«Эллиот способен вселить надежду в каждого»

30 июня 2015 г.
Разговор с создателем драмы «Мистер Робот» Сэмом Эсмейлом и актером Рами Малеком
В своем недавнем интервью создатель криминальной драмы «Мистер Робот» Сэм Эсмейл и актер Рами Малек, воплотивший на экране образ нелюдимого Эллиота, рассказали о том, чем примечателен главный герой, как будут развиваться его отношения с Мистером Роботом, а также порассуждали о сущности хакинга.

Как возникла идея сериала?

Сэм Эсмейл: Я рос неформальным подростком и давно увлекаюсь технологиями. Мне кажется, что сама культура программистов — интересная тема. Идею создания сериала я вынашивал на протяжении многих лет и в определенный момент решил, что пришла пора писать сценарий и реализовывать задуманное.

Но изначально вы планировали снять фильм, не так ли? Что побудило вас сменить формат?

Сэм Эсмейл: Написав 90 страниц, я осознал, что это всего лишь начало. Все мои задумки просто не уместились бы в обычном фильме. Я собирал истории о хакерах и программистах, делал заметки долгое время, и в итоге все сложилось в огромную мозаику. В тот момент я и принял решение, что снимать нужно сериал. Только проблема заключалась в том, что я не имел опыта работы на ТВ. Я даже не представлял, что такое комната сценаристов!

Как же вы адаптировались к съемкам сериала?

Сэм Эсмейл: Начиная с написания сценария и заканчивая съемочным процессом, все было выстроено так, будто мы работаем над полнометражным фильмом. Представьте, что мы за меньшие деньги получаем на выходе больший объем материала, то есть все происходит как при создании независимого кино. Как будто мы каждую неделю снимаем короткометражный инди-фильм. «Мистер Робот» не относится к жанру процедурала, у нас получается нечто вроде длинной киноленты, что дает возможность в большей степени раскрыть характеры героев.

Рами, какой была ваша реакция на сценарий пилотного эпизода?

Рами Малек: Я был заинтригован, сценарий понравился мне сразу же... И заинтересовала меня не только тема, которая сегодня очень актуальна, но и сам Эллиот. Его внутренний мир невероятно сложен и богат.

Что именно привлекло вас в Эллиоте?

Рами Малек: Его внутренний монолог. Меня поразил ход мыслей этого героя. Он настолько отличается от моего, что я сразу же захотел разобраться во всех сложностях характера этого персонажа.

В пилотном эпизоде он очень одинок. Как его изменит работа в организации Мистера Робота?

Рами Малек: Цель героя — изменить мир к лучшему, сломать систему, но сделать это в одиночку ему не по силам. Но когда Эллиот встречает персонажа Кристиана Слейтера, он находит новый источник энергии, его убеждения меняются. Он понимает, что сотрудничество с этими людьми может дать намного больше плодов.

Что можно сказать о динамике отношений Эллиота и Мистера Робота?

Рами Малек: Мистер Робот вселяет в Эллиота уверенность, но его задания иногда не вписываются в моральные устои моего героя, которому приходится решать, сопоставимы ли последствия его действий с конечным результатом. Эти двое постоянно ссорятся, но есть у них нечто общее — и Мистер Робот, и Эллиот хотят изменить общество к лучшему, правда, разными методами.

Я хочу быть уверен, что мой герой останется приближенным к реальности, чтобы люди могли на него равняться. Он действительно может быть источником вдохновения не только для подростков, но и для тех, кто давно хотел что-то изменить в своей жизни. На мой взгляд, Эллиот способен вселить надежду в каждого человека, придать решительности.

Что вдохновляет вас в культуре хакеров и программистов?

Сэм Эсмейл: Те из них, с кем я знаком, испытывают трудности в общении. Они обладают острым умом, развитой интуицией, собственным видением мира, но не знают, как идти на контакт с людьми. Это обстоятельство — идеальная тема для создания драмы. Большинство фильмов и сериалов рассказывают о сложности человеческих взаимоотношений. А когда героям вообще чуждо понятие «взаимоотношения», можно сыграть на контрасте. Таков и Эллиот: он настолько не способен общаться с людьми, что даже пропускает день рождения лучшей подруги.

Но почему нелюдимый Эллиот допустил к себе Анджелу?

Рами Малек: Они знакомы очень давно, еще с тех времен, когда Эллиот был беззаботным ребенком. Эти двое вместе пережили некоторые трагические моменты, о чем зрители узнают позже. Общее прошлое сближает их. Сейчас Эллиоту сложно заботиться о ком-то другом, но для Анджелы всегда есть место в его сердце.

Что же сделало Эллиота тем человеком, которым он является сегодня? Был какой-то поворотный момент?

Рами Малек: Во-первых, тот факт, что отец Эллиота умер от лейкемии, а во-вторых — то, как это случилось. Смерть близкого человека навсегда изменила героя. Ему тогда было всего восемь лет, а в этом возрасте ребенок очень восприимчив к происходящему. Повзрослев, Эллиот пытается держаться за то, что было до этой психологической травмы, к примеру, за дружбу с Анджелой. Мне нравится, что несмотря на постоянное чувство боли и одиночества мой герой все еще пытается наладить свою жизнь.

Голливуд частенько обвиняют в том, что хакеры и программисты в современных фильмах выглядят неправдоподобно. В чем заключается главная проблема?

Сэм Эсмейл: Люди не понимают, что такое хакинг. Главное для взломщика — найти изъян в системе. Психологический аспект — это неотъемлемая часть данного процесса. Как все показывают в фильмах? Герой садится за компьютер, пара секунд, и у него уже есть доступ к камерам слежения. Это неправильно. Важнее то, как программист благодаря своим способностям находит способ сломать систему.

Пилотный эпизод стал отличным стартом для всего сериала. Чего можно ждать от первого сезона в целом?

Сэм Эсмейл: Мы не будем показывать, как взломать что-то, ведь если посмотреть на явление хакинга в более широком смысле, то становится ясно, что главное — уметь находить изъяны в людях и манипулировать ими.

Источник: Fast Company, Forbes, The Hollywood Reporter

Все комментарии (67)
Alexei41
16 июля 2015 в 13:59:20
да, и кстати, его бывшая Анджела- вооще, и рядом с ним не стояла, хакерша-Дарлинг- безбашенная и прикольная, Шейла-драгдиллер-душевная, как пиво))) но они обе на порядок офигеннее этой дуры-Анджелы!
|
Alexei41
16 июля 2015 в 15:01:12
у Анджелы Фамилиё- Даблдэй, разве нормального чела так назовут?! а Чарлинг -хороша!!!такая млятская девченушка:)просто супер!
|
Alexei41
18 июля 2015 в 19:53:25
оооо, смотрел 4 эпизод под хороший алкоголь---вооще- супер!!! классный сериал засняли!
|
MorskoyZmey
09 августа 2015 в 13:47:38
... We all need to f**k the system!
|
Taigist
10 августа 2015 в 18:05:02
Всё-сериал "спёкся", компьютерщик-филосов это что-то иррациональное, дальше уже не интересно и совсем нелогично, увы...
|
LorneMalvo
11 августа 2015 в 03:42:43
Обыкновенный наркоман. Хомо Наркоманус.
|
snap_wolf_ice
11 августа 2015 в 13:21:08
прикольный сериальчик ) на любителя )
|
vadikmix
06 сентября 2015 в 15:00:10
черт на одном дыхании. даже не успел моргнуть как он закончился. психокибер панк это получилось очень круто и даже моментами где то очень грустно. ждем второй сезон.
П.С хакеры меня поймут :)
|
synapce
06 сентября 2015 в 22:36:10
[quote="vadikmix"]черт на одном дыхании. даже не успел моргнуть как он закончился. психокибер панк это получилось очень круто и даже моментами где то очень грустно. ждем второй сезон.
П.С хакеры меня поймут :)[/quote]

Не ясно, когда будет второй сезон?