В день, когда дождь пах мороженым

20 декабря 2017 г.
Премьера сериала «Хороший доктор»
Позволительно ли гению быть плохим или хотя бы просто невежливым, не проявляющим ни капельки эмпатии человеком? Ответ на этот непростой вопрос бесчисленное количество раз становился основой для самых драматичных сюжетов. И кажется, что после покорившего сердца зрителей хромого Грегори Хауса рассуждать о характере некой талантливой персоны, которой прощается все, просто бессмысленно: пусть он хоть куклы вуду шьет по ночам или Сатану призывает, лишь бы днем продолжал спасать жизни. Однако создатели сериала «Хороший доктор», среди которых значится и сам шоураннер легендарного «Доктора Хауса» Дэвид Шор, взяв за основу формулу любимого миллионами медицинского процедурала, рассказали историю в совершенно другой тональности — остро эмоциональную и берущую за душу с первых сцен. На этот раз речь идет не об избалованном наркомане с мерзким характером, открыто пренебрегающем людьми, а о человеке, который говорит всем правду только потому, что не умеет по-другому.

Знакомьтесь, Шон Мёрфи (Фредди Хаймор) — гениальный хирург с синдромом саванта, аутист с выдающимися способностями в сфере медицины. Молодой человек, способный спасти жизнь с помощью сделанного из бутылки виски и трубки искусственного клапана, но во всем остальном ведущий себя как десятилетний ребенок. Конечно, никто не осмелится назвать его плохим человеком. Но как, например, будут чувствовать себя более опытные коллеги Шона, когда тот начнет разбирать по пунктам качество их работы? Он даже может спокойно отметить все огрехи и недостатки самого признанного во всей клинике врача, включая его заносчивость и гордыню.
Хороший доктор
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Не церемонится он и с пациентами: никаких «будем надеяться на лучшее» или «мы делаем все, что в наших силах». Шон говорит как есть: «Если не сделать вашему сыну эхо, через два часа он умрет». Разумеется, такая манера поведения не может не вызывать протест ни у руководства больницы, ни у самих пациентов. Но юному гению повезло: за него готов поручиться сам главный врач, который знает его с 14 лет. Но приживется ли Шон в коллективе, который ему, мягко говоря, не рад? И не обернется ли его дар против него, когда окажется, что одной только способности читать человеческое тело как открытую книгу мало для лечения смертельно опасных заболеваний?

Дэвид Шор подчеркивает, что сериал намеренно снимался в формате, который многие телевизионные боссы именуют warm bath TV*. Эталонным примером телешоу, дарящего зрителям эффект теплой ванны, является бьющий рекорды популярности «Это мы». В целом же подобные драмы характеризуются повышенной эмоциональностью, тщательно прописанной предысторией персонажей, которая является одновременно травмирующей и вдохновляющей, и акцентом на то, что главного героя волнуют понятные всем нам вещи. Так, предыстория Шона Мёрфи начинается со дня, когда дождь пах мороженым. Будущий талантливый хирург был еще подростком, но он отлично помнит, что именно в тогда его любимый кролик отправился на небеса. А затем настал день, когда в заброшенном здании трубы пахли сгоревшей едой, и на небеса отправился уже его брат — упал с высоты и разбился насмерть. С тех пор Шон мечтал стать врачом, а на вопрос «Зачем?» неизменно отвечал: «Чтобы люди не умирали».

В команду Шора вошли сценаристы, тонко чувствующие весь спектр человеческих эмоций и способные виртуозно плести из них ткань повествования. Кроме того, все они хорошо разбираются в медицинских драмах. Так, Дэвид Рено и Симран Бэдван были авторами сериалов о хирурге и приходящем на дом докторе соответственно, а Томас Л. Моран и Дэвид Хоселтон долго и плодотворно работали над «Хаусом». За режиссуру нового шоу, полностью отражающую его светлый посыл, начиная от изображения детских флэшбэков Шона и заканчивая напряженными сценами спасения жизней, отвечали Майкл Патрик ДжэннХолистическое детективное агентство Дирка Джентли»), Нестор Карбонелл (он уже даже снимал Фредди Хаймора в нескольких эпизодах «Мотеля Бейтса»), ветеран ТВ Джон ДалДекстер», «Миллиарды»), Стивен ДеПолГримм», «Одаренные») и другие опытные постановщики.

Выбор Фредди Хаймора на главную роль можно назвать большой удачей как для создателей шоу, так и для зрителей. К 25 годам этот талантливый британец прошел большой путь от семейных приключенческих фильмов («Чарли и шоколадная фабрика») до сложнейшей роли психопата Нормана Бейтса в сериале канала A&E. В его лице шоураннеры «Хорошего доктора» и боссы канала ABC получили более чем узнаваемую звезду, которая одним своим именем привлечет внимание к проекту. А зрители — еще одного нешаблонного героя, чья истинная сущность скрывается за маской, приемлемой для общества. Только в отличие от Нормана, полюбить Шона Мёрфи гораздо проще, ведь на всем современном ТВ в данный момент не найдется более чистого душой и помыслами персонажа, своими суждениями так напоминающего Форреста Гампа (хоть у того и был совсем другой диагноз). Даже если вы не смотрели «Мотель Бейтса», вы не сможете не заметить, как за эти годы Хаймор научился, передавая целую гамму эмоций одним лишь взглядом, держать аудиторию в напряженном восхищении. Кстати, это уже оценили критики, отметив Фредди номинацией на «Золотой глобус».

Также в съемках сериала были задействованы Антония ТомасМушкетеры», «Плохие»), Николас ГонсалесБарыги», «Сонная лощина»), Бо Гарретт (гостевая роль в «Докторе Хаусе»), Хилл ХарперОбласти тьмы»), Ричард Шифф, известный нашим пользователям по роли Циммерфельда из «Холистического детективного агентства Дирка Джентли» и Тэмлин ТомитаЭврика»). Их героям с помощью Шона Мёрфи предстоит прочувствовать на своей шкуре, что значит общение без сарказма и цинизма, каково это — каждый день выслушивать правду о себе и своем профессионализме, работать с человеком, не имеющим скрытых мотивов и скелетов в шкафу. В конечном итоге вместе со зрителями они попытаются посмотреть на мир глазами доктора Мёрфи и совершить множество невероятных открытий. Кроме того, в шоу будут забавные моменты, связанные не только с особенностями главного героя, но и с тем, что он переехал из сельской местности в большой город и впервые имеет дело с такой оснащенной по последнему слову техники больницей. А еще Шон рано или поздно влюбится и начнет учиться у своих коллег непростому искусству флирта...

Существует заблуждение, что аутисты не испытывают эмоций. На самом деле, все люди с расстройством аутистического спектра уникальны, и если рассматривать Шона, можно заметить, что у него хоть и имеются трудности в общении, но он отнюдь не лишен эмоциональности. Его манера коммуникации отличается от нашей, но при этом он ведет себя логично и этой своей логикой восхищает. В мире Шона Мёрфи есть черное и белое, и во всем должен быть порядок, все должно быть правильно. Когда кто-то болеет, это совершенно неправильно. Так и кому же заниматься наведением порядка в человеческом организме, как не хорошему доктору?

* — сериалы, создающие эффект теплой ванны; душевные, уютные, приятные.

Последние комментарии



Все комментарии (69)
Сашка Савельев
sasakitaec | Зритель
22 декабря 2017 в 13:09:50
Лосты вы серьезно к концу сезона решили озвучить один из интереснейших сериалов года... Мда
Ответить
Пожаловаться
|
Tpecca
Зритель
22 декабря 2017 в 17:35:06
к финалу как раз догонят и будет по одной выходит как обычно
Ответить
Пожаловаться
|
Имя Фамилия
Fuckthenickname | Зритель
22 декабря 2017 в 19:29:51
звучит не столько даже вторично, сколько надумано и тухло. Байки про гениев-аутистов и подобное уже приелось, а тут еще медик. Да еще и хирург. Да вы шутите, господа
Ответить
Пожаловаться
|
Dizer.oskol
Заслуженный зритель
24 декабря 2017 в 01:25:46
Начнем с того, что сериал "переснят" американцами. Оригинал корейский. И кстати он очень интересный. А то что есть люди гении но больные аутизмом, это не байки.
Ответить
Пожаловаться
Имя Фамилия в ответ на комментарий
Fuckthenickname | Зритель
24 декабря 2017 в 22:08:39
читай внимательнее - речь о засилье подобных фильмов. Accountant'a того же взять. Ну и аутисты врачами не работают
Ответить
Пожаловаться
millo-vanillo
Постоянный зритель
22 декабря 2017 в 20:09:58
как то сериал незашел... главный герой с детским личиком сильно переигрывает в роли гения-аутиста...сопливо как то...
Ответить
Пожаловаться
|
ynandr
Заслуженный зритель
23 декабря 2017 в 00:58:07
первая серия мне понравилась,НО до аутиста, конечно ему далеко. скорее всего скованный замкнутый в себе,требующий сам психологической коррекции.как он получал образование будучи таким, это непонятно ладно будем смотреть сказку дальше.
Ответить
Пожаловаться
|
luciusfox
Постоянный зритель
23 декабря 2017 в 14:15:05
Это не скованность и замкнутость и как вы уже сказали, точно не аутизм, у ГГ вероятнее всего Синдром Аспергера + савантизм.
Ответить
Пожаловаться
Nulia77
Зритель
24 декабря 2017 в 00:39:47
ремейк корейской версии
Ответить
Пожаловаться
|
Chopperr
Заслуженный зритель
24 декабря 2017 в 01:14:16
Поначалу хотел блевануть после "Мотель Бейтса". Но сериал приличный, кто не хочет ждать советую посмотреть от NewStudio, че то лост тупит в последнее время.....Да и запаситесь платочками!
Ответить
Пожаловаться
|
MrHohol91
Постоянный зритель
24 декабря 2017 в 21:12:02
На работе заполняя отчеты люблю чтоб на заднем фоне что-нибудь звучало , наткнулся на первую серию и понял что отчет не сделаю...Идея сериала интересна,посмотрю как они ее реализуют, то что аутист и еще хирург, НО как будет проходить его социализация вот мне интересно
Ответить
Пожаловаться
|
sr59
Зритель
07 января 2018 в 00:54:16
Что бы не говорили моё мнение хороший сериал и снят интерестно
Ответить
Пожаловаться
|
Cos Cos
Elelenacosmos | Зритель
08 января 2018 в 22:31:45
Я не смогу это смотреть после Мотеля Бейтса, он навсегда останется для меня тем психом..
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (69)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку