«Области тьмы»: побочные эффекты гениальности

06 октября 2015 г.
Мифология, первые рецензии, актеры и команда нового проекта
Четыре года назад мало кто мог с уверенностью предсказать, что очередная история неудачника, ждущего подарка судьбы и дождавшегося его в виде таблетки чудодейственного наркотика NZT, обретет колоссальный успех у зрителей и критиков. Однако фильм Нила Бергера «Области тьмы» в кратчайшие сроки стал суперпопулярным, а разговоры о его продолжении казались чем-то самим собой разумеющимся. В 2015 году фантастический триллер наконец получил сиквел, причем в виде сериала, права на который выкупил канал CBS. Органично встраиваясь в модную нынче тенденцию миграции популярных сюжетов из кино на ТВ («Фарго», «Крик», «12 обезьян»), телешоу «Области тьмы» (Limitless) развивает мифологию оригинала, придерживается его стиля и ищет ответы на оставшиеся открытыми вопросы.
 
В самой гуще событий сиквела оказывается музыкант Брайан Финч, переживающий один провал за другим на пути к славе и верхним строчкам хит-парадов. Разочаровавшись в своих способностях, он устраивается временным сотрудником в один из крупнейших банков на Уолл-стрит, где встречает своего близкого друга и бывшего гитариста его группы Элая. Тот решает помочь приятелю, предложив попробовать препарат, расширяющий умственные и физические возможности. Как по мановению волшебной палочки Брайан превращается в гения, что делает его сообразительным, решительным, ловким и всегда на шаг опережающим конкурентов. Когда же действие нейроускорителя заканчивается, он приходит за добавкой к Элаю и находит его мертвым. Прибывшие на место преступления сотрудники ФБР вешают убийство на Финча, и за ним начинается охота, в которой участвуют не только стражи правопорядка. Внезапно персоной музыканта начинает интересоваться бывший бездарный писатель, а ныне сенатор США Эдди Морра, у которого имеются свои планы на Брайана.
 
Главная идея создателей сериала — раскрыть все преимущества и подводные камни препарата NZT, а также поразмышлять о том, как меняется сознание человека, получившего доступ ко всем знаниям и умениям. К тому же авторы задались целью определить границы дозволенного и цену, которую нужно платить за то, чтобы стать успешным политиком или всемогущим сотрудником ФБР. Эта морально-этическая сторона вопроса лишь косвенно затрагивалась в двухчасовом фильме. Телешоу же не только сохранит интригу киноленты, но и расскажет о том, кто и для чего создал синтетический наркотик и как началось его распространение. При этом глубокие мысли будут поданы без высоколобого морализаторства, а зрители получат динамичный, захватывающий и визуально привлекательный проект, который предоставит пищу для размышлений и поспособствует приятному времяпрепровождению.
 
О последнем создатели сериала позаботились особенно. Первая же сцена пилотного эпизода представляет собой головокружительную погоню, и далее действие только набирает обороты. Изобретательный экшен не докучает, динамичный монтаж позволяет быстро познакомиться с главными действующими лицами истории и вникнуть в суть происходящего, а занятная графика визуализирует способности Брайана, принявшего «умную таблетку». «Области тьмы» — не из тех сериалов, где правят бал умные диалоги. Он насыщен событиями не хуже иного остросюжетного боевика.
 
Однако история увлекает не только тем, что на экране все время что-то происходит, но и благодаря образу центрального персонажа, которого в сериале играет Джейк Макдорман. Брайан — идеальное сочетание уязвимости и нахальства, к тому же он более отзывчив, бескорыстен и смел, чем его предшественник Эдди Морра. К слову, сам Морра в исполнении Брэдли Купера появится в сюжете, но поначалу лишь в качестве наставника Финча. Таким образом, зрители увидят интересную преемственность, которая имеет место как в кадре, так и за его пределами. Дело в том, что Купер и Макдорман уже работали вместе на съемочной площадке фильма-номинанта на премию «Оскар» — «Снайпер». Именно тогда Брэдли заразил Джейка своим энтузиазмом относительно идеи продолжения «Областей тьмы».
 
Купер выступил в проекте еще и одним из исполнительных продюсеров, что дало ему возможность привнести в шоу свое видение истории. Поскольку Брэдли трепетно относится к первоисточнику, именно он стал основным консультантом на съемках сериала. Вообще, команда за кадром «Областей тьмы» — отдельный предмет для разговора. Все, кто приложил руку к созданию этого шоу, — асы телевизионного дела, которые к тому же так или иначе работали вместе, и эта слаженность, сплоченность вокруг единой идеи заметна уже при просмотре пилота.
 
Так, в качестве продюсеров сериала, наравне с Брэдли, выступили мастодонты приключенческой фантастики — Алекс Куртцман и Роберто ОрсиЗа гранью», «Сонная лощина», «Звездный путь», «Иллюзия обмана»). Автором сценария и шоураннером стал Крэйг СуиниЭлементарно», «4400»), а компанию в написании текста ему составили Мэттью ФедерманИерихон») и Марк ГоффманСонная лощина»). За режиссуру «Областей тьмы» взялись Марк Уэбб («500 дней лета», дилогия «Новый Человек-паук»), Джошуа БатлерДневники вампира», «Последователи»), а также оскароносный оператор Гильермо Наварро («Лабиринт Фавна»), который в качестве постановщика активно и успешно осваивает маленькие экраны («Барыги», «Шепот»). Новичком в числе этих ветеранов телевидения оказался режиссер оригинальных «Областей тьмы» Нил Бергер, который просто не мог упустить возможность поработать на знакомом ему поле.
 
Конечно, столь талантливая группа творческих личностей была обречена на успех. Уже сейчас большинство критиков захлебываются восторгами относительно новинки канала CBS и прочат «Областям тьмы» не только долгую жизнь в эфире, но и титул хита этой телесети. Журналисты TheYoungFolks оставили весьма красноречивый отзыв на увиденное: «Определенно, креативная команда “Областей тьмы” использовала все сто процентов собственного мозга, когда строила вселенную нового шоу». Лестные рецензии профессионалов подкрепляются и зрительским рейтингом — публика по достоинству оценила яркий и энергичный триллер, главной особенностью которого является легкость повествования и подачи материала. С подачей у «Областей тьмы» все в порядке. Не в пример многим современным телепроектам, которые так усердно стремятся составить достойную конкуренцию большому кино, что зачастую игнорируют одну из своих главных функций — развлекать.

Последние комментарии



Все комментарии (77)
KPbICC
Зритель
10 октября 2015 в 01:40:38
Дженнифер Карпентер довольно бездарная актриса. В Декстере нравилась школьникам только за счет матерных фразочек, здесь у неё и это отняли. А вот главный герой вполне харизматичный.
Ответить
Пожаловаться
|
me12
Зритель
10 октября 2015 в 13:19:30
мде.1 серия вышла довольно таки паршивенькая(вкратце она повторила фильм, только с никудышной игрой и левым сюжетом) ну я скушал это - мало ли как начать сериал.концовка с мурой. вроде сюжетная линия есть.
но то что вышло дальше без тяжелых наркотиков не переваривается.за 2 серии чел 2 раза вбил нзт в гугле. и теперь на протяжении всего сезона я так понимаю - серия начинается случилось преступление, дальше под нзт он играет в доктора хаоса, паралелльно нас кормят бамп снами в духе клиники. а в развязке серии он распутывает какую то хрень без нзт.
 
сериал надо было выпускать с дальнейшими похождениями мура с черным юмором или хотя бы смесью подозреваемого и карточного домика. а тут сериал рассчитанный на домохозяек и школьников.
 
Ответить
Пожаловаться
|
vinzilot72
Постоянный зритель
10 октября 2015 в 19:07:12
Странно что это может нравиться. После первых 20 минут захотелось сказать авторам: ну не верю я в ваших гениальных фармацевтов и их не менее гениальное творение, а без этого смотреть дальше не смысла т.к. остальное просто штамповка.
Ответить
Пожаловаться
|
getr
Постоянный зритель
10 октября 2015 в 22:24:07
ООО наш Соботка из ХК"Авангард",здесь в главной роли)))
Ответить
Пожаловаться
|
terrro4ka
Зритель
10 октября 2015 в 22:29:20
Кроме главного героя,остальных актеров подбирали по стремности!Чем страшнее-тем главнее!Все лопоухие,и телка во главе!
Ответить
Пожаловаться
|
getr
Постоянный зритель
10 октября 2015 в 22:33:23
terrro4ka писал(а): Кроме главного героя,остальных актеров подбирали по стремности!Чем страшнее-тем главнее!Все лопоухие,и телка во главе!
А как же Бредли Купер???
Ответить
Пожаловаться
|
terrro4ka
Зритель
10 октября 2015 в 22:35:51
getr писал(а):
terrro4ka писал(а): Кроме главного героя,остальных актеров подбирали по стремности!Чем страшнее-тем главнее!Все лопоухие,и телка во главе!
А как же Бредли Купер???
Купер вне конкуренции,он отдельной программой!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
bingomen
Постоянный зритель
12 октября 2015 в 00:40:29
Так сколько же серий будет?
Ответить
Пожаловаться
|
antontsyrul
Зритель
14 декабря 2015 в 20:30:30
Актриса Дженнифер Карпентер которая играет Ребекка Харрис, вы видели её глаза они не симметричны, да и еще у нее скорее всего есть косоглазие, играет роль она хорошо но страшная она как пропитая сорокалетняя шлюха...
Ответить
Пожаловаться
|
dok0007
Гость
19 марта 2016 в 17:37:16
Интересно, - какой умник перевел английское слово "Limitless" как "Области тьмы", в то время, как на самом деле слово "Limitless" в точности переводится вполне нормальным с точки зрения русской грамматики словом: "Безграничье"?
Не говоря уже о том, что никаких "областей тьмы" ни в фильме ни в сериале нет и в помине.
А вот безграничье есть )))
Кстати, это не тот ли самый "гугле-переводчик", который известный фильм со Шварцнегером перевел как "Красная жара" вместо "Красный полицейский"?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (77)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку