«Убийство» только начинается: рецензия на 3-й сезон сериала

12 августа 2013 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Рецензия
Финал третьего сезона «Убийства» доказал нам две вещи:
1. Убийца всегда появляется только в финале.
2. Мы с вами посмотрели лучший нуар-сериал этого сезона. А может быть, и лучший сериал за последние несколько лет.
 
Так уж вышло, что у «Убийства» довольно сложная судьба. Первый сезон сериала привел в восторг всех – и критиков, и зрителей, в нем практически не было изъянов. Кроме одного: нам так и не показали убийцу. Нас так долго держали в неведении и предвкушении скорой развязки, что к концу второго сезона все чувства окончательно притупились. И, спустя очередные 12 серий, было уже, в общем-то, все равно, кто виноват. Все, вроде бы, осталось на месте: игра актеров, диалоги, работа режиссера и оператора… но в сериале больше не осталось той гнетущей атмосферы дождливого Сиэтла, которая преследовала тебя еще несколько часов после просмотра каждой серии. В конце концов, хотелось просто промотать и узнать, кто же этот «плохой дядя». Поэтому тогда никто и не удивился, что шоу «прикрыли» и оставили на неопределенный срок.
 
А дальше произошло следующее: продюсеры решили не играть в игрушки с интригующим финалом каждого эпизода, не метаться от одного подозреваемого к другому в конце каждой серии, а просто сделали эталонный сезон. Да, именно эталонный: на этот раз недостатков в «Убийстве» действительно не отыскать. Мы снова вернулись в этот проклятый город, в котором никогда не бывает солнца, опустились на самое дно и опять оказались одурманены той неповторимой атмосферой вечной осени и холодного, мокрого леса, в котором у тебя почти не осталось шансов выжить.
 
Создатели «Убийства» пошли гораздо дальше всех этих дешевых штук с расчлененкой, псевдопсихологизмом и никому не страшными маньяками. Нас плавно подвели к тому, что главный герой сериала даже не детектив Линден, а… одиночество. Именно удушливое, страшное одиночество связывало всех персонажей, занятых в расследовании: и Линден, которая на генном уровне не способна быть с кем-то, и Холдер, который не может рассказать своей девушке о том, что у него творится на душе, и Пуля, которой было так необходимо чье-то тепло. И те мертвые девочки, которых уже никто никогда не найдет. И даже убийца. Что-то похожее испытывала героиня Джуди Денч в фильме «Скандальный дневник»: по ее собственным словам, она устала от одиночества так сильно, что вздрагивала от случайного прикосновения в транспорте. А справлялась она с этим довольно странным способом.
 
То же самое происходит со всеми героями «Убийства». Они просто не знают, что делать, чтобы не чувствовать себя такими обделенными. Именно поэтому Холдер хотел поцеловать Линден. Это было даже не желание, а рефлекс. Почувствовать человеческое тепло. Но Линден погасила тот порыв, потому что понимала, что это не выход, а безысходность. Все персонажи в сериале действуют именно так, как это делал бы обычный, настоящий человек. Ни одно действие не продиктовано сиюминутным желанием сценариста «придать остроты» или «показать героя с другой, неожиданной стороны». От серии к серии нас подводят к тому или иному поступку — от первой за долгое время выкуренной сигареты до нервного срыва. А ближе к кульминации наступает настоящий катарсис, когда в сцене в тюрьме, Мирей Инос и Питер Сарсгаард успевают провести нас по всем известным человеческим эмоциям: от надежды и торжества правды до неконтролируемого гнева и отчаяния.
 
Игра актеров всегда отличала «Убийство» от других сериалов, и к третьему сезону это стало еще более заметно. Кажется, что Юэль Киннаман попал на съемки как раз из реабилитационного центра. Кажется, что в 10-м эпизоде Сарсгаард не дождется казни и повесится сам, прямо на телефонном проводе. Кажется, что Инос сейчас взорвется от отчаяния и снова попадет в психушку. Кстати, она уже была близка к этому в середине второго сезона, и тот эпизод можно было по праву считать лучшим за весь сериал. Но то, что она сделала сейчас, как минимум на полголовы выше.
 
Понимаете, мы с вами давно, а может быть и никогда не видели такого главного героя в сериале. Да, мы знаем, что Линден всегда на грани срыва, но разве можно было подумать, то она может быть настолько ранимой и даже слабой?! Перед нами всегда был железный детектив, для которого главное — раскрыть преступление чего бы это ни стоило. Но вспомните сцену, когда священник наставил на нее пистолет. Это был настоящий ужас, паника, она была загнана в угол и умоляла оставить ее в живых. Умоляла! Декстер в этом моменте, пожалуй, просто отдался бы судьбе, Броуди и глазом бы не повел. Разве что Лютер среагировал бы, но он все-таки англичанин. А Инос в этом моменте показала такой спектр эмоций, от которого, наверное, могла засветиться пленка.
 
На фоне этого даже сам сюжет сериала немного отошел на второй план. Продюсерам каким-то образом удалось усыпить нашу бдительность и в какой-то момент стало казаться, что все уже завертелось вокруг тех персонажей, которые находятся в поле зрения. Но настоящая история Рэя Сюарда, да и вообще весь его персонаж, раскрылись в самый последний момент (все-таки, до конца не было понятно, убивал ли он свою жену), ну а финальная серия, пожалуй, показала нам, КАК нужно держать интригу до последнего. И еще то, что мы с вами посмотрели лучший сериал как минимум этого сезона.

Последние комментарии



Все комментарии (183)
zloyfokusnik
Зритель
16 августа 2013 в 13:51:32
miscasmolokom писал(а):
zloyfokusnik писал(а): Броуди - персонаж какого сериала?
"Родина"
Cпасибо.
Ответить
Пожаловаться
|
AlexeyL
Зритель
17 августа 2013 в 00:01:21
Тут много говорилось о том, что убийца в конце сыграл не убедительно...Неужели вы и правда ничего не поняли? "Убийцу", т.е. Скиннера сыграл Элиас Котеас, не особо известный сейчас, особенно среди молодежи, но гениальный в своем роде актер. Помню многие его ранние работы...Так вот, он не мог играть "неубедительно", он играл то, что должен был играть-посеять сомнения в зрителях, и намекнуть что он не убийца, но, как минимум догадывается кто настоящий злодей. И выгораживает его.. Зачем все это, узнаем в 4 сезоне.
Спаcибо Лост за озвучку!
Ответить
Пожаловаться
|
infozakaz
Зритель
20 августа 2013 в 00:06:36
сценаристов третьего сезона - фтопку! блин, они там еще бастуют и повышения зарплат требуют!!! капец!
автора рецензии уволить с Лоста, чтоб не позорил портал - такое ощущение, что человеку лет шестнадцать, и он только начал кино смотреть... стыдно...
Ответить
Пожаловаться
|
astragirl
Зритель
20 августа 2013 в 16:12:17
в целом мне понравился сериал. очень глубокий и психологический. Кажется все правоподобным -   судьбы умеших и оставшихся жить.
Ответить
Пожаловаться
|
YurushkA
Гость
25 августа 2013 в 20:16:00
Один из лучших сериалов современности!!но финал 3-го слабоват!10-я серия очень сильна
Ответить
Пожаловаться
|
ale79
Зритель
30 августа 2013 в 22:34:05
fzappa писал(а): Мне всегда казалось что кино это все таки симбиоз зрелища и смысла, и когда режиссеру удается найти золотую середину то все становится на свои места, получается шедевр, которые хочется пересмотреть, и посмотрев второй раз открываешь что то новое. В этом сериале я этого не заметил, атмосферность, как пишет автор рецензии, практически убила всю зрелищность  этого сезона. Я был в Бостоне, там совсем другое настроение, ближе к Нью Йорку. Второй раз пересматривать его не хочется. Я кстати еще с первой или второй серии понял что убийца один из копов, не помню уже почему. Но больше всего меня расстроило в финале, что так осталось и не понятным, зачем он ломал жертвам пальцы? Он не был маньяком,  как выясняется в финале, то чувство с которой он любил свою дочь и Линден не вяжутся с его  желанием убивать. Получается что он убивал вроде как от нечего делать? Просто заняться не чем было? Нелепица! И не смотря на то что Инос конечно же прекрасная актриса, мне все же больше в этом сезоне понравилась игра Джоэля Киннамана. это конечно все субъективно)
          все верно написал!    
Ответить
Пожаловаться
|
ale79
Зритель
30 августа 2013 в 23:06:01
Malcasto писал(а): такоей г()внищей полнейшее в третьем сезоне пошло, не выносимо смотреть. С 3 по 6 серию прокручивал все что мог и ничег ен птерял. Досмотрю еще до конца этот сезон чисто из-за -2го, а дальше если такое уг, 4-й не буду смотреть. По сути и 1-й сезон был на 70% шлак, но под конец 2-го оказалось суперинтересно. Если этот раз не оправдается конец, то можно закрывать сериал
не хочешь - не смотри
Ответить
Пожаловаться
|
ale79
Зритель
30 августа 2013 в 23:07:37
qpak писал(а): Улыбают индивиды, жалующиеся на финал, на неубедительного убийцу-Скинера, который, на их скрупулезный взгляд, видите ли, не похож на маньяка. И тут же эти же знатоки психологии вопрошают, мол, как же это так, такой злющий и серьёзный дядька и мог совершить банальнейшую ошибку, подарив кольцо одной из жертв своей дочери. Связь, надеюсь, сами уловите, ибо разъяснять мне лень и сюда я уже вряд ли зайду, так что постарайтесь. Если не получилось, пересмотрите еще раз реплику Скинера о взгляде его жертв. А вообще, финалу, как и всему сезону ставлю 5 . Линден поступила честно по отношению к себе, я доволен.
спасибо!
Ответить
Пожаловаться
|
Chairman
Гость
14 октября 2013 в 07:44:43
Парень-"модель" выбросил наркотики,  а официантка после улыбки водителю что сделала?
Ответить
Пожаловаться
|
Elephanti
Гость
17 октября 2013 в 17:10:31
Да, конец не очень... Но сам сериал заслуживает высокой оценки.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (183)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку