«"Большой куш" мог стать карьерным самоубийством»

27 июня 2017 г.
Шоураннер Алекс де Ракофф рассказал о работе над сериалом
У многих поклонников лихого фильма Гая Ричи 2000 года с его специфическими лондонскими субкультурами, невнятно болтающим Брэдом Питтом и колоритными персонажами новость о начале работы над сериалом «Большой куш» вызвала неоднозначную реакцию — что-то среднее между «О, круто!» и «Господи, нет, не трогайте святое».

Проект возглавил шоураннер Алекс Де Ракофф, который ухватил главные стилистические фишки, сделавшие ленту такой особенной, и добавил своих. Так он создал собственную историю с удивительными сюжетными поворотами и поместил ее в обновленную версию оригинальной вселенной. Одна из таких фишек — флэшбэки, открывающие каждый эпизод, которые создают эффектную предысторию и отдают дань уважения фильму Ричи. В интервью Алекс обсудил с журналистами моменты, оставшиеся за кадром, ориентированность телешоу на международную аудиторию и рассказал, какие уроки он извлек, изучив успешную телеантологию «Фарго».

Когда мы узнали, что стартовала работа над сериалом «Большой куш»...

Вы, видимо, подумали: «Не делайте этого!». [Смеется]

Совершенно верно. Первая мысль была о том, что нельзя снимать сериал по этому фильму. У вас в начале пути тоже имелись сомнения, верно?

Думаю, да. Было подозрение, что такой проект может стать своего рода карьерным самоубийством. «Большой куш» — культовый фильм, особенно в Британии. Нам предстояло передать его неповторимую атмосферу, и как только я понял, что могу это сделать, сразу начал придумывать сюжет и персонажей, соответствующих ей. Я чувствовал, что способен сотворить что-то с собственной точкой зрения, но остаться верным духу оригинала.

С чего вы начали? Вы предлагали сериал продюсерам, или боссы Sony сами нашли вас?

В Sony давно обсуждали, как бы эта история смотрелась в формате сериала. Ранее у меня уже были отношения с данной студией, и они позвонили мне как раз в тот момент, когда я разрабатывал идею для фильма, основанного на реальном грабеже в Великобритании. Настоящая группа бандитов ворвалась на склад, думая, что там лежат только деньги, но они наткнулись на три тонны золота. Я решил, что эта история — отличное начало для сериала, в котором молодые ребята мечтают проявить себя в чем-то серьезном и грезят о большом деле.

Как оригинальный «Большой куш» отметился во вселенной сериала? Флэшбэки отсылают нас примерно в 2000 год — время действия фильма...

Это тонкий момент — мало кто его заметил. Вика Хилла не было в «Большом куше» Гая Ричи, но, на мой взгляд, его знакомыми могли бы быть Турок или Тони Пуля-Зуб.

Не припомню, чтобы где-то видел прием, который вы использовали в начале каждого эпизода. Вы относитесь к воспоминаниям как к коллекции связанных между собой рассказов. Где-то подсмотрели это?

Я видел шоу, в которых использовали похожий прием как отправную точку для представления персонажей, но нигде это не подавалось именно так, как у нас. Это оказалось непросто, потому что кусочек прошлого открывал связь с современной частью серии, и нам приходилось оставлять предысторию в воспоминаниях, не слишком в нее углубляясь. Сначала на студии были против такого подхода, так как считали это выходом за границы жанра, поэтому мне пришлось побороться за свою идею. В дальнейшем мы сможем еще поиграть со структурами серий.

Есть ли конкретная цель у этих открывающих эпизодов?

Первоначальная идея состояла в том, чтобы рассказать историю самого золота — что произошло 15 лет назад, откуда оно взялось и кто его украл. Затем мы начали смешивать новых персонажей с современниками Вика Хилла, которые впоследствии стали частью приключений Альберта и его банды.

Какой статус имеет «Большой куш» в Британии?

Он культовый. Настолько, что создал определенный жанр повествования.

Как вы думаете, что именно сделало его таким? Визуальная эффектность и динамичное повествование?

Думаю, и это, и многое другое. Гай Ричи блестяще работает с картинкой. Он взял некоторые фишки из музыкальных клипов и других фильмов того времени и нашел способ сделать их своими. Придуманный им тон, объемные характеры, сплав комедии и драмы, переплетенные истории, гибрид культур — зрители откликнулись на все это.

Какие элементы «Большого куша» вам интереснее всего было переносить в сериал? Бокс, очевидно, стал важной составляющей.

Идея заключалась в том, что в непосредственной близости от тебя по улице бродит множество плутоватых личностей с тараканами в голове. К тому же «Большой куш» показывает все злачные места Лондона изнутри. Мне очень нравится эта концепция. Наши цыгане отличаются от цыган в фильме, но я хотел отдать должное и им. В сериале у нас больше времени на обыгрывание характеров, поэтому я решил взять из оригинала то, что действительно нравится всем — боксеры, цыгане, ограбления, — и выковать собственную историю посредством своих персонажей.

В сериале много пасхалок — есть персонаж по имени Томми, есть собака. Существует ли герой, на которого вы ссылались с особым удовольствием?

Я не думал об этом. Собака — важная часть фильма, но я даже не планировал делать из нее отсылку к оригиналу. Уверен, при очередном просмотре фильма мое подсознание просто подсказало это решение.

Как вы думаете, есть ли разница между сериалом, ориентированным на конкретную аудиторию, и тем, который должен быть понятен любому зрителю?

Да. Sony — международная студия, и их шоу должны быть глобальными. Наш «Большой куш», как и фильм, интернационален. Это своего рода британскость на экспорт. Мое намерение заключалось в том, чтобы историю поняли на международном уровне, но при этом она должна была оставаться достаточно аутентичной, чтобы зрители увидели мир, который не показывают по телевизору в прайм-тайм.

Вы смотрели первый сезон «Фарго», прежде чем взяться за свой сценарий?

И первый, и второй.

У вас появились какие-то особые мысли по поводу связи данного сериала и оригинального фильма, которые подсказали бы вам, как действовать с «Большим кушем»?

Разумеется, и я использовал их. Оба сезона «Фарго» оказались выдающимися, а сам сериал — самостоятельная потрясающая история, а не другая версия оригинального фильма. Это действительно заставило меня задуматься о создании телешоу по мотивам фильма.

Вторая глава «Большого куша» будет продолжением первой, или вы представите публике что-то совершенно новое?

Планируется продолжение, но, возможно, в других локациях. Вернутся те же персонажи, но с новой историей. Речь пойдет не о последствиях ограбления из первого сезона, а кое о чем другом.

Источник: Decider

Все комментарии (63)
fotoimoto
28 июня 2017 в 22:30:49
та лажно крысивый же срилиал
|
abdigal
28 июня 2017 в 22:43:52
что-то надо делать с клавиатурой)
JWonka в ответ на комментарий
29 июня 2017 в 21:19:21
А может, с руками)
nordskyff1
29 июня 2017 в 06:32:47
Ну, ожидать, что этот сериал встанет на одну ступень с оригинальным Снэтчем - эм, тупо? Да, тупо. Снэтч Ричи - это Снэтч Ричи, апофеоз его фирменного стиля "абсурдная черная криминальная комедия-трагедия в английском стиле".
Но, честно скажу, я сериал не досмотрел. Когда-нибудь потом. Возможно.
|
Feketerigo
29 июня 2017 в 14:13:36
Та еще дрисня; это вам не "мог стать", это провал.
|
Los Colorados
diviani | Заслуженный зритель
30 июня 2017 в 00:13:16
В том, что сериал запомнился, явно не заслуга этого шоураннера. Столько сценарных, логических и операторских провтыков ещё нужно поискать. А вот актёрский состав всё это действо просто тащил непосильно на горбу, им респект.
|
ZARZARZAR
30 июня 2017 в 23:27:00
Согласен, актеры норм, а вот сюжет лишен логики напрочь. Если кто-то ждет, что сюжет в конце сложится в какую-то общую картину, как в фильме - х*й вам! Так что смотреть надо даже не вникая в суть)
raksasah
30 июня 2017 в 06:30:56
Что значит "мог"? Это и есть карьерное самоубийство.
|
bardmatrix
04 июля 2017 в 14:35:07
Начало напрягать со слов: "Нам предстояло передать его неповторимую атмосферу". Понимаю, что придираюсь к словам, но нельзя передать неповторимое, воссоздать в новом виде.

И "Я чувствовал, что способен сотворить что-то с собственной точкой зрения, но остаться верным духу оригинала."
Что-то сродни "Я решил сделать всё по-своему, но в рамках темы".
Если ты хочешь удивить старой темой по-новому, то превзойди Гая Ричи. Что мне кажется не под силу никому.

Итог: - эксплуатация чужой легендарной темы.
Сможет ли превзойти Гая Ричи - вряд ли.
Воссоздаст культовую атмосферу? - вряд ли.
ИМХО - Сериал подтвердит заголовок - "карьерное самоубийство".
|
Elizar_K
04 июля 2017 в 18:27:30
А зря не посмотрели)
|
Bullen
05 июля 2017 в 19:14:24
Ничего общего с фильмом "Большой куш" нет у этого сериала, лишь тематика совпадает. Лишь попытка создать нечто подобное, с той же атмосферой, остротой, юмором, героями, куражом. Но всё это теряется, видны лишь отдельные сцены, которые могли бы приукрасить сериал и приблизить к оригиналу, но гораздо больше откровенно отстойных сцен, после которых хочется еще раз пересмотреть фильм и забыть про существование сериала. Я не помню ни одной плохой - некачественной сцены в фильме. Настолько он был наполнен офигенным контентом :)

Это я написал тем, кто любит фильм и думает, что сериал будет нечто похожим и вы сможете ощутить те чувства, что при просмотре фильма. Забудьте. Не найдёте, идите дальше.
|
Павел
DonScaletta | Заслуженный зритель
07 июля 2017 в 20:28:56
Весь сериал построен или на дебильных совпадениях, или на идиотских поступках конченных дегенератов. Я даже 4-ю серию до конца не смог осилить, настолько этот сериал тупорылый. Даже не знаю зачем полностью три смотрел. Наверное, ждал, что происходящий там бред превратится в что-то нормальное.
|
Sahaneus
10 июля 2017 в 15:15:52
Не получилось у авторов сделать "конфетку". Жаль собственного потраченного времени и досадно за профуканные деньги "Сони" и зряшную работу (они старались) неплохих артистов.
|