От гремлинов до Майкла Джексона

27 декабря 2017 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Пасхалки во втором сезоне «Загадочных событий»
Шоураннеры сериала «Загадочные события», Росс и Мэтт Дафферы, никогда не скрывали, какое влияние на их творчество оказали фильмы конца 70-х — начала 80-х годов. И если в первом сезоне они ностальгировали преимущественно по классическим работам Стивена Спилберга и Джона Карпентера, то во втором их любовь к поп-культуре 80-х развернулась на полную катушку. Для более молодых поклонников сериала «Загадочные события» — это просто научно-фантастическое шоу с обаятельными героями и увлекательным сюжетом. Но для тех, чье детство или юность также пришлись на 80-е годы, это настоящее путешествие в прошлое, где любая сцена, персонаж, костюм или фраза могут содержать цитату или так называемую пасхалку. Кто-то может упрекнуть Дафферов в том, что они не придумали ничего нового, однако все это выглядит не как бессовестное копирование, а скорее как признание в безграничной любви к культуре тех лет. Кроме того, отсылки настолько органично вплетены в канву повествования, что становится интересно не только следить за перипетиями сюжета, но и пытаться найти как можно больше визуальных или сюжетных указаний на знакомые фильмы, игры или музыку 80-х годов прошлого века. Редакция LostFilm.TV попыталась собрать наиболее любопытные пасхалки, встретившиеся во втором сезоне «Загадочных событий».
Загадочные события
Ролик о пасхалках второго сезона

Да здравствуют Стивен Спилберг и ксеноморфы!
 
Начать стоит, конечно же, с фильмов, коих братья Даффер вспомнили немало. О своей любви к творчеству Спилберга шоураннеры заявляли и раньше, но во втором сезоне это нашло отражение в отсылках сразу к нескольким работам мастера. Так, момент, когда Уилл (Ной Шнапп) открывает дверь и видит за ней яркий свет и Обратную сторону, — это практически кадр за кадром воспроизведенная сцена из фильма «Близкие контакты третьей степени». Смелый и уверенный в себе шериф Хоппер (Дэвид Харбор), облаченный в песочного цвета форму и не расстающийся со шляпой, какая бы опасность ему ни грозила, напоминает культового героя другого творения режиссера — Индиану Джонса из одноименной приключенческой саги. Даже упавший в подземелье головной убор герой поднимает привычным для знаменитого искателя сокровищ движением. Ну а момент, когда Одиннадцать (Милли Бобби Браун) сидит перед телевизором и с помощью него пытается связаться с миром, надев на глаза бандану, словно герой ленты «Парень-каратист», — это не что иное, как отсылка к фильму «Полтергейст» Тоуба Хупера по сценарию все того же Стивена Спилберга.

Нашлось место в сериале и для упоминания ленты «Инопланетянин». Когда главная героиня пытается убедить Хоппера разрешить ей пойти за сладостями в Хэллоуин, она появляется в костюме приведения и говорит, что теперь ее никто не узнает. Точно так же пытались спрятать инопланетянина и мальчишки из фильма Спилберга. Похож этот момент и на аллюзию к культовому фильму 80-х с Вайноной Райдер в главной роли — «Битлджус», где герои хотели напугать непрошеных гостей и облачились в простыни. Хотя даже Карлсон использовал этот прием в своих шалостях... Остается только гадать, какой фильм держали в голове создатели. В сериале появляется еще одна отсылка к «Инопланетянину». Так, у очаровательного Уилла Байерса любимыми конфетами являются Reese’s, о чем он рассказывает доктору Оуэнсу (Пол Райзер), в очередной раз оказавшись на больничной койке.

Вероятно, многие помнят милых и озорных магваев, которые превращались в злых и отвратительных гремлинов в одноименном фильме. Чтобы не допустить появления коварных монстров, соблюдать нужно было всего три правила: не включать яркий свет, не мочить зверьков и не кормить их после полуночи. В сериале Дастин (Гейтен Матараццо) находит в мусорном баке странное существо, которое уж больно смахивает на персонажа «Гремлинов», и решает оставить его в качестве домашнего питомца. А если учесть, что Д’Артаньян (именно такое имя получил похожий на слизняка детеныш Демогоргона) не выносил яркий свет и начал расти после того, как Дастин накормил его ночью шоколадками и нугой, то ассоциации возникают неизбежно.

Что касается взрослых особей, то демопсы своим поведением и манерой атаковать жертву напоминают кровожадных динозавров из «Парка Юрского периода», режиссером которого также выступил Стивен Спилберг. Кроме того, повторилась в сериале и классическая ситуация с отключением питания и необходимостью все исправить, чтобы открыть запертые двери. Боб (Шон Эстин), как и герой фильма в исполнении Сэмюэла Л. Джексона, самоотверженно отправляется на заведомо смертельную миссию и, к сожалению, проигрывает в схватке с сообразительными чудовищами.

Похожи демопсы и на персонажей еще одной культовой франшизы 80-х. Пройдя путь от эмбриона, попавшего в рот Уилла, к лицу которого присосалось некое подобие лицехвата, до огромной смертоносной твари, Д’Артаньян и его сородичи воспроизводят таким образом жизненный цикл ксеноморфов. И это не единственная отсылка к «Чужому». В одном из эпизодов герои обнаруживают, что зверь, которого они преследуют, сбросил кожу и увеличился в размерах. В другом доктор Оуэнс в исполнении Пола Райзера наблюдает за смертью солдат на мониторах. Точно так же это делал Картер Бёрк в «Чужих» Джеймса Кэмерона. Его, кстати, тоже сыграл Райзер. Кроме того, актер буквально цитирует самого себя, уговаривая Джойс доверять ему. Та же ситуация происходила и с Эллен Рипли в «Чужих».

К слову, персонаж Сигурни Уивер тоже получила несколько упоминаний во втором сезоне «Загадочных событий». Так, Кали, она же Восьмая (Линни Бертелсен), имеет на руке татуировку с цифрой 8. Такую носила и клонированная Эллен Рипли в четвертом фильме о ксеноморфах. И, конечно, не забыли создатели рыжего кота, которого в сериале бессовестно сожрал новый питомец Дастина. А ведь в «Чужом» пушистом негоднику столько раз удавалось выжить.

Помимо Пола Райзера, интересную отсылку к одной из своих прошлых ролей получил Шон Эстин. Будучи подростком, он снялся в картине Ричарда Доннера «Балбесы», сценарий к которой был написан Крисом Коламбусом по сюжету все того же Спилберга. В центре той истории была группа ребят, отправившихся в подземные тоннели на поиски клада. В пятой серии, придя в гости к Джойс и пытаясь помочь разобраться в загадочных рисунках Уилла, Боб в ответ на фразу о том, что нужно найти Х, в шутку отвечает: «И что там? Сокровища пиратов?». Именно пиратам якобы и принадлежал клад, который искали герой Эстина и его друзья в «Балбесах». А похожие на мозаику картинки на самом деле оказались схемой Хоукинса, по которой герои смогли выяснить местонахождение попавшего в беду Хоппера.

Еще одним фильмом, аллюзии на который можно найти в сериале, стал «Изгоняющий дьявола». Обеспокоенная мать Джойс напоминает героиню Эллен Бёрстин, когда та в полной врачей комнате требует рассказать, что же все-таки происходит с ее ребенком. Сравнение с фильмом Уильяма Фридкина становится еще очевиднее, когда Уилл оказывается привязанным к кровати, а из него начинает вырываться наружу демоническая сущность.

Также послужил вдохновением для создателей сериала и другой фильм ужасов 80-х годов. Отсылки к «Зловещим мертвецам» появлялись еще до релиза второго сезона, когда креативный отдел проекта выпустил постер, оформленный в стиле творения Сэма Рэйми. А непосредственно в самом шоу Дафферы решили использовать знакомый поклонникам хоррора ракурс, когда камера снизу показывает героев, решивших заглянуть в подвал или хранилище. Шериф Хоппер же становится жертвой оживших ветвей и корней деревьев в подземном тоннеле, что является еще одним оммажем «Зловещим мертвецам».

Не обошлось в сериале и без аллюзий на творчество другого любимца братьев Даффер — писателя Стивена Кинга. В одном из эпизодов Нэнси (Наталия Дайер) и Джонатан (Чарли Хитон) сравнивают свои шрамы на ладонях, что отсылает зрителя не только к первому сезону, когда герои поранились, чтобы заманить Демогоргона, но и к роману «Оно», где шрамы служат ребятам напоминанием о борьбе с Пеннивайзом. Кроме того, Боб настойчиво пытается уговорить Джойс переехать с мальчиками в штат Мэн, что является не самой лучшей идеей, ведь именно там происходит большинство мистических историй, написанных Королем ужасов.

И, конечно же, что сейчас, что в 1984 году, невозможно обойтись без сумасшедшей теории заговора с участием России или Советского Союза. Еще в самом начале сезона к Хопперу приходит журналист, расследующий исчезновение Барбары Холланд, и рассказывает безумную историю о том, что советские шпионы вторглись в США и вовсю орудуют в провинциальном Хоукинсе. Звучит это довольно дико, поэтому Джим просто отмахивается от назойливого репортера. А ведь именно в этом и заключался сюжет боевика «Красный рассвет» с Патриком Суэйзи в главной роли, который вышел на экраны летом того самого 1984 года.

И все же обилие отсылок к хоррорам и научно-фантастическим фильмам создатели «Загадочных событий» под конец решили разбавить поклоном в адрес романтической комедии. Вся обстановка школьного бала, которым завершается второй сезон, напоминает выпускной вечер из фильма «Милашка в розовом». Один из главных персонажей той картины — Даки — это Дастин с глупой прической, отчаянно желающий потанцевать хоть с кем-нибудь. Пришедшая ему на помощь Нэнси — другая героиня истории, та самая «милашка в розовом».

Мадонна, Рокки и охотники за привидениями
 
Прекрасным поводом для того, чтобы создатели сериала вспомнили как можно больше фильмов и культовых героев 80-х, послужил, конечно же, праздник Хэллоуин. В канун Дня всех святых главные герои охотятся за сладостями в образах исследователей паранормальных явлений из «Охотников за приведениями». Внезапно выскочившая на дорогу Макс (Сэди Синк) пугает ребят в костюме серийного убийцы Майкла Майерса из ленты Джона Карпентера «Хэллоуин». По улицам бродят Pac-Man и Джейсон Вурхиз из хоррора «Пятница, 13-е».

Тем временем Стив (Джо Кири) и Нэнси, нарядившись глупыми подростками из фильма «Рискованный бизнес» с Томом Крузом и Ребеккой Де Морнэй, идут на вечеринку к девушке по имени Тина — Нэнси и Тиной звали подружек в хорроре «Кошмар на улице Вязов». А поскольку Хэллоуин по традиции является настоящим раздольем для фанатов косплея, не стал исключением и праздник 84-го года. Концентрация отсылок к популярным фильмам и персонажам тех лет тут просто зашкаливает. Появляются в кадре и парень в тренировочном костюме Рокки Бальбоа, и пьяный студент из «Зверинца», и сэнсэй Кобра Кай из «Парня-каратиста», и Чудо-женщина. Поклонники музыки выбрали в эту ночь для себя образы Майкла Джексона, Мадонны и даже вокалистки британской группы Siouxsie and the Banshees Сьюзи Сью, которую не признал известный меломан Джонатан, приняв за кого-то из участников Kiss.

Но, пожалуй, самой остроумной отсылкой стал костюм Боба, который нарядился на Хэллоуин графом Дракулой. О прошлых работах Пола Райзера и Шона Эстина создатели сериала уже вспомнили, теперь же пришел черед Вайноны Райдер. В 1992 году на экраны вышел фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» по мотивам одноименного романа Брэма Стокера, где Райдер сыграла одну из главных ролей. И хотя Шон Эстин совсем не похож на Гари Олдмана, когда его старомодный и забавный граф танцует со своей возлюбленной, трудно не вспомнить эту культовую картину начала 90-х.

Кстати, что касается знаменитой ленты «Охотники за привидениями», которая летом 84-го стала хитом проката, о ней в сериале напоминают не только маскарадные костюмы главных героев. Так, в комнате Дастина можно заметить сертификат дипломированного охотника из детской книги, где были собраны практические советы по ловле призраков от героев картины, Питера, Рэя и Эйгона. А Джим Хоппер, обнаружив на дереве слизь, стряхивает ее с руки точно так же, как Питер Венкман в исполнении Билла Мюррея сделал это с эктоплазмой в одной из сцен фильма.

«Всего хорошего, и спасибо…»
 
Несмотря на все многообразие перечисленных фильмов, вдохновением для братьев Даффер послужило не только кино. Во втором сезоне «Загадочных событий» можно найти немало упоминаний игр, книг, комиксов. Все они отправляют зрителя на тридцать лет назад и так или иначе работают на сюжет. Например, смысл игры Dig Dug, которой ребята посвятили столь много времени, и где их обставила Макс под ником Безумный Макс (привет Мэлу Гибсону), заключается в том, чтобы уничтожить живущих под землей монстров.

Джим Хоппер читает на ночь Одиннадцать, как когда-то и своей умершей дочери, классическую детскую книгу «Энн из Зеленых Крыш» писательницы Люси Монтгомери. Главная героиня истории — одиннадцатилетняя девочка-мечтательница Энн, осиротевшая в юном возрасте. Именно желание узнать что-нибудь о своей матери толкнуло Оди на путешествие, в которое она отправилась во второй половине сезона.

Когда же Одиннадцать встречает свою сестру Кали и оказывается в убежище ее банды, то на одном из кадров можно заметить надпись «So Long, and Thanks». Целиком фраза выглядит так: «So Long, and Thanks for all the Fish!» («Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»). Это цитата из серии юмористических научно-фантастических романов «Автостопом по галактике» английского писателя Дугласа Адамса. Именно так прощались дельфины в первой книге цикла, когда покидали Землю перед ее уничтожением. Под таким же названием вышла и четвертая часть серии, а опубликована она была как раз в 1984 году.
 
На дворе 1984-й…
 
О том, что события сезона развиваются не просто в 80-х, а именно в 1984 году, создатели шоу талантливо умудряются напоминать, делая отсылки и к различным событиям того времени. Например, в городском кинотеатре идет «Терминатор» Джеймса Кэмерона, премьера которого состоялась 26 октября 1984 года. Рекламу этого же фильма видит Одиннадцать, когда сидит перед телевизором и переключает каналы.

В местной газете, несколько раз по ходу сериала появившейся в кадре, можно увидеть статью под названием «Бабуинское сердце Бэби Фэй». Стефани Фэй Боклэр Трафаган была первым младенцем, которому сделали пересадку сердца от бабуина. Сама операция прошла успешно, но через 21 день девочка умерла от почечной инфекции. Родилась Фэй 14 октября 1984 года, за несколько недель до описываемых событий, так что эта история в то время была у всех на слуху и активно обсуждалась в прессе. Актуальной темой для разговоров в 1984-м были и президентские выборы. В кадр неоднократно попадают плакаты основных кандидатов того года, а на школе висит объявление, где указано, что проголосовать можно будет 6 ноября.

Перечислять все цитаты, отсылки и пасхалки, связанные с культурой 80-х, которые в огромном количестве встречаются во втором сезоне «Загадочных событий», можно бесконечно. Но абсолютно ясным остается одно: Росс и Мэтт Дафферы с большим вниманием отнеслись к своему творению и продумали каждую деталь, образ, кадр и даже музыку, чтобы зритель смог полностью окунуться в атмосферу тех лет. Узнать, какие еще фильмы не успели охватить в своем сериале шоураннеры, вероятно, можно будет в третьем сезоне проекта. Пока же остается только пересматривать вышедшие серии и искать все новые и новые подсказки, которые спрятали там создатели «Загадочных событий».
Загадочные события
Ролик о приготовлении пирога «Демогоргон»

К слову, в то время как Мэтт и Росс снабжают свое детище всевозможными отсылками к лучшим образцам поп-культуры, фанаты «Загадочных событий» начиняют пасхалками к любимому сериалу собственные кулинарные шедевры. Канал Netflix предлагает вместе с ними приготовить пирог в виде Демогоргона и луковый суп, вдохновленный трагической историей бедняжки Барб…
Загадочные события
Ролик о приготовлении лукового супа «Барб»

Последние комментарии



Все комментарии (37)
Uyu008
Зритель
27 декабря 2017 в 16:18:34
Отличная, высосанная из пальца, статья.)))
Ответить
Пожаловаться
|
Александр Киреев
aleksakir76 | Зритель
27 декабря 2017 в 16:52:56
Индиана Джонс?!!! Вы издеваетесь?
Ответить
Пожаловаться
|
JustI
Зритель
27 декабря 2017 в 18:40:09
Отличное кино! Дафферы! Продолжайте в том же духе!
Ответить
Пожаловаться
|
Commandorr
Зритель
27 декабря 2017 в 18:41:13
скоро моргание и поворот головы станут сенсационными пасхалками
Ответить
Пожаловаться
|
Mike Wheeler
Parker.Jaims | Зритель
27 декабря 2017 в 20:35:59
Ответить
Пожаловаться
|
еще 5 комментариев
Zaizeva в ответ на комментарий
Зритель
28 декабря 2017 в 22:41:16
Да, а незадолго до ST вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=DlGuNGGfsts
https://www.youtube.com/watch?v=ECrpbIu4m_Q
 
Жаль, что только после первого сезона закрылся сериал... хотя... в конце первого линия девочки была завершена, только если было бы интересно узнать подоплеку второго интересного персонажа (Джеймс Фрейн).
А про игру, да, изредка (!) видны были переигрывания, но в целом - по-моему феноменально для 10 ребенка... учитывая КАКИЕ сцены и ДИАЛОГИ ей нужно было отыгрывать. Чего только стоит диалог в кабинете Крейна.
Ответить
Пожаловаться
Mike Wheeler
Parker.Jaims | Зритель
29 декабря 2017 в 03:03:52
Нет, наверное это для кого-то мило, но зачем вспоминать ее ребенком? ))
 
Впервые увидел Милли в 1 сезоне Загадочных Событий.
Но превратилась она из милой девочки в очаровательную девушку как раз ко 2 сезону. )
 
P.S, трогательное видео: ) https://youtu.be/hP9naKF4qcE
Ответить
Пожаловаться
LiaLana в ответ на комментарий
Зритель
31 декабря 2017 в 00:44:32
Ребёнком она была и больше уже им никогда не будет - это время ушло и никогда не вернётся. А красивой и сексуальной девушкой (и женщиной) Милли будет ещё очень продолжительное время)))
Ответить
Пожаловаться
Александр Хатунцев
Sinloo908 | Зритель
27 декабря 2017 в 22:47:48
Читал что это сериал должен был быть совсем про другое, сценарий переделали на ходу. Сюжет должен был быть про.. "Стивен Кинг - Оно" : / И гигантский монстр - на той стороне, это и есть Пеннивайз в своём истинном лики - вселенского существа.
Ответить
Пожаловаться
|
Riard
Зритель
28 декабря 2017 в 13:13:48
Отличная подборка. наверно только парочку пасхалок не заметил, тех фильмов что не смотрел) а так..сериал шедевр, и чем больше пасхалок тем руче)
Ответить
Пожаловаться
|
Coyro
Зритель
28 декабря 2017 в 16:48:41
Часть перечисленного - откровенное натягивание совы на глобус: Индиана, Гремлины и т.п. Монстр из сумрака не любит свет и растёт после того, как покушает? Серьёзно?
Ответить
Пожаловаться
|
Lyuker
Зритель
28 декабря 2017 в 20:45:29
Как только тайное стало явным, сериал перестал быть интересным.
Ответить
Пожаловаться
|
froid2002
Зритель
30 декабря 2017 в 20:04:37
кто нибудь-подскажите как скачать видосы с этой статьи???
Ответить
Пожаловаться
|
Mike Wheeler
Parker.Jaims | Зритель
26 января 2018 в 20:10:04
Легко, открываешь исходный текст, ищешь в поиске mp4, копируешь, вставляешь в адрес, сохраняешь.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (37)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку