«Последнее королевство»: история, построенная на крови

30 мая 2016 г.
Все о новом проекте
Канал BBC посчитал, что викингов на телевидении много не бывает, и совместно с компанией Carnival Films решил создать собственный проект о воинах-язычниках — «Последнее королевство». В основу шоу лег цикл книг «Саксонские хроники» известного английского писателя Бернарда Корнвэлла. С первых кадров зритель переносится в те смутные времена, когда единой Англии не существовало. Лишь Уэссекс оставался последним оплотом англосаксов, куда не добрались скандинавы. Исторические реалии «Викингов» канала History и «Последнего королевства» схожи, но BBC, несмотря на столь сильную конкуренцию, удалось снять аутентичную драму, уже успевшую покорить сердца миллионов зрителей во всем мире.
 
IX век. Воинственные викинги раздирают Англию на части, завоевывая все, что предстает перед их взором. Во время очередного вторжения в Нортумбрию маленький и смелый саксонец Утред из замка Беббанбург становится свидетелем гибели родного отца. Юнец с самодельным щитом, бросившийся самолично защищать честь семьи, вызывает неподдельный интерес у данов. Они забирают Утреда в плен, где мальчик обретает новую семью, встречает первую любовь и учится быть настоящим викингом — безрассудным, отважным, готовым по первому зову бороться за честь своего народа. Все эти навыки пригодятся Утреду в будущем, ведь ему придется сделать нелегкий выбор: сохранить верность данам, вырастившим его, или перейти на сторону англичан.
Последнее королевство (The Last Kingdom)
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Стараниями автора оригинала и сценаристов в «Последнем королевстве» органично сплелись истина и вымысел. В сериале достоверно переданы исторические реалии, но некоторые персонажи были придуманы самим Корнвэллом. Например, Утред — личность вымышленная, а король Альфред Великий в действительности правил Уэссексом. В драме BBC сталкиваются две диаметрально противоположные религии — язычество и христианство. Порой при просмотре возникает закономерный вопрос, кто лучше — англосаксы, использующие веру как средство достижения эгоистичных целей, или дикари-викинги со своим кодексом чести.
 
В «Последнем королевстве» все продумано до мелочей — характерные для эпохи одежды, мастерски поставленные сражения. Каждый винтик общего механизма помогает сюжету развиваться в нужном русле. Чтобы аудитория прониклась происходящим на экране, создатели сериала задействовали на съемках ручные камеры. По словам актеров, принимавших участие в работе над шоу, подобный подход сближает героев со зрителями, давая возможность побывать в самом разгаре битвы или отправиться в королевские покои, где назревает очередной заговор. Еще одно решение режиссеров проекта — использовать естественное освещение для получения правдоподобной и мрачной картинки. Серые пейзажи Англии, утопающей в крови, придают драме реалистичности. Такой же прием Алехандро Гонсалес Иньярриту применил на съемках «Выжившего», чем вызвал неподдельное восхищение профессионального сообщества, ведь в эпоху компьютерной графики и зеленых экранов натурные съемки приобретают большую ценность.
 
Однако главным достоинством «Последнего королевства» является не историзм. В сердце сериала находится сам Утред и его судьба героя-воина, не вписывающегося в шаблоны. Он храбр и отважен, но при этом импульсивен и совершает немало ошибок. Еще Гете в «Фаусте» писал: «Но две души живут во мне, и обе не в ладах друг с другом...». Утред разрывается между двух огней — данами и англосаксами, пытаясь выбрать, кто ему дороже.
 
Остальные персонажи драмы так же противоречивы. Король Альфред Великий, к примеру, — полная противоположность Утреда. По мнению историков, с детства отличавшийся слабым здоровьем Альфред покорил народ своей смелостью, при этом ближайшее окружение считало его высокомерным человеком, который кичился своей образованностью. В «Последнем королевстве» Альфред представлен мудрым и дальновидным правителем, дипломатом от Бога, готовым нести просвещение в массы, но даже он имеет греховные слабости, требующие искупления.
 
Для колоритной команды персонажей создатели сериала подобрали соответствующий актерский состав, уже заслуживший лестные отзывы критиков. Образ Утреда воплотил Александр ДреймонАмериканская история ужасов»), а его храбрую подругу Бриду, которая даст фору любому здоровяку в медвежьей шкуре, сыграла Эмили Кокс («Тихая гора»). Роль мудрого короля Альфреда исполнил Дэвид ДоусонОстрые козырьки»), а среди остальных участников актерского состава можно отметить Иэна ХартаМост») и Рюна Темта («Эдди "Орел"»). В число исполнительных продюсеров шоу вошли обладатели премии «Эмми» Гарет Ним и Найджел МэрчентДракула»).
 
Положительных отзывов удостоились не только актерский состав и сценарий, но и бесподобная операторская работа, а также искусно поставленные батальные сцены. «Последнее королевство» предлагает зрителям отправиться в эпоху, когда все дела решались на поле боя, когда история не знала сугубо положительных или отрицательных героев, а государства строились на крови. Захватывающие приключения Утреда не оставят равнодушными поклонников исторических драм, а сам сериал уже снискал такую популярность, что получил продление на второй сезон.

Последние комментарии



Все комментарии (86)
jon3volta
Заслуженный зритель
12 июля 2016 в 08:16:36
Glebsedoy писал(а): В ожидании продолжения "Викингов" можно посмотреть, но не более.

от части согласен =)
Ответить
Пожаловаться
|
xela02
Заслуженный зритель
12 июля 2016 в 23:30:26
Мне так ее жалко...
Ответить
Пожаловаться
|
mihik7189
Гость
13 июля 2016 в 13:42:26
смотрел с удовольствием на работе
Ответить
Пожаловаться
|
Vor4un82
Постоянный зритель
15 июля 2016 в 21:31:19
В Англии симпатичные актрисы закончились ? :)
Ответить
Пожаловаться
|
SantaRain
Постоянный зритель
15 июля 2016 в 22:06:06
отличный сериал! мало таких, мало..
Ответить
Пожаловаться
|
miraslava18
Гость
17 июля 2016 в 20:41:07
Мне нравится!
Есть юмор, любовь, кровь, морковь, дружба, вражда,предательство.Очень напоминает Фарамунда.
Ответить
Пожаловаться
|
ipateva
Заслуженный зритель
06 августа 2016 в 07:21:28
Сериал супер! Когда второй сезон?
Ответить
Пожаловаться
|
palya77
Заслуженный зритель
23 августа 2016 в 16:14:40
хорош
Ответить
Пожаловаться
|
oLLe_wtw
Постоянный зритель
31 января 2017 в 21:01:56
По первому сезону -- сериал недурён
Посмотрим что будет дальше
Ответить
Пожаловаться
|
19VINT51
Постоянный зритель
31 марта 2018 в 07:50:52
Отличный фильм!!! Жду когда будет 3 сезон?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (86)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку