«В этой схватке не могло быть победительницы»

12 июня 2017 г.
Они были одной из величайших легенд старого Голливуда — актрисы Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, которые проявляли друг к другу такую враждебность, что провели всю жизнь в ожесточенных спорах, полных грязи, вредительства и нервных срывов. Создатель и шоураннер сериала «Вражда» Райан Мерфи, среди других успешных работ которого значатся «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений», в первом сезоне своей очередной антологии решил сосредоточиться на реальной истории, лежащей в основе легенды, и посмотреть, какой ущерб нанесла она этим женщинам.
 
Как долго вы думали над идеей рассказать историю вражды Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд?

Все началось в 2009 году. Я давно работаю с продюсером Диди Гарднер, Брэдом Питтом и его компанией Plan B. Мы прочитали сценарий из «Черного списка» под названием «Лучшая актриса», а через месяц я встретился со Сьюзен Сарандон и Джессикой Лэнг. Обе актрисы оказались заинтересованы в съемках и одобрили мою задумку. А дальше, в течение шести лет, мы просто осмысливали идею, потому как я хотел максимально подробно рассказать о внутреннем мире этих двух женщин, об их жизненном пути. Однако формата фильма для моей затеи не хватало: в черновике сценария только съемкам ленты «Что случилось с Бэби Джейн?» были посвящены 120 страниц.

Наконец, однажды я проснулся и понял, что это должен быть сериал. Я размышлял над тем, чтобы сделать антологию под названием «Вражда», потому что мне нравилась идея, что каждый сезон будет сосредоточен на паре, испытывающей настоящее эмоциональное напряжение. Две великие актрисы, два великих персонажа. Я думал, что будет очень тяжело продать сериал, который рассказывает о женщинах за 50… Мы достаточно близко знакомы с индустрией, чтобы понимать это. Но у меня хорошие отношения с президентом канала FX Джоном Ландграфом, так что я позвонил ему и сказал: «Привет, у меня есть идея». Он одобрил ее через 30 секунд, даже не читая сценарий. Мне очень повезло.
 
Разве это везение? Сейчас у вас так много успешных проектов на FX...
 
Я думаю, мы с Джоном Ландграфом одинаково смотрим на вещи. Во многом соглашаемся. К тому же для меня это личная история, потому что она отчасти отражает мои чувства к бабушке. Кроме того, я немного знал Бетт Дэвис — брал у нее интервью и писал ей в течение многих лет.

Сериал начинается с очень показательной истории о том, как обращались с женщинами в Голливуде. Чем глубже я вникал в ситуацию, тем больше понимал, что наше шоу о том, как общество относится ко всем стареющим людям, а особенно к слабому полу. Грустно, что последним фильмом Джоан Кроуфорд стал ужастик категории B под названием «Трог». Думаю, особенно тяжело для нас с Джессикой было работать над историей Кроуфорд, и это видно по серии «Дорогая мамочка». Нам было важно показать, что в Джоан куда больше человечности, что она выше всего этого.

Но в итоге в их схватке не было победительницы — Бетт и Джоан обе страдали.
 
Именно так. Если бы они объединились и поняли, как много у них общего, думаю, они были бы гораздо сильнее. Мало того, что их жизнь стала бы проще, так еще и денег на банковском счету прибавилось. В тот момент, когда они снимались в картине «Что случилось с Бэби Джейн?», у них было больше общего, чем у каких-либо других людей на Земле. Однако судьба решила держать их порознь, и это трагедия. В их схватке не могло быть победительницы. Речь идет об эмоциональной боли и невозможности ее преодолеть.

Какие уроки мы можем извлечь из истории Бетт и Джоан?
 
Мне кажется, в кинобизнесе ничего не изменилось. Наше шоу рассказывает об этом и о женщинах, которые выступают друг против друга потому, что чувствуют — на пьедестале есть только одно место. Я считаю, что женщины и меньшинства должны сегодня занимать позиции с большим экономическим влиянием в индустрии. Должны получать больше власти на стадии одобрения проектов, производства, в управляющих компаниях. И я действительно уверен, что все от этого только выиграют. Но для актрис самая большая трагедия в жизни заключается в том, что, когда им исполняется 40, телефон перестает звонить. В то время как у мужчин все только начинается.

Сьюзен и Джессика внесли большой вклад в развитие проекта...
 
Да, они не только принимали участие в съемках, но и занимались продюсированием... Я сказал им: «Хочу, чтобы вы обладали здесь как можно большей властью, свободой и возможностью говорить». Потому что я знал — роли будут сложными, а они лично заинтересованы в успехе. Сьюзен и Джессика привнесли в свои образы более 30 лет собственного опыта. Они обе говорили о том, что, когда им исполнилось 35, им стало сложнее искать роли. А бороться за проекты пришлось упорней. Я на самом деле думаю, что Сьюзен и Джессика привнесли в сериал по-настоящему сильное чувство гнева, ведь они знают, каково это — подвергаться дискриминации. Они выросли в среде, где работа для Аль Пачино и Де Ниро есть всегда, а им изо всех сил нужно пытаться найти хорошие роли. Они пришли в проект с врожденным пониманием того, через что прошли Бетт и Джоан. Разница в том, что Джессика и Сьюзен дружат, так они подошли и к сериалу — в качестве союзниц, а не соперниц.

Вы изначально планировали исследовать столь значительный промежуток времени в жизни этих женщин?

 
Я знал, что первые три эпизода будут посвящены съемкам их единственной совместной картины «Что случилось с Бэби Джейн?», а также воспоминаниям, объясняющим, из-за чего они разозлились друг на друга. Дальше я планировал снять четвертый эпизод о выпуске фильма и его успехе, а также о том, что этого было недостаточно для улаживания конфликта. Еще мне хотелось посвятить целый эпизод «Оскару», потому что, на мой взгляд, этот момент был насколько сильным, настолько и безумным. Потом мы запланировали историю создания фильма «Тише… тише, милая Шарлотта», а события последнего эпизода разворачиваются в 70-е. В период, который ознаменовал смерть студийной системы и конец для Бетт с Джоан, поскольку они были частью этой системы.
 
Когда моя бабушка умерла, она была в возрасте Джоан Кроуфорд. Поэтому мне также хотелось показать то, что происходило в последние два года жизни моей бабушки. Каково быть женщиной, очень активной и занятой, чьи дети выпорхнули из гнезда, и она осталась одна? Когда телефон больше не звонит, а ты заболеваешь, и бороться с этим очень трудно... Так что да, структуру сериала я проработал заранее.

Что для вас значил успех шоу?
 
Я думаю, тот факт, что сериал стал успешным, — это как вишенка на торте, приятное дополнение. Самое главное для нас — осознавать, что новое поколение познакомилось с работой Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Мы со Сьюзен и Джессикой много говорили об этом. Сама возможность рассказать современным зрителям о работе и мастерстве, на которых мы все выросли и которые так ценим, очень многое для нас значит… Отличный опыт для тех, кто за это болеет.

Вы очеловечили эти две иконы кино в своем шоу. Следующий сезон будет сосредоточен на разводе принца Чарльза и принцессы Дианы, и если какая-то история нуждается в очеловечивании, то это она и есть. Таблоиды Британии печатали всевозможные вымыслы...

Это другой вид вражды, поскольку тут речь идет о браке, но также и о сожалении и непонимании. О двух людях, которые должны были заставить брак работать, но не смогли. Сезон «Чарльз и Диана» будет очень эмоциональным, но по-другому. Суть этой истории в том, что в некотором роде они были обычными людьми, которых втянули в экстраординарные обстоятельства. Но, в конце концов, развод — это развод, а расставание — это расставание. По сути, это всего лишь дела сердечные. Человеческие истории. Просто они произошли на большой сцене, где многое сфабриковано и раздуто. Хоть Чарльз с Дианой и являлись королевской семьей, нам было важно не потерять сердце истории.
 
Источник: Deadline

Последние комментарии



Все комментарии (8)
Alex M
wodemama | Зритель
12 июня 2017 в 20:03:58
Потрясающий сериал, потрясающие женщины! Браво!
Ответить
Пожаловаться
|
nk_kz
Зритель
12 июня 2017 в 20:39:05
Приятное возвращение в то Голливудское кино, где бушевали настоящие страсти, и никто не знал про спецэффекты, зато знал, что делает или смотрит продукт фабрики грёз.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
Клара Романова в ответ на комментарий
kleomatrix | Зритель
28 июня 2017 в 00:54:04
запрос в гугл постпродакшн
Ответить
Пожаловаться
nk_kz в ответ на комментарий
Зритель
28 июня 2017 в 03:38:11
Какая мудрость сквозит от каждого слова... Ничего, что я тут рядом с вами?
Ответить
Пожаловаться
Клара Романова в ответ на комментарий
kleomatrix | Зритель
28 июня 2017 в 13:19:22
В-общем-то, вас хватает только на то, чтобы кичиться своими мозгами, а тягу к знаниям не проявили. Помимо постановщиков и декораторов есть еще люди, которые делают уйму работы в 3d и 2d, концепт-арт художники, разработчики персонажей, которых не существует, разработчики сцен в стиле matte-painting, моушн-дизайнеры, которые клепают титры, за котрые потом получают награды. Уж далеко продвинулись, не только раскадровщики и декораторы требуются. Я просто знаю, потому что в свое время присматривалась к cg-профессиям.
Ответить
Пожаловаться
kathrine2204
Зритель
13 июня 2017 в 18:42:41
При упоминании Райана Мёрфи всё-таки не стоит забывать и про 'Glee', поскольку это лишь подчёркивает его разносторонность.
Сериал потрясающий, великолепные актрисы играют легенд старого Голливуда. Посмотреть на "Что случилось с Бейби Джейн" с другого ракурса дорогого стоит.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку