Понять. Предотвратить

09 февраля 2018 г.
Реальные прототипы персонажей «Охотника за разумом»
При просмотре психологического триллера Дэвида Финчера «Охотник за разумом», основанного на реальных событиях, порой возникает вопрос, насколько повествование близко к этим самым реальным событиям. Главный герой, агент ФБР Холден Форд, ссылается на таких широко известных убийц, как Чарльз Мэнсон, но как насчет душегубов, которые появляются в сериале? Действительно ли Эд Кемпер — реальный человек, и с каких исторических персонажей списаны агенты ФБР?

Попытаемся разобраться и отделить факты от художественного вымысла.
 
Хорошие ребята
 
В то время как серийные убийцы, упоминаемые в сериале, скрупулезно скопированы с реальных людей (вплоть до актеров, которые выглядят как их двойники, и диалогов, воссозданных из задокументированых допросов), троица главных положительных героев все-таки вымышлена. Тем не менее у всех троих были реальные прототипы.
 
Холден Форд (Джонатан Гроф)
 
Главный герой истории, Холден Форд, списан с реального сотрудника Бюро, знаменитого Джона Э. Дугласа, который в 70-х годах прошлого века предложил новаторский подход к исследованию личностей некоторых категорий преступников, а именно — пытался их понять. Несмотря на насмешки коллег, предпочитающих по старинке стрелять в убийц, нежели беседовать с ними, Джон ездил по стране и брал интервью у отбывающих наказание маньяков и серийных убийц, у интересных ребят типа Джона Гейси (именно он вдохновил Кинга на написание романа «Оно»), Чарльза Мэнсона (резня в доме Романа Полански), Теда Банди (около 40 только доказанных жертв) и, конечно, Эда Кемпера (симпатяга в роговых очках, убивший мать, деда с бабулей и еще семерых ради любопытства). 

Полученные сведения Дуглас кропотливо фиксировал, вычленял общие черты и пытался классифицировать злодеев, чтобы, опираясь на приобретенные знания, предотвращать убийства в будущем. Скептическое отношение коллег постепенно сошло на нет, особенно после того, как Джон успешно применил свои наработки в раскрытии нескольких сложных дел. Сам Дуглас говорил, что подвергался критике до той поры, пока полиция и ФБР не поняли, что он разработал невероятно полезный инструмент для поимки преступников.
 
После выхода на пенсию Джон Дуглас написал несколько книг, где подробно рассказал о своей жизни (так, задолго до аналитической работы он несколько лет служил снайпером в спецподразделении SWAT) и о выслеживании и поимке серийных убийц, а также несколько учебников для ФБР. И этот супермен еще жив! Кстати, Джон далеко не в первый раз служит прототипом: с него писали Джека Крауфорда из «Молчания ягнят» и «Красного дракона», а также Уилла Грэма из «Ганнибала».
 
Билл Тенч (Холт МакКэллани)

Параллели между брутальным напарником Холдена Форда и его прототипом не так очевидны, но они есть. При разработке этого персонажа создатели вдохновлялись образом агента ФБР Роберта Ресслера, который стоял у истоков того, что потом вырастет в целое подразделение ФБР, занимающееся изучением психологии преступников. Считается, что как раз он придумал и ввел в обиход понятия «серийный убийца» и «психологический портрет серийного убийцы». Невероятно, но когда они начинали, даже терминологии не существовало: все нужно было самостоятельно придумывать с нуля. Задействуя дедукцию, используя протоколы расследования и снимки с места преступления, Роберт кропотливо воссоздавал внешность убийцы, его привычки и внутренний мир. Много монстров, злодейства которых ужасали всех своей изощренностью и извращенностью, были пойманы и посажены за решетку именно благодаря его методике создания психологического портрета. Ресслер также брал интервью у многих душегубов и разработал первую в США компьютерную базу нераскрытых убийств, чтобы преступник не мог избежать наказания, просто переехав в другой штат. Роберт Ресслер умер в 2013 году.
 
Венди Карр (Анна Торв)

Третий член команды, красавица-психолог, была списана с доктора Энн Уолберт Берджесс, которая в 70-х стала пионером в исследованиях, связанных с изучением и лечением психологических травм жертв изнасилований и жестокого обращения. Она тесно сотрудничала с Джоном Дугласом и Робертом Ресслером и внесла огромный вклад в создание поведенческого отдела ФБР. Особенностью ее подхода было то, что она пыталась связать раннюю психологическую травму преступника от насилия или жестокого обращения с последующим становлением мышления серийного убийцы в более зрелом возрасте. Проще говоря, жестокость порождает жестокость. Доктор Берджесс также пыталась понять причину, по которой человек становится маньяком, и помогала единомышленникам из ФБР глубже вникнуть в образ мыслей преступника. Сейчас она живая легенда, получившая огромное количество профессиональных наград. Преподает в Бостоне.
 
Плохие (очень плохие) ребята
 
Деннис Рейдер (Сонни Валиценти)

Усатый парень, появляющийся в начале нескольких эпизодов, — это серийный убийца, называвший себя BTK. Прозвище указывало на его способ расправы над жертвами: связать («bind»), пытать («torture»), убить («kill»). Был активен в 1974-1979 годах, после совершения убийств строчил послания в газеты, где описывал свои «подвиги» в стихах. Имея десять только доказанных жертв, так и не был пойман, пока не решил напомнить о себе в 2004-м. По всей вероятности, за эти годы криминалистика шагнула далеко вперед, поэтому уже через год, в 2005-м, Деннис был арестован в возрасте 60 лет и теперь отбывает пожизненный срок.
 
Эдмунд Кемпер (Кэмерон Бриттон)

Кемпер, с которым так «подружился» Холден Форд, совершил первые убийства (дедушки и бабушки), когда ему было 15 лет. По словам преступника, он просто пытался понять, каково это. После двойного убийства его отправили в тюрьму для психически больных преступников, откуда он благополучно вышел на свободу через шесть лет, абсолютно неприспособленный к нормальной жизни. С мая 1972-го по февраль 1973-го Эдмунд методично убивал остановивших его машину девушек, а их трупы расчленял. В апреле 1973-го Эд лишил жизни свою мать, о которой так долго разглагольствовал в сериале, затем прикончил ее подругу, а после решил сдаться. На данный момент находится в заключении.
 
Монте Ральф Риссел (Сэм Страйк)

В сериале он стал тем парнем, который продемонстрировал Форду и Тенчу, что не каждый преступник готов раскрыть перед ними душу, как Эдмунд Кемпер. Еще одно его отличие от «коллег» — Риссел начал убивать очень рано. Впервые он изнасиловал девушку, когда учился в школе. Как и Кемпера, его отправили в психиатрическую лечебницу, и, как Кемпер, он обладал талантом убеждать врачей в том, что идет на поправку, в то время как на самом деле планировал новое преступление. На момент ареста Рисселу было 19 лет, и к этому времени он уже успел убить пять и изнасиловать по меньше мере десять женщин. Сейчас он находится в тюрьме, где отбывает свои заслуженные пять пожизненных сроков. Именно Монте Риссел помог реальным прототипам Тенча и Форда прийти к выводу, что потенциального убийцу подхлестывают к преступлению факторы, которые они назвали «побудителями», например, потеря работы или расставание с подругой.
 
Джерри Брудос (Хэппи Андерсон)

Этот здоровяк, неравнодушный к женским туфлям, несмотря на наличие супруги и двоих детей всегда оставался интересной личностью: наряжался в дамскую одежду, просил жену прогуливаться нагишом вокруг дома, а получая от нее мотивированный отказ, удалялся в свой в гараж, оборудованный добротным замком и домофоном. Позже в этом его укрытии полиция обнаружила фотографии и части тел четырех девушек, а также гору женской обуви. Для исследования Дугласа и Ресслера этот преступник был ценен тем, что они поняли: некоторые признания опрашиваемых не соответствуют реальному положению, а являются их вымыслом или фантазией. В 2006 году 67-летний Брудос скончался в тюрьме от рака.
 
Даррел Джин Дэвьер (Адам Застров)

Беллетризированная версия Девьера почти полностью совпадает с Девьером реальным. Он на самом деле работал с деревьями в сельской местности в Джорджии, где была изнасилована и убита 12-летняя Мэри Фрэнсис Стоунер. И эпизод с полиграфом, и поддельная папка с кучей бумаг, в которой якобы содержалась вся информация на подозреваемого, и окровавленный камень — в реальности все так и было. В конечном итоге именно эти приемы, которые показались коллегам Форда (и, соответственно, Дугласа) чрезмерно жесткими, привели Дэвьера к признанию.
 
Ричард Спек (Джек Эрди)

Сердобольный парень с раненой птахой в руках. 13 июля 1966 года, находясь в изрядном подпитии, он изнасиловал и убил восьмерых медсестер, забыв про девятую, которая открыла ему дверь. Единственная выжившая спряталась под кровать и наблюдала весь кошмар оттуда, однако спаслась. Правда, девушка пролежала в своем укрытии до шести утра, пока преступник не ушел. Спека приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. Когда один из заключенных спросил его, за что он убил тех девушек, Ричард мрачно пошутил: «Это был просто не их день». Умер от сердечного приступа за день до своего 50-летия. Родственники не стали забирать тело, так как справедливо полагали, что могилу покойного будут регулярно осквернять.

Последние комментарии



Все комментарии (33)
sengr
Зритель
10 февраля 2018 в 13:13:59
Побольше бы таких сериалов. Спасибо за статью.
Ответить
Пожаловаться
|
QuandOnAime
Зритель
10 февраля 2018 в 13:18:47
Большое спасибо за интересную статью ! Статья прекрасно написана, и материал не оставляет равнодушным пытливого читателя.
Ответить
Пожаловаться
|
jasonvladir
Зритель
11 февраля 2018 в 00:22:53
Когда смотрел первый сезон,сам по нету паралельно искал об серийных убийцах из сериала информацию.Большинство из них даже в Википедии есть,неговоря уже об отдельных сайтах про криминал и насилие.Сразу же зауважал творцов сериала,ведь они снимали больше на реальных событиях сериал,чем бывает в фильмах-блокбастерах типа на реальных событиях.Жду однозначно 2-го сезона.
Ответить
Пожаловаться
|
_Jocker_
Зритель
11 февраля 2018 в 05:25:07
Сериал норм, и статью закинули в тему. +
Ответить
Пожаловаться
|
vatnikinabytulke
Зритель
11 февраля 2018 в 18:02:27
вот за что я люблю фбр-внесли огромный вклад в криминалистику! есть еще сериал "Охота на Унабомбера",где агент фбр поймал преступника при помощи лингвистического анализа,который также никто серьезно не воспринимал!
Ответить
Пожаловаться
|
dpwar
Зритель
12 февраля 2018 в 05:17:07
унабомбера сдал брат, его анализом можно было бы задницу подтереть без этого, как в случае другого любителя пописать - зодиака.
Ответить
Пожаловаться
wmfpiratrus
Зритель
11 февраля 2018 в 19:06:35
Эдмунд Кемпер в роли себя. сходство не реальное. Да и у остальных актёров тоже.
Ответить
Пожаловаться
|
Matviyuk2002
Зритель
11 февраля 2018 в 19:20:02
Они так похожие
Ответить
Пожаловаться
|
thighhighs
Зритель
12 февраля 2018 в 01:44:03
Те, кто отвечал за кастинг, должны были работать над новой Tomb Raider.
А вот сам сериал мне не понравился. Новаторству в криминалистике никто особо не мешает, пару раз начальник говорит "Вы под колпаком" и все. Консервативные копы, которые должны воспринимать новаторство как безумие, не крутят пальцем у виска, а после пары улыбок ловят каждое слово на брифинге. Маньяки здесь нужны, чтобы разговаривать разговоры, самые апасные делают это, уже сидя в тюрьме. По сути что-то интересное происходит пару раз за сезон, когда шаблон рвется. И очень не хватает перцу, например, опасного маньяка на воле, которого нужно изловить. Не уверен, что буду смотреть второй сезон.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
thighhighs в ответ на комментарий
Зритель
12 февраля 2018 в 20:53:36
Вот зачем ты мне рассказываешь, почему мне же не понравилось? Про ценность для каких-то гурманов. Не лучше просто сказать, почему интересно смотреть тебе?
"Драма, Криминал, Триллер". Там так написано. И лучший триллер по итогам голосования. Что за тема? Сильно гг повлияли на криминалистику за сезон? Если убрать бтк, что поменяется вообще? Конфликт с коллегами подан слабо, интриги нет, напряжения нет. Поэтому может я проспал все нагнетание саспенса или какой-то ход конем и откровение от бога, но если спросят, че посмотреть, этот или Мистер Мерседес, например, посоветую второй сериал )) Без обид ))
Ответить
Пожаловаться
Lorn Malvo в ответ на комментарий
DeckBlack | Зритель
03 марта 2018 в 20:16:33
Мне было интересно смотреть потому что тут неплохие персонажи и адекватные диалоги, а так же есть небольшая атмосфера и интрига у различных дел. Мерседес кажется интересным только в начале, потом он становится дико банальным, а последняя серия вообще предугадывается заранее. И маньяк там какой то детский, на уровне ужастиков для детей, тема с серийными убийцами повернутыми на теме секса, лично для меня как то интереснее.
Ответить
Пожаловаться
tuuuuuuuuk
Зритель
17 марта 2018 в 08:39:38
не смотри. и комменты не пиши больше
Ответить
Пожаловаться
kathrine2204
Зритель
12 февраля 2018 в 18:12:48
Спасибо за статью. Пропустила этот сериал, но заинтересовалась, прочитав эту статью. Непривычно видеть Джонатана Гроффа в такой роли, но ко второй серии уже привыкаешь)
Ответить
Пожаловаться
|
W.White
Зритель
17 марта 2018 в 16:49:23
я бы запретил создателям сериалов делать перерыв между сезонами больше 2-х месяцев, ибо как мы знаем - ожидание смерти подобно)))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (33)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку