Нет пророка в своем Отечестве

03 марта 2018 г.
Премьера сериала «Призрачная башня»
11 сентября 2001 года мир разделился на «до» и «после». С этого дня каждое международное политическое решение, каждое нововведение по безопасности, каждое массовое событие проходит с оглядкой на угрозу терроризма. Атаки джихадистов из организации «Аль-Каида» случались и до трагедии в башнях-близнецах, но именно 9/11 стал точкой невозврата для всего человечества. Однако новый громкий проект онлайн-сервиса Hulu — драматический триллер «Призрачная башня» — принципиально заявляет, что этой трагичной страницы нашей истории можно было избежать. О том, какой путь становления прошла «Аль-Каида» и какие действия должны были предпринять американские спецслужбы, чтобы предотвратить ее атаки, первыми узнали гости и участники Берлинского кинофестиваля. Именно на Берлинале прошла мировая премьера сериала, что уже говорит о его высоком уровне — в прошедшие годы на престижном киносмотре показывали пилоты таких хитов, как «Лучше звоните Солу» и «Ночной администратор».

Лето 1998 года. Члены террористической организации «Аль-Каида» активизируют свою деятельность на Ближнем Востоке и в Африке. Сам лидер группировки Усама бен Ладен дает интервью, в котором угрожает всем военным и гражданским Соединенных Штатов и объявляет о готовности его людей говорить на понятном западному миру языке насилия. Джихадисты начинают готовить подозрительную акцию, а в спецслужбах США тем временем происходит разлад. Агенты ФБР узнают о том, что в руки ЦРУ попал жесткий диск со списком самых важных членов верхушки «Аль-Каиды» и более чем 50 возможными целями. Мартин Шмидт (Питер Сарсгаард), глава спецподразделения ЦРУ, занимающегося расследованием деятельности бен Ладена, отказывается делиться ценными разведданными с коллегами из Бюро. Джон О`Нил (Джефф Дэниелс), глава контртеррористического отдела ФБР в Нью-Йорке, жестко критикует решение Шмидта и его команды, требуя пойти на сотрудничество с федералами, но его руки оказываются связаны. Результат банального бюрократического конфликта не заставляет себя долго ждать — взрывы гремят в посольствах США в Африке. Вот только ни в ФБР, ни в ЦРУ пока даже не догадываются о том, что теракты в Кении и Танзании — лишь начало кровавой войны мусульман против иноверцев, а ее ужасная кульминация наступит через несколько лет в самом сердце их Родины.
Призрачная башня
Озвученная фичуретка к 1 сезону: «Первый взгляд на историю, которую вы не знали». LostFilm.TV

Десятичасовой мини-сериал «Призрачная башня» основан на монументальном труде журналиста Лоуренса Райта. Его пятилетнее расследование, опасные разговоры с террористами и трудное общение с бывшими разведчиками вылились в книгу, получившую Пулитцеровскую премию как лучший нон-фикшн. Логично, что ревностно относящийся к делу всей своей жизни Райт не сразу дал добро на экранизацию романа, хотя предложения давно поступали и от телевизионных боссов, и даже из Голливуда. Автор боялся, что история будет исковеркана в угоду коммерции. С другой стороны, он видел, что с каждым годом трагедия 9/11 все больше уходит в прошлое, а молодое поколение уже и не помнит той сильной, уверенной страны, какой Америка была до теракта во Всемирном торговом центре. Чтобы показать современным юношам и девушкам, что их родители имели и потеряли в тот злосчастный день, Райт все же согласился на адаптацию книги, а когда к делу подключились его давний коллега Алекс Гибни («Такси на темную сторону») и ранее работавший над сценариями байопиков Дэн Футтерман («Капоте», «Охотник на лис»), писатель окончательно успокоился — его детище находилось в надежных руках.

Оскароносный режиссер-документалист Гибни прекрасно понимал важность соблюдения баланса между правдивостью и деликатностью в пересказе событий тех лет. Чтобы не превращать сериал в обличение ФБР или ЦРУ, но при этом максимально подробно рассказать о том, что же привело страну к трагедии, команда шоу проделала титаническую подготовительную работу. Их консультировали бывшие и нынешние агенты ФБР, включая Али Суфана, работавшего в отделе Джона О`Нила. Гибни и еще один подключившийся к проекту постановщик Крейг ЗискВне времени», «Это мы») лично объездили три континента, семь стран и десять городов, чтобы найти подходящие локации для съемок.
 
Безусловно, команде проекта очень повезло с боссами Hulu. Они пообещали авторам «Призрачной башни» три вещи — поддержку, финансирование и свободу, и сдержали свое слово. Бюджет драмы не оглашается, однако масштаб съемок заметен уже в пилотной серии. Шоу снималось в Марокко, Найроби, Нью-Йорке, Танзании, Англии, Албании и в Лас-Вегасе. Причем иногда один актер мог потребоваться трем разным режиссерам для трех разных эпизодов, и тогда его день начинался в США, а заканчивался в Южной Африке. При этом перед его сценаристами открывались любые двери, обычно закрытые для посторонних, что очень важно для проектов такой тематики. А пока постановщики совершали свой мировой тур, художники-декораторы в деталях изучали архивные фото, чтобы до мелочей воссоздать посольство США в Найроби, офис ФБР в Нью-Йорке и отделы ЦРУ. В поте лица трудились и реквизиторы, снабдившие актеров проекта машинами, мобильными телефонами, костюмами и компьютерами конца 90-х — начала нулевых. Колоссальная работа стала данью уважения той стране, контроль над которой американцы навсегда потеряли.

Одной из сильнейших сторон «Призрачной башни» является то, что это человеческая история. Печатный оригинал Райта хоть и является эпохальным исследованием становления «Аль-Каиды» и ее важнейших лидеров, подкупает прежде всего описаниями жизни реальных людей. Мини-сериал же не мог уделить внимание им всем, а потому сконцентрировался на наиболее ярком персонаже — главе контртеррористического отдела ФБР Джоне О`Ниле. Этот человек мог бы стать героем отдельного сериала, настолько невероятна его судьба. Он прошел путь от рядового полицейского до высших чинов в Бюро, чтобы после 25 лет блестящей карьеры уйти со своего поста, а еще через месяц погибнуть в результате атаки на ВТЦ. Удивительного и полного противоречий О`Нила, который многократно раскрывал планы террористов, имел несколько романов на стороне, был знатоком хорошего алкоголя и французского импрессионизма, в «Призрачной башне» играет обладатель премии «Эмми» Джефф ДэниелсЗабытые Богом»).

По признанию актера, он понятия не имел о том, как играть этого героя. «Чем больше я узнавал о Джоне О`Ниле и о том, за что он боролся, тем ниже падала моя челюсть. Его история просто невероятна, — вспоминает Дэниелс. — Мне еще не приходилось работать с таким типажом: было в этом парне что-то восхищающее и пугающее одновременно». Джеффу помогли бывшие коллеги О`Нила, радушно пригласившие актера провести с ними вечер в баре. Один из бывших сотрудников Бюро, Марк Россини, тогда сказал Дэниелсу: «Джон жадно поглощал жизнь», — и этого оказалось достаточно, чтобы актер смог наконец ухватить нить. По словам Лоуренса Райта, в итоге Джефф блестяще справился с образом вспыльчивого, но проницательного агента, а сам автор увидел своего героя во плоти. Помимо Дэниелса, в шоу были задействованы и другие звезды — Питер СарсгаардУбийство»), Алек Болдуин («На грани»), Луис КанселмиМиллиарды»), Ренн Шмидт («Изгой», «Подозреваемый»), Тахар Рахим («Пророк»), Майкл СтулбаргФарго», «Серьезный человек»).

«Призрачная башня» — это не обвинительный приговор и не спекуляция на несчастье тысяч людей. Это честная, искренняя попытка понять наши ошибки: как можно договориться с носителями чуждой нам культуры, религии и ценностей, если этого не смогли сделать даже граждане одной страны? Кроме того, в сериале нет однозначно правых и виноватых, что роднит его с лучшим шпионским триллером последних лет — «Родиной». И, хотя в данном случае это не является главным преимуществом, «Башня» тоже может похвастать весьма напряженными экшен-сценами, внезапными поворотами сюжета, неожиданными развязками закулисных игр сильных мира сего и противостоянием двух умных, но непреклонных мужчин. При этом зрителям не должен помешать тот факт, что финал этой печальной истории и всех, кто был в ней замешан, давно известен. В конце концов, как сказал Алекс Гибни, мы все знаем, что с случилось с «Титаником», однако это не значит, что нам не интересно посмотреть, что привело его к гибели.

На авторитетном сайте Rotten Tomatoes «Призрачная башня» получила 95% процентов положительных отзывов, а создатели сериала уже поговаривают о потенциальном сиквеле. Если зрители встретят сезон тепло, вторая глава расскажет о становлении движения «Братья-мусульмане». Это будет уже другая, не менее актуальная история. Вообще, актуальность подобных тем не исчезнет до тех пор, пока мы не начнем чувствовать себя защищенными, ведь, как тонко подметил Джефф Дэниелс, что изменилось с 9/11? Все те же умные, компетентные, опытные люди занимают высокие посты и просторные кабинеты, а между тем каждый месяц религиозные фанатики лишают жизни сотни невинных. «Мы стали более подготовленными к угрозе? Что ж, по крайней мере, попасть на самолет теперь — целое дело», — с горькой иронией подмечает Дэниелс.

Последние комментарии



Все комментарии (34)
MegaPhoenix
Зритель
04 марта 2018 в 12:00:49
Поражаюсь... 17 лет прошло, а американцы всё не успокаиваются. Расследуют, снимают, пишут, снова снимают... Сколько можно мусолить?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
Kilgore_Trout в ответ на комментарий
Зритель
05 марта 2018 в 14:08:04
Долбоёбы думают что путен взорвал
Ответить
Пожаловаться
Sergunch1q в ответ на комментарий
Зритель
06 марта 2018 в 15:16:44
ты просто наивный пропутинский дурачок, привыкший жить в дерьме и нищете. Что ж, смотри и дальше телевизор и верь всему, что там скажут...
Ответить
Пожаловаться
Kilgore_Trout в ответ на комментарий
Зритель
06 марта 2018 в 20:07:28
Изыди, хохлуша
Ответить
Пожаловаться
DonJohnson
Зритель
04 марта 2018 в 12:59:59
Очередная пиндосская пропаганда.
Ответить
Пожаловаться
|
komendatore
Зритель
04 марта 2018 в 14:07:17
Hulu добротные вещи делают,  интересные актеры,  надо глянуть
Ответить
Пожаловаться
|
rinatkhamatov
Зритель
04 марта 2018 в 18:13:53
хороший сериал
Ответить
Пожаловаться
|
Merkush
Зритель
04 марта 2018 в 19:25:53
Очередное заказное дерьмишко......
Злая Русский добавлять скоро - русские в сговоре и Дмитрий Иванович как глава всем управляет!!!
Ответить
Пожаловаться
|
martch2
Зритель
04 марта 2018 в 23:19:47
Товарищи пиндосы, за вашу мировую миссию по распространению демократии вас всех надо отправить в сингулярность. А промышленный взрыв двух башен - вообще ссанье и испражение с балкона на голову своим гражданам.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
martch2 в ответ на комментарий
Зритель
08 марта 2018 в 17:27:23
Ко-ко-ко, это не у тебя яйчишки гремят?
Ответить
Пожаловаться
Андрей Аллахов в ответ на комментарий
ernesto4e77 | Зритель
11 марта 2018 в 23:47:34
они гремят во рту твоей мамаши, сынок!
Ответить
Пожаловаться
martch2 в ответ на комментарий
Зритель
12 марта 2018 в 22:45:35
Батя, как ты выжил после такой передряги?
Ответить
Пожаловаться
Андрей Аллахов
ernesto4e77 | Зритель
07 марта 2018 в 23:58:23
опять вата бугуртит! ну и аллаханутые тоже!
Ответить
Пожаловаться
|
me14
Зритель
11 марта 2018 в 21:28:37
Укропня голос подала ахахаа
Ответить
Пожаловаться
Андрей Аллахов в ответ на комментарий
ernesto4e77 | Зритель
11 марта 2018 в 23:47:59
ты ошибся, ватный петушок!
Ответить
Пожаловаться
DblM
Зритель
13 марта 2018 в 01:37:44
Вы, кстати, знаете, когда и как погиб Джон О`Нил?
С учетом этого все происходящее в фильме выглядит совсем в другом свете :(
Ответить
Пожаловаться
|
ishutinow
Зритель
15 марта 2018 в 15:43:35
Актеры супер. Фильм замечательный.
Ответить
Пожаловаться
|
Nefilum
Зритель
31 марта 2018 в 09:12:46
в очередной раз нация патологических лицемеров и лжецов переписывает историю через "кино". "растущая угроза Бен Ладена бла бла бла". фу. каждая буква описания - уже ложь.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (34)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку