Ужас на колесах

13 августа 2017 г.
После вполне предсказуемого, но все равно очень обидного провала «Темной башни» как в финансовом плане, так и по критике, поклонникам Короля ужасов просто необходима хоть какая-то сатисфакция. В самое ближайшее время они ее получат: новый сериал «Мистер Мерседес» от канала Audience Network обладает невероятным эффектом заживления душевных ран фанатов Стивена Кинга. В экранизации одноименного романа есть все, за что мы любим неподражаемого демиурга наших ночных кошмаров, — противостояние добра и зла, воплощенное в двух фактурных персонажах, достойное рейтинга R насилие, глубочайшее погружение во внутренний мир героев, пристальное внимание к деталям и, конечно, критическое отношение к современному обществу, порождающему настоящих монстров.
 
Помимо этого, зрителей ждут непременные пасхалки к другим произведениям Кинга, фирменный черный юмор, а также атмосферный саундтрек (The Kinks, Ramones и др.) и выдающиеся актерские работы. Отметим, что «Мистер Мерседес» рассчитан не только на кингоманов, но и на тех зрителей, которым по душе леденящие кровь истории, не замешанные на мистике или фантастике, а черпающие свою энергию из повседневности. Ведь порой самые страшные чудовища живут не где-то в вымышленных мирах, а буквально среди нас...

Глубокой ночью толпа безработных людей выстроилась в очередь на ярмарку вакансий, чтобы успеть к самому ее открытию и не упустить возможность получить хоть какую-то работу. Неожиданно из темноты на бешеной скорости выезжает серебристый хромированный «Мерседес», за рулем — некто в клоунской маске. Сверкая фарами, автомобиль ломает заграждения и с чудовищной силой врезается в толпу, подминая под себя ни в чем не повинных людей. Мотор ревет, люди в ужасе кричат, но даже на фоне этих громких звуков слышен жуткий хруст костей под колесами чуда немецкого автомобилестроения. Прибывший на место происшествия детектив Билл Ходжес сразу понимает, что это не банальная потеря управления, а настоящее массовое убийство. Убийство, которое он так и не сумеет раскрыть. Лишь спустя два года, когда Билл уже станет прозябающим на пенсии копом в отставке, кровожадный маньяк вновь даст о себе знать. Он напишет ему язвительное письмо, в котором будет откровенно высмеивать неудачи местной полиции в целом и его, Ходжеса, в частности. Цель маньяка — довести старого детектива до суицида, но для самого экс-копа эта ниточка к монстру — шанс реабилитироваться, вычислив его и наказав по всей строгости закона за те 16 изуродованных трупов, включая младенца в спальном мешке…
Мистер Мерседес
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Создателем сериала выступил ни много ни мало, а десятикратный обладатель премии «Эмми» Дэвид Э. Келли — живое воплощение в жизнь американской мечты в ее формуле «сочинить сценарий — переехать в Голливуд — заработать миллионы — жениться на звезде». В последние годы он уделяет большое внимание работе на ТВ, и проекты, которые курирует Келли, пользуются неизменным успехом у критики и публики. В фильмографии 61-летнего продюсера можно найти такие полюбившиеся зрителям сериалы, как «Юристы Бостона» с Джеймсом Спэйдером, «Тяжелый понедельник» с Вингом Реймзом, и «Элли МакБил» с Калистой Флокхарт.

С идеей адаптировать один из лучших романов Кинга среди тех, что вышли в XXI веке, к Дэвиду пришел режиссер Джек Бендер, только закончивший снимать другую телеадаптацию Короля ужасов, фантастическую драму «Под куполом». Он горел желанием перенести на экраны еще что-нибудь из богатой библиографии культового писателя. Келли прочел книгу «Мистер Мерседес» и сразу проникся ее героями. По его словам, Ходжес оказался таким настоящим и человечным, а в главном злодее Брэйди Хартсфилде было столько пафоса, что он просто не смог пройти мимо. По ходу работы они с Бендером решили, что, несмотря на множество заготовленных визуальных находок, в их проекте не будет гламуризации насилия. Кроме того, Келли пообещал, что даже зрителей, хорошо знакомых с печатным оригиналом, ждут несколько любопытных сюрпризов.

Уже сейчас многие авторитетные критики говорят о том, что «Мистер Мерседес» — это не только пример образцовой режиссуры, но и безусловный бенефис ирландского актера Брендана Глисона, трижды номинанта на «Золотой глобус» и обладателя «Эмми», хорошо известного киноманам по обязательным к просмотру фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Голгофа». Даже после увиденного в трейлере возникает ощущение, что Кинг писал своего Билла Ходжеса именно с Глисона, настолько точным оказалось попадание в роль. Но и антагонист по глубине проработки образа не уступает главному герою. Изначально на роль убийцы по прозвищу Мистер Мерседес был приглашен Антон Ельчин, но после трагической смерти актера его место занял Гарри ТредэуэйБульварные ужасы»).

Чувствуя ответственность за переданный ему пост, Гарри выложился по полной. Видно, что его персонаж давно не в ладах с головой, его отношения с матерью напомнят нашим зрителям о «Мотеле Бейтса», но при этом у Брэйди есть свои мотивы. Общество сначала создает таких изгоев, как он, а затем отторгает их, девушки смотрят сквозь него, а об американской мечте простому невзрачному парню можно было забыть с рождения. Единственное, от чего он испытывает истинное удовольствие, — это насилие и манипуляция людьми. Против старого, но не потерявшего хватки детектива он оборачивает на только темную сторону собственной души, но и современные технологии. Пока Ходжес пытается понять, как пользоваться Интернетом, Брэйди уже продумывает новый коварный шаг. Одной из главных находок «Мистера Мерседеса» является то, что охотник и жертва здесь постоянно меняются местами. Всем поклонникам Кинга известно, как бывает трудно остановиться читать его романы. Так же и здесь — совершенно невозможно не досмотреть серию до конца, а потом еще одну, и еще...

«Мистер Мерседес» напоминает нам о том, что Интернет стал площадкой не только для террористов, но и для маргиналов, извращенцев, преступников всех мастей, способных замаскироваться под самого безобидного человека. Одна неверная ссылка может привести тебя к контенту, который ты никогда не «развидишь», одно невинное знакомство в Сети — к мыслям о суициде. Напоследок стоит отметить, что действие финала книги разворачивается на масштабном концерте популярного бой-бэнда, куда Брэйди Хартсфилд направился с мощной бомбой. Но после взрыва на стадионе Manchester Arena, прогремевшего 22 мая, создатели шоу решили изменить почти пророческую концовку Стивена Кинга — из уважения к жертвам. Однако они подчеркнули, что в финале шоу речь все равно пойдет о большом скоплении народа. Ведь сериал, как и оригинальный роман, исследует тот вид страха, когда любое общественное место начинает казаться охваченным паранойей людям большим охотничьим угодьем для убийцы. Убийцы, лицо которого они перед смертью даже не увидят.

Последние комментарии



Все комментарии (29)
Arctic2
Зритель
13 августа 2017 в 01:24:51
В целом, очень интересный обзор, спасибо!
Ответить
Пожаловаться
|
locust94
Зритель
13 августа 2017 в 13:01:59
Согласен, написано немного неточно. Но в оригинале Брейди и Ходжес были двумя полноценными главными героями книги.
Возможно автор обзора решил, что Брейди всё же главный герой книги, а Ходжес - протагонст, пытающийся ему противостоять.
Ответить
Пожаловаться
zehoha
Зритель
13 августа 2017 в 02:52:13
«зрителей, хорошо знакомых с печатным оригиналом, ждут несколько любопытных сюрпризов»
Это настораживает.
Ответить
Пожаловаться
|
Riley_J
Зритель
13 августа 2017 в 17:32:48
Аналогично. Именно, что настораживает. Параноидальное пропавшее письмо и озабоченная соседка уже напрягли.
Ответить
Пожаловаться
Константин
albus76 | Зритель
14 августа 2017 в 01:56:49
Наверно как и в "Под куполом" сюрпризом будет введение в сюжет гомосексуальной линии...
Ответить
Пожаловаться
Weltar в ответ на комментарий
Зритель
17 августа 2017 в 03:46:17
Если честно, из всех сюрпризов "Под куполом" одним из самых безобидных "сюрпризов" была как раз эта линия, которая никак на сюжет особо не влияла...
Ответить
Пожаловаться
ser0174
Зритель
13 августа 2017 в 09:49:47
Печатный оригинал не плох! Но учитывая, как они экранизировали 11\22\63. Учитывая отзывы людей о Темной башне. Тут, надо будет смотреть с осторожностью, как бы сценаристы\режиссеры не облажались!
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
vf;jhjd
Зритель
13 августа 2017 в 22:22:17
"Смотреть с осторожностью" - это сильно! :) Достаточно ли будет только прищуриваться или стоит смотреть одним глазом, чтобы сохранить второй? :)
Ответить
Пожаловаться
ser0174 в ответ на комментарий
Зритель
17 августа 2017 в 16:03:57
Я по началу малыми порциями, минут по 10-15 смотрел. Досмотрел, по сравнению с 11\22\63, разница колоссальная. По сюжету вроде все очень не плохо. И актеры, на мой взгляд подобраны очень похоже с книгой. Так что, смотреть пока можно.
Ответить
Пожаловаться
vf;jhjd в ответ на комментарий
Зритель
18 августа 2017 в 16:09:48
Интересный способ. Возьму на вооружение :)
Ответить
Пожаловаться
kotq4
Зритель
13 августа 2017 в 11:13:42
Очередной Г. сериальчик подъехал на 1 сезон.
Ответить
Пожаловаться
|
Сакашвили
Зритель
13 августа 2017 в 12:24:22
Поддерживаю, пилот не зашел.
Ответить
Пожаловаться
banzaj11
Зритель
13 августа 2017 в 11:15:58
книга очень понравилась... посмотрим
Ответить
Пожаловаться
|
Vagusik
Зритель
13 августа 2017 в 12:34:51
сколько можно кинга экранизировать, что за помешательство? в мире что других авторов не осталось?
Ответить
Пожаловаться
|
othaingo
Зритель
13 августа 2017 в 14:19:39
Так эта. В мире кризис. Денежек на всех не хватает, поэтому мы вынуждены наблюдать одни и те же лица. У нас, в России, Пугачёва и Киркоров, у них Кинг и Том Круз :) Всё естественно.
Ответить
Пожаловаться
ramilkiz в ответ на комментарий
Зритель
13 августа 2017 в 16:20:22
Круз если что уже как лет десять снимается всего в одном фильме в год. Ну а у Кинга дофига произведений, плюс с экранизациями ему по большому счёту не вёзет
Ответить
Пожаловаться
othaingo в ответ на комментарий
Зритель
15 августа 2017 в 16:53:46
А чему там везти? У Кинга большинство произведений - унылое мистическое г. Раньше запроса на такое не было. Теперь есть. Тут есть разные варианты ответа на вопрос, почему. От теории заговора: типа, "теневое мировое правительство" хочет возродить мистическое сознание в массах, чтобы они тупели дальше и изучали в университетах всяких Гарри Поттеров. До размышлений о том, что у людей произошло переполнение познавательных способностей потоками информации, и мистическое сознание является ответом на ощущение своей беспомощности в создании логичной картины мира. В итоге Кинг в телевизоре :)
Ответить
Пожаловаться
voltaze1
Зритель
13 августа 2017 в 19:40:34
Обозреватель смотрел первую серию полностью? О каком неожиданном появлении автомобиля он говорит? Машина стоит на виду у всех безработных, ослепляет их, они высказываются нелицеприятно в его адрес и только потом он врезается в толпу
Ответить
Пожаловаться
|
scy2012
Зритель
13 августа 2017 в 21:20:22
Все плевались, а оказывается "Под Куполом" и по актерам и по режиссуре получше последних "кинговских творений" в кино.
Ответить
Пожаловаться
|
yaevrei
Зритель
14 августа 2017 в 14:35:32
Если по сравнению с этим сериалом "Под Куполом" лучше, то ну на хрен этот сериал.
По экранизации 11\22\63 - книга интересна, но не более. Сериал\фильм нужно снимать по очень сильной книге Кинга. 11\22\63 таковой не является.
Ответить
Пожаловаться
|
ser0174
Зритель
17 августа 2017 в 16:07:35
Ну, тут как говорится, на вкус и цвет. На мой взгляд, это одна из лучших его книг, наравне с Шоушенко и Последней милей.
Ответить
Пожаловаться
TEXAC84 в ответ на комментарий
Зритель
28 августа 2017 в 23:05:05
Зелёной?
Ответить
Пожаловаться
Ulvsblakk
Зритель
08 сентября 2017 в 11:31:17
Стивен Кинг переоцененный старый алкоголик, у которого были и есть неплохие идеи, но не хватает .. чего-то, чтобы все это как следует проработать и интересно описать. Все ограничивается одними и теми же, Хей, Джуд рефренами, флешбеками, не к месту употребляемыми характеристиками и мотивациями. Я вчера заценила новый сезон Американской истории ужасов, это просто настолько пошлятина, что страшно представить. После этого вообще ничего не хочется смотреть на злободневную тематику, как тут в обзоре написано.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (29)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку