Наследие битников и трехэтажный мат на мосту

31 января 2018 г.
Любопытные факты о сериале «Алиенист»
Недавно на телеканале TNT стартовал криминальный триллер «Алиенист», снятый по мотивам книги писателя и историка Калеба Карра. Сюжет сериала вращается вокруг эксперта по психическим расстройствам Ласло Крайцлера (Даниэль Брюль), который со своим другом, газетным иллюстратором Джоном Муром (Люк Эванс), и сотрудницей полицейского управления Сарой Говард (Дакота Фаннинг) расследует дело о жестоком убийстве мальчика-проститутки в Нью-Йорке конца XIX века. 
 
Представляем вашему вниманию подборку любопытных фактов об одной из самых атмосферных, стильных и мрачных новинок этого года.
Алиенист
Хладнокровные убийцы среди нас. LostFilm.TV

1. Персонаж Теодор Рузвельт (Брайан Джерати) списан с реального комиссара полиции, который впоследствии стал 26-м президентом США. В сериале Тедди, едва заняв пост, сразу столкнулся с делом, которое его сотрудникам оказалось не по зубам, поскольку ни один нормальный человек не мог представить, что заставило убийцу совершить настолько жестокое преступление. Тем временем доктор Крайцлер, персонаж полностью вымышленный, считает, что для понимания мотивов маньяка нужно залезть к нему в голову, определить, что терзает этого монстра и почему его эмоции требуют такого чудовищного выхода.
 
2. У секретаря комиссара полиции, Сары Говард (Дакота Фаннинг), тоже существует реальный прототип. Минни Гертруда Келли, которую Рузвельт нанял вскоре после вступления в должность, стала первой женщиной, официально получившей пост в штабе управления полиции. Ей платили $1700 в год за работу, ранее выполняемую двумя мужчинами за $2900 в год. По сюжету, Сара мечтает стать первой женщиной-детективом. Однако в реальности это звание досталось Изабелле Гудвин лишь спустя два десятка лет. Официальное назначение на пост произошло после того, как Изабелла помогла обезвредить банду таксистов-головорезов.

3. Сара и Ласло — родственные души. Оба они бросают вызов норме. Она пытается избавиться от не дающих женщинам дышать корсетов (как в прямом, так и в переносном смысле), он — продвинуть новые экспериментальные методики, которые коллегами из медицинских кругов считаются в лучшем случае спорными.
 
4. «Алиенист» — самый высокобюджетный сериал канала TNT: на съемки каждой серии было потрачено около $5 млн. Это связано с тем, что Кевин Рейли, новый босс TNT, канала, известного в первую очередь своими процедуралами, намерен выпускать в эфир больше оригинальных, провокационных и актуальных драм.
Алиенист
Знакомство с актерами. LostFilm.TV

5. Режиссер Якоб Вербрюгген — большой знаток и ценитель темных секретов, хитрых маньяков, историй психических отклонений и мрачных городов. Он снял пять серий психологического триллера «Падение», в котором герой Джейми Дорнана изощренно мучил и убивал женщин, а также два эпизода легендарного детектива «Мост», где, помимо зверских убийств и гнетущей обстановки, также фигурировал синдром Аспергера.
 
6. Жена Даниэля Брюля — психотерапевт. По словам актера, его всегда интересовала сфера деятельности супруги, поэтому и на съемки в триллере, повествующем о зарождении криминальной психологии, он согласился, не раздумывая.

7. Путь Ласло Крайцлера на экраны был долог и тернист. Начиная с 1993 года, когда Paramount выкупила права на экранизацию романа, проект неустанно менял режиссеров, среди которых значился и Кэри Фукунага. Он был вынужден передать свой пост Вербрюггену из-за несовпадения съемочных графиков.
 
8. Роль Нью-Йорка конца 1800-х «исполнил» город Будапешт. За создание же необходимого декадентского антуража и колорита эпохи отвечала художник-постановщик Мара ЛеПере-Шлуп, помогавшая Фукунаге перенести на экраны незабываемый смрадный дух луизианских болот, а М. Найту Шьямалану — обстановку логова психа в «Сплите». Для «Алиениста» Мара исследовала множество старых фотоархивов, включая чертежи зданий и городских сооружений, но, чтобы все выглядело аутентично, съемочной группе все же пришлось пересечь океан и обосноваться в столице Венгрии. Ни одна сцена сериала не была отснята в США, зато в Будапеште команда шоу возвела целых десять кварталов, обращая внимание на каждый булыжник мостовой и оконные занавески. На изготовление одного только витража в жилой комнате Крайцлера ушло три месяца.
Алиенист
Прогулка по площадке с Люком Эвансом. LostFilm.TV

Отдельного упоминания заслуживает сцена на мосту. Для пущей реалистичности было сделано так, что эта шаткая конструкция на самом деле скрипела, раскачивалась и тряслась. По словам участников съемочной группы, Люк Эванс выглядел так, будто его сейчас стошнит: было настолько страшно, что даже изображать ничего не пришлось. «Это была одна из тех моих задумок, за которую актеры меня благодарили и проклинали одновременно, — вспоминает Мара. — Я почти уверена в том, что Люк боится высоты. На нашей первой репетиции этой сцены на площадке перманентно звучал трехэтажный мат».
 
9. События сериала разворачиваются спустя пять лет после того, как последняя жертва печально известного лондонского серийного убийцы Джека Потрошителя нашла свою смерть. Таким образом героям шоу предстоит действовать фактически в тени этого кошмара.

10. Калеб Карр признался в том, что его увлечение темой насилия над детьми берет начало из собственного детства. «Можно с уверенностью сказать, что кое-что о насилии я знаю непосредственно из своего опыта», — сказал он в интервью New York Times. Его отец, Люсьен Карр, один из основателей движения битников, друживший с Гинзбергом и Керуаком, в 1944 году был осужден за убийство домогающегося до него старого приятеля.
 
Отметим напоследок, что первый эпизод «Алиениста» оценили, учитывая просмотры в записи, более 13 миллионов зрителей (причем руководство TNT утверждает, что половина из них впервые обратила внимание на продукцию этой телесети). Это самый мощный дебют для TNT с 2012 года.

Последние комментарии



Все комментарии (24)
shvovka
Заслуженный зритель
01 февраля 2018 в 23:23:10
Переиграют/недоигрывают
Ответить
Пожаловаться
|
ENiK0
Зритель
01 февраля 2018 в 23:45:06
С каждой серией неминуемо скатывается в типичный процедурал, хотя задумка и режиссура довольно хороши.
Ответить
Пожаловаться
|
tinary
Зритель
02 февраля 2018 в 16:39:15
Умное замечание, если учитывать, что это экранизация.
Ответить
Пожаловаться
ENiK0 в ответ на комментарий
Зритель
02 февраля 2018 в 19:01:21
Задумка в плане исполнения и каста, ну
Ответить
Пожаловаться
АлександрL
Постоянный зритель
02 февраля 2018 в 08:25:09
Сериал напоминает чем то Ганнибала, но с более мрачными оттенками в кадре! Нет пестрых одежд. Однозначно, смотреть буду, надеюсь удержат планку качества!
Ответить
Пожаловаться
|
zero-X
Заслуженный зритель
04 февраля 2018 в 05:21:56
Тогда уж "Бульварные ужасы" но без мистики =Р
Ответить
Пожаловаться
ldaemon
Заслуженный зритель
12 февраля 2018 в 14:34:59
Забавно, что старого комиссара играет тот же актер, что в Молчании ягнят играл маньяка с бабочками.
Ответить
Пожаловаться
sasakaza
Зритель
06 февраля 2018 в 21:39:54
на любителя...
Ответить
Пожаловаться
|
Yuliyafil
Постоянный зритель
09 февраля 2018 в 06:56:05
Отличный сериал. Игра актеров, как и сами актеры замечательны.
Ответить
Пожаловаться
|
schizophreni
Заслуженный зритель
11 февраля 2018 в 02:53:30
Несмотря на то, что сериал позиционируется как триллер и в какой-то степени исторический, никакого духа эпохи конца XIX века в нем абсолютно нет, впрочем, как и самого триллера. Первые серии невероятно затянуты, никакой изюминки. И как отметили выше, Люк Эванс здесь полностью лишен харизмы, а на одном Брюле им не выехать. Печально.
Лучше бы экранизировали серию книг про ученика монстролога.
Ответить
Пожаловаться
|
Maverick82
Зритель
10 апреля 2018 в 21:46:42
Чушь и вздор! Великолепно и атмосферно! Жгучая смесь,Из Ада,Власти Страха и Банд Нью Йорка! Еще скажи,что Очень странные дела затянутые!=)))
Ответить
Пожаловаться
schizophreni в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 апреля 2018 в 23:54:48
Сравнили задницу с пальцем! "Из ада", если не шедевр, то один из лучших фильмов в своем жанре! А этот сериал дрянь. Вас не просили критиковать мое мнение, критикуйте сериал... ну в вашем случае - подобострастно лобызайте туфли актеров, режиссеров и прочих участников съемок этой второсортной мути.
Ответить
Пожаловаться
12345ccc
Постоянный зритель
29 марта 2018 в 09:46:49
А мне понравился, ничего подобного из того, что я смотрела раньше
Ответить
Пожаловаться
|
cherry666
Заслуженный зритель
29 марта 2018 в 20:36:47
Атмосферно, интересный сюжет, смотрела каждую серию с большим удовольсвтием!
Ответить
Пожаловаться
|
Maverick82
Зритель
10 апреля 2018 в 21:43:47
Шикарный сериал на 10 баллов! Держит в напряжении с самого начала и до самого конца!
Обязателен к просмотру! 10 серий на одном дыхании!Великолепно!Побольше такого кино!
Ответить
Пожаловаться
|
Рене Женевиев
sevchenko.irene | Зритель
19 мая 2018 в 00:41:46
Мне очень понравился сериал.
Отлично созданная атмосфера.
Если кто-то говорит о том, что им не понравилась игра актеров, то возможно следует смотреть сериал в оригинале с субтитрами.
Надеюсь у него будет продолжение.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку