«13 причин почему». Кто убил Ханну Бэйкер?

19 апреля 2017 г.
В последние годы подростковые драмы и экранизации соответствующей литературы стали восприниматься профессиональным сообществом с некоторой долей снисходительности. Франшизы «Голодные игры», «Сумерки» и «Дивергент», конечно, смогли найти свою аудиторию и стать кассовыми хитами, но они в основном рассказывали о сильных духом юношах и девушках, их избранности, особой миссии и о фантастической любви. Все эти ленты напрочь игнорируют острые вопросы, волнующие молодых людей в самый сложный — школьный — период их взросления. Жестокость со стороны сверстников, непонимание родителями, неприятие себя и собственной внешности, страх перед будущим и тотальное одиночество — вот реальные проблемы, с которыми подростки сталкиваются каждый день. Именно об этом смело и бескомпромиссно решили поговорить создатели детективной драмы «13 причин почему» — экранизации одноименного бестселлера Джея Эшера, выпущенной видеосервисом Netflix. Более того, авторы сериала зашли на опасную территорию школьной тирании, домашнего насилия, сексуальных домогательств и даже детского суицида.

Студенты обычной американской старшей школы вот уже неделю подавлены шокирующей новостью — их одноклассница, милая, умная и приветливая Ханна Бейкер, покончила с собой. Среди искренне скорбящих по умершей девушке — влюбленный в нее Клэй Дженсен, работавший с героиней в одном кинотеатре. Выбитый из колеи парень даже не догадывался о том, что его жизнь скоро погрузится в еще больший мрак, когда нашел коробку с аудиокассетами на пороге своего дома. Проиграв одну из них на старом отцовском магнитофоне, он с ужасом узнал голос погибшей Ханны, рассказывающей о тринадцати людях, так или иначе ставших причинами ее рокового выбора. С этого момента юноша оказался втянут в некую зловещую игру мертвой девочки. Чего добивалась Бейкер, и кто еще знает о кассетах? Кому можно доверять, а кто попытается скрыть неприятную правду любой ценой? Кто из учеников станет жертвой шантажа, а кто — лишь сторонним наблюдателем. А главное — какой постыдный секрет скрывала сама покойница? На все эти вопросы придется ответить сбитому с толку Клэю, параллельно пытающемуся понять, как же он оказался одной из тринадцати причин суицида Ханны.
13 причин почему
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

С самого начала создатели проекта во главе с обладателем «Тони» и Пулитцеровской премии Брайаном Йоркеем выбрали доверительный и взрослый тон, чтобы общаться со своей аудиторией на равных. По их признанию, им было важно выдать не просто очередной развлекательный продукт, но и мощное социальное высказывание, призванное помочь подросткам в сложных ситуациях. Кроме того, «13 причин почему» — это довольно удачная современная версия «Отцов и детей», способная сблизить бунтующих тинейджеров с их злейшими врагами в период пубертата — родителями. При этом шоу не на шутку увлекает и интригует благодаря грамотному нагнетанию обстановки, уместному саспенсу, наличию объединяющей всех персонажей страшной тайны и оригинальному способу повествования буквально с того света, который прекрасно сработал еще в «Отчаянных домохозяйках».

Несмотря на мрачную атмосферу и серьезную проблематику, сериал получился живым, светлым и стильным. В качестве вдохновения его сценаристы и режиссеры выбрали фильмы и музыку 80-х и 90-х. Киноманы могут найти в новинке отсылки к классическим молодежным драмам вроде «Скажи что-нибудь», «Это все она», «Шестнадцать свечей», «Клуб "Завтрак"» и «Десять причин моей ненависти». Однако по-настоящему вневременным сериал делают такие приятные глазу детали, как кассетные плееры, винтажные автомобили и бумажные карты вместо приложения Google Maps. А поколение 90-х сможет поностальгировать о собственном отрочестве еще и с саундтреком, сплошь состоящим из хитов The Cure, Joy Division и Woodkid.

Выбранный стиль и яркое, но мягкое цветовое решение сериала позволяют ему балансировать на грани, деликатно подавая тему, которую многие кинематографисты предпочитают обходить стороной. Удивительно, но шоу о семейной трагедии наполнено чувствительностью и неслащавой сентиментальностью, что выгодно выделяет его в линейке похожих друг на друга подростковых проектов. Ответственным за атмосферу легкой таинственности стал оскароносный Том МакКарти, которому не впервой говорить на сложные, а иногда и табуированные темы. В 2015-м его драма «В центре внимания» о случаях педофилии в рядах бостонских священников была признана американскими киноакадемиками лучшим фильмом года. Неудивительно, что именно на долю МакКарти, снявшего два первых эпизода «Причин», выпало задавать тон всему проекту. Помимо прочего, сам будучи актером, Том смог добиться убедительной и тонкой игры от юных дарований, многие из которых оказались в этой экранизации дебютантами. Также за постановку телеадаптации романа отвечали Кайл Патрик Альварез («Тюремный эксперимент в Стэнфорде»), Грегг Араки («Загадочная кожа») и Карл ФранклинРодина», «Истинные ценности»).

Любопытно, что изначально роман Джея Эшера должен был стать полнометражной картиной с Селеной Гомес в главной роли. Однако, сменив формат, проект поменял и концепцию — его продюсеры, включая саму Гомес, настаивали на том, чтобы на экране практически не было звездных лиц, дабы не отвлекать публику от резонансной проблемы юношеского суицида. Тем не менее Селена, для которой шоу оказалось очень личным из-за схожих школьных переживаний, принимала активное участие в его создании, особенно в процессе кастинга. Благодаря ей многие начинающие актеры получили свои первые серьезные роли. Это главным образом относится к австралийской дебютантке Кэтрин Лэнгфорд, сыгравшей Ханну. А вот второй ведущий актер, Дилан Миннетт, должен быть хорошо знаком синефилам по ролям в хорроре «Не дыши» и фэнтези-комедии «Ужастики». Сериаломаны же могут помнить его по игре в фантастическом сериале «Пробуждение». Кроме них, в работе над «13 причинами» приняли участие Кейт УолшФарго»), Кристиан Наварро, Джастин ПрентисКасл»), Брэндон ФлиннБезмозглые»), Майлс Хейзер («Нерв»), Алиша БоэРод человеческий») и Эми ХаргривзРодина»).

«13 причин почему» — очень актуальное шоу, которое попало в цель, потому что его авторы не побоялись говорить о насущных вещах. Наверняка это и вызвало обсуждения среди руководства Netflix о возможности продления драмы, несмотря на то, что ее первый сезон полностью охватывает события оригинала. К тому же перед нами тот редкий случай, когда экранизация подростковой литературы будет интересна не только молодежи, но и более зрелым, требовательным зрителям. Первым проект подарит интригующие тайны с налетом мистики, персонажей, с которыми можно ассоциировать себя, а главное, мысль о том, что не зазорно просить о помощи, когда ты потерян, не уверен в себе, непонят или выставлен на посмешище. Вторым же сериал, возможно, позволит построить хрупкий мостик взаимопонимания с собственными детьми, дабы уберечь их от беды. Драма будет понятна каждому, кто переживал травлю одноклассников, унижение от учителей, первый болезненный разрыв и предательство самых близких друзей. Как сказала исполнительница главной роли Кэтрин Лэнгфорд, «самое ценное в нашем шоу то, что с его помощью мы, даже не создавая ничего новаторского, можем искренне говорить о чем-то важном с такими же ребятами, как мы сами».

Последние комментарии



Все комментарии (89)
Alex M
wodemama | Зритель
25 апреля 2017 в 22:19:54
сериал о девушке, которая забила на вполне приличных родителей и вскрыла себе вены.. потому что была слабой, трусливой эгоисткой
сильной драмы замечено не было. все виноваты, кроме нее.
серьезно?
не, милочка, так не бывает
Ответить
Пожаловаться
|
olganip
Зритель
10 мая 2017 в 09:05:34
Вот точно такие мысли одолевали при просмотре данного шедевра!
Ответить
Пожаловаться
YukiEiri
Зритель
26 апреля 2017 в 09:10:30
Новый сезон сериала «13 Причин Почему» обещает быть! В связи с хорошими рейтингами первого сезона, а также положительными отзывами критиков сериал решили продлить как минимум на ещё один сезон. Примерная дата выхода второго сезона сериала назначена на 30 марта 2018 года. Главные роли в продолжении исполнят Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Майкл Седлер и Джастин Прентис. К сожалению, информация о чем будет новый сезон — неизвестна. Больше информации также отсутствует.
Ответить
Пожаловаться
|
BWM35688
Зритель
26 апреля 2017 в 15:50:12
Очень растянутые серии. Много лишних диалогов без интриги. Можно было легко сократить в 2 раза продолжительность сезона.
Какой-то полезной морали он тоже не несёт. Вот если бы она в конце одумалась, осознала ценность жизни и быть может не стала молчать о произошедшем с ней, а всё рассказала и наказала виновных, тогда бы это был хороший пример для тех, кто ищет выход в суициде. А так получилось в стиле "Назло маме отморожу уши" - наказала себя и своих родителей, а не других.
Ответить
Пожаловаться
|
BOBAHLF
Зритель
26 апреля 2017 в 18:22:30
Первый сезон крепко закрался в душу - супер, постоянно жалко еб..нутую героиню, саму себе наделавшую проблем и под конец наделавшую проблем всем остальным - но сволочи капитальные в сериале тем не менее есть. Надеюсь во втором сезоне она оживёт - в героиню влюбился с первого взгляда. Очень её жалко было при просмотре сериала - хотя точно знал что актриса жива.
Ответить
Пожаловаться
|
Grome
Зритель
28 апреля 2017 в 20:50:01
В общем, очередная хорошая, годная, нетфликсина про тяжелую и неказистую жизнь подростков в американских регионах :)
Ответить
Пожаловаться
|
xobbit777
Зритель
01 мая 2017 в 23:33:26
я бы не сказала что только в американских
Ответить
Пожаловаться
Mad_G2A
Зритель
02 мая 2017 в 21:00:21
Так это по мотивам книги народ
Ответить
Пожаловаться
|
wasp00000
Зритель
03 мая 2017 в 15:48:50
Может,сначала узнаем,кто убил Лору Палмер?
Ответить
Пожаловаться
|
AlexLouis
Зритель
05 мая 2017 в 00:10:54
А помните как раньше мы просто смотрели боевички с Брюсом Ли, Шварцем или Сталлоне, или угарные комедии и тупо получали удовольствие, а не пытались бесконечно "поднять проблемы" молодежи, дедушек, бабушек, черных, белых, муслимов, пастафарианцев, геев и других "слоев населения"?
Ответить
Пожаловаться
|
mamit
Зритель
09 мая 2017 в 21:44:21
Интересно, что там с Тайлером, Брайсом и Алексом. Остальные не интересны. Давайте снимем один эпизод про этих троих и разойдёмся.
Ответить
Пожаловаться
|
dreamessa
Зритель
12 июня 2017 в 15:09:45
А как по мне, очень годный сериал.
Он заставляет задуматься о многом.Например, что люди, которые находятся в таком состоянии, как Ханна думают, что никому нет до них дела. Хотя всегда есть люди, которым ты не безразличен, хоть тебе может казаться, что ты никому не нужен. Также акцент на то, что любая мелочь- типа маленького разговора может изменить многое для таких людей. Им нужно помочь(и не обязательно медикаментами), а хотя бы просто быть рядом и постараться вернуть им вкус жизни.
 
Ну а данный сериал не придется по душе тем, кто любит экшн и поверхностную хуйню.
Эта годнота - только для действительно думающих людей, впрочем,как и все от Netflix.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (89)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку