Хочу верить. Но не во все…

15 марта 2018 г.
Десять самых жутких серий «Секретных материалов»
«Истина где-то рядом», — первое, что приходит в голову, когда слышишь про «Секретные материалы». Собрав множество символов, отсылок к фольклору и поп-культуре, добавив собственные идеи, а затем и замечательный актерский состав, Крис Картер создал сериал, который все мы так полюбили. Каждый найдет в нем что-то для себя: завораживающие расследования, образы кровожадных монстров, мифы или пасхалки к культовым фильмам и режиссерам, повлиявшим на телепроект. Малдер (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) столкнулись со множеством опасностей, которые не оставят равнодушными даже заядлых скептиков, и сегодня мы решили вспомнить все самое жуткое, что довелось увидеть зрителям за время существования «Секретных материалов».
 
С аналогичной подборкой, которую мы составляли больше двух лет назад, можно ознакомиться здесь.
 
10. "И пала тьма"
1-й сезон, 20-я серия

«Ночь темна и полна ужасов», — небезызвестная фраза, которая идеально подходит для описания этого эпизода. Никогда не знаешь, что может скрываться в ночи, особенно если при этом находишься в древнем лесу, полном тысячелетних деревьев, переживших гораздо больше, чем суждено любому из нас. Сюжет чем-то напоминает повесть Стивена Кинга «Туман», ведь добрую часть серии Малдер и Скалли вынуждены провести в доме, спасаясь от неминуемой гибели при помощи единственной лампочки под урчание генератора, в котором постепенно заканчивается топливо... Кроме того, создатели позаботились о том, чтобы эта серия не только напугала зрителей, но и обратила внимание на проблему вырубки лесов.
 
9. "Калушари"
2-й сезон, 21-я серия

Суеверные люди могут совершать странные, а порой и совершенно безумные поступки, пытаясь оградить себя и близких от зла и невезения. Кто-то смеется над такими чудаками и не воспринимает их всерьез, кто-то может смириться, сделав вид, что ничего не происходит. Однако иногда случается так, что уже нельзя игнорировать происходящее. Так, маленький мальчик, душу которого не разделили с его мертворожденным братом-близнецом, попал под влияние потусторонних сил, причиняя вред окружающим. Только его бабушка пыталась защитить семью при помощи оберегов и ритуалов. Когда ситуация стала критической, Малдеру пришлось сделать выбор: либо довериться научным объяснениям Скалли, либо позволить калушарам провести обряд и изгнать зло.
 
8. "Одиночка"
8-й сезон, 19-я серия

Можем ли мы в полной мере осознать, на что способен человек ради достижения своих устремлений? Пожалуй, каждый из нас задумывался над этим вопросом и ловил себя на мысли, что иногда цель оправдывает средства и можно все. Так, желая создать новый биологический вид, Герман Стайц (Зэк Гренье) не побоялся проводить опыты даже над собой, что привело к довольно печальным последствиям. Эпизод примечателен частичной схожестью идеи с популярной серией комиксов и мультсериалом «Человек-паук», где можно было встретить суперзлодея Ящера. Правда, в той истории доктор Коннорс преследовал гораздо более мирные и скромные цели, всего лишь желая вернуть себе утраченную конечность.
 
7. "Где-то за морем"
1-й сезон, 13-я серия

Во время расследования похищения подростков героям приходится контактировать с осужденным на казнь серийным убийцей Лютером Ли Боггсом, выдающим себя за медиума. Данный эпизод не может похвастаться мутантами, инопланетянами и прочей нечистью, но это не делает его менее жутким. Диалоги Боггса, роль которого исполнил Брэд Дуриф, не раз вызывают желание поверить ему и заставляют тело покрываться мурашками. Примечательно, что напарники здесь как бы меняются местами — Малдер скептически относится к его словам, принимая за жулика, а Скалли, напротив, начинает верить. 
 
6. "Химера"
7-й сезон, 16-я серия

Еще один неприятный эпизод, действие которого происходит в небольшом городке. Особую атмосферу создает наличие часто встречающихся воронов, которые издревле являются символом чего-то потустороннего. Не говоря уже о зеркалах, разбивающихся при виде человекоподобного существа, совершающего нападения. Серия показывает, что даже в самых дружелюбных, семейных и заботливых людях может скрываться тьма, которая рано или поздно захочет выбраться наружу. 
 
5. "Полевой выезд" 
6-й сезон, 21-я серия

Выбираясь на природу, мы можем опасаться хищных животных или ядовитых змей, но уж точно не того, что станем ужином для грибов, занявших пространство под землей длиной в десятки километров и способных переварить человека за несколько дней, оставив только скелет. На протяжении эпизода герои пытаются понять, почему мир вокруг отличается от привычного и почему иногда реальность меняется в мгновение ока. В итоге они приходят к выводу, что находятся под землей и в данный момент их поглощают грибы. Пожалуй, серия чем-то даже иронична, ведь, столкнувшись со множеством опасностей, Малдер и Скалли чуть не погибают из-за организма, не имеющего сознания или какой-либо паранормальной активности.
 
4. "Страшные монстры"
9-й сезон, 14-я серия

Фантазию людей оценивать очень сложно, особенно, если она способна влиять на реальность, создавать проблемы и даже убивать. Нельзя сказать, что данный эпизод отличается безумными злодеями, пришельцами или мутантами, однако монстры все же в нем есть. Речь идет о тех, что находится внутри нас. Трудно представить, на какие меры можно пойти, когда то, что грозит тебе смертью, — это всего лишь плод воображения ребенка, попросту не способного контролировать то, что порождает его разум. Говорят, ужасно, когда самые страшные монстры таятся внутри нас, но еще ужаснее, если они скрываются в наших детях.
 
3. "Язык нежности"
6-й сезон 7-я серия

Большинство людей хотят рано или поздно завести детей. Так и Уэйн Уайнсайдер (Брюс Кэмпбелл) мечтает о ребенке, только не таком, как он сам. Ведь он не простой человек, а его дети отличаются наростами на голове, лопатках и выглядят как демоны. Подобное потомство Уэйн не хотел оставлять в живых и, заранее извлекая из матерей своих наследников, уничтожал их. В данной ситуации сложно сказать, что хуже — давать таким существам жить или убивать собственных детей. Интересно, что при всей неправильности совершенных поступков, персонаж не является злым, тем более, что в итоге он жертвует собой, спасая одну из жен. 
 
2. "Точка спокойствия"
2-й сезон 19-я серия

Время — это самое ценное, что может быть в нашем мире. Имея его в достаточном количестве, можно изучать науки, языки, делать удивительные открытия и путешествовать по всему свету. Но что будет, если внезапно мы начнем стареть в несколько десятков раз быстрее, даже не понимая, что происходит? В этой серии Малдер и Скалли оказались на судне в океане, где старение на годы происходило за считанные часы, а команда молодых моряков превратилась в соляные мумии за несколько дней. В таких случаях время становится куда более значимым, ведь если не успеть разобраться в ситуации и не принять меры, завтрашний день для главных героев может не наступить вовсе.
 
1. "Folie à Deux"
5-й сезон, 19-я серия

Среди всех серий «Секретных материалов» сложно найти более страшную. Неизвестное науке создание, истинную сущность которого способны разглядеть лишь немногие. Охотник на людей, делающий из трупов свои марионетки. И нет, он не прячется в ночи, а напротив, ходит при свете дня у всех на виду. Идеальный убийца, способный адаптироваться к любым обстоятельствам. Обычная паранойя или ужасающая реальность, с которой так часто сталкиваются Малдер и Скалли?
 
Что бы ни случилось с телепроектом в дальнейшем, и как бы не изменился актерский или режиссерский составы, Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны навсегда останутся любимыми специальными агентами Даной Скалли и Фоксом Малдером, которых мы впервые встретили в далеком 1993 году. Всегда вместе в поисках истины, скрытой где-то там.

Последние комментарии



Все комментарии (108)
MonstriG
Зритель
16 марта 2018 в 20:46:44
Молодая Скалли - страшненькая и вообще никакая. а сейчааааас заматерела, похорошела и такая аж... уууух! я аж воспылал!
Ответить
Пожаловаться
|
derozz
Зритель
19 марта 2018 в 17:30:12
Идиот ты.Иди Спасателей Малибу наверни.
Ответить
Пожаловаться
sergeidead
Зритель
16 марта 2018 в 21:59:54
Еще серия про то как они приехали на остров, а там шел сильный дождь, и некое существо проснулось на дне море или океана, и передвигалось по трубам в отеле
Ответить
Пожаловаться
|
BandiTT2008
Зритель
17 марта 2018 в 18:58:19
А какже говномонстр?Который по канализациям плавал.Вот там реально был страшный упырь.
Ответить
Пожаловаться
|
myststalker
Зритель
17 марта 2018 в 19:06:57
Еще, например, была довольно жутковатая серия про мужика, которому вступившие в сговор с пришельцами заговорщики подселили внутрь какую-то тварь, которая вылезала его из его и, попав через рот в организм жертвы, превращала её в мумию. Там еще отец Малдера засветился.
Ответить
Пожаловаться
|
lankina7575
Зритель
18 марта 2018 в 15:08:43
Фильмы ужасов меня как то мало пугали, скорее смешили, а вот " секретные материалы" порой наводили ужассссс. Нет, реально было страшно). Поэтому я их видимо очень люблю и боюсь смотреть новые серии, а вдруг разочаруюсь? Кто смотрел - как оно?
Ответить
Пожаловаться
|
River_Side
Зритель
18 марта 2018 в 18:21:17
А меня напугала больше всего серия с Виндиго, всегда боялся лохматых и кровожадных монстров с клыками и когтями. А он еще белый был и охотился на них в лесу. Напомнил советский фильм "Люми", тоже жуткий фильмец аля Красная шапочка для взрослых.
Ответить
Пожаловаться
|
MazurenoK38
Зритель
19 марта 2018 в 04:46:15
а мне жуткая был та серия где чувак пробирался к жертвам через вытяжку.у Малдера были всегда подозрения на мистику. еще бы чуть и истина. со Скалли сложно
Ответить
Пожаловаться
|
iagodina
Зритель
19 марта 2018 в 13:37:56
до сих пор пропускаю эту серию про чернобыльского упыря, который из душа вылазит. первый раз когда посмотрела - страшно было в душ идти
Ответить
Пожаловаться
|
torotod
Зритель
19 мая 2018 в 18:14:28
Наверное надо пересмотреть весь сериал))
Ответить
Пожаловаться
|
mr.boof
Зритель
28 июня 2018 в 20:26:41
А где же про чувака который печень ел и в спячку впадал?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (108)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку