«Утопия». Старое доброе ультранасилие

02 января 2015 г.
Премьера утопического триллера
Есть атмосферные психологические триллеры, закрученные детективные истории, жестокие кровавые драмы, а есть «Утопия», объединяющая в себе все эти характеристики и при этом ни на что не похожая. Этот конспирологический триллер — лучшее в своем жанре, что было произведено на британском телевидении за последние годы. Он уникален и на данный момент не имеет аналогов. За короткое время сериал стал мерилом продвинутости — если ты смотришь «Утопию», автоматически попадаешь в высшую лигу. И это не удивительно: столь шокирующий, волнующий, завораживающий и чертовский стильный проект должен хоть раз увидеть любой уважающий себя зритель после 18 лет.
 
Сюжет закручивается вокруг таинственного графического романа «Эксперименты Утопии», написанного сумасшедшим ученым-генетиком, покончившим с собой. Первая часть культового манускрипта содержала зашифрованную информацию, которая предсказала многие глобальные катастрофы. Теперь ходит слух, что существует неопубликованное продолжение книги. Как раз его и ищут два киллера из засекреченной организации «Сеть», которые ни перед чем не остановятся для достижения цели. Оставляя за собой горы трупов, они выходят на след одного из фанатов «Утопии», купившего вторую часть рукописи и уже сообщившего об этом четверым другим поклонникам романа. Очень скоро молодые люди осознают, что находятся в смертельной опасности. За ними охотятся не только наемники со средневековыми методами пыток, их выслеживает также крупная фармацевтическая компания, заинтересованная в формуле вакцины, скрытой в книге. Кроме того, им на хвост садятся агенты разведки. Все, что остается незадачливым фанатам, — бежать…
 
Любое рассуждение на тему теории заговоров априори является выигрышным, так как нечасто гостит на современном ТВ. Но авторы «Утопии» не останавливаются на эксплуатации удачного сюжета — они создают особенный параноидальный мир, полный загадок, недоверия, предательства, черного юмора и старого доброго ультранасилия. Неспешность повествования, придающая сюрреалистичности происходящему, то и дело разбивается об очередную жестокую выходку участников этой занятной игры на выживание. Сериал намного суровее, чем, к примеру, «Сыны анархии» или «Фарго»: он не идет на компромиссы и не берет заложников.
 
Автором идеи и шоураннером проекта является Дэннис Келли, также написавший сценарий к еще не вышедшему в российский прокат приключенческому триллеру «Черное море» с Джудом Лоу и Константином Хабенским. Кроме него над сюжетом потрудились Марк Элдридж, Хью Кеннейр-Джонс и Клер МакДональд. Режиссерское кресло разделили между собой Марк МанденЧерные паруса»), Алекс Гарсиа Лопес и Уэйн Йип. Йип и Лопес известны по черной комедии «Отбросы».
 
В актерском составе значатся не самые известные, но очень талантливые персоны: Фиона О’Шонесси («Александр», «Тайны “Ночного дозора”»), Александра РоучКомпьютерщики», «Железная леди»), Нэйтан Стюарт-Джарретт («Отбросы»), Адиль Ахтар («Диктатор», «Четыре льва»), Пол Хиггинс («В петле», «Последний враг»). Отдельно стоит отметить игру Нэйла Мэскелла («Пустошь», «Фанаты») и Пола Рэди («Последний палач»): созданные ими образы киллеров (одного — с флегматичным видом, глазами питона и пивным животиком, другого — одетого с иголочки психа) надолго запомнятся зрителям. А особым подарком для киноманов станет появление Иена МакДермида, сыгравшего Императора Палпатина в нескольких фильмах франшизы «Звездные войны».
 
«Утопия» — это тот самый случай, когда невозможно не упомянуть колоссальную работу оператора, монтажеров и художников, потому что здесь важен не только сюжет, но и то, как этот шизофренический, вычурный мир выглядит на экране. Визуальная составляющая в телешоу играет ключевую роль. Порой многое решается одним ловким поворотом камеры. Сериал был снят в Великобритании и Шотландии, но на деле как будто бы сошел со страниц комиксов. Буйство красок, ядовитые кислотные цвета, полученные путем обработки через специальные фильтры, бьют по нервам даже больше, чем сцены пыток, массовых расстрелов и кошмарных экспериментов.
 
Многообразие красок, от глубокого синего до кричащего желтого, начинает работать наиболее эффективно, когда действию аккомпанирует подходящая атмосфере музыка чилийского композитора-экспериментатора Кристобаля Тапии де Веера. Он играет на самых немыслимых инструментах, а для саундтрека к триллеру канала Channel 4 записывал музыкантов в переходах лондонского метро, народные напевы, электронные биты, шепот, скрежет и хохот, что в совокупности создает ощущение дискомфорта и уязвимости. За свою музыку Кристобаль получил премию Royal Television Society.
 
Несмотря на некоторые спорные сцены, «Утопия» была хорошо принята критиками, которые назвали ее мрачной фантазией, оформленной с большим вкусом. Журналист The Guardian написал, что эта конспирологическая драма — «порождение блестящего ума» и «кошмар XXI века» одновременно. Также проект был отмечен на профессиональном уровне: он выиграл Международную премию «Эмми» как лучший драматический сериал 2014 года (награда присуждается телевизионным проектам, снятым не на территории США).
 
«Утопия» выбивает у зрителя почву из-под ног, щекочет нервы, гипнотизирует и раздражает. Поддавшись ее парадоксальному обаянию, вы уже не сможете бросить просмотр на середине. Можно не верить в теории заговоров, но всегда интересно наблюдать за возможным сценарием становления идеального мира самыми что ни на есть антиутопичными методами.

Последние комментарии



Все комментарии (85)
feliceio
Постоянный зритель
17 января 2015 в 20:38:36
Сериал интересный хоть и неоднозначный, в принципе,как и все брит.сериалы и фильмы.Спасибо за озвучку! Раз америкосы будут делать римейк,значит качественный сериальчик. Жаль,что не будет продолжения.
Ответить
Пожаловаться
|
Mirowing
Заслуженный зритель
17 января 2015 в 21:50:30
Классный сериал! Только он уже был на раздачах. Все сезоны. Лосту сейчас особо нечего показывать.Вот и взялись за него.
Ответить
Пожаловаться
|
dmihel
Заслуженный зритель
19 января 2015 в 08:58:29
старое доброе ультранасилие... Автор статьи читал/смотрел заводной апельсин...
Если аналогия не случайна, однозначно стоит смотреть Вечером этим и займусь
Ответить
Пожаловаться
|
DonJohnson
Заслуженный зритель
19 января 2015 в 22:17:44
Гениальный сериал. Лучшее, что есть сейчас.
Ответить
Пожаловаться
|
magvv
Заслуженный зритель
21 января 2015 в 21:18:33
Первые серии посмотрел. На мой взгляд бредятина полная. Если получше разобраться, то эти картинки вообще не в кассу!
Ответить
Пожаловаться
|
LDimentiy
Заслуженный зритель
25 января 2015 в 13:18:22
Блеск!
Лучшее что было на Лосте за последнее время!
Ответить
Пожаловаться
|
NTR123456
Гость
25 января 2015 в 23:51:10
mezonom писал(а):
Olliversan писал(а): большего бреда и тупизны я еще не видел. хватило на пол серии
а слабо весь сезон посмотреть и обосновать?
SplinterX писал(а): Сериал полное гавно. Удивлен что кто то его взялся переводить, кроме ТВ3
смотрите свое не гОвно и умиляйтесь
PortalX3 писал(а): Да, что-то на Лосте смотреть вообще нечего - одна ерунда пошла
на вкус и цвет...
ka81 писал(а): Очередная хвалебная ода про обычное никчемное г..но. ((((
про говно писал выше, а по поводу оды согласен - переборщили
NTR123456 писал(а): ну не знаю пол серии первой ели выдержал , вырубил, гавно гавном...
таким киллиром я бы один засунул  их маску и кусок трубы им обоим в жопу. Не знаю как сказал морфиус- не верю)
я походу не нормальный сам) в описании стоит одно в жизни другое...
про говно уже писал выше. хотите жизни - смотрите драмы или ждите нападения гопников, вы, наш супергерой
mad0 писал(а): ужасное дерьмо, заснул на 20й минуте 1й серии первого сезона не советую вообще смотреть это гумно
еще один говнолюбитель, уже писал выше - поробуйте подробнее и начните с: потому-что......
mad0 писал(а): вот тем кому нравится гей драма во плоти тому возможно понравится и это гумно бесталковая трата времени
-кому нравится гей- опа, говнолюбитель спалился
mixa232323 писал(а): ОЧЕРЕДНАЯ ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ПОЕБЕНЬ ЛОМАЮЩАЯ ПСИХИКУ ЛЮДЕЙ
есть такое дело, но "человеческая многоножка" гораздо хуже
lexx11 писал(а): Пздц, неужели нет НОРМАЛЬНЫХ сериалов для озвучки? Обязательно надо озвучивать какое то говно?
не поверите... и снова слово говно, видимо фраза мне не "понравился потому что..." умерла по причине распространения мозгового говнонедуга, печаль...
erewfweerf5675544 писал(а): хуйня полная
ну наконец то - почти мужик а не словесный говномес, еще бы добавить... да, угадали! - хуйня потому, что...

 
Вы дорогой сами того не заметили как стали коллекционером слова говно) это знаете настораживает чё палиться так явно то? Решили блеснуть умной мыслю и чуток обкакались, это бывает) даже у меня)
Ответить
Пожаловаться
|
Roland2323
Заслуженный зритель
27 января 2015 в 14:47:28
Вчера с похмелья посмотрел весь первый сезон. Полдня валялся, попивал минералку и смотрел. Очень крутой сериал, всё прямо как надо. Арби - просто прелесть, надеюсь во втором сезоне вернётся. Ну и вообще - похоже на Коэнов, действительно. Только скорее на Старикам тут не место больше, а, может, и на Советника МакКарти.
В итоге - мне очень понравилось, качаю второй сезон. Запутанно, динамично и без соплей.
Ответить
Пожаловаться
|
nospamhehe2
Заслуженный зритель
07 марта 2015 в 20:41:02
Увы, прочитал эту рецензию уже ПОСЛЕ того, как посмотрел первую серию. (и да - увы, посмотрел первую серию).
Сорок минут всё шло относительно нормально. Но потом...
 
Теперь даже скачивать не буду, если в описании проекта попадутся слова про "сцены пыток".
(ну почему, почему я не прочёл эту рецензию ДО просмотра... мерзость невероятная)
Ответить
Пожаловаться
|
Jumanzhi
Заслуженный зритель
11 февраля 2016 в 20:25:27
Сериал - шедевр!
Но предупреждать надо, что здесь пачками крошат не вампиров и не оборотнеей, а обычных людей, даже хороших, даже ни в чем не виноватых, и вообще случайных. А попадутся дети, так и детей. И пытают довольно жестоко.
Нравится ли это насилие?
Однозначно - нет!
Но этот авторский прием в сочетании с саундтреком создает непередаваемую атмосферу абсурда, нереальности окружающего.
Не может быть!
Как такое возможно?
Особенно в Великобритании с ее полицией, судами и т.д.
Но потом понимаешь, что да - возможно и еще как!
А может это уже происходит вокруг тебя?
Главные герои чисто случайно оказались в не том месте и не в то время.
И долго не могли поверить, что подобное возможно
А не будь этой случайности, то жили бы спокойно и ни о чем не задумывались.
 
"ПРОЕКТ УТОПИЯ" - ЕСЛИ ВЕРИШЬ ВХОДИ, А ИНАЧЕ ИДИ НА ХРЕН! (С)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (85)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку