«“13 причин почему” поможет молодежи перестать замалчивать проблемы»

01 июня 2017 г.
Изначально шоу Брайана Йоркея «13 причин почему» должно было стать полнометражной картиной с Селеной Гомес в главной роли. Однако концепция проекта изменилась, и зрители канала Netflix смогли насладиться 13-часовым сериалом. Его сюжет сосредоточен на школьнице Ханне Бэйкер (Кэтрин Лэнгфорд), отношениях героини со сверстниками и поиске причин ее самоубийства. Кассеты, записанные девушкой перед суицидом, и оставленная ею карта позволяют начать расследование трагедии, в которое оказывается втянут влюбленный в Ханну юноша Клэй Дженсен (Дилан Миннетт).

Драма, созданная при участии режиссера и сценариста оскароносной картины «В центре внимания» Тома МакКарти, затрагивает ряд социально значимых тем, в числе которых подростковая травля, домашняя тирания и изнасилование. Сериал отличает прямой и бескомпромиссный взгляд на реальные проблемы, сопутствующие переходному возрасту. В своем интервью Брайан Йоркей поговорил о борьбе с детскими самоубийствами, о том, почему этот проект был особенным для Селены Гомес, и о пользе, которую, как он надеется, молодые зрители смогут извлечь из просмотра шоу.
 
Расскажите о вашем подходе к адаптации книги для ТВ.

Мне хотелось остаться максимально верным духу книги, и тем не менее я считаю, что залог успеха любой экранизации — это переосмысление и творческий подход. Мы уделили гораздо больше времени истории любви Клэя и Ханны. Кроме прочего, в книге мне нравится то, что поначалу непонятно, стоит ли доверять Клэю как рассказчику. Он начинает повествование словами «Я знал Ханну», но в итоге зрители понимают, что он не просто знал, а по-настоящему ее любил. Также мы подробнее поведали о судьбе каждого из ребят, получивших посмертное послание от Бэйкер, и о принятии ими ответственности за свою роль в произошедшем.

Главные герои драмы — Ханна и Клэй, но вы и правда много времени уделили второстепенным персонажам. Их истории настолько важны?
 
Автор романа-первоисточника Джей Эшер писал, что в жизни любого человека есть нечто, о чем мы не имеем никакого представления, поэтому было решено максимально раскрыть каждого персонажа. В процессе у нас возникало ощущение, что мы не всем уделяем достаточно внимания. Надеюсь, к концу сезона все они стали небезразличны публике, хотя некоторые из них — полное дерьмо. Серьезно, в сюжете есть герои, которым при всем желании не найти оправдания. Но и их мы старались раскрыть с человеческой стороны.
 
В сериале есть несколько сцен сексуального насилия. Как вы их снимали?

Да, две эти сцены действительно важны. Нужно было отчетливо показать, насколько болезненным и травмирующим для героинь оказалось то, что с ними случилось. Это потребовало огромной подготовки: с авторами и актерами сериала работали эксперты, и самым молодым было особенно тяжело. Эти дни на площадке вышли весьма жесткими, но все мы чувствовали, что наши усилия необходимы, если хочется показать все правильно. А сопутствующий дискомфорт — лишь бледная тень той боли, которую чувствуют люди, реально прошедшие через подобное.

Кейт Уолш играет скорбящую мать. Вы давали ей конкретные установки для работы над ролью?
 
Она перестала заботиться о том, чтобы выглядеть красиво, а также пообщалась с родителями, чьи дети покончили жизнь самоубийством. Мы много говорили о том, как гибель дочери изменит миссис Бэйкер, как это проявится внешне и что будет твориться в ее душе. Изменения необратимы: она сломлена. В книге лишь мельком упоминаются страдающие родители Ханны, но мы, создавая свою версию, в которой события до и после ее суицида имеют равное значение, знали, что нам предстоит близкое знакомство с Оливией и Энди.
 
Глубокое погружение в столь мрачную, как самоубийство, тему стало возможным благодаря сотрудничеству с Netflix?
 
Да, база у нас была уникальная. Многие рассчитанные на молодежь шоу по разным причинам не могут позволить себе должный уровень реалистичности и натурализма. Это происходит, допустим, из-за желания получить рейтинг PG или привязки к эфирному каналу. Но такие проекты, как «Моя так называемая жизнь» и «Хулиганы и ботаны», установили высокую планку правдивости подростковых сериалов, и мы ориентировались именно на них. У нас было твердое намерение показать истинные проблемы юношей и девушек без прикрас, не закрывая глаза на то, что другие шоу предпочитают игнорировать.

Какого рода реакции вы ждали, заведя со зрителем разговор о сексуальных домогательствах, изнасилованиях, издевательствах, депрессии и других распространенных в подростковой среде проблемах?
 
Прекращения молчания. Молодые люди должны говорить об этом между собой и, конечно, со своими родителями. Подобные случаи происходят с подростками каждый день во всем мире. Пострадавшим сложно не то чтобы обсуждать это с кем-то, а даже просто признаться в том, что с ними случилось. Думаю, телевидение должно помогать. Если наши зрители смогут говорить о случаях с изнасилованиями Ханны и Джессики, то и о том, что творится с ними, говорить будет проще. Чтобы реально изменить ситуацию, нужно прекратить ее замалчивать.
 
Расскажите о роли Селены Гомес в проекте.

Селена — именно тот человек, который дал проекту жизнь, а мне — эту работу. Встретившись, мы поделились тем, почему для нас так важно, чтобы сериал оценили подростки. Миллионы молодых людей прислушиваются к ней, потому что она искренне заботится о них. Нас всех здорово вдохновило то, что Селена продолжила поддерживать проект, даже когда «выросла» из него. Если у нас получилось что-то стоящее, и она сможет донести это хотя бы до части своих поклонников, значит, мы все сделали как надо.

Сцена самоубийства Ханны очень натуралистична. Как вы пришли к тому, чтобы показать его в таких подробностях?
 
И снимать, и даже обдумывать детали этого эпизода было очень тяжко, но мы сделали все абсолютно осознанно. Нам было ясно, что показать самоубийство легким, безмятежным и даже чарующим не составит труда, ведь Кэтрин Лэнгфорд невероятно красива. Легко представить, как она принимает драматическую позу, а камера порхает вокруг. Мы же хотели ткнуть зрителя носом в то, что самоубийство — это грязь, уродство и море боли. Нет в этом ничего привлекательного и умиротворяющего — лишь страдание. Причем мучения ждут не только принявшего решение уйти из жизни человека, но и всех, кого он оставляет в этом мире. На самоубийство невозможно спокойно смотреть, значит, нужно сделать так, чтобы смотреть было трудно. В противном случае мы не достигли цели.
 
Каким будет продолжение истории, учитывая финал сезона?
 
Многие истории остались незавершенными. Героев так и грызут душевная боль и чувство вины. К тому же продолжается судебный процесс: родители Ханны подали в суд на дирекцию школы, что случается чаще, чем вы думаете. Кроме того, насильник все еще не привлечен к ответственности. Одна из его жертв только начинает бороться за возвращение к нормальной жизни, и это будет целая история. Ужасно не хочется отпускать любимых персонажей.

С Ханной мы, стало быть, не прощаемся?
 
Думаю, нет. Практически все, что я сейчас перечислил, связано с ней. Структурная особенность нашего шоу — переплетение прошлого и будущего, и каждая новая глава так или иначе затронет историю Ханны.
 
Источник: The Hollywood Reporter

Последние комментарии



Все комментарии (88)
eltoes
Зритель
03 июня 2017 в 01:46:20
будет уже не торт во 2м сизике, как и с десницей божьей... совсем другая история(
Ответить
Пожаловаться
|
Thareo
Зритель
03 июня 2017 в 09:28:10
Досмотрела сериал и поняла - шоу у ТП малолетней. После того как потеряла деньги родителей по тупости, и они на нее справедливо наехали, закрылась в своей комнате и думает, что без нее было бы всем легче жить . !!! Жесть !!! Если ты потеряла бабло и на тебя наехали - это же не значит что ты самая плохая в мире и все тебя ненавидят ! И да ! Зачем ты пошла к Брайсу и села в джакузи к нему ?? Тупица !!!
Ответить
Пожаловаться
|
arehedgehog
Зритель
03 июня 2017 в 09:55:53
Сериал безумно понравился, смотрел на одном дыхании, к сожалению даже не дождавшись перевода от ЛОСТа. Конечно в нём много "юношеского максимализма", но всё остальное... Задумка, сценарий, игра актёров на великолепном уровне.
Ответить
Пожаловаться
|
avenues
Зритель
03 июня 2017 в 12:44:32
Меня хватило только на 1 серию.
Ответить
Пожаловаться
|
LawmanPRO
Зритель
03 июня 2017 в 17:51:41
пересиль себя и досмотри до конца.
Ответить
Пожаловаться
nuuskamuikkunnen
Зритель
03 июня 2017 в 22:51:41
Поддерживаю комментарий Лоумана
Ответить
Пожаловаться
PulsaR1991
Зритель
03 июня 2017 в 20:27:12
накрученный перекрученный естественный отбор, а главная героиня шалава по умолчанию)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
PulsaR1991 в ответ на комментарий
Зритель
06 июня 2017 в 17:29:21
она просто шкурыгина
Ответить
Пожаловаться
PulsaR1991 в ответ на комментарий
Зритель
06 июня 2017 в 17:29:55
изначально))изначально она услышала как веселятся и пошла туда... Друзья? приятели которые уломали ее залезь в дажкузи без купальника в повседневном нижнем белье. ага охотно верю,в америке считается нормкой идти на вечеринку к насильнику)
Ответить
Пожаловаться
akjollll в ответ на комментарий
Зритель
07 июня 2017 в 18:26:46
для тебя это может быть странным но некоторым это норма она то не хотела быть износилованным а хотела просто посидеть и забыть свой проблемы у нее и так их было много это не значить что она богиня но она и не шалава а просто неудачница я нее ненавижу из за того что она убила себя но я никак не могу сказать что она шалава
Ответить
Пожаловаться
fav22
Зритель
08 июня 2017 в 15:18:20
Очередной фильм о подростках, созданный взрослыми, которым кажется, что они понимают подростков. Нифига он не останавливает от суицида, скорее наоборот. У большинства девочек-подростков сиськи выросли, а в голове пустота, и знаете, что такая обиженная девочка возьмет из этого фильма? "Вот вы меня все обижаете, а я возьму и тоже напишу свои 13 причин и убью себя, и тогда вы все пожалеете!" В фильме ведь все именно так. Конечно не все подростки глупы, но умные себя не убивают, а убивают глупые, слабые и самовлюбленные. Вот уж точно не стала бы показывать этот фильм своей впечатлительной слегка повзрослевшей дочери! И не верю, что он может хоть кого-то по настоящему настроенному на суицид переубедить. Это просто создателям фильма хочется так думать.
Ответить
Пожаловаться
|
Rick Ross
ZaurLuev | Зритель
08 июня 2017 в 17:48:38
А че в России есть кто вешаться из молодых? У нас только бухают и шмаль курят.
Ответить
Пожаловаться
|
Nikityt
Зритель
13 июня 2017 в 00:06:10
Посмотрела весь сезон сразу и честно говоря нахожусь под большим впечатлением. Хотя я уже далеко не подросток мне сериал очень понравился. Очень искренне и трогательно, местами до слез. Авторы большие молодцы, прям за живое задели. Рекомендую всем кто действительно любит смотреть кино, сопереживать героям. Любителям смотреть на перемотке и в фоновом режиме, чтобы оставить свое "авторитетное" мнение про то как "тупые персонажи совершают свои тупые поступки" не рекомендую, не тратьте свое время, ваши комментарии все равно никому не интересны.
Ответить
Пожаловаться
|
yuri1691
Зритель
20 июня 2017 в 16:26:00
Туповатый и ужасно занудный сериал. Смотреть совсем не интересно. Больше 3-х серий не выдержал.
Ответить
Пожаловаться
|
n1k1toz
Зритель
22 июня 2017 в 10:21:12
Еле хватило сил что бы досмотреть сериал, друзьям точно не посоветую. 5/10
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (88)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку