В тихом Озарке черти водятся...

02 августа 2017 г.
Драма «Во все тяжкие», которой не было равных на современном ТВ, закончилась четыре года назад. С тех пор многие производители телевизионного контента пытались снять нечто похожее на беспрецедентно успешное творение Винса Гиллигана, но мало кому это удавалось. На данный момент единственным телешоу, удостоившимся почетного сравнения с историей Уолтера Уайта от самых авторитетных американских критиков, является «Озарк» — драматический триллер онлайн-сервиса Netflix. Но сразу оговоримся: «Озарк» — вовсе не калька проекта «Во все тяжкие». Создатели этого сериала позаимствовали у Гиллигана только формулу «обычный семьянин вынужден преступить закон и стать незаменимым винтиком криминального мира». Все остальное — локации, характеры персонажей, шокирующие повороты сюжета и то, что положено в его основу, — позволяет этой драме идти к сердцу зрителей своим путем.

В центре повествования — талантливый финансист Мартин Бёрд, чья компания трудится на благо мексиканского наркокартеля, возглавляемого жестоким авторитетом Делем. Долгие годы Мартин добросовестно отмывал деньги мафии, пока его партнер не вздумал присвоить часть средств. Чудом избежать кровавой казни за предательство Бёрду помогло только абсурдное и практически невыполнимое предложение — он заявил, что отмоет аж 500 миллионов долларов, используя мелкие предприятия печально известного в США озера Озарк. Мартин вынужден перевезти на Озарк из Чикаго всю семью и приступить к выполнению обещания. Вот только на его след уже вышли агенты ФБР, местные криминальные группировки очень быстро раскусили подозрительного инвестора-новичка, а настырный Дель требует первых результатов быстрее, чем Мартин может их предоставить. При этом босс картеля явно не из тех людей, кто долго раздумывает, прежде чем учинить расправу над предателем.
Озарк
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Создателем сериала выступил Билл Дюбюк — сценарист блестящего триллера «Расплата» с Беном Аффлеком, сыгравшим гениального аутиста на службе у мафии. Билл, выросший и живущий в окрестностях Сент-Луиса, провел на Озарке много времени, и часть сюжетных линий своего шоу сочинил на основе многочисленных уголовных дел, расследованных в этой местности. Сегодня Билл говорит о том, что он совершенно «очарован противоречиями» Озарка. Здесь, в первозданной природной красоте, богатые особняки с благоустроенной придомовой территорией соседствуют с трейлерными парками, где царят особая атмосфера и микроклимат.

Ежегодный приток туристов сделал Озарк отличным местом для отмывания денег, и местные жители далеко не так просты, как думает о них Мартин. Самоуверенный выскочка из большого города полагает, что может заявиться сюда и манипулировать жадными и глупыми провинциалами, но на деле у здешних дельцов свои работающие бизнес-модели, а также представления о том, как все происходит в жизни. Никто из них не желает прогибаться под новичка, считающего себя самым умным, и Мартину придется считаться с этими людьми.

Помимо Дюбюка, в команду сценаристов шоу вошли Марк Уильямс (продюсер вышеупомянутой «Расплаты»), Пол Колсби, Мартин Циммерман, Уит АндерсонСорвиголова»), Райан ФарлиЧужаки»), Элисон Фелтес и Крис МандиАд на колесах»). По словам Билла, перед группой авторов он поставил задачу избегать стереотипов, особенно в отношении антагонистов. И агент ФБР, и представители криминального мира Озарка — все, с кем у Марти буду проблемы, являются умными, сложными, одаренными в своих сферах людьми, а не шаблонными злодеями, рассчитанными только на то, чтобы делать сюжет более динамичным. То же самое касается и второстепенных персонажей — от престарелого ворчливого соседа Бёрдов, который ходит купаться исключительно голышом, до владельца местного стрип-клуба, называющего свое заведение не иначе как сиськобаром.

Отдельного упоминания заслуживает исполнитель главной роли — известный голливудский актер Джейсон Бейтман, обладатель «Золотого глобуса» и трех десятков номинаций на разные профессиональные премии. Сериаломаны должны помнить его по «Задержке в развитии», где он на протяжении пяти сезонов изображал единственного адекватного человека, этакого снисходительного умника в большой семье ленивых, жадных, недалеких и просто забавных чудиков. Поклонникам кино этот 48-летний актер известен главным образом по комедиям, таким как «Новогодний корпоратив» и «Несносные боссы». Между тем в триллере «Подарок» 2015 года Джейсон доказал, что в драматических ролях он не менее убедителен, чем в комедийных. В «Озарке» же Бейтман развернулся в полную силу. И если за виртуозно созданный образ высокомерного финансиста из Чикаго, уверенного в том, что он умнее всех провинциалов, федералов и криминальных авторитетов вместе взятых, Джейсон не получит хотя бы номинации на «Эмми», это будет как-то несправедливо.

Бейтман, у которого имеется немалый опыт в режиссуре, также возглавил съемки четырех эпизодов «Озарка», а остальные снимали ветеран ТВ Эндрю БернштейнЭлементарно», «Бойтесь ходячих мертвецов», «Доктор Хаус»), номинантка на «Оскар» Эллен Кёрас (в качестве оператора она работала над фильмами «Кокаин», «Кофе и сигареты» и «Вечное сияние чистого разума») и обладатель премии «Эмми» Дэниэл СакхеймОбмани меня», «Секретные материалы», «Игра престолов»). В актерский состав драмы вошли трехкратная оскаровская номинантка Лора Линни («Дикари», «Шоу Трумана»), София Хублиц («Хорас и Пит»), Скайлар ГертнерСорвиголова»), Джулия Гарнер («Хорошо быть тихоней»), Джордана СпироСлепое пятно»), Джейсон Батлер ХарнерАлькатрас», «Родина») и Эсай МоралесОт заката до рассвета», «Каприка»).

«Озарк» — это доведенный до предела кошмар представителей среднего класса: все, ради чего ты трудился всю жизнь, рушится в один миг, о стабильности можно забыть, будущее туманно и полно опасностей, а суицид как решение всех проблем кажется логичным и оправданным поступком. Это также пронзительная история о том, как грехи главы семьи отражаются на всех его близких, но, в отличие от семейства Уайтов, беды не разобщают Бёрдов, а еще больше их сплачивают. Марти любит свою семью, и пусть неправильные решения загнали его в тупик, ради спасения жены и детей он отмоет все деньги мира в любом, даже самом грязном озере.

Последние комментарии



Все комментарии (18)
Виктор К
zzzombizz | Зритель
03 августа 2017 в 01:16:02
Рекомендую смотреть ценителям Миллиардов и Во все тяжкие. Хотя и до данных сериалов Озарк не дотягивает, но заполнить летний эфир поможет.
Ответить
Пожаловаться
|
KOLOVRATungern
Зритель
03 августа 2017 в 08:20:52
сериал классный! и довольно контрастно отличается от Во все тяжкие
Ответить
Пожаловаться
|
nk_kz
Зритель
04 августа 2017 в 02:18:17
Вообще от всех подобных драм отличается. Самый лучший, правдоподобный, беспощадный, логичный.
Ответить
Пожаловаться
max_lord
Зритель
03 августа 2017 в 13:41:45
В середине скучно. В цензурной озвучке наверное совсем тошно.
Могли сделать меньше серий и было бы смотрибельно.
Ответить
Пожаловаться
|
termoshtepsil
Зритель
04 августа 2017 в 01:17:00
Актер играющий главную роль - бездарность...  
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений
ev5an | Зритель
07 августа 2017 в 22:27:24
По моему у вас плохой вкус...
Ответить
Пожаловаться
nk_kz
Зритель
04 августа 2017 в 02:30:41
Все актёры играют бесподобно, даже дети. Сын похож очень на мальчика, друга 11 из фильма "Очень странная история". Мне нравится образ главного манипулятора драмы латино Дель, и актёр Эсай Моралес играет очень ярко и убедительно, на пределе своих возможностей. Актриса, играющая жену ГГ, Лора Линни пришла из большого кино, играла всегда мастерски роли очень сложных цельных запоминающихся характеров. Например, она сыграла весьма неоднозначную роль в фильме "Жизнь Дэвида Гейла" Аллана Паркера, партнёром был Кевин Спейси. Кто считает себя взрослыми и ищет что-то адекватное для просмотра, вам может очень понравиться этот фильм. С самого пилота фильм интересен и строго держится логики заявленной сюжетной линии. Я уже просмотрела почти весь сезон, поэтому так говорю.
Ответить
Пожаловаться
|
grafix888
Зритель
04 августа 2017 в 06:03:13
Просмотрев все 10 серий.На мой взгляд выделяются только дети и Джулия Гарне прекрасно сыгравшая. Сам же сюжет (точнее его реализация) производит пресноватое впечатление. И это на казалось бы не смотря большое количество убийств и других душещипательных событий.В сериале есть много подпорок. Нелогичных решений и реализаций по сюжету.Начиная с самого начала. Кто поедет в деревню для отмывания сотен миллионов долларов в год...
Ответить
Пожаловаться
|
KOLOVRATungern
Зритель
04 августа 2017 в 08:27:35
у него не было выбора и времени на обдумывание вариантов: если внимательно смотрел первую серию, то мысль об Озарке подкинул Брюс, а он просто ухватился за соломинку  под дулом, которым уже тыкали в лицо, то есть, это был выбор - на авось, лишь бы протянуть время и уже во второй серии становится ясно, что выбор неудачный и даже очень плохой, но плана "Б" нет, всё идёт спонтанно и не укладывается в привычную логику ГГ, которую он всё время излагает то одному, то другому ...
Ответить
Пожаловаться
wwwolovo
Зритель
06 августа 2017 в 08:17:20
Посмотрел 3 серии - нормально. Смотрю дальше.
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений
ev5an | Зритель
07 августа 2017 в 22:26:01
Неожиданно довольно таки не плохой сериал, в плане драмы-криминала. Первая серия зашла на ура. Мне понравилось, само качество съёмки: локации, места, окружающая среда. Сразу видно не экономили. Надеюсь дальше будет только лучше.
Ответить
Пожаловаться
|
spites
Зритель
08 августа 2017 в 20:18:20
Динамичненько. Часто при просмотре других сериалов есть время на поклацать смартфон. Тут же отвлечешься на пару секунд и пропустил самое главное. Да, сериал не первичен, да, много других есть в этой нише посильнее него. Тем не менее, достойный представитель жанра и довольно качественный продукт, от игры актеров до правдоподобности происходящего. Рейтинг imdb в 8.6 это подтверждает. На наш кинопоиск лучше не смотреть. Уже давно ясно, если обижают русских или есть гомосексуалисты, то рейтинг неоправданно занижен. Хотя в этом сериале их опять же правдоподобно показали: с отрицанием своей сущности, с бросками недовольных взглядов окружающих, etc
Ответить
Пожаловаться
|
ZavulonAve
Зритель
10 августа 2017 в 10:22:50
Очередная убогая мелодрама про наркокартели.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (18)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку