«Если вы Версаче, тогда я Шанель»

03 февраля 2018 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Факты и вымысел в первых сериях второго сезона «Американской истории преступлений»
Второй сезон «Американской истории преступлений», призванный рассказать про убийство знаменитого кутюрье Джанни Версаче (Эдгар Рамирес), стал одной из самых ожидаемых телепремьер наступившего года. Шоу основано на реальных событиях, что не могло не вызвать дискуссий на тему того, что и как авторы перекроили на свой лад. 
 
Попробуем разобраться с реальными фактами и вымыслом, которым окутана смерть основателя итальянского модного дома Versace.

Факт: место преступления
 
15 июля 1997 года Джанни Версаче вышел за парой журналов и был застрелен на ступеньках собственного дома Эндрю Кьюнененом.
 
Спорный момент: Кьюненен знал Версаче до убийства
 
В шоу Кьюненен встречался с кутюрье в Сан-Франциско в 1990 году. Но весомых доказательств их знакомства до сих пор нет. Семья Версаче уверена, что основатель модного дома никогда до этого не контактировал со своим убийцей. Однако журналистка Морин Орт, автор книги «Вульгарные услуги: Эндрю Кьюненен, Джанни Версаче и самая неудачная полицейская облава в истории США», по которой и снималось шоу, до сих пор считает иначе. Поэтому в «Американской истории преступлений» у Кьюненена с Версаче завязывается диалог в клубе, где оба героя обсуждают свои итальянские корни, после чего модельер приглашает Эндрю на оперу, к которой делал костюмы. Во время их последней встречи, перед самой трагедией, Версаче поворачивается к Кьюненену и произносит: «Нет!», — словно действительно знаком с серийным убийцей. Но согласно полицейскому отчету Эндрю стрелял своей жертве в затылок.

Вымысел: драматизм
 
В первом эпизоде Антонио Д’Амико выбежал на крыльцо и приподнял тело Версаче, но сам Д’Амико изданию The Guardian заявил следующее: «Сцена с Рики Мартином, держащим Версаче на руках, нелепа. Может, это такой режиссерский ход, но я реагировал не так. В доме были витражи, так что мы не могли видеть, что происходило снаружи. Когда я заметил Джанни, лежащего на ступеньках, в глазах все потемнело. Меня оттащили прежде, чем я смог разглядеть что-то еще»
 
Факт: ситуация в ломбарде
 
Кьюненен действительно представился настоящим именем, когда закладывал золотую монету за восемь дней до преступления.
 
Факт: патологический лжец
 
В жизни Эндрю Кьюненен, по словам собственных же друзей, часто привирал. Как и в шоу, где он рассказывает о своем отце, якобы знавшим Имельду Маркос — вдову десятого президента Филиппин, политического и общественного деятеля, а также врет своим друзьям-соседям о том, что Версаче первым решил познакомиться с ним, на что сам Эндрю сказал: «Если вы Джанни Версаче, тогда я Коко Шанель»...

Факт: неслучайная вторая жертва
 
Можно подумать, что голубь, который в шоу также был застрелен, — режиссерская находка Райана Мерфи, но и на самом деле пуля во время покушения прошла навылет и попала в птицу. Проводилось даже вскрытие голубя, так как изначально полиция полагала, что за убийством стоит сицилийская мафия, оставившая птицу в качестве своего послания.
 
Вымысел: без свидетелей
 
В шоу никто не видел, как в Версаче стреляли, однако в реальной жизни свидетельницей преступления стала женщина по фамилии Чолакович. Она рассказала полиции, что сначала приняла Кьюненена за поклонника, желавшего поздороваться со своим кумиром. В «Американской истории преступлений» полиция смогла спокойно выдохнуть только тогда, когда работница ломбарда подтвердила, что убийца использовал свое настоящее имя, закладывая монету. Это стало верным доказательством.

Факт: полароид
 
В первом эпизоде мужчина из толпы пытается продать фотографию мертвого Версаче за $30 тыс. Согласно книге «Вульгарные услуги», он действительно пробовал сделать это, но, возможно, не на месте преступления.
 
Факт: до своей смерти Версаче хотел сделать свою компанию публичной
 
Как и в первом эпизоде шоу, в реальной жизни кутюрье прибыл в США в июле 1997 года для подписания необходимых бумаг, так как планировал выставить часть акций компании на продажу. После его смерти Донателла Версаче решила приостановить сделку и отложить эти планы в долгий ящик, так как посчитала момент не подходящим для вмешательства в семейный бизнес посторонних людей.

Факт: старшая сестра Версаче Тина умерла в детстве
 
Джанни Версаче в шоу рассказывает о своей сестре, которая умерла в возрасте десяти лет от перитонита. У кутюрье действительно была сестра по имени Тина, но, согласно данным, она умерла в 12 лет от столбняка, который неправильно лечили.
 
Факт: модный показ
 
Учитывая неприязнь семьи Версаче к шоу, неудивительно, что костюмеры не получили помощи от модного дома. Съемочной команде пришлось создавать наряды, похожие на оригиналы. Заключительный показ Джанни Версаче был воссоздан в мельчайших подробностях, в том числе одежда моделей Шалом Харлоу и Карен Элсон, а также свадебное платье Наоми Кэмпбелл

Спорный момент: болезнь
 
Морин Орт утверждает, что Версаче был ВИЧ-положительным и с 1994 года проходил лечение. В реальной жизни кутюрье и правда болел в том году, но его семья официально заявила, что у него был рак, а плохое самочувствие и слабость — результаты химиотерапии.
 
Факт: подмена номерных знаков
 
После кражи красного пикапа Уильяма Риза в Нью-Джерси по пути во Флориду Кьюненен сделал остановку во Флоренсе, Южная Каролина, чтобы поменять номерные знаки. В шоу имеется свидетельница этого, но в реальной жизни владелец украденного номерного знака даже не сообщил о пропаже в полицию. 

Спорный момент: звонок в полицию из закусочной
 
Эндрю Кьюненен был частым посетителем закусочной под названием Miami Subs, так что сотрудники заведения видели его. В эпизоде шоу один из них вызвал полицию. Морин Орт подтвердила, что работники действительно вызвали стражей порядка, однако те приехали слишком поздно. А по данным The Washington Post никто из Miami Subs не сообщал о местоположении Кьюненена правоохранительным органам.
 
Спорный момент: ориентировки
 
Сцена с полицейской облавой подразумевает, что ФБР неверно осведомило полицию Майами-Бич о присутствии Кьюненена в городе и не разослало ориентировки на него. Агент Эванс (Джей Р. Фергюсон), расследовавший дело, действительно полагал, что преступника нужно искать в Форт-Лодердейле, но Морин Орт утверждает, что говорила со многими офицерами Саус-Бич, которые не получали на Кьюненена никаких ориентировок от ФБР.

Вымысел: пресс Эндрю
 
Нет сомнения в том, что Кьюненен обладал должным очарованием и харизмой, но сцена с его совершенным прессом в шоу, когда он раздевается на общественном пляже перед новым приятелем Ронни (Макс Гринфилд), в действительности маловероятна. По сообщению друзей, еще перед своим первым преступлением Эндрю был слегка не в форме, а к моменту приезда на Майами-Бич набрал достаточно лишнего веса, чтобы его сложно было узнать по фотографии на ориентировке.
 
Источник: Whowhatwear, Cosmopolitan

Последние комментарии



Все комментарии (13)
Ром123
Зритель
03 февраля 2018 в 17:53:08
пока что не очень первый  сезон был хорош
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
Plagues в ответ на комментарий
Зритель
03 февраля 2018 в 22:57:19
суда не будет
Ответить
Пожаловаться
artem174
Зритель
04 февраля 2018 в 16:12:39
,,,,,,,,  на-ка тебе запятых, а то у тебя наверное не хватает
Ответить
Пожаловаться
bear1154 в ответ на комментарий
Зритель
05 февраля 2018 в 08:26:12
,, на-ка и тебе парочку, артем
Ответить
Пожаловаться
saske_kun
Зритель
03 февраля 2018 в 18:33:46
Хорошая статья!
Сезон очень зацепил, не зря ждал 2 года!
Ответить
Пожаловаться
|
[Husa]
Зритель
03 февраля 2018 в 18:44:16
Из за такого обилия геев на квадратный метр в сериале, монитор показывает просто голубой фон со звуковой дорожкой)))
Ответить
Пожаловаться
|
Razor_67
Зритель
03 февраля 2018 в 20:29:47
Актёр на фотопревью похож на повзрослевшего актёра, что играл Драко Малфоя, которому накинули еще лет так 10
Ответить
Пожаловаться
|
chenastya
Зритель
05 февраля 2018 в 20:59:18
Понятно теперь, разжирел красавчик и стал депрессовать :D
Ответить
Пожаловаться
|
Netotvet
Зритель
09 февраля 2018 в 04:58:12
новый сезон просто бомба, обожаю америку тех лет..
Ответить
Пожаловаться
|
Etevi
Зритель
11 марта 2018 в 21:28:48
Спасибо за материал, было интересно почитать.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (13)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку