время занял пост главы службы безопасности Всемирного торгового центра. Его первый рабочий день пришелся на 10 сентября, а 11-го О'Нил погиб — вместе с более чем 2500 жертвами теракта.

«Этот парень на самом деле думает, что он прав, — говорит Дэниелс о своем харизматичном, но очень самонадеянном герое. — И, оглядываясь назад, мы понимаем, что так и было. Вот только никто ему не верил». Возможно, сегодня те, кто был тогда против Джона, что-то поймут. С момента падения башен прошло больше 16 лет, а с тех пор, как Райт опубликовал свою книгу, — 12. И тем не менее вопросы о том, что именно привело к той страшной трагедии, до сих пор остаются открытыми. Новый мини-сериал потокового сервиса Hulu не дает ответы на все (как и отпущения грехов возможным виновникам), однако все-таки устраивает серьезный разбор полетов. Зрители могут заглянуть за кулисы профессионального сообщества разведчиков и посмотреть, какие фатальные последствия имеет банальный бюрократический конфликт.
 
По словам Райта, одной из главных причин дать добро на съемки сериала стал для него тот факт, что современная молодежь далека от трагедии 9/11. Они не прочувствовали ее и потому не понимают, почему мы сегодня живем в мире, зацикленном на борьбе с терроризмом. Посредством телевидения и драматических приемов Райт надеется донести до нового поколения значимость этого события и объяснить, почему Америка тогда потерпела фиаско.

Лоуренс называет свою книгу «пожалуй, самой важной вещью», которую он сделал в своей жизни как писатель. Но несмотря на это он долгое время не хотел, чтобы ее переносили на экран: «Я так ревностно относился к своему труду, так не хотел его отпускать, что, когда встал вопрос об экранизации, просто необходимо было найти кого-то, кому я мог бы полностью доверять». Таким человеком стал документалист Алекс Гибни.
 
Его почерк в «Призрачной башне» угадывается легко: в драме ловко переплетены повествовательные элементы и стилизованные под документальную съемку сцены. Будь то интервью бен Ладена программе ABC News, от которого кровь стынет в жилах, съемки офиса О'Нила или фотографии взрывов посольства США в Восточной Африке — все это придает сериалу впечатляющую аутентичность. В том самом интервью бен Ладен зловеще предупреждает о нападениях на американцев, заявляя, что террористы не намерены проводить границу между военными и гражданскими. «Насколько мне известно, — говорит он корреспонденту Джону Миллеру, — под прицелом находятся все». По словам шоураннера «Призрачной башни» Дэна Футтермана, это шокирующее интервью и задало тон всему мини-сериалу.

Гибни, который возглавил съемки первого эпизода, говорил, что ему, как документалисту, пришлось попотеть, чтобы приноровиться к работе с профессиональными актерами. «Отчасти мы решили снимать драматический сериал, а не документальный, потому, что нас интересовал психологизм истории и те сцены, которые было бы сложно воссоздать в рамках привычного мне жанра, — сказал он. — Нам нужна была продолжительная и очень напряженная драма».
 
Снималась «Призрачная башня» с невероятным размахом. Возможно, на данный момент это один из самых амбициозных проектов Hulu: многомиллионный бюджет щедро расходовался на поездки по разным континентам и звезд первой величины. Помимо Дэниелса, в актерский состав вошли Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Билл Кэмп и Алек Болдуин в роли директора ЦРУ Джорджа Тенета.

Программный директор Hulu Крейг Эрвич читал книгу Райта, когда она только появилась в продаже, но в те годы, по его признанию, телевизионные боссы не решались такое экранизировать. Сейчас все изменилось. «Подобно тому, как "Рассказ служанки" отражает текущую ситуацию в политике, мы надеемся, "Призрачная башня" будет резонировать с нынешними заголовками в СМИ», — подчеркнул Эрвич.
 
Самым сложным оказалось начать: в сценарий надо было превратить 500-страничный труд с десятками важных персонажей, пересекающимися сюжетными линиями и географией, простирающейся от Нью-Йорка до Лондона, от Кении и Йемена до Афганистана. Эта почетная обязанность легла на плечи Футтермана, который определил свою миссию следующим образом: рассказать о том, как ЦРУ умышленно утаивало информацию от ФБР, и представить публике агента Али Суфана (Тахар Рахим) как настоящего современного героя. Иммигрант из Ливана, ставший гражданином США и работавший на Бюро, Али разрывался между двумя мирами. «Он пытался спасти свою религию от нападок фанатиков и той части американского общества, которая старательно втаптывала ее в грязь. В каком-то смысле этот персонаж является сердцем нашего сериала», — говорит Футтерман.

Взаимоотношения Али с его темпераментным боссом О'Нилом демонстрируют зрителям все тонкости не только их работы, но и личной жизни. Например, когда Джон знакомит Суфана со спецификой деятельности ФБР, тот просвещает его (а заодно и аудиторию сериала) относительно арабской культуры. Так, одна знаковая сцена показывает нам, что, хоть каждый и молится по-своему, две религии — ислам и католицизм — имеют общие черты: и там, и там люди встают на колени и перебирают четки.
 
При этом сериал не пытается скрыть недостатки главного героя. Известно, что О'Нил был человеком жадным до удовольствий, имел несколько романов на стороне, но его характер помог ему завести в ФБР множество друзей. По словам Дэниелса, он толком не понимал, как ему играть Джона О'Нила, пока не провел ночь в баре в Нижнем Манхэттене с десятком его приятелей и бывших коллег. «После встречи с этими парнями я вышел на улицу, стал ловить такси и вдруг увидел перед глазами Всемирный торговый центр, — вспоминает актер. — Чтобы прочувствовать все это, мне нужно было уловить дух того, за что боролся Джон».

Прежде чем сесть за написание своей книги, Райт пять лет провел в исследованиях вопроса. Создатели сериала тоже подошли к делу серьезно, проведя месяцы в беседах с реальными прототипами персонажей, включая Суфана и его супругу, бывшего советника по вопросам контртеррористической деятельности Совета национальной безопасности Ричарда Кларка (Майкл Стулбарг), бывших и нынешних членов отряда I-49 и агентов ЦРУ в отставке (ныне работающие разведчики сотрудничать отказались).
 
Среди сценаристов, нанятых Футтерманом, значится Батшеба Доран, которая специально пообщалась с бывшим послом США в Йемене, Барбарой Бодайн. Батшеба назвала ее «весьма влиятельной фигурой в преимущественно мужском мире» и рассказала, что Барбара в беседах с ней особо отметила человеческий фактор. По ее словам, любое учреждение — это в первую очередь люди, а людям свойственно проявлять слабость и ошибаться. В этом и заключается трагизм всей истории.

Пожалуй, главное слово, которым можно охарактеризовать сериал, — это правдоподобие. И хотя продюсеры не раскрывают точную сумму бюджета, они уверяют зрителей, что не скупились ни на гонорары актерам, ни на создание ощущения реальности происходящего на экране. Производство проекта длилось полгода, проходило в шести странах при участии пяти режиссеров. Художник-постановщик Лестер Коэн выражал особую признательность Райту и Гибни за то, что перед ними открывались самые неприступные двери. Дизайнер по костюмам поделился со съемочной группой своими фотографиями из поездки по Афганистану. Дочь арт-координатора исследовала газетные архивы Найроби, чтобы воссоздать картину атаки на американское посольство 1998 года... В общем, команда сериала потрудилась на славу, чтобы проявить должное уважение к материалу и не упустить ни одной важной детали.
 
Понятно, что без спецэффектов в таком сериале было не обойтись, особенно в сценах с башнями-близнецами, однако их старались применять с осторожностью. Сценаристы провели целый день за просмотром записей теракта, включая звонки людей из падающих зданий, и в конечном итоге пришли к выводу, что снимать эти сцены нужно очень аккуратно. «Среди зрителей наверняка окажутся и члены семей погибших, которые на протяжении многих лет задавались вопросом, что же тогда случилось, — говорит Футтерман. — И мы не хотели каким-то образом оскорбить или задеть их»

В случае успеха мини-сериал получит продолжение. На самом деле, второй сезон уже обсуждается. Возможно, в центре его сюжета окажется зарождение религиозно-политической организации, известной как «Братья-мусульмане». Несмотря на то, что в этом случае «Призрачная башня» вновь обернется в прошлое, ее создатели уверены, что поднимаемые проблемы будут актуальны и для современного зрителя.
 
Источник: Variety

Последние комментарии



Все комментарии (18)
vadikmix
Заслуженный зритель
16 марта 2018 в 23:37:54
мой брат погиб 911. и во всём виноваты не террористы, а спец службы сша.
Ответить
Пожаловаться
|
Владимир Азимов
R513 | Зритель
17 марта 2018 в 05:29:07
Нет у тебя брата и никогда не было.
Ответить
Пожаловаться
Комментарий скрыт
Комментарий скрыт
vatnikinabytulke
Зритель
17 марта 2018 в 11:19:23
надеюсь будет 2й сезон,а кэрри пора на покой!
Ответить
Пожаловаться
|
Whitelion2
Зритель
17 марта 2018 в 14:45:47
Да 2 сезон желателен! На теракте останавливаться будет не особо интересно! Надо продолжать! Хотя бы до комиссии 2004 года!
Ответить
Пожаловаться
millo-vanillo
Постоянный зритель
17 марта 2018 в 14:54:07
первая серия была скучноватой какой то, но потом постепенно втянулся и теперь не оторвать! действительно,авторы потрудились на славу,воссоздав ту атмосферу,интересно следить за кухней спецслужб. сказать по правде - хваленые фбр,цру и прочие попросту просрали 11 сентября, возможно погрязнув в этой мышиной возне кто круче...
жду второго сезона - тема интересная!
а пока ждем,можно пересмотреть еще разок "цель номер один" погрузиться в тему...
Ответить
Пожаловаться
|
ys147
Заслуженный зритель
17 марта 2018 в 15:02:18
сериал то не плох , наше ли это
Ответить
Пожаловаться
|
ys147
Заслуженный зритель
17 марта 2018 в 15:04:15
да, и никто не вспомнил про многоэтажки... или не, все мертвы, наши вечные колонии,  
Ответить
Пожаловаться
|
McSimoff
Заслуженный зритель
17 марта 2018 в 22:16:54
Сериал неплох, но от заказушности и профанации немного просаживается все..
Ответить
Пожаловаться
|
Жорж Швецов
KOLOVRATungern | Постоянный зритель
18 марта 2018 в 16:06:27
я думал что второй сезон будет про охоту на бен Ладена, а если будет про братьев мусульман, то это ещё дальше в прошлое, чем первый сезон, но связь с ИГИЛ, да, будет прослеживаться
я прочёл книгу Райта "Аль Каида", но в ней, в русском переводе, всего 111 стр, а здесь сказано про 500, ни хрена се, почти 400 страниц опустили при переводе
Ответить
Пожаловаться
|
Xenobius2
Зритель
20 марта 2018 в 11:17:30
Спецслужбы США сами спланировали теракт 11 сентября - это давно известный, но всячески замалчиваемый, факт. Опуская всю огромную массу доказательств именно этого утверждения, можно сказать одно - ну не могли такие здания аккуратненько сложиться внутрь от одного попадания даже самолёта!!!
США - это страна, погрязшая по лжи и крови людей всего мира. Это даже не страна в общепринятом понимании. Это набор маленьких территорий, объединенных некими незначительными условностями - _СОЕДИЕННЫЕ_ штаты Америки. "Алькаида" с Бен-Ладеном, и ещё масса подобного - детище ЦРУ. Зачем смотреть сериал, изначально про брехню? Америке был необходим какой-то локальный катаклизм, чтобы оправдать интервенцию в Ирак, Ливию, Сирию, Египет, Афганистан.
И очень жаль обычных людей погибших в этих башнях.
Ответить
Пожаловаться
|
skorayalulu
Зритель
10 апреля 2018 в 17:02:08
Спасибо за интересную статью! Сериал смотрится легко, держит в ожидании следующих серий. Характеры героев раскрыты полностью, показана "изнанка" работы спецслужб, недоступная глазу обычного гражданина страны. Качественная работа, которую приятно смотреть. У всех свое мнение и взгляды на историю событий, описанных в сериале. Не желая разводить полемику и вступать в жаркие дискуссии - просто получаю удовольствие от просмотра сериала.
Ответить
Пожаловаться
|
XTRMST
Постоянный зритель
12 июня 2018 в 16:37:02
если выбросить всю около-лирическую лабудень то получился бы прямо отличный сезон серий на 4-5. а так - просто хорошо.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (18)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку