Ключевая сцена третьего сезона «Игра престолов»

08 июля 2013 г.
Интервью с Мишель Фэйрли
Если вы читали книги из цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, на которых основан сериал «Игра престолов» канала HBO, то, должно быть, вы с нетерпением ожидаете серию, посвященную бесславному, ужасающему и трагическому кошмару под названием «Красная свадьба». И не только вы. Самые главные фанаты книги — создатели шоу Д.Б. Уайсс и Дэвид Бениофф — испытывали те же чувства. Перед премьерой второго сезона Бениофф говорил в интервью журналисту портала Entertainment Weekly, что перед тем, как засесть за написание сценария для пилота шоу, он думал: «Мы должны запустить этот проект, потому что если мы снимем "ту самую" сцену, это станет величайшим событием за всю историю телевидения и кино».

Что касается тех зрителей, которые не знакомы с книгами, то, пожалуй, есть сомнения, стоит ли вам читать эту статью дальше, потому что она как минимум вас расстроит.

«Красная свадьба» состоится где-то в середине третьей книги Мартина под названием «Буря мечей». Это поворотная точка всей войны — Ланнистеры уже не имеют реальных противников (по крайней мере, на данный момент). Робб (Ричард Мэдден) не проиграл ни одной битвы, но проиграл войну тогда, когда женился на Талисе (Уна Чаплин), тем самым потеряв союзника в лице жуткого Уолдера Фрея (Дэвид Брэдли), которому дал слово взять в жены одну из его младших дочерей. Робб все еще считает престарелого лорда Фрея своим союзником, однако тот уже замыслил отомстить Роббу за обман, убив Короля Севера, беременную Талису и леди Кейтелин.

Мишель Фэйрли на протяжении трех сезонов «Игры престолов» играла Кейтелин, матриарха дома Старков. Ее героиня была очень мудрым и очень осторожным военным советником Робба. Однако Кейтелин была и порывистой: именно она развязала войну, пленив Тириона Ланнистера в исполнении Питера Динклейджа. Ее сердце разбито после смерти мужа Неда Старка (Шон Бин) и, как она думает, ее детей (которые на самом деле живы). Фэйрли привнесла в свою роль тепло и одухотворенность.

Журналист портала Buzzfeed встретился с Мишель, чтобы поговорить о ее персонаже, сериале и ключевой сцене третьего сезона.

Думаю, ты согласилась на эту работу, уже зная о судьбе Кейтелин, но расскажи, как все сложилось потом.

Я читала книги. И я знала, что произойдет. Это невероятно драматичная история, и это привлекает в первую очередь, доставляет настоящее наслаждение. Для актера такие сложные сцены — большое удовольствие.

Знаю, что у каждого актера свои правила чтения книг, того, что они хотят или не хотят знать. Какие методы у тебя?

Я читаю по книге до начала каждого сезона. То есть до начала первого сезона я прочитала первую книгу. И потом использовала ее вместе со сценарием, потому что мальчики не всегда точно следуют романам. Но все-таки сценарий важнее, по нему ты работаешь. Хотя бывают сцены, которые на самом деле есть и в книгах, так что ты можешь вернуться к той главе, перечитывать ее снова и снова. Джордж пишет с точки зрения персонажа, он полностью передает мысли, истинные чувства по тем или иным моментам. Это можно использовать как еще один ориентир. Но все-таки сценарий — это основное.

Когда ты узнала, что произойдет в «Буре мечей», что ты ощутила?

Со стороны писателя было просто неслыханной смелостью убить некоторых основных персонажей. Но это и основная причина внимания аудитории. Это их шокирует. Ведь этот мир такой безжалостный, потрясающий, бодрящий, просто «Боже мой, что такое!».

Насколько отличались друг от друга книжный и сценарный варианты «Красной свадьбы»?

Они довольно разные. В сериале драматизм сцены был намеренно увеличен. Они привели сюда жену Робба, да еще и беременную. Ставки стали выше. Здесь большее количество убийств. Кейтелин в итоге тоже была убита, но и она перед кончиной принесла смерть. Она перерезает горло жене Уолдера Фрея, а этого в книге не было. Есть что-то потрясающее в том, что эта гордая женщина, которая в жизни не совершила ни одного злодейства, убивает человека, прежде чем умереть самой. Но она чувствует, что вправе сделать такое в отместку. У нее больше нет ничего, ради чего стоит жить. Она уверена, что все ее дети мертвы, и она только что была свидетелем убийства одного из них. Зачем ей цепляться за жизнь? Она не просто из мести убивает жену Фрея — это как призыв: «Убей меня, мне уже все равно. Я больше не хочу жить на этой земле».

«Красная свадьба» является практически апофеозом всех книг: она показывает, что никто не может быть в безопасности и ни для кого не гарантирован хеппи-энд. Она развеивает все надежды.

Это очень жестко. Примерно это равносильно ядерному взрыву. Тут вы обычно осознаете: «Mы смертны. Мы абсолютно смертны, и мы еще живы только потому, что это пока дозволено». И если кто-то настроен против вас и замышляет что-то, вы — просто пешка в этом мире. Жизнь так дешево стоит.

И ты была ключевым игроком в этом поворотном моменте.

Было просто удивительно в этом поучаствовать. У нас был невероятный сценарий. Срежиссировал сцену Дэвид Наттер. Еще с нами был Дэвид Бениофф, а на съемки всего процесса отводилась неделя. Снимали все в хронологическом порядке. Начали со свадьбы, в понедельник, и по мере продвижения работы к пятнице все становилось мрачнее и мрачнее. Это психологически подготавливало нас. Мы должны были эмоционально пройти сквозь все это. И к тому моменту, когда Кейтелин умоляет Фрея и пытается дать сыну понять, чтобы он вставал и уходил, ты чувствуешь себя на самом деле там. Ты прошла сквозь все это. Это потрясающий опыт. Великолепное описание сцены, такое богатое, такое душераздирающее.

О чем вы говорили перед съемками с другими актерами, режиссером и сценаристом? Что вы должны были сделать, чтобы снять сцену?

Мы говорили о том, что не стоит сдерживать эмоции. В «Красной свадьбе» они возрастают. И мы обсуждали переходы от сильного к сильнейшему. Ты думаешь, что если бы ты видела, как твоего сына убили, то подбежала бы к нему. Ты хотела бы обвить его руками. Ты хочешь быть с ним рядом, но не можешь. Ты не можешь сделать этого, потому что это ослабит твои позиции. Твое тело хочет сделать одно, а разум диктует сохранять контроль. Твои мышцы дрожат от того, что происходит внутри тебя. Ты должна разумно продолжать свою речь. Там столько всего переплетено! И это вопрос жизни и смерти для Кейтелин. Она хочет, чтобы ее сын выжил, и сражается ради этого. Это не истерия, только контроль и обуздание ярости. И это лишь одна из многих сложностей в сцене.

Мы знаем, как это было важно для сценаристов, потому что они говорили об этом много раз. Это невероятно драматичный момент, и все мы хотели сделать его успешным.

Кроме Робба в исполнении Ричарда Мэддена, у тебя было очень мало экранного времени с актерами, исполняющими роли твоих детей. Одна из трагедий судьбы Кейтелин в том, что она уверена в их смерти, когда на самом деле они живы. Что ты сделала как актриса, чтобы выразить всю боль своей героини?

Мы фантастически проводили время вместе. Я не просто знала этих милых людей на протяжении трех лет, это были три года любви, дружбы и взаимного уважения. Так что, даже несмотря на то, что мы больше не встретимся на съемочной площадке, я все еще вижу их, и моя любовь к ним растет. Я думала, что могла бы спроецировать эти чувства на любовь Кейтелин к своим детям. Потому что я все еще узнаю их, и люблю, и забочусь о них. Я наблюдаю за их взрослением. Я наблюдаю за тем, какими актерами они были, чего достигли и какими людьми становятся. Это чудесно.

С самого начала сериала множество героев по сюжету должны были умереть. Как вы воспринимали это на съемочной площадке?

Подшучивали друг над другом. Когда ты сталкиваешься с чем-то жутким, стоит воспринимать это с юмором. Классическая история: если ты играешь в комедии, ты просто невыносим, но если это трагедия — то веселишься на всю катушку! Это своеобразный катарсис, который очищает тебя. Когда ты собираешься играть в чем-то трагическом, это становится твоей терапией. Актеры не часто сталкиваются с таким материалом — величественным, откровенным и глубоким. Я обожаю это, мне это очень нравится.

Каким было твое прощание со всеми?

Слезным, но очень теплым. К концу совместной работы с необыкновенной командой мы стали хорошими друзьями. Они были великолепны, они помогали мне всю дорогу. И очень грустно прощаться с такой рабочей атмосферой. Все, кто работал с нами, понимают, что это было что-то особенное. И прощаться с этим было очень больно.

Какие твои любимые моменты в работе над ролью Кейтелин?

Мне понравилось сниматься в «Красной свадьбе». Это объединяло нас, поскольку всем нужно было работать в команде. Было на самом деле потрясающе и захватывающе. И чувствую, что и я тоже внесла посильный вклад.

Еще мне нравились сцены, где вся семья в сборе. Мне нравилось, когда Ланнистеры приехали в Винтерфелл, и обе семьи были вместе — это было так весело! Было просто замечательно, мы так много смеялись. Еще было хорошо сниматься в сценах с детьми, там были моменты, о которых я до сих пор помню. Это воспоминания, которые сохраняет и Кейтелин, когда пытается воссоединить семью.

Мне просто неописуемо повезло. Я работала с Питером [Динклэйджем], Конлетом [Хиллом], Эйданом [Гилленом], Ричардом [Мэдденом], Шоном [Бином]. В некоторых сценах я играла с потрясающими актерами, и мне просто повезло! Я наслаждалась каждой секундой.

Итак, Кейтелин мертва, но, судя по книгам, не до конца! Она становится Бессердечной. У нее глубокие царапины на лице, которые она нанесла себе сама, и она не может говорить, потому что у нее перерезано горло, а еще ее труп пролежал в реке несколько дней, пока ее не воскресили. Героиня убивает Фреев и вообще всех, кто вредил Старкам. Ты уже разговаривала с Дэном и Дэвидом о 4-м сезоне?

Ну, ты просто продолжай смотреть. Ты просто продолжай ссссссмотррретттть.

По описаниям Бессердечная — зомби-Кейтелин — совершенно безумная.

Я тоже совершенно чокнутая, так что даже не придется напрягаться!

Что дальше в шоу, будет весело?

Не знаю, не знаю.

Ну, я имею в виду теоретически. Ты сказала, что Кейтелин будет одержима местью. Что, кажется, послужит хорошей затравкой для истории.

Конечно. Как актриса я думаю, это будет выглядеть просто непередаваемо. Как ты изобразишь зло, одержимость местью? Как это отражается на человеке, как это выглядит? Как они достигают этого? Воплощение подобного станет чем-то потрясающим. Если ты играешь такую роль, ты должна найти способ полюбить ее.

Все комментарии (391)
cesarz
08 июня 2013 в 09:06:09
серия блеск.без комментарий.
|
u2183195
08 июня 2013 в 12:27:37
хрень это а не кино, дергаем за веревочки чувств,и лох по плану(фанат) то плачет то смеется.Эта ферли сама же и рассказала об этом Банальщина и уг ети ваши престолы, не хватает закадрового смеха и слез
|
And-Crew
08 июня 2013 в 12:49:35
Это писец товарищи.
До того как посмотреть серию немного читал эту новость и как бы предполагал что будет нечто, НО ТАКОЕ!!....

В шоке. Серия шикарна
|
ArestaL
08 июня 2013 в 13:08:58
Однако... Низачто бы не подумал, что
Мишель Фейрли на самом деле... такая...
|
Kipriana
09 июня 2013 в 01:54:24
CrazYManiaC писал(а): Вот я честно посмотрел расписание выхода серий, но так и не понял, когда должна появиться новая серия. Ведь 9 серия задержалась с выходом на несколько дней. Значит ли это, что и 10 серия сдвинется на неделю? Или она уже вот-вот должна будет выйти?  Я так понял, что еще 4 дня надо будет подождать.
Между выходом 8й и 9й серии в США прошло две недели, а не одна, как обычно, из-за их праздника. 10я выйдет без задержки, через неделю относительно 9й.
|
rzzam
09 июня 2013 в 11:09:03
Меня интересует одно, будет ли король севера отомщён? Кто читал дальше этого места книги?
|
virta
10 июня 2013 в 22:42:04
Круче всех только карлик.
Джордж Мартин надеюсь допишет книгу перед тем как впасть в старческий маразм. Начинал писать в середину своих 30х... все нормально было. Тема сисек была раскрыта как мы знаем по первому сезону, Теперь уже 30 лет прошло наверное уже староват. Уже другие мысли... наверное больше о жрачке, чем о сиськах... И вот я сомневаюсь получится ли у него передать линию своих героев до конца, не перемочит ли он их просто. Сильно меня это тревожит.
|
Lugor
11 июня 2013 в 17:16:12
virta писал(а): Круче всех только карлик.
насколько помнят все читавшие, после красной свадьбы из положительных не погиб никто (ну может только Змей, но он врядли основной персонаж). Даже Джона Мартин пообещал вернуть. А карлика Мартин сильно нежно любит, есть мнения, что он и его усадит на дракона
|
Pabraxas
11 июня 2013 в 18:14:01
Фигня.
|
Nerlushka
11 июня 2013 в 20:01:00
Серия на самом деле просто великолепна! Очень понравилось развитие сюжета, с нетерпением жду что будет дальше.
|