Что тебе снится, робот-помощник?

20 сентября 2017 г.
Премьера сериала «Электрические сны Филипа К. Дика»
После того как феноменальная научно-фантастическая драма «Черное зеркало» переехала с британского Channel 4 на американский Netflix, руководство канала начало поиски нового хита, который захватил бы умы сериаломанов всего мира и привлек внимание политиков, ученых, медийных персон. Телесеть всегда была платформой для смелых и резонансных экспериментов, будь то сумасшедший фантастический триллер «Утопия» или пророческая драма о мире будущего «Люди». Поэтому неудивительно, что продюсеры Channel 4 при разработке очередного проекта обратились к творчеству самого экранизируемого фантаста современности — Филипа К. Дика, чей неустанный мозг подарил сотни идей и концепций, сформировавших жанр сай-фая.

Новая антология «Электрические сны Филипа К. Дика» — адаптации коротких и малоизвестных произведений писателя. Десять серий первого сезона не будут связаны между собой ни сюжетом, ни фантастическим антуражем, ни даже актерским составом. Англо-американская команда сценаристов не сильно привязывалась и к оригинальным текстам. Как это часто бывает с экранизациями Дика, создатели проекта брали только центральные идеи рассказов, добавляли щепотку собственной фантазии, помещали их в современный контекст и дарили вторую жизнь на экране. Результат такого симбиоза — десять удивительных вселенных, объединенных ключевыми для Дика темами корпоративной жадности, контроля авторитарных режимов, триумфа искусственного интеллекта и восстания машин, изучения иных миров и места человека в этом многообразии.
Электрические сны Филипа К. Дика
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

За разработку столь сложного и масштабного проекта, съемки которого проходили на двух континентах, отвечали настоящие мастодонты телевидения. Но если имя ветерана жанра научной фантастики Рональда Д. МураЗвездный крейсер Галактика», «Звездный путь: Следующее поколение», «Каприка») в списке исполнительных продюсеров сериала никого не удивит, то участие в качестве шоураннера любимца публики Брайана Крэнстона — приятный сюрприз. У обладателя «Эмми» и «Золотого глобуса» уже был опыт курирования телепроекта — криминальной драмы «Подлый Пит», однако за такую конструкцию, как фантастическая антология, он взялся впервые. По словам Брайана, четырехлетняя подготовка и сами съемки «Электрических снов» оказались вызовом, так как ему с коллегами пришлось организовать работу десяти разных сценаристов и режиссеров, набрать десяток актерских составов, найти столько же атмосферных локаций для съемок и помочь спроектировать сотни декораций. «Это тяжелее, чем управляться с новорожденным, это все равно, что иметь сразу тройню», — вспоминает Крэнстон свою изматывающую работу.

Чтобы титанические усилия продюсеров и сценаристов не пропали даром, к проекту были приглашены талантливые режиссеры-визионеры, чье вдохновленное замыслами Дика воображение отправит зрителей и в трущобы дистопического мира, и в далекие неизведанные галактики. За камерой отдельных эпизодов антологии стояли Марк МанденУтопия», «Черные паруса»), Том ХарперВойна и мир», «Острые козырьки»), Дэвид ФаррНочной администратор»), Джеффри РейнерФарго», «Событие»), Франческа ГрегориниЛюди»).

Возможно, их грезы диковского мира так и остались бы лишь перспективными наработками, если бы к производству «Электрических снов» не подключился стриминговый гигант Amazon. Очевидно, после успеха «Человека в высоком замке» его руководство убедилось, что произведения Филипа — благодатная почва. К слову, с другим американским классиком, Ф. Скоттом Фицджеральдом, у потокового видеосервиса как-то не задалось: в этом месяце были закрыты сразу два шоу, основанных на жизни и творчестве писателя. Тогда из стана Amazon пришли новости о том, что канал ищет себе международный хит, потому и затягивает пояса. А «Электрические сны» подходят на эту роль как нельзя лучше. С одной стороны, недавнее торжество «Рассказа служанки» на церемонии вручения «Эмми» только подтверждает, что антиутопии никогда не выйдут из моды, с другой, десять рассказов столпа научной фантастики — лишь верхушка айсберга, и при должной популярности шоу грозит стать новой страстью сериаломанов.

Более того, продюсеры понимали, что сделать воображариум Филипа К. Дика невероятным, но все же ощутимым невозможно без затрат, а потому не поскупились на бюджет. Стало быть, что бы нам не представили — постапокалиптический детектив, похожий по атмосфере на «Бегущего по лезвию», технотриллер вроде «Особого мнения», провокационную сатиру на нынешнее общество или даже открытый космос, населенный экзотическими существами, — это будет выглядеть максимально качественно и впечатляюще.

Отдельного упоминания заслуживает актерский состав антологии. Когда на участие в проекте подписываются звезды больших и маленьких экранов, это говорит о его уровне, а в «Электрических снах» просто выдающаяся команда. В съемках сериала приняли участие: Ричард МэдденИгра престолов», «Клондайк»), Джеральдин Чаплин («Доктор Живаго», «Альпийская сказка»), Бенедикт ВонгМарко Поло», «Доктор Стрэндж»), Тимоти Сполл («Уильям Тернер», франшиза о Гарри Поттере), Таппенс МидлтонЧерное зеркало», «Война и мир»), Анна Пэкуин («Пианино», «Люди Икс»), Терренс ХовардУэйуорд Пайнс»), Стив Бушеми («Бешеные псы», «Большой Лебовски»), Лиам КаннингэмИгра престолов»), Вера ФармигаМотель Бейтса»). Также не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать в столь амбициозном проекте сам Брайан КрэнстонВо все тяжкие»).

Кто бы ни становился главным героем произведений Филипа К. Дика — инопланетяне или андроиды, — все они прежде всего повествуют о человеке. Вот и сериал, вдохновленный идеями мастера, призывает не поддаваться технофобии или боязни ужасного дистопического будущего, а заглянуть внутрь себя. В конце концов, как заметил романтик Брайан Крэнстон, «Электрические сны» в первую очередь повествуют о любви, а она в итоге побеждает любого монстра, даже если этот монстр и есть ты сам.

Последние комментарии



Все комментарии (20)
Sergey Gonsiorovskiy
gonza1985820 | Зритель
22 сентября 2017 в 18:05:24
"Англо-американская команда сценаристов не сильно привязывалась и к оригинальным текстам. Как это часто бывает с экранизациями Дика, создатели проекта брали только центральные идеи рассказов, добавляли щепотку собственной фантазии, помещали их в современный контекст" - Почему вот подобные формулировки всегда пугают?) Опять натворят пурги, а потом скажут что произведения данного писателя не подходят для экранизации?) Надеюсь что нет...
Ответить
Пожаловаться
|
alexandrov60
Зритель
22 сентября 2017 в 20:15:18
На мой взгляд, Дик сложен не только для экранизации, но и для чтения. Да, Вы правы: если брать только название произведения и снимать невесть что, скорее всего получится г-но (ну, или примитивное г-но).
Хотя Крэнстона примитивным не назовешь. Подлый Пит у него получился!
Ответить
Пожаловаться
Taema
Заслуженный зритель
23 сентября 2017 в 01:50:06
на самом деле литературу экранизировать невозможно, потому что при чтении книг и просмотре фильмов задействуются разные участки мозга, и чтобы одно переработать в другое с целью получить одинаковый результат в конце, необходима переработка. Поэтому правильно сказано: берётся идея, и она уже подаётся в СООТВЕТСТВУЮЩЕМ формате. Плюс сейчас у киношников, конечно, побогаче арсенал, чем 30 лет назад, поэтому создаётся иллюзия, что да, наконец-то можно экранизировать книги точь-в-точь. Но нет, не будем поддаваться этой иллюзии. Книга всегда останется книгой, она взаимодействует с человеком сложнее фильма... если, конечно, есть соответствующий инструментарий у читающего xD
Ответить
Пожаловаться
Superkamaz
Зритель
22 сентября 2017 в 19:33:19
Блядь, когда наши дебилы заместо улиц  и любовных сериалов что-то подобное снять
смогут
Ответить
Пожаловаться
|
Taema
Заслуженный зритель
23 сентября 2017 в 01:46:01
и не говори!..
Ответить
Пожаловаться
muzicantXIX
Зритель
27 сентября 2017 в 01:02:59
никогда
Ответить
Пожаловаться
feille
Зритель
22 сентября 2017 в 21:46:20
уважаю Дика. Радует, что пытаются снимать много по его идеям в последнее время. И в основном, удачно!
Ответить
Пожаловаться
|
Taema
Заслуженный зритель
23 сентября 2017 в 01:45:38
Боже, как это прекрасно! Буду с нетерпением ждать каждую новую серию)))
Ответить
Пожаловаться
|
Konstantin30061973
Постоянный зритель
23 сентября 2017 в 12:50:30
Одобряю ЛОСТ, давно такого не было, посмотрю
Ответить
Пожаловаться
|
Amic
Зритель
28 сентября 2017 в 00:00:10
думал просто убить время - посмотреть хоть что нибудь...
Признаюсь, такого эффекта не ожидал. Приятно поражен и обескуражен. Первая и вторая серии превыше всяческих похвал
Ответить
Пожаловаться
|
phiona78
Зритель
02 октября 2017 в 23:51:09
Смотрю с удовольствием, несмотря на то, что сериал сделан сильно по мотивам, впрочем, как и все, снятое по Дику
Ответить
Пожаловаться
|
Titan46
Заслуженный зритель
06 октября 2017 в 20:43:57
Посмотрел 2 серии. за 1 оценка "1", за 2 "2".посмотрим, что будет дальше...
p.s. также жду эпизод с человеком - хряком.
Ответить
Пожаловаться
|
Galska
Зритель
13 октября 2017 в 13:21:43
Не люблю сериалы, в которых нет одной сюжетной линии. Как только узнаю об этом, сразу знаю - смотреть не буду.  Так же и с  "чёрным зеркалом". Хороший фильм,да, хороший, но смотреть не буду.
Ответить
Пожаловаться
|
Sshtelfyen
Заслуженный зритель
18 октября 2017 в 21:09:58
Посмотрел 4 серии - ГОВНО почти все. Ожидал большего...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (20)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку