«Американские боги»: творцы среди нас

02 мая 2017 г.
Фэнтезийные книги — пожалуй, самая благодатная почва, на которой может вырасти по-настоящему зрелищный, увлекательный и рейтинговый сериал. Хорошим примером тому служат такие состоявшиеся проекты, как «Волшебники», «Игра престолов», «Последнее королевство» и «Изумрудный город». А если уж речь идет о культовом бестселлере, лишившем сна тысячи заинтригованных читателей, то успех экранизации гарантирован. Так считал и всемирно известный писатель Нил Гейман, чей эпичный роман «Американские боги», по праву получивший престижные премии «Хьюго» и «Небьюла», так и просился на экраны. На деле его путь к адаптации оказался долгим и тернистым.

Не все каналы были готовы должным образом экранизировать эту смелую, жесткую, а местами даже шокирующую историю. Чего только стоит сцена знакомства публики с богиней любви Билкис! Подобные эпизоды нужно снимать либо в строгом соответствии с каноном, либо никак. Потому-то амбициозный проект целых 16 лет ждал своего часа, за это время поменяв канал, сценаристов и продюсеров. И вот наконец, хвала Старым и Новым богам, он нашел пристанище на базе телесети Starz.

Сюжет сериала разворачивается вокруг обычного на первый взгляд человека по имени Тень Мун, отбывающего свой срок в тюрьме. Его освобождают из заключения на несколько дней раньше, но радость от этой новости быстро сменяется болью. Оказывается, причиной такого распоряжения становится внезапная гибель его жены Лоры. Убитый горем, Тень отправляется на похороны возлюбленной и в дребезжащем самолете встречает подозрительного мужчину. Новый загадочный знакомый, говорящий исключительно головоломками, представляется мистером Средой и без особых предисловий предлагает Тени работу телохранителя. После недолгих сомнений Мун соглашается отправиться в путешествие с этим харизматичным, но не внушающим доверия аферистом. По пути им попадаются не менее колоритные, взбалмошные, а иногда и опасные персонажи. Со временем ошеломленный Тень понимает, что люди, которых они с мистером Средой посещают, вовсе не люди, а воплощения древних богов на Земле. Да и сам его начальник не просто мелкий жулик, а один из небожителей. Его цель — собрать и сплотить Старых богов в кровопролитной битве против Новых. А иначе их ждут забвение и смерть.
Американские боги
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Сага Нила Геймана потому обрела культовый статус и преданную армию поклонников, что удачно сочетала в себе старое доброе дорожное путешествие и органично вплетенные в него мифы и предания разных народов. Все мы в детстве любили читать легенды древней Греции и Египта, а у автора всем известные божества вроде скандинавского Одина, славянского Чернобога, африканского Ананси и ирландского леприкона Сумасшедшего Суини получили внешность, характеры и красочные истории их появления в Америке. Кроме мощной фольклорной и культурной составляющей, книга поднимала вопросы одержимости человечества технологиями, деньгами, товарами потребления, масс-медиа и Интернетом, в результате чего и начали появляться Новые боги. Так у писателя родилась уникальная формула — творцы живут только до тех пор, пока живут люди, верящие в них.

Сериал подхватил дикую энергетику языческих мифов, этническое разнообразие персонажей, мистические нотки и мрачную атмосферу оригинала, ведь сам Гейман курировал проект на всех стадиях — от кастинга до рекламной кампании. Однако, поскольку с момента выхода книги многое в мире изменилось, авторы шоу адаптировали его под нынешние реалии, сделав более актуальным. За то, чтобы осовременить материал, не нанеся ему ущерб, отвечали два страстных поклонника романа и успешные деятели телевидения — Брайан Фуллер и Майкл Грин. Первый хорошо известен сериаломанам особым подходом к визуальному воплощению любого своего детища. Он приложил руку к созданию таких экстравагантных сверхъестественных драм, как «Чудопад» и «Мертвые, как я». С Майклом Грином же Фуллер знаком по работе над фантастическим триллером «Герои», после которого сценаристы стали приятелями.

Первое, что они сделали под неусыпным взором Нила, — увеличили число женских персонажей, а второстепенных, вроде Билкис и Пасхи, перевели в разряд основных. «Американские боги» были изданы еще до расцвета фейсбука и твиттера, и потому на образ одного из центральных героев, Техномальчика, Геймана вдохновляли в том числе персонажи «Матрицы». Шоураннеры решили модернизировать героя, и их стараниями из прыщавого увальня он превратился в нахального хипстера с затейливой прической и в узких брюках, обитающего в виртуальной реальности и курящего синтетическую гадость. Сделать более близкой нынешней аудитории удалось и богиню масс-медиа, которой, по задумке авторов, предстоит перевоплощаться в знаменитостей — от Мэрилин Монро до Дэвида Боуи. При этом каждому мистическому существу авторы, заручившись помощью художников-постановщиков Патти Подесты и Рори Чейна, подобрали собственное окружение, декорации и даже музыкальное сопровождение. Так, если Старых богов зрители будут наблюдать в основном в придорожных кабаках или суровой сельской местности, то Новые предстанут в блеске хай-тека и гламуре светского общества.

Правильно перенести масштабное противостояние богов на маленькие экраны Фуллеру и Грину помогли опытные режиссеры. Первые три серии «Богов» снял Дэвид СлэйдВо все тяжкие», «Пробуждение»), над последующими трудились Адам КэйнБыть человеком», «Герои»), признанный мастер ужасов Винченцо Натали (хоррор «Куб», сериалы «Штамм» и «Уэйуорд Пайнс») и оскароносный оператор «Лабиринта Фавна», давно плодотворно работающий на ТВ Гильермо НаварроБарыги», «Мост», «Пастырь»).

Ожидаемо сильной оказалась и актерская команда шоу. «Американские боги» могут гордиться своим интернациональным составом исполнителей главных ролей — в фэнтезийной драме снялись британцы, австралийцы, нигерийцы, канадцы, американцы, шведы и палестинцы. Основной кастинговой удачей можно назвать выбор Рики УиттлаСотня») и Иэна МакШейнаСтолпы Земли», «Смертельная гонка») для воплощения двух ключевых образов. Оба актера оказались родом из графства Ланкашир в Англии и быстро сошлись на почве любви к одному футбольному клубу. Найдя общий язык вне съемочной площадки, Рики и Иэн блестяще справились и с союзом Тени и Среды, которые будто сошли со страниц первоисточника. Их коллеги тоже отлично знакомы публике — на работу в сериале подписались Эмили Браунинг («Легенда»), Пабло ШрайберПодозреваемый»), Криспин ГловерВосстание Техаса», «Назад в будущее»), Йетиде Бадаки («Контакт»), Джиллиан АндерсонСекретные материалы», «Падение»), Петер СтормареПобег», «Черный список»), Демор Барнс12 обезьян», «Флэш»), Орландо ДжонсСонная Лощина») и Джереми ДэвисОстаться в живых»).

«Американские боги» — достойная своего нашумевшего первоисточника, мощная, бескомпромиссная, стильная и захватывающая дух экранизация. В ней уживаются жесткость воинственных викингов и дикость первобытных африканских племен, испепеляющая страсть Билкис и коварная холодность Медиа, шаманизм и волшебство, кровопролитные сражения и хитроумные авантюры, интриги и расследования, торжество жизни и эстетизация смерти. Несмотря на господство оригинальных образов и сюжетных перипетий, в шоу нашлось место и для авторских фишек шоураннеров — в таинственных диалогах, религиозных символах и сочной картинке. При этом авторы не торопятся рассказать историю, смакуя каждую ее деталь, в мелочах описывая каждое злачное местечко, где побывали Тень и Среда, каждую странную встречу с очередным демиургом. Кроме того, продюсеры драмы не намерены экономить ни на трудозатратах, ни на финансах, и это становится ясно уже по вступительной сцене, потребовавшей несколько дней съемок, бригаду постановщиков трюков, тренеров и дублеров и настоящий корабль, хотя в том эпизоде даже не было ни одного главного персонажа.

Сам же Нил Гейман уже строит планы на второй сезон сериала. В своих последних интервью писатель упоминал, что первая глава «Американских богов» покроет только треть книги, и экранизацию необъяснимых событий, произошедших в городке Лэйксайд, мы увидим только в случае продления проекта. Кроме того, автор утверждает, что материала у него хватит на все пять или даже шесть сезонов, ведь существуют еще две повести о приключениях Тени Муна — «Повелитель горной долины» и «Черный пес». И не стоит забывать о романе «Сыновья Ананси», который при желании руководства Starz может дополнить телевселенную «Американских богов», став спин-оффом сериала. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Впрочем, боги, кажется, наконец-то благоволят Нилу Гейману.

Последние комментарии



Все комментарии (91)
shazycreep
Зритель
04 мая 2017 в 02:26:13
Очевидно, что сериал рассчитан на фанатов книги. Для меня, как не читавшего книги, пилот показался какой-то невнятной разваливающейся бредятиной. Первая же сцена боя викингов с эффектом замедленной съемки и смакованием кровищи а-ля "Спартак" моментально вызвало сомнения в целесообразности просмотра. Посмотрел пилот только из-за того, что сериал примелькался в новостях как один из "топ-сериалов этой весны". Завысили ожидание и совершенно не оправдали. Не зацепило ни на грамм.
Ответить
Пожаловаться
|
Warchoon 3
Warchoon3 | Зритель
04 мая 2017 в 09:02:38
При чём тут творцы?
В книге боги - скорее паразиты.
Да и в фильме тоже. По крайней мере в первой серии.
Ответить
Пожаловаться
|
Natgrey
Зритель
04 мая 2017 в 20:00:31
"Am I a God" на постере превратилось в переводе бессмысленное "Амиак бог". Лучше было оригинал оставить
Ответить
Пожаловаться
|
incominger
Зритель
04 мая 2017 в 20:27:18
Книгу не читал, серия понравилась. Но, без наличия работающего мозга, может показаться бессвязной бредятиной.(см. каменты выше)
Ответить
Пожаловаться
|
JIopka
Зритель
05 мая 2017 в 08:08:29
Пока я с вами согласна . 1 серия понравилась .
Ответить
Пожаловаться
nordshock
Зритель
16 мая 2017 в 12:31:51
абсолютно согласен. и тоже книгу не читал. но меня зацепило с первых минут и на одном дыхании посмотрел первую и вторую серию и с нетерпением жду третью...
Ответить
Пожаловаться
palitmozg
Зритель
05 мая 2017 в 13:45:18
Лепрекон просто ТОП :D Сразу захотел себе такую же прическу, бородку, и подтяжки)
Ответить
Пожаловаться
|
vuvuzella
Зритель
06 мая 2017 в 16:51:30
На любителей ...как противников так и стороников эффекты спартака главное нет мути ...а то как разведут базар как в восновном это бывает в сериалах [волшебниках и дневниках вампира ]
Ответить
Пожаловаться
|
piligrim_82rus
Зритель
07 мая 2017 в 17:50:15
лажа!)))
Ответить
Пожаловаться
|
Виталий Сизов
VitoSizov | Зритель
11 мая 2017 в 11:14:04
По первой серии трудновато оценить, благо заметил этот сериал когда вышло уже две серии, обе и посмотрел сразу. В принципе понравилось, идея интересная, оригинальная, буду смотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
DeLamente
Зритель
14 мая 2017 в 11:42:13
На мой взгляд всё отлично)
Ответить
Пожаловаться
|
yoohlf
Зритель
08 августа 2017 в 17:35:55
реально крутой сериал ... для тех кто любит пищу для ума ... есть над чем задуматься ... оч понравился .... больше вопросов чем ответов ... напомнило ЛОСТ ... крч збс
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (91)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку