Я, снова я и Болдуин с пушкой

30 января 2018 г.
Знакомство с сериалом «Обратная сторона»
Что если бы я мог вернуться в прошлое и сделать иной выбор? Стал бы я тем же, кем являюсь, или мой путь привел бы меня в другой город, другую профессию, к другим людям? А что если фантасты не выдумывают, и где-то действительно есть параллельная реальность, а в ней альтернативный "я"? Этот мой двойник успешнее, богаче, счастливее? Что если вся его вселенная не похожа мою? Его мир справедливее, лучше, чище? Наверняка каждый из нас задавался подобными вопросами в сложные периоды своей жизни. Молодой голливудский сценарист Джастин Маркс («Книга джунглей»), например, восемь лет моделировал разные ситуации, при которых он сам и его реальность изменились до неузнаваемости. Из таких вот «что если?..», любви Джастина к британским шпионским триллерам и его увлеченности теориями мультивселенной и родилась идея сериала «Обратная сторона». Проект канала Starz уже сейчас признан критиками самым многообещающим, нетипичным и захватывающим шоу наступившего года, благодаря чему он автоматически попадает в список обязательных к просмотру.

Говард Силк (Дж.К. Симмонс) трудится на посту скромного офисного клерка в разведывательном штабе ООН в Берлине. Каждый его день похож на предыдущий — визит в больницу, где в коме лежит после несчастного случая жена Эмили (Оливия Уильямс), игра в го в парке со случайным соперником, передача зашифрованных данных, сути которых он даже не понимает. Начальство пользуется мягким характером и исполнительностью Говарда, тридцать лет держа его на одном и том же месте без перспективы повышения. Все меняется, когда в один прекрасный день в офис Силка заявляется его двойник. Оказывается, все это время организация Говарда охраняла проход в параллельное измерение, который открылся из-за неудачного эксперимента, проведенного еще во времена Холодной войны. 

Говард с Обратной стороны — полная противоположность героя: он решителен, самоуверен, знает, чего хочет, и добивается этого, не оглядываясь на мнение окружающих. Он — живое воплощение того, чем Говард из нашего мира не стал. Несмотря на общее детство, воспоминания, воспитание и семьи, двум Силкам будет непросто сработаться, а именно за этим двойник и явился в нашу реальность. Где-то здесь бродит опасная убийца по имени Болдуин (Сара Серрайокко) и устраняет людей, исходя из принципа, ясного только ей одной. Разгадать план преступницы, предотвратить новые смерти и спасти даже не один, а целых два мира придется двум Говардам. Если, конечно, они смогут найти общий язык, ведь их взаимоотношения больше похожи на ту самую партию игры в го — победит черное или белое?..

«Обратная сторона» — это как если бы встретились Джон Ле Карре и Филип К. Дик и вместе написали сюжет о шпионах, путешествующих в альтернативную вселенную через трещину в пространстве. В шоу обыграны все самые популярные фантастические теории — двойники, временные петли и параллельные вселенные, каждая с собственной историей, правительством, даже иными технологиями. Все это выдержано в духе напряженного конспирологического триллера с обязательными правительственными заговорами и тайнами высочайшего уровня секретности. Напряженную атмосферу создает и общая сдержанность, стильная холодность, присущая скандинавским триллерам. Это нисколько не вредит экшену, появляющемуся здесь дозировано, но всегда своевременно, как укол адреналина. Сериал представляет собой и увлекательный ребус, и смелую фантазию, и даже метафизическую драму. В профессиональном сообществе он заслужил сравнения с фантастической драмой «За гранью» и фильмами «Шпион, выйди вон!», «Другая Земля», «Параллельные миры» и «Бразилия». Если вы все еще не представляете, с чем предстоит иметь дело, просто скрестите в голове картину «Вспомнить все» и детектив «Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре.

Чтобы в полной мере воплотить столь причудливую задумку, Маркс заручился поддержкой двух набирающих вес голливудских продюсеров — Джордана Хоровица и Гари Гилберта. Именно они стояли за созданием оглушительно успешного прошлогоднего мюзикла «Ла-Ла Ленд», за что и были номинированы на «Оскар». Также на борт проекта в качестве режиссеров поднялись Мортен Тильдум («Игра в имитацию», «Пассажиры») и Алик СахаровИгра престолов», «Рим»). По настоянию Тильдума снимать сериал команда отправилась в Берлин. Лучше этого города было не сыскать: только в нем еще сохранились отголоски Холодной войны. Старая архитектура здесь соседствует с современными постройками, а ландшафт меняется столь кардинально, что можно одновременно чувствовать себя в современном европейском мегаполисе и в атмосфере 30-летней давности. Однако главным козырем авторов «Обратной стороны» стал лауреат «Оскара», непредсказуемый и многоликий Дж.К. Симмонс («Одержимость»).

На современном, изобилующим необычными сюжетами ТВ двойные роли уже ни для кого не новость. Только в прошлом году нам довелось увидеть блестящую игру Юэна МакГрегора, воплотившего образы братьев-близнецов в «Фарго», и Кайла МакЛоклена, который трижды перерождался в «Твин Пиксе» — то в обличье злого Купера, то исполняя Даги Джонса. Но, так или иначе, это были разные персонажи. Задача Симмонса же заключалась в том, чтобы сыграть, по сути, одного героя с разными судьбами. Актер так уверенно и естественно переключается от одного образа к другому, что наблюдать за двумя Силками в одном кадре — завораживающий аттракцион. При этом Симмонс настолько детально проработал оба характера (от походки до манеры рукопожатия), что вы никогда не перепутаете простодушного Говарда и крутого спецагента Говарда, даже если они поменяются одеждой. К тому же в обнародованном раньше срока пилоте нам уже намекнули на то, что оба Говарда будут засматриваться на жизни друг друга, невольно в чем-то копируя своего двойника. Так что, видимо, нас ждет двойная трансформация героев, достойная встать в один ряд с эталонами — перерождением Уолтера Уайта из драмы «Во все тяжкие» и Джимми МакГилла из ее спин-оффа «Лучше звоните Солу».

Имя Дж.К. Симмонса привлекло к проекту такое количество талантливых актеров, что не всем им хватило ролей в сюжете первого сезона. Так что создатели «Обратной стороны» обещают интригующие пополнения во второй главе шоу, которую канал Starz уже заказал. А пока разыгрывать зрелищные сцены погонь и перестрелок, а также напряженные эпизоды допросов и слежки, Симмонсу помогают Гарри ЛлойдИгра престолов»), Назанин БониадиРодина», «Бен-Гур»), Оливия Уильямс («Шестое чувство», «Академия Рашмор»), Кеннет ЧоиСыны анархии», «Американская история преступлений»), Ульрих ТомсенЧерный список») и дебютировавшая на американском ТВ итальянка Сара Серрайокко.

Иностранные критики высоко оценили «Обратную сторону», отметив, что такого экзотического сочетания жанров давненько не встречалось даже на телевидении, свободном от рамок большого кино. Рецензент портала IGN написал: «Иногда “Обратная сторона" нарочно замедляет темп, но это значит только одно — в следующую же минуту вас ждут бешеные погони и впечатляющие драки с отличной хореографией. Каждый час авторы выдают ровно столько информации и экшена, чтобы лишь подзадорить вас и разжечь ваш аппетит». Так что если вы соскучились по опасному миру шпионажа, хитроумным закулисным играм сильных мира сего, фантастическим технологиям и прыжкам между реальностями, тогда это шоу для вас. Но прежде, чем вместе с Говардом Силком отправиться спасать два мира, загляните в глаза своему отражению, чтобы понять, кто смотрит нас вас в ответ — друг или враг.

Последние комментарии



Все комментарии (16)
Валерий Слуцкий
valerygud | Зритель
31 января 2018 в 01:16:03
первая серия была супер,а вот вторая на порядок хуже...Но посмотри что будет дальше...
Ответить
Пожаловаться
|
Konstantin30061973
Постоянный зритель
31 января 2018 в 14:23:57
Ух!!!
Ответить
Пожаловаться
|
andronle
Зритель
31 января 2018 в 16:45:57
Не понятная серия ,мышинная возня,девку убили не понимая за что!
Ответить
Пожаловаться
|
manganavt
Зритель
31 января 2018 в 17:05:31
Очень хороший актёр главных героев играет. Спутать их нельзя, даже вопроса "где кто?" не возникало ни разу.
Ответить
Пожаловаться
|
Vladifast

Зритель
31 января 2018 в 19:34:52
Обалденный сюжет, такого в фантастике ещё не встречал. Хотя, параллельных миров и всё что с ними связано валом, но там всё построено по одной схеме, а здесь иная ситуация.
Ответить
Пожаловаться
|
Maxwrangler1
Постоянный зритель
31 января 2018 в 21:30:00
очень !
Ответить
Пожаловаться
|
FILM666
Зритель
31 января 2018 в 22:37:35
На постере за спиной мужика башня похожа на "Эволюцию" в Москве      
Ответить
Пожаловаться
|
Euphe
Заслуженный зритель
01 февраля 2018 в 01:29:56
Во 2ой серии есть момент, где показывают эту башню на фоне Берлина. В Берлине такой нет, это именно "Эволюция", которую скопировали с Москва-сити.
Ответить
Пожаловаться
DarkSu1993 в ответ на комментарий
Зритель
07 февраля 2018 в 13:13:46
В Торонто точно  такая есть.
Ответить
Пожаловаться
Euphe в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
08 февраля 2018 в 02:44:46
Вообще ничего общего у Эволюции и  Absolute World Towers в Торонто.
Ответить
Пожаловаться
I-Dok
Постоянный зритель
01 февраля 2018 в 21:12:14
так и не понял, за шо пришили скрипачку. и зачем. зато понятно, что до конца сезона девка будет мстить мстю мстяцкую и почти подебит. а вообще сериал пока хорош, хорош...
Ответить
Пожаловаться
|
Morfean
Заслуженный зритель
04 февраля 2018 в 21:08:00
Философская тема сериала затрагивает жизнь каждого, который размышляет и задает вопросы. Хороший актер в главной роли. Смотрела фильм с его участием, где он играет джазового музыканта.
Ответить
Пожаловаться
|
Alek_sey
Заслуженный зритель
06 февраля 2018 в 20:08:27
Пока всё весьма качественно и впечатляюще. Посмотрим в перспективу.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (16)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку