Идрис Эльба в передней, средней и хвостовой частях самолета

21 сентября 2023 г.
Рецензия на мини-сериал «Захваченный рейс»
Пока осенний марафон сериалов полноценно не вступил в свои права, а мы с вами еще не дождались очередной порции «Американской истории ужасов», вспоминаем сериал, который вы могли обойти вниманием, а зря. «Захваченный рейс» с Идрисом Эльбой — тот самый случай, когда зрители поделятся на два лагеря. Одни с глумливым наслаждением включат внутренний счетчик проколов и будут искать многочисленные допущения сюжета. Другие, затаив дыхание то ли от образцового саспенса, то ли от нарастающей аэрофобии, сгрызут все, что поддается сгрызанию в переживаниях за пассажиров угнанного самолета. И те, и другие останутся в выигрыше: «Захваченный рейс» хоть и набит глупостями, от которых до слепоты могут закатывать глаза все, кто работает в авиации, но написан как по учебнику идеального триллера — с четкой динамикой, постоянно растущими рисками и крепко цепляющими клиффхэнгерами.

Сериал быстро разбирается с экспозицией: на борт рейса, следующего по маршруту «Дубай — Лондон», загружаются пассажиры. Самым приметным из них выглядит солидный Сэм Нельсон (Идрис Эльба) — харизматичный, но чем-то обеспокоенный мужчина средних лет из бизнес-класса. Остальные места зарезервированы под стандартную публику: склочная парочка с двумя детьми, бывший военный с женой, тип с явно криминальным прошлым, сдержанная переводчица и, напротив, суетный бизнесмен. Словом, архетипичные, но симпатичные герои. Тем не менее «суету навести охота» не им, а группе распределенных по салону подозрительных личностей, которые внезапно захватывают самолет сразу после набора высоты. Тут-то выясняется, что с пленными им не очень повезло — Сэм Нельсон, все это время вглядывавшийся в лица соседей и хмуривший брови, оказывается опытным корпоративным переговорщиком. Естественно, он берет ситуацию в свои руки и… переходит на сторону террористов. Но лишь чтобы довести самолет из точки «А» в точку «Б» целым и вернуться домой живым.

Легко заметить, что «Захваченный рейс» по концепции стремится к боевику золотой эры телевидения «24 часа»: семь серий по часу — именно столько длится полет из Дубая в Лондон. В целом, привязку к реальному времени можно было бы считать фишечкой сериала Apple TV+, если бы нас постоянно не спускали с небес на землю в прямом смысле этого слова. Действие «Рейса», на благо аэрофобов, но не в зачет напряженности, то и дело разбавляется сценами из диспетчерских и министерских кабинетов. Нам же кажется, что реальным побратимом проекта становится небывалый по накалу эмоций и внешней простоте процедурал «Преступник» от тех же авторов Джима Филда Смита и Джорджа Кэя. Еще там они показали себя как умельцы сочинить сложную психологическую игру между дознавателем и подозреваемым в ограниченном пространстве, когда время не на стороне хороших парней. Но вот если «Преступника» можно было смотреть фоном, полностью превратившись в слух — весь цимес там заключался в диалогах, то в «Захваченном рейсе» дуэту шоураннеров, по традиции Apple, выделили щедрый бюджет, и они плеснули в свой стандартный коктейль из многозначительных фраз и острых взглядов еще и экшена.

Правда, не стоит ждать, что здесь Идрис Эльба проходит бета-тестирование перед ролью Джеймса Бонда. Расчехлять кулаки, устраивать бунт на судне или даже тихонечко сворачивать шеи террористам он не станет. Смит и Кэй нарочито подчеркивают — Сэм Нельсон вам не Лиам Нисон и даже не Джерард Батлер и решать вопросы он будет тактически. Надо отметить, что эффективнее было бы все же быстро обезоружить разобщенных захватчиков, но тогда мы бы не получили увлекательнейший квест с высокими ставками, ведь все мы обожаем, когда героям в кино нужно, например, бесшумно украсть что-то, не привлекая внимание злодея, но все идет не по плану. Вот и в «Рейсе» таких моментов по пять на серию. Причем порой обдурить захватчиков нужно у них же на глазах. Как говорится, следите за руками.

Тут подадут голос искатели тех самых допущений. «План террористов не слаженный и зависит от кучи случайных факторов. В авиации предусмотрено множество сигналов, которые можно послать на землю при захвате рейса. И вообще, что это у вас тренированный детектив не может догнать женщину в годах?», — скажут они. Все так, но об этом забываешь, когда пассажиры прыгают из огня да в полымя буквально каждые 20 минут. Стоит им только организовать самую опасную в их жизни передачу шпаргалки по рядам (разве что учительница бы в этот момент спятила и схватилась за пистолет), чтобы выяснить, что патроны у захватчиков холостые, как на борту появляется первый труп. Едва кажется, что удалось договориться с недемократичным Ираком, как Румыния вдруг слетает с катушек, поднимая в небо истребителей. Но если вы и в такой обстановке умудритесь заскучать, авторы ближе к концу устроят такую сюжетную турбулентность, что никакой кислородный баллон вам не поможет.

Пока мы ждем, какое новое испытание выпадет персонажам в этой самолетной рулетке, между кресел почти с кошачьей грацией лавирует могучий Идрис Эльба, чей торс едва вмещается в стандартное кресло бизнес-класса. Ему приходится урезонивать то захватчиков, то пассажиров, но, стоит отдать должное авторам, никто из них не вызывает раздражение своим неадекватным поведением. Действия каждого, приводящие к добру или худу, обусловлены опытом, характером и железной мотивацией. А кроме Идриса, ситуацию уже с суши пытаются разрулить Арчи ПанджабиСлепое пятно», «Падение») и Ив Майлс («Торчвуд»), так что даже второстепенные персонажи здесь получают хоть и пунктирную, но все же проработанную линию.

И все же «Захваченный рейс» — не сериал героев, а сериал действия. Причем его обаятельная олдскульность подчеркивается даже в том, какой мотив прописывают Кэй и Смит злым гениям, кукловодящим за кулисами угона. Им не интересна политика, они не являются членами тайного заговора элит, даже избитый в последние годы мотив мести за погибших по вине каких-нибудь чинуш родственников здесь не возникает. Всеми решениями банально руководят деньги. Это роднит «Рейс» со старыми неповесточными детективами вроде «Побега» или «Воздействия». При этом упакованный в стильную обертку, виртуозно снятый в ограниченном пространстве и раскаленный добела за счет скачкообразных рисков, сериал умудряется до финала не растерять своей магнетичности.

Apple TV+ в очередной раз укрепился на территории качественного сериального контента. В «Захваченном рейсе» нет глубокого психологизма или гениального концепта, как в том же «Разделении», но смотреть его — одно удовольствие. Как и гаджеты от этой компании, он подходит самой широкой публике: от случайных зрителей, которые смотрят по сериалу в год, до искушенной аудитории, что наизусть знает все драматургические приемчики. Но и ей будет что поугадывать. Некоторые справедливо указывали на то, что такому сюжету больше подходит схема запойного просмотра в один присест — тогда и магия этих непрерывных семи часов изуверских испытаний, когда струйки пота бегут по загривку от напряжения, не разрушалась бы. Да и не было бы у нас времени на осмысление (или вычитывание на форумах) глупостей от пилота, экипажа и группы захвата.

Что ж, теперь, когда все серии вышли, у вас есть такая возможность. Более того, мы бы посоветовали владельцам бортовых медиатек добавить «Захваченный рейс» в распоряжение пассажиров. Тут и аэрофобам будет на что отвлечься — наверняка самым страшным в вашем полете окажутся долбящие в спинку сидения дети сзади, а самые дурацкие фобии уйдут на фоне злоключений Сэма Нельсона. Остальные же зрители просто получат тот особый сорт наслаждения, когда обстановка идеально совпадает с окружением, и если в поезде на просмотр напрашивается «Сквозь снег», то вашему полету явно не хватает «Захваченного рейса». И пусть увиденная нестандартная ситуация останется лишь на экране. Хотя ремни все равно пристегните. Ну так, на всякий случай…