«Одежда отражает прошлое, настоящее и даже будущее персонажа»

22 сентября 2017 г.
Интервью с художницей по костюмам сериала «Защитники» Стефани Маслански
Когда вы думаете о супергероях, то на ум первым делом приходят плащи, высокотехнологичная броня и спандекс. Для Marvel костюмы, которые носят их герои, иногда так же важны, как и сверхчеловеческие способности. У Тони Старка есть костюм Железного человека, Капитан Америка украшен звездами и полосками, Черная Пантера носит навороченный наряд из вибраниума. Все это очень красиво выглядит, однако фанаты могут скопировать эти костюмы исключительно в виде косплея. Если, конечно, вам не посчастливилось быть одним из «Защитников»: в наряде той же Джессики Джонс можно спокойно ходить за покупками или в кино.

Своим образам герои обязаны художнице по костюмам Стефани Маслански, которая работала над всеми четырьмя сольными шоу — о Сорвиголове, Джессике Джонс, Люке Кейдже и Железном кулаке, а теперь взялась за сериал-кроссовер о совместных приключениях группы нью-йоркских борцов с преступностью. Именно Маслански зрители могут поблагодарить за изменения в образе Сорвиголовы, мотоциклетные сапоги Джонс, монашеское одеяние Дэнни Рэнда и бунтарский капюшон Кейджа. Помимо того, что Стефани Маслански приложила руку ко всей команде уличных героев, ей удалось также придать телевизионной вселенной Marvel аутентичный вид. Здесь вы не увидите никаких ярких нарядов, непроницаемых щитов или асгардийских доспехов. Каждый из «Защитников» работает в своем районе Нью-Йорка, и одежда, которую они носят, это отражает.

В интервью Стефани Маслански рассказывает о своей работе, о том, как попала в съемочную команду «Защитников», о процессе создания костюмов и своем отношении к фанатам.

Что привлекло вас в работе над сериалами Marvel и Netflix? Как вы начали с ними сотрудничать?

Я заинтересовалась, когда услышала о том, что Сорвиголова станет первым из группы супергероев, сериалы о которых будут сниматься в Нью-Йорке. Мне понравилась идея переосмыслить этих супергероев комиксов как уличных бойцов, обосновавшихся в аутентичном, неприукрашенном Нью-Йорке. Мне захотелось побеседовать с продюсерами по поводу работы. Была организована встреча, где я представила свои идеи, основанные на чтении сценария пилотного эпизода первого сезона «Сорвиголовы». К счастью, им понравились мои задумки и портфолио.

Как вы балансируете между тем, чтобы оставаться верной каноническим образам и необходимостью делать практичные современные костюмы?

Сначала я изучаю мнение фанатов и определяю, насколько будет важен для них внешний вид этих обновленных персонажей. Мне нравится отдавать дань уважения оригинальным иллюстрациям. Но ведь это необязательно должно быть на 100% точно! Костюмы Мэтта Мердока в образе адвоката и Сорвиголовы гораздо ближе к тому, как мы одеваем Чарли Кокса, чем, например, культовый образ Люка Кейджа из 70-х годов, который сейчас немного ближе к иллюстрациям начала 90-х годов. Намного важнее то, что героям приходится совершать большое количество движений и трюков, поэтому вся одежда должна быть для этого адаптирована. Если сама ткань не растягивается, мы должны добавить ей эластичности с помощью вставок из спандекса в районе подмышек и между ног. Мы маскируем спандекс, разрисовывая и текстурируя его так, чтобы он был похож на ткань, из которой сшита одежда. Поскольку все трюки согласуются, мы используем эластичную одежду всякий раз, когда можем.

Что вы чувствуете, когда поклонники реагируют на некоторые образы не так позитивно, как хотелось бы? Например, красный костюм Сорвиголовы был слегка спорным, как и менее традиционный костюм Железного кулака.

Каждый человек имеет право на собственное мнение. Костюмы должны служить истории и актерам. Проектирование и создание нарядов сопровождается множеством обсуждений. Мне бы хотелось, чтобы фанатам нравилось все, что мы делаем, но я рада, если они одобряют подавляющее большинство наших идей.

Вы можете рассказать нам что-нибудь о костюмах Сигурни Уивер? И как они характеризуют ее персонажа?

Персонаж Сигурни очень загадочный… Ее история и происхождение окутаны тайной. Но вы осознаете ее силу, жестокость и чувство убежденности. Мне хотелось, чтобы одежда передавала это все. Поэтому в ней есть некий налет старины. С преобладающими металлическими оттенками и натуральными цветами. Она воин? Несет ли ее одежда в себе образ чего-то вроде брони или защиты? Присутствует ли метафорическое чувство ее привязанности к Земле? Надеюсь, что да...

Когда Люк Кейдж впервые предстает перед зрителями, его толстовка с капюшоном очень напоминает внешний вид Трейвона Мартина*. Это был сознательный шаг?

Да, это определенно была осознанная отсылка к Мартину и движению Black Lives Matter, выступающему против насилия в отношении чернокожего населения.

Каким образом вы пытаетесь выразить персонажа через его одежду? Как через костюмы обыгрываете сюжет эпизодов?

Это основная работа художника по костюмам. Мы внимательно читаем сценарий и неоднократно встречаемся для обсуждения идей. По сути, мы пытаемся передать настоящее персонажа, а также его прошлое и даже некое будущее. Цвет и текстура так же важны, как и силуэт. Экономический статус, душевное состояние, самочувствие, страна происхождения, политические пристрастия — вот лишь немногие из тех вещей, которые можно отразить через одежду персонажа.

Насколько процесс создания костюмов является коллективной работой между вами и актерами?

Это очень коллективная работа. Актеры должны изображать на экране этих персонажей и чувствовать, кем они являются. Я поощряю обратную связь даже от приглашенных актеров. Им важно ощущать себя комфортно и свободно, особенно потому, что во всех этих шоу так много экшена и трюков.

Как вы относитесь к тому, что поклонники копируют ваши костюмы?

Это захватывающе и лестно — видеть поклонников, переодевающихся в персонажей, которых мы помогли создать. Мне особенно нравятся фанаты, которые обращаются ко мне с вопросами по поводу того, где найти какие-то определенные вещи, которые привлекли их внимание, либо для косплея, либо для личного пользования.

Как вы впервые попали в сферу дизайна костюмов?

Я всегда интересовалась модой и историей. Мне нравятся искусство и фотография. В детстве я была очарована работой швейной машины и научилась шить буквально все... Еще я много путешествовала и фотографировала. После колледжа мне пришло в голову, что карьера дизайнера костюмов может стать для меня отличным выбором, поскольку она объединяет многие мои интересы. Я устроилась стажером в театральный магазин костюмов, а затем вернулась в колледж и после окончания учебы переехала в Нью-Йорк, где начала с самых низов, работая консультантом в костюмерных магазинах по всему городу.

Что самое сложное в вашей работе?

Она требует исключительной приверженности делу с точки зрения времени. Это работа не с девяти до пяти, тут ненормированный рабочий день. Я бы сказала, что самое сложное — это балансировать между личной и профессиональной жизнью.

А что вам нравится больше всего?

Мне нравится, насколько эта работа творческая. Я получаю удовольствие от задач вроде того, как переосмыслить иллюстрации оригинальных персонажей для событий, развивающихся в наше время. Мне также нравится коллективный характер работы. У меня отличная команда. Мы наслаждаемся совместным делом, помогая создавать все эти миры, где улицы Нью-Йорка населены супергероями.

Какой совет вы можете дать тем, кто мечтает попасть в эту сферу?

Поспрашивайте окружающих, есть ли у кого-нибудь знакомые в кинопроизводстве, которые могут вас ввести в этот мир, стучитесь в каждую дверь и обращайтесь к друзьям друзей. Развивайтесь. Будьте готовы к стажировкам, если вы студент. Будьте готовы начать с низшей ступеньки и помните, насколько велика конкуренция. Когда получите работу, будьте как можно более полезными. Оттачивайте свои организационные навыки, умение слушать, общаться. Используйте соцсети. Существует такое множество возможностей начать создавать костюмы и одежду. Пробуйте все. Наблюдайте за людьми вокруг вас, за тем, как они одеваются. Изучайте произведения искусства, фотографии, ткани, кино, театр. Читайте! И не бойтесь спрашивать.

Источник: Flickering Myth

* — 17-летний чернокожий подросток, застреленный общественным патрульным в феврале 2012 года.

Все комментарии (4)
Adrenalinlev
22 сентября 2017 в 14:07:11
Нехер шляться ночью по незнакомым кварталам...
|
ARN NRG
rost622 | Заслуженный зритель
22 сентября 2017 в 15:51:46
Отличная работа. Костюмы хорошо вписываются к реализму настоящего Нью-Йорка. И это не выглядит как цирк уродов в тех же полнометражных фильмах Марвел.
|
u2181552
23 сентября 2017 в 12:19:09
Значит, ежели следовать этой логике - Сорвиголова хочет вернутся обратно в адвокатуру (когда все закончится) - и специально пинджачок не снимает - чтобы "не забыть азов".

Госпожа Джессика Джонс - обратно в нью-йоркские гопницы. Как вот знаете - в КамедиКлаб - есть такая дама - гопницу играет.

Фин Джонс - обратно в геи (я думаю примут там сего - вернувшегося в родную обитель  блудного сына).
Придет к ним, скажет "геи мои родимые, примете меня обратно, я ж ваш - буржуинский !!!"

Негр - обратно в гарлемские бандюганы и оттуда - в тюремную качалочку.
|