Меланхолия и отвага, или Невероятная жизнь Джона Тавнера

14 июня 2017 г.
Онлайн-сервис Amazon славится своими резонансными и во многом провокационными телепроектами, затрагивающими самые неоднозначные темы и проблемы. Так, в «Деснице Божьей» тесно переплелись религия, политика и безумие, а «Человек в высоком замке» представил зрителям пугающе реалистичную альтернативную картину мира, поделенного между нацистами и Японией. Еще одним эпатажным сериалом Amazon обещает стать комедийная драма «Патриот», повествующая о секретном задании ЦРУ, которое должен выполнить меланхоличный, переживающий глубокий внутренний кризис шпион. Терзаемый серьезными и не очень противоречиями, главный герой шоу идет к своей цели извилистыми дорожками, нарушая все правила и тут же изобретая новые, а зрителям остается только диву даваться, как этого человека вообще взяли на такую ответственную работу?..
Патриот
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Когда-то Джон Тавнер был крутым разведчиком, но во время выполнения им очередного задания что-то пошло не так, и он устранил не ту цель. Сокрушительный провал привел к плачевным последствиям — психическое здоровье Джона пошатнулось, и он был «сослан» в Амстердам, где принялся курить травку и петь лиричные песни под гитару, сидя на улице в свитере а-ля бард с Грушинского фестиваля. В текстах этих песен, являющихся одной из самых мощных фишек сериала, он не только рассуждает о том, почему в мире так мало горничных мужского пола, но и в красках описывает свою проваленную операцию, то есть щедро делится с окружающими самой что ни на есть секретной информацией. На счастье, отец Джона тоже работает в ЦРУ и, прознав о новом увлечении сына, вызывает его на срочное задание. Чтобы тот развеял грусть-тоску, вспомнил о своем предназначении, а заодно реабилитировался за предыдущее фиаско. Без особой охоты и рвения Джон пытается внедриться в крупную фирму, чтобы приступить к выполнению важной миссии, цель которой — не допустить превращения Ирана в ядерную державу. Увы, уже на стадии собеседования у Джона Тавнера вновь кое-что пошло не так...

Первая реакция, которую данный сериал может вызвать у зрителя, — это веселое недоумение. Дело в том, что похождения совсем не бравого агента Тавнера полны черного юмора, отсылающего нас к лучшим ирландским криминальным комедиям. Окруженный толпой фриковатых персонажей, чьи образы лишены любых штампов, он постоянно оказывается в нелепых, но в то же время опасных ситуациях. Иногда против главного героя складываются обстоятельства, иногда он вынужден разгребать последствия промахов своих же коллег, но чаще всего к непредвиденному результату Джона приводят его собственные действия. Действия человека, которому не очень нравится его работа, но он вынужден ею заниматься, поскольку когда-то принял это решение и теперь не знает, что со всем этим делать. Однако и поразмыслить над своей жизнью он толком не успевает, поскольку в ту же секунду оказывается подхвачен очередной отрезвляющей волной реальности шпионажа.

Под стать странному сюжету и видеоряд, тяготеющий к независимому кино с его долгими планами и вызывающей неуютное чувство симметричностью кадра. А вместо нагнетающей атмосферу или, наоборот, динамичной музыки здесь сплошь кантри и фолк. Герой, который не хочет быть героем, шпионские страсти и душещипательные песни под гитару, хладнокровные убийства и всепоглощающая меланхолия — создатель и сценарист Стив Конрад замешал весьма необычный коктейль из диковинных ингредиентов, но невероятным образом это сработало. Авторитетные американские издания сначала осторожно, а потом и во весь голос принялись уговаривать своих читателей полюбить эту из ряда вон выходящую новинку. Главное, что следует сделать перед просмотром «Патриота», это отринуть все устоявшиеся стереотипы о шпионских сериалах, где неубиваемые разведчики плюют на законы гравитации и ловят пули зубами.

Стив Конрад, известный киноманам в качестве автора оптимистичных картин «В погоне за счастьем» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти», в «Патриоте» выступил как сценаристом, так и режиссером, взяв себе в компаньоны имеющего большой опыт работы на ТВ Такера ГейтсаОстаться в живых», «Доктор Хаус», «Мотель Бейтса»). Вся команда за кадром постаралась создать продукт, отвечающий самым высоким стандартам золотого века телевидения. Сегодня, когда на экраны выходит бесконечное количество телешоу разных жанров, удивить аудиторию чем-то особенным не так-то просто. От других сериалов, претендующих на престижные награды, «Патриота» отличает не только ставка на модную нынче эстетизацию насилия и всегда актуальные политические интриги. Проект Конрада может похвастаться еще и тем, что персонажи здесь являются не типажами, а живыми людьми со своими слабостями и причудами, поэтому сопереживать им очень легко.

Блестящую работу над очеловечиванием телевизионных шпионов, полицейских и бандитов проделал и актерский состав сериала. Исполнитель главной роли, новозеландец Майкл Дорман, наполнил образ Джона Тавнера грустью умного мужчины, страдающего от того, что он находится не на своем месте. Сыгравший его отца Терри О'Куинн создал сложный портрет человека, разрывающегося между семейными ценностями и чувством долга. Многие критики уже отметили, что этой роли под силу затмить его Джона Локка из культового шоу «Остаться в живых». Также ценителям продуманных характеров наверняка понравятся герои Алиетт Офейм (высокомерный люксембургский детектив), Криса Конрада (охочий до приключений менеджер среднего звена), Майкла Чернуса (конгрессмен, обожающий желтые спортивные костюмы) и ветерана американского ТВ Кертвуда Смита (большой босс со смешным женским именем). Наконец, поклонники «Сынов анархии» будут рады увидеть одного из старых добрых байкеров в совершенно неожиданном, но очень светлом образе — в нескольких эпизодах первого сезона Марк Бун Джуниор сыграл музыканта, с которым Джон Тавнер когда-то пел дуэтом и даже записал совместный альбом.

«Патриот» относится к числу тех редких экспериментальных сериалов, которые вызывают у зрителей самые разные эмоции и мысли от «Что это такое было?» до «Ничего себе, вот это поворот!». Часть американских критиков, похваливших новое шоу, высказали и свое искреннее удивление относительно того, как Amazon вообще решился пойти на такой риск. Другие рецензенты отметили, что данный проект не поддается сравнению ни с одним современным сериалом, и в этом его главный плюс. Но красной нитью через все положительные рецензии проходит мысль о том, что любой уважающий себя сериаломан обязан рано или поздно посмотреть «Патриота». Хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.

Боссы Amazon, судя по всему, уже составили — история меланхоличного шпиона благополучно получила продление на второй сезон.

Последние комментарии



Все комментарии (16)
King3214
Зритель
14 июня 2017 в 20:14:41
Агитка?
Ответить
Пожаловаться
|
hutin-pui
Зритель
14 июня 2017 в 20:34:21
Сейчас слово "патриот" чуть ли не ругательное стало.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
wad2
Зритель
15 июня 2017 в 01:25:27
Это всё националисты, изображающие из себя патриотов. Они виноваты.
Ответить
Пожаловаться
Putingovno
Зритель
15 июня 2017 в 20:27:14
Патриасты:)
Ответить
Пожаловаться
rhjnrhjn в ответ на комментарий
Зритель
16 июня 2017 в 18:05:01
Пиарасты.
Ответить
Пожаловаться
Revenant.Kitovras
Зритель
14 июня 2017 в 21:43:52
Недавно посмотрел с др. переводом, очень понравился. Необычный и своеобразный образ главного героя чем-то цепляет.
Ответить
Пожаловаться
|
Ektogamat
Зритель
15 июня 2017 в 10:04:34
Еле досмотрел серию ПАТРИОТ. Такого унылого, депрессивного дерьма не видел после стального кулака. Это нечто! Явно как кризис жанра так и отсутствие идей у снимавших ЭТО. Набор клише, полное отсутствие представления о теме о которой идет речь. Гротескно и абсурдно. Это не сериал - это шизофреническая аура.
Ответить
Пожаловаться
|
Coyro
Зритель
15 июня 2017 в 10:22:32
"этих песен, являющихся одной из самых мощных фишек сериала" - вспомнилась серия канадского The Collector, там дьявол пару забавных песен отжигал:
This is the tale of poor old Bill
His dog was dead and his wife was ill
His hand got bit off by an Arctic cod
That's when he knew that there was no God
Life is bad
And it just gets worse
You're all alone
In the universe...
Ответить
Пожаловаться
|
Hlamman
Зритель
15 июня 2017 в 11:07:59
Ух ты, классная песня. Хоть ты сериал ради неё посмотри :)
Ответить
Пожаловаться
Сергей Плужников
iLikaktotak | Зритель
15 июня 2017 в 12:47:52
Спецагент Арчер "как-бы" на пенсии - это  краткое описание первой серии. Но в целом не дурно, посмотрим что будет дальше.
Ответить
Пожаловаться
|
rhjnrhjn
Зритель
16 июня 2017 в 18:07:19
В кризисе а не на пенсии.Шиза у него и укурка.
И да ничего лучше 1-2 сезона "Арчера" про шпионов ещё не видел,ну кроме "24 часа"(но это несколько другой жанр).
Женился на своей Лане но тоска-печаль кругом одни идиоты.Крокодил не ловится-не растёт кокос.
Ответить
Пожаловаться
Putingovno
Зритель
15 июня 2017 в 20:31:38
Хороший сериал. Мне очень понравился. (пока у лостфильма до хороших вещей руки доходят - эти веще уже давно просмотренны) Такая печальная драма приправленная добротным юмором, качественным экшеном и колоритными персонажами.
Ответить
Пожаловаться
|
sutudent
Зритель
16 июня 2017 в 15:27:09
Честно пытался посмотреть сериал, но после третьей серии удалил это и не буду к нему возвращаться. Каждому свое конечно, но этот такой унылый и депрессивный плюс ко всему сюжет неинтересный.
Ответить
Пожаловаться
|
Zzombik

Зритель
27 июня 2017 в 09:09:54
Я уже посмотрел 1 сезон.
Есть нарекания по поводу нескольких затянутых сцен с диалогами, но в целом очень нравится.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (16)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку