«Моя рука поедет со мной»

09 января 2018 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Джефф Дэниелс о сериале «Забытые Богом» и злодее без психотерапевта
Дикий Запад всегда был местом, где закон отсутствовал в принципе, а человек встречал на пути только пыль, лишения и не мог быть в чем-то уверенным. Герой вестерна «Забытые Богом», Фрэнк Гриффин, четко знает лишь одно — как он не умрет. «Это не моя смерть. Я знаю, как умру, и это не она», — повторяет он снова и снова, словно мантру. Стоя с петлей на шее или под прицелом дробовика, Фрэнк истово держится за свою непоколебимую веру. Он совершенно невозмутим в гуще любой передряги: не потому, что с ним говорит Бог, или в голове звучат еще чьи-то голоса. Фрэнк просто знает, и все стрелки по нему промахиваются.

Но рано или поздно должен был появиться тот, кто не промахнется. Рой Гуд (Джек О'Коннелл), человек, которого Фрэнк подобрал ребенком и воспитал в банде, как родного сына, решил отказаться от преступной жизни и такого приемного отца. В сцене, где Рой собирается выстрелить Фрэнку в затылок, тот все еще бормочет, что видел свою смерть, и это не она, на что Рой заявляет: «Плохо смотрел», — и спускает курок.
 
Джефф Дэниелс рассуждает об этой сцене так: «Даже в конце жизни Фрэнк не думает об очевидном. Это такой сценарный ход. Вы полагаете, что он все-таки скажет: "Вот она, моя смерть", однако этого не происходит».
 
Но что питает слепую веру Фрэнка? Что-то конкретное? Как он сам представляет свою смерть? «А я даже не думал об этом, мне это не нужно, — говорит актер. — То, что его питает, — случайность, основанная на абсолютной уверенности. Он не увидел особого знака, и ему этого вполне достаточно для спокойствия. А если этого достаточно для Фрэнка, то этого достаточно и для меня. Просто верьте, во что верит он, и не думайте, почему».

Сценарист Скотт Фрэнк подтверждает, что также никогда не размышлял, как этот герой представляет свой конец: «Я просто подумал, что было бы интересно, если бы был такой парень, который просто всегда верит, что его время не пришло. К тому же его уверенность постоянно подтверждается жизнью, поэтому все становится в некотором смысле даже забавным... Это страшно и смешно одновременно».
 
Неоднозначное поведение, особенно когда дело касается чьей-то смерти, лежит в основе того, что делает Фрэнка Гриффина таким сложным и интересным персонажем. Он поистине противоречивый злодей, который может быть добрым с лошадью, подобрать мальчика-сироту или заботливо ухаживать за больным. Но в то же время он спокойно командует своей банде вырезать целый город, включая детей. Довольно непросто такого героя понять, а предсказать его поступки еще сложнее.
 
«Для него нормально быть в смятении, — говорит Дэниелс. — Не думаю, что у Фрэнка покой в душе. Вот почему было так весело играть его. Такое ощущение, что ему крайне необходима бригада психотерапевтов, чтобы он мог излить им душу: "Так, представьте себе, что вас в детстве украли, на ваших глазах убили всю вашу семью, а потом вы увидели человека, который вас украл, одетого в вещи вашего убитого отца...". Так вот, у Фрэнка Гриффина не было никаких психотерапевтов. Поэтому он вообще не знает, что с ним не так. Может, цитирование Библии — это и есть терапия после того, как всадишь пулю кому-нибудь в голову».

А после того, как Рой покинул банду, Фрэнк вообще во всем разуверился. По словам актера, в мире Гриффина подобрать сироту и вырастить его значит даже больше, чем выносить ребенка. Поэтому сначала он даже не понимает, что происходит, искренне недоумевает. Но когда до него доходит, что Рой не собирается возвращаться, что его предал тот, кого он считал сыном, все это превращается в отчаянное противостояние.
 
К сожалению, ситуация с Роем показала, что об уходе подумывал не только он. «Если вы чего-то в жизни недополучили, но у вас есть банда парней и оружие, то вы просто идете и получаете это. Так говорил Фрэнк своим ребятам. Закон для них был лишь неудобной, раздражающей помехой на пути к цели, и они его с легкостью преступали. Им это нравилось. Но когда дошло до поисков сына Фрэнка, которым он всецело отдался, стало понятно, что ребята приуныли и начали подумывать о том, чтобы уйти от него», — продолжает рассуждать Дэниелс.

Возможно, самой странной деталью поведения Фрэнка было то, что он не выбрасывает свою ампутированную руку, а заворачивает в тряпку и привязывает к седлу. Он ничего с ней не делает, просто возит с собой и лишь однажды решает ехать в направлении, которое показывает рука. Зачем она ему, если она только воняет и привлекает мух? Дэниелс объясняет: «В подобной нелогичности весь Фрэнк. Ему было важно забрать часть себя с собой. Мол, моя рука поедет со мной. Моя рука, а не твоя, док».
 
Скотт Фрэнк подтверждает: «Он просто фрик. Больной человек, который не оставляет другим даже части себя. Такая вот забавная деталь».
 
Источник: Indiewire

Последние комментарии



Все комментарии (30)
JustBrioni
Зритель
10 января 2018 в 21:26:37
Сериал отличный. До сих пор не могу понять лишь одно, как можно было так тупо слить Уайти? Вот честно, ни смысла ни логики, ни философского посыла. Если очень постараться, то еще тупее финал Уайти только один - он выбегает на встречу злодеям, спотыкается и самоубивается головой об супеньку.
Ответить
Пожаловаться
|
Lawliet32
Зритель
10 января 2018 в 22:14:14
На мой взгляд Уайти хотел разобраться с ними как он это сделал с парочкой других "бандитов", которые заезжали в город. И не зря сестра шерифа его пыталась вразумить: "а что если бы выстрели ли в тебя?". Этот персонаж мне самому по душе и думаю он просто хотел в очередной раз впечатлить жителей города и в особенности новенькую... Думаю сценаристы хотели сказать, что храбрость может принести тебе славу, а может принести смерть. Очень жаль, но думаю это должно было с ним случиться, учитывая его особенности. Почему-то вспомнил сцену когда он первый раз встретил Роя, даже тогда он не увидел перед собой опасного человека, а лишь того кто "мочится в общественных местах", думаю он не понимал до конца всей серьёзности ситуации.
Ответить
Пожаловаться
JustBrioni в ответ на комментарий
Зритель
11 января 2018 в 01:06:59
В принципе согласен с твоей точкой зрения, которая мне близка. Не понятно немного другое: суть вестерна как жанра в том, что злодеи - очень злодеи (убивают женщин и детей и т.д.), а хорошие - очень хорошие (рыцари на белом коне, вернее конях). Также не редко "плохие" могут переосмыслить своё поведение и стать на сторону добра. И еще - жанру вестерн присуще "нагнетание": Уайти отлично стреляет, добрый, заботливый, прям один из главных протогонистов, который раскрывался на протяжении сезона, и вдруг хрясь! и всё. Мог хотя бы хотя бы героически погибнуть, пусть глупо, но героически, защищая женщин. А так мне режет слух....глаз...)))) Вообщем вы поняли.)
Ответить
Пожаловаться
oleg-bobrov
Зритель
11 января 2018 в 00:47:53
Злобные_феминистки_слили_финал,_весь_сериал_насмарку._Понятно,_вестерн_как_жанр_
недалеко_ушёл_от_супергероиского_кино_(или_оно_от_него),_но_такую_ерунду_снять...
Шериф_лох,_бандиты_поголовно_лохи,_чудо-бабы_всех_убили...
И_опять_с_лесбами,_вот_ну_нахера,_спрашивается?_По_сюжету_это_неважно_
(как_и_всегда,_впрочем)._Это_точно_феминистки_западлят.
Ответить
Пожаловаться
|
WESTLORD
Зритель
11 января 2018 в 13:12:26
шикарный сериал, побольше таких.
Ответить
Пожаловаться
|
CaesarGJ
Зритель
11 января 2018 в 16:21:22
Отличный Сериал...
Ответить
Пожаловаться
|
Зритель
cambian | Зритель
11 января 2018 в 18:58:52
"Его рука скользнет в трусы"
Ответить
Пожаловаться
|
LaCruel
Зритель
12 января 2018 в 07:58:21
Чисто подморозили 2 момента: со сраной рукой онемевшей в нужном направлении и ласт сцена, где 30-ти тянкам дают стволы и говорят: "ну вы это идите на верх устройтесь у окна и держитесь там" и они все резко научились стрелять, не одна не обоссалась в пылу боя и не бегала кудахтая, притом что они все должны быть зелеными? 30 нулевых тян резко становятся солдатами на троечку, а бравый ковбой Вайти сливается 1 вс 30 в середине города, почему? Должен быть минус город, но чудеса в решете зарешали...
Ответить
Пожаловаться
|
sens89
Зритель
12 января 2018 в 13:25:13
Это Дикий Запад,если бы бабы не умели стрелять,пока мужики отсутствуют, их бы по кругу насиловали банды индейцев. Это жесткая необходимость, они умели очень хорошо стрелять и не обсыкаться, потому что время тогда было такое..набеги индейцев,жесткий быт.
Ответить
Пожаловаться
sens89
Зритель
12 января 2018 в 13:27:23
Они с суперниграми налажали, вот те должны были половину банды перестрелять, они ж там типа суперпупер были.
Ответить
Пожаловаться
panzershrek в ответ на комментарий
Зритель
12 января 2018 в 14:39:56
+1
Ответить
Пожаловаться
pseCes5sN4kE
Зритель
16 января 2018 в 17:45:19
Не, с Уайти всё правильно показали. Он готовился к конкурсу кто ловчее кольт на пальце крутит, а бандюк просто скзвозь него прошёл не заморачиваясь... Какого фига он не в отеле со всеми сидел?
Негров конечно не реалистично слили. Бандитов как было 30 так и осталось.
 
Я вот не понял, что там с индейцем с собакой. Что это вообще было?
Ответить
Пожаловаться
|
PIMP22
Зритель
19 января 2018 в 18:12:37
Отличный сериал, но правда и тут не обошлось без лезбий...
Ответить
Пожаловаться
|
demvek
Зритель
01 февраля 2018 в 00:27:19
Получаю удовольствие от сериала,хороший сюжет и актёры,рэспект!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Мария Юрченко
Komokori | Зритель
03 февраля 2018 в 15:24:33
Не смотря на несколько провисаний в сюжете - смотрела на одном дыхании, за La Belle переживала как за себя. Очень и очень правдоподобное кинцо (но опять таки не до конца, но что тут поделать, это всё-таки кино). Работа каскадеров, постановщиков драк и трюков, дрессировщиков, сценаристов и прочее-прочее... Создалось ощущение, что команда жизнь положила за этот сериал. Все персонажи живые, яркие, в них хочется верить. А ещё хочется верить во второй сезон, но мне что-то подсказывает, что вот такая вот концовка единственно хороша
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (30)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку