«Внезапно я превратился в русского банкира-шизофреника»

05 февраля 2018 г.
Джеймс Нортон о «МакМафии» и русском языке
Как живется русским за границей? А что если эти русские — представители мафии, а ты их способный и хороший сын, не желающий идти по стопам родителей? Телеканалы ВВС и АМС решили поделиться со своими зрителями историей Алекса Годмана — русского наследника мафиози, выросшего истинным англичанином и наотрез отказавшегося продолжать семейный «бизнес». Главный герой криминальной драмы «МакМафия» некогда решил добиться всего самостоятельно, не имея за плечами поддержки от влиятельных родственников. Но с русской мафией шутки плохи, и вскоре на честного трудягу Алекса ложится гигантская тень от нелицеприятных слухов о делишках Годманов и его собственных методах ведения дел. 
 
Исполнитель главной роли Джеймс Нортон рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться во время съемок драмы и какие впечатления остались у него от работы над шоу.

Расскажите немного о своей роли. Как вы к ней готовились?
 
Я играю Алекса Годмана — сына русских эмигрантов, приехавших из Москвы. Он молодой управляющий хедж-фондом, живущий в Лондоне со своей девушкой. Алекс настроен против мафиозного семейного бизнеса, поэтому решил найти себя в мире финансов. В душе он истинный англичанин и общается со всеми на английском, что порождает некоторые конфликты с отцом. Но иногда, в хорошие моменты жизни, он может поговорить с ним и на родном языке. По мере развития сюжета мой герой будет вынужден по различным причинам противостоять своему прошлому, а преступный мир все больше и больше станет его затягивать.
 
У каждого актера свой подход, так что лично для меня процесс подготовки включал в себя изучение России, финансового дела и самого понятия «мафия» — тех тем, с которыми я раньше не был тесно знаком. Потом мне нужно было откинуть все мысли и настроиться на понимание характера моего персонажа. Алекс Годман непрерывно борется со своими демонами, желаниями и страстями, размышляет о внутренних конфликтах. Думаю, некоторые люди из моего окружения даже пугались, когда я внезапно превращался в шизофреничного русского банкира, а потом возвращался к своему привычному образу.

Вы не рассказывали о новой роли близким? 
 
В тот период я общался в основном с малознакомыми людьми. С продавцами, которые изо дня в день видели меня в магазине у дома, например. В один день я приходил туда как Джеймс Нортон, в следующий — как кто-то другой. У меня есть одна теория: актер должен любить персонажа, которого играет, каким бы отвратительным человеком тот ни был. В начале шоу Алекс — хороший малый, который старается видеть в людях лучшее. А потом в его жизни появляются свои демоны. Вот что я должен был не только принять и понять, но и полюбить. Каждую его даже самую безобидную ошибку.
 
У вас была какая-то специальная подготовка?
 
Мне пришлось изучать боевое искусство, которое используется российскими вооруженными силами. Меня представили Дэвиду, преподавателю в Лондоне, и с ним я отправился в необычное, но увлекательное путешествие. Алекс посещает два-три занятия в неделю, что одновременно демонстрирует его любовь к Родине и конфликт, назревающий глубоко внутри него. Благодаря преподавателю я пообщался с русскими и узнал не только много полезного о дыхании во время боя, сбалансированных движениях и концентрации, но и о чувстве страха и адреналине. Алекс — один из тех, кто способен выжить в самых стрессовых ситуациях, которых многие из нас обычно избегают. Он сосредотачивается на решении проблемы и берет себя в руки, не обращая внимания на давление со стороны.

Что в этом проекте привлекает вас больше всего?
 
В конечном итоге все сводится к истории. В ней и заключается главная ценность шоу. Я сразу понял, что «МакМафия» — нечто особенное. Перед нами блестящий международный проект, а я никогда раньше не был частью чего-то настолько грандиозного. Больше ста человек приехали из разных стран для съемок. Все они принесли на площадку свои энергию и опыт. Так что я пытался извлечь из ситуации максимум, даже выучил парочку русских слов!
 
В «МакМафии» вам приходилось говорить по-русски?
 
Вот что стало для меня настоящим сюрпризом. Повезло, что мой герой плохо говорит по-русски, даже несмотря на то, что оба его родителя родом из России. Алекс переехал в Великобританию в возрасте девяти лет, так что он многое понимает и может выражать свои мысли, но не всегда хорошо. Было очень весело снимать его диалоги с отцом, во время которых оба персонажа периодически говорили на разных языках. У меня была всего пара строк на русском, я работал над произношением с переводчиками и изучал монологи на английском моего экранного отца, Алексея Серебрякова. Русский язык красивый, хотя я все равно не понимал, о чем говорил.

Как думаете, «МакМафия» придется зрителям по душе?
 
Мне кажется, шоу уникально, потому что, с одной стороны, является понятной нам всем историей об организованной преступности, но, с другой, чем-то иным, ведь сама мафия изменилась. С момента распада СССР она начала постепенно преобразовываться в глобализированную корпорацию. «МакМафия» призвана показать ее изнанку: какие люди вовлечены в этот «бизнес», кто щедро оплачивает огромные счета для их роскошной жизни. Мой герой — важная часть истории, хороший человек, втянутый в плохие дела. За таких обычно и переживают. Но, как часто и бывает в хорошей драме, он выбирает плохой путь. 
 
Вы много знали о мафии до съемок?
 
Это мир, о котором мы многое знаем, но боимся ему противостоять. Я не читал книгу Миши Гленни до того, как меня утвердили на роль, но именно после нее у меня остались смешанные чувства восхищения и тревоги. В шоу затронута важная тема, которую можно и нужно обсуждать.

В ходе съемок вы посетили много мест. Какое запомнилось больше всего?
 
Сложно назвать что-то конкретное. Все восемь месяцев пролетели для нас как приключение, во время которого мы ездили по самым необычным местам и встречали замечательных людей. В сериале вы сможете узнать такие достопримечательности Лондона, как Ланкастер-Хаус и Музей Виктории и Альберта. Основные съемки проходили в Хорватии и Великобритании, но, чтобы показать мафию во всей красе, пришлось посетить Тель-Авив и Мумбаи.
 
Тенденции на нынешнем ТВ меняются. Как в них вписывается ваше шоу?
 
Все меняется, и наше шоу — прекрасный пример этих перемен. «МакМафия» — международный проект. То, что в съемках участвовали актеры из другой страны, уже превращает его во что-то захватывающее. Наш режиссер Джеймс Уоткинс воспринимает сериал как восьмичасовой фильм. Дело даже не в том, какие способы съемки он использовал, а в масштабности проекта, самих актерах, местоположении и съемочной команде. К примеру, в нашем распоряжении были беспилотники и вертолеты. Было чувство, что нет никаких ограничений. Кроме того, благодаря поддержке BBC, AMC и Amazon мы располагали внушительным бюджетом.

Источник: BBC, Radiotimes

Последние комментарии



Все комментарии (90)
fershel
Зритель
27 февраля 2018 в 18:20:15
Задумка показать глобализацию преступности - интересно. Лубочности в образах жителей разных стран меньше, чем обычно - тоже хорошо. А вот исполнитель главной роли со своей каменной харей перебарщивает. Понятно, что задача вроде как русского без вечной крокодильей хеппи смайл сыграть, но получается бревно наигранное.
Ответить
Пожаловаться
|
Danger Dangerovich
danger51 | Зритель
02 марта 2018 в 21:04:26
отличный сериал)лучшее из последнего просмотренного)
Ответить
Пожаловаться
|
Vasya1973
Зритель
09 марта 2018 в 18:47:27
В свете 400 кг кокаина в посольстве, смотрится, как новости по ТВ! Вовремя так к скандальчику...
Ответить
Пожаловаться
|
rjycnhernjh
Зритель
10 марта 2018 в 08:40:33
Га-га-га фильмец сериал для "альтернативно" одаренных имбецилов.
Ответить
Пожаловаться
|
avdei47
Зритель
10 марта 2018 в 19:16:26
сериал пуля, с чувством и актеры супер, а не это водкэ марюшке итл
Ответить
Пожаловаться
|
Stat2sQuo
Зритель
11 марта 2018 в 01:08:15
И тут ляп с этим "На здоровье!" Русские не пьют на здоровье, а выпивают "За здоровье"
Ответить
Пожаловаться
|
squall2604
Зритель
13 марта 2018 в 14:01:23
По идее на главную роль надо было ставить Козловского. Он на обоих языках хорошо говорит. Видимо денег не хватило на него
Ответить
Пожаловаться
|
Mike25245
Зритель
24 марта 2018 в 21:03:29
Прекрасно, что наши актеры снимаются в международных проектах такого уровня
Ответить
Пожаловаться
|
UnderMEchanical
Зритель
25 марта 2018 в 09:26:51
В целом неплохо снято,но как по мне - странный сценарий : гг из шкуры вон лезет что бы отомстить за дядю,который,мало того что сам обосрался,так ещё и  и втянул Алекса в свою же кучу говна крепко его подставив.
И ещё одна удивительная вещь - в трагичные моменты истории семьи Годманов они надевают ярмолки и превравщаются в гонимых из Москвы бедных евреев,а когда начинается криминал становятся снова русскими.
Ответить
Пожаловаться
|
ctnxfnrf
Зритель
06 апреля 2018 в 01:42:04
Приятно смотреть на Английского актёра. Наших видно сразу, рожи расплывшиеся от жира, что Шукшина, что Серебряков, что остальные, смотреть мерзко. Почему оно так? Очень обидно за наших, что за собой не следят. И не надо мне тут разглагольствовать про то, что они с душой играют, и великие актёры, и что я не патриот, и всё остальное - факт, остаётся фактом, мерзкие рожи. Очень хотелось бы не говорить этих слов, но увы
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (90)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку