«Каждый из нас способен на дикость»

25 сентября 2017 г.
Брендан Глисон о сериале «Мистер Мерседес» и внутренних монстрах
В сериале «Мистер Мерседес» ирландский актер Брендан Глисон, известный по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Голгофа», играет детектива на пенсии Билла Ходжеса, вступившего в схватку с молодым серийным убийцей Брэйди Хартсфилдом (Гарри Тредэуэй). Посредством издевательских писем он пытается склонить экс-копа к суициду, обвиняя его в том, что тот так и не смог раскрыть дело двухлетней давности, когда Хартсфилд въехал на чужом «Мерседесе» в толпу невинных людей.

В представленном ниже интервью Брендан рассказал о том, почему он захотел сняться в телеадаптации романа Стивена Кинга, как ему работалось с Гарри, а также порассуждал о природе бесчеловечного и монстрах внутри нас.

Какие у вас были отношения с произведениями Кинга до того, как вы получили на руки сценарий?

Должен признаться, мне больше знакомы фильмы по его книгам, чем сами книги. Я почти не брался за чтение в последние 20-30 лет. Однако когда был помоложе, я читал достаточно, но потом увлекся спортом, и стало не до того. Интересовался в основном Фланном О'Брайеном, Беккетом и иже с ними. Я не особо разбираюсь в фантастике, поэтому попробовать себя в этом проекте было интересно. К тому же меня привлекло участие Дэвида Э. Келли, с которым мы когда-то работали над фильмом «Лэйк Плэсид: Озеро страха», где он выступал шоураннером. Тогда мне весьма понравился его сценарий. В общем, когда дело дошло до Стивена Кинга, я, можно сказать, был новичком.

Кинг известен своими историями о монстрах на улицах, но «Мистер Мерседес» повествует о чудовищах внутри нас, которые гораздо страшнее...

Именно это мне в сериале и нравится! Я вообще считаю, что внутри человека существует настолько много монстров, что обращаться к теме сверхъестественного нет необходимости. Мы все время должны думать о том, на что способны. Помню, как в середине 90-х я снимался в фильме «Генерал» у Джона Бурмена, где рассказывалось о дублинском преступнике, прибившем парня гвоздями к полу. Мы тогда долго рассуждали о том, почему человек способен на такое. Неужели это приносит удовольствие? Тогда мы пришли к выводу, что исследование пределов человеческого лежит в основе каждого творческого начала, а я решил, что само понятие бесчеловечности — это неточность формулировки.

На самом деле, если оглянуться вокруг, приходит понимание, что все происходящие ужасы — дело рук нас самих. Это монстры внутри нас, и вступать с ними в конфронтацию или наклеивать ярлыки вроде «зло» или «дьявол», бессмысленно. Надо понимать, что каждый человек способен на дикость.

Билл похож на человека, который дошел до ручки, не так ли?

Да, я думаю, он в некотором смысле потерял управление. Ходжес пожертвовал собственной семьей ради того, чтобы сделать карьеру, мне несложно это понять. Я поздно погрузился в свою профессию с головой, но прекрасно помню это ощущение переполняющего восторга, когда пишешь слово «актер» в графе «род занятий». В тот момент для меня все было правильно. Но это чувство может стать навязчивым, и многие полицейские, особенно детективы, на самом деле способны наложить на себя руки, когда уходят на пенсию. На днях я как раз смотрел «Схватку», где герой Аль Пачино не просто делал свою работу, а был буквально одержим противостоянием с этими парнями. В частности, именно потому, что был уверен: то, чем он занимается, — правильно.

Мне кажется, Ходжес из тех людей, кто в какой-то момент принял неверное решение: стал уделять много внимания дочери и потерял жену. Когда мы видим его в первый раз, перед нами человек, пожертвовавший всем ради работы, а теперь лишившийся ее. Человек, потерявший управление. Он колеблется, он смущен тем, что не может отпустить ситуацию и все еще одержим этим делом... Я даже не уверен в том, что в книге Билл находится настолько же близко к суициду, как в сериале, мы обсуждали это отдельно. Но ирония заключается в том, что Мистер Мерседес, вместо того, чтобы загнать Ходжеса в тупик, только сильнее его раззадоривает. Этот парень пытается подтолкнуть его к краю, но в действительности делает все, чтобы Билл пришел в чувство.

Когда-то Ходжес нравился женщинам, потому что был копом, но и сейчас он привлекает внимание прекрасного пола, например, той же Иды...

Да, великолепный поворот. Она просто потрясающая, не так ли? В книге этой героини не было, насколько мне известно, это все Дэвид Келли.

Но Билл не собирается отвечать ей взаимностью?

Нет. Их отношения замечательны сами по себе, потому что он уже, по сути, привязан к ней, но сам просто не понимает этого.

Гарри играет парня, который пытается довести Ходжеса до ручки. Как вам с ним работалось?

Мы с ним на съемках почти не встречались, хоть и жили в одном городе в течение пяти месяцев. Нам было даже сложно найти минутку, чтобы элементарно поздороваться, ведь нас держали порознь. Были, конечно, моменты взаимодействия, но каждый из нас в это время просто делал свою работу.

И это было правильно, надо отдать должное режиссеру Джеку Бендеру и шоураннеру Дэвиду Келли. Один из больших плюсов книги как раз и заключается в том, что мы наблюдаем историю каждого героя в отдельности. На экране же воплотить такое гораздо сложнее. Но такие разные миры двух героев, непохожие перспективы и маршруты, представленные в нашем шоу, — это как раз то, что мне особенно нравилось в работе.

Роман «Мистер Мерседес» — это часть так называемой «трилогии Билла Ходжеса». Мы увидим вас во втором сезоне?

Только с этой же командой. Поначалу меня пугала перспектива в течение очень длительного времени сниматься в одном проекте. Нужно столько всего контролировать, хотя при этом ты понимаешь, что многие вещи вообще не поддаются контролю. Но когда у нас собрался такой коллектив, я обнаружил, что в мире есть чудо — наблюдение за работой талантливых людей. Здесь, благодаря обладающему отменным вкусом Джеку, телевидение заходит на неизведанную территорию. Так что работать с такой командой долго было очень здорово.

Источник: Parade

Все комментарии (4)
ZwerPSF
25 сентября 2017 в 12:54:08
Круто, что будут все три книги экранизировать - пусть вторая только и вскользь касается первой.
|
Vladifast
25 сентября 2017 в 18:48:49
Мир тесен. Мне очень нравится старый-престарый фильм "Лэйк Плэсид: Озеро страха". Там шерифа играет Б. Глисон. Сейчас он заметно постарел, но всё ещё хорош - отличный актёр.
|
Dexter M.D